Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Ипотека для молодой семьи
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Eunica
20 ноября 2015, 12:15
Я в отпуске по уходу за ребенком, но у меня еще есть официальная подработка, где я могу взять 2-ндфл. Муж работает на текущем месте дольше 5 лет, и мы оба участники з/п проектов Сбера. Я никогда не брала кредитов, муж погасил одну ипотеку. Нам до 35, есть ребенок. Как молодой семье, ипотеку под меньший % дают на новостройку. Может, есть еще какие-то льготы? Мы в МО.
Ипотеку оформлять на мужа (подавать заявку), посколько по факту он работает, а я в отпуске? Или брать справки о всех доходах и выписки с депозитов и оформлять, как созаемщикам? Могу я вообще быть созаемщиком, пока я в отпуске по уходу за ребенком?

Правильно, что, на кого бы ни была оформлена квартира, она общая, т.к. "нажита" в браке? Мне кажется, документы проще оформить, когда один собственник.
Любасик
20 ноября 2015, 13:41

Eunica написала: Я в отпуске по уходу за ребенком, но у меня еще есть официальная подработка, где я могу взять 2-ндфл. Муж работает на текущем месте дольше 5 лет, и мы оба участники з/п проектов Сбера. Я никогда не брала кредитов, муж погасил одну ипотеку. Нам до 35, есть ребенок. Как молодой семье, ипотеку под меньший % дают на новостройку. Может, есть еще какие-то льготы? Мы в МО.
Ипотеку оформлять на мужа (подавать заявку), посколько по факту он работает, а я в отпуске? Или брать справки о всех доходах и выписки с депозитов и оформлять, как созаемщикам? Могу я вообще быть созаемщиком, пока я в отпуске по уходу за ребенком?

Правильно, что, на кого бы ни была оформлена квартира, она общая, т.к. "нажита" в браке? Мне кажется, документы проще оформить, когда один собственник.

Квартира будет общая, от второго супруга в любом случае попросят нотариально заверенное согласие. Мы с мужем покупали каждый квартиру на себя, в итоге у нас две квартиры оформленные в совместное имущество, но без выделения долей.
Я бы покупала пополам вдвоем, выделяя доли, жизнь долгая, а оформлять нет большой разницы, можно доверенность оформить на второго участника.
Шапоклячка
21 ноября 2015, 17:28

Eunica написала: Правильно, что, на кого бы ни была оформлена квартира, она общая, т.к. "нажита" в браке? Мне кажется, документы проще оформить, когда один собственник.

При разводе. А вот, не дай бог, кого-то из супругов не станет, то тут возможны всякие сюрпризы с наследством.
Шапоклячка
21 ноября 2015, 17:30

Любасик написала: Я бы покупала пополам вдвоем, выделяя доли

Нельзя без брачного контракта - по крайней мере, 5 лет назад так было. Только совместное владение.
Troublemaker
21 ноября 2015, 17:38

Шапоклячка написала:
При разводе. А вот, не дай бог, кого-то из супругов не станет, то тут возможны всякие сюрпризы с наследством.

А какие сюрпризы? Наследники претендовать смогут только на половину квартиры умершего, если квартиры куплена в зарегистрированном браке, так как вторая половина квартиры принадлежит второму супругу, если иное не оговорено брачным контрактом.
Eunica
21 ноября 2015, 20:11
Меня интересует заявка. Смотрела сайт Сбера, там "размер основного дохода" - это доход заемщика с основного места работы после вычета налога? Если эту цифру указать, то нужная нам сумма - это предельно допустимая по этому виду ипотеки. Или надо указать ежемесячный доход, складывающийся из з/п, моего пособия в отпуске по уходу за ребенком, моей з/п с подработки?

Как щаз вообще подают заявки? Можно одну за другой, если вдруг отклонят первую?
chelfly
21 ноября 2015, 20:21
Все зависит от заморочек конкретного банка, более того - от заморочек конкретного отделения. Сходи/позвони в Сбер.
Шапоклячка
21 ноября 2015, 21:37

Troublemaker написала: А какие сюрпризы? Наследники претендовать смогут только на половину квартиры умершего, если квартиры куплена в зарегистрированном браке, так как вторая половина квартиры принадлежит второму супругу, если иное не оговорено брачным контрактом.

Вообще, да, ты права. Я перепутала.
Eunica
23 ноября 2015, 11:10
Если муж уже получал налоговый вычет за недвижимость, ему второй не дадут, и надо оформлять так, чтобы я могла получить вычет?
Мэрис
23 ноября 2015, 11:48

Eunica написала: Если муж уже получал налоговый вычет за недвижимость

В каком году получал?
Eunica
23 ноября 2015, 12:32

Мэрис написала:
В каком году получал?

В текущем.
bober
23 ноября 2015, 13:15
К вопросу о том, на кого оформлять ипотеку:
у нас в этом году умер сотрудник, у которого ипотека была оформлена на жену. Платил по факту он, но поскольку в договоре он ни в каком виде не присутствовал - это не является страховым случаем. Так что я бы оформлял на двоих все же, мало ли, что в жизни происходит.
Lanc
23 ноября 2015, 13:57

bober написал: это не является страховым случаем.

Это вопрос личной финансовой безопасности - ему бы стоило разобраться в вопросе и самому заключить договор страхования с желаемой страховой суммой.
И это касается не только тех, кто выплачивает ипотеку, кстати. (не реклама).
Selenna
25 ноября 2015, 14:16
Лучше оформлять в общую собственность, а не долевую, иначе при разводе муж свою долю продаст гастарбайтерам и они вселятся к вам в соседнюю комнату. При общей так не получится. Правда возможен и зеркальный вариант - вы уходите и остаетесь ни с чем, а муж живет с новой женой в вашей квартире и лет 15 выплачивает вам вашу долю.
Лунный Волк
25 ноября 2015, 14:30

Eunica написала:  Мне кажется, документы проще оформить, когда один собственник.

Извини, что не по теме, но я уже не раз сталкивался с очень неприятными имущественными вопросами по семейной линии. Ничто в отношениях не вечно , и ничто не предсказуемо. Можешь иметь законную долю - имей!
Анданте
25 ноября 2015, 14:31
А вы уже присмотрели какой-то конкретный объект? Иногда у объекта бывает какое-то особое предложение от банков, которые им занимаются. И для других объектов и в других банках оно не действует.
Eunica
25 ноября 2015, 15:42
Мы решили плюнуть на новостройки и льготные ипотеки по конкретным ЖК. Там голые стены + по интересующим нас объектам будет срыв сроков. Либо без срыва, но черти где. Смотрим вторичку. Там, конечно, выше % по ипотеке, зато можно въехать и жить, иногда даже ремонтировать не обязательно.
Еще неожиданно нарисовались предложения по обмену...
Vadim_76
26 ноября 2015, 14:54

Eunica написала: Ипотеку оформлять на мужа (подавать заявку), посколько по факту он работает, а я в отпуске?

Да, на мужа.

Eunica написала: Могу я вообще быть созаемщиком, пока я в отпуске по уходу за ребенком?

Ты будешь созаемщиком, ЕМНИП, это непременное условие сберовской ипотеки. Факт нахождения в отпуске на это не влияет (мы с женой тоже брали кредит когда она была в декрете).

Eunica написала: Правильно, что, на кого бы ни была оформлена квартира, она общая, т.к. "нажита" в браке?

Правильно.

Eunica написала: это доход заемщика с основного места работы после вычета налога? Если эту цифру указать, то нужная нам сумма - это предельно допустимая по этому виду ипотеки. Или надо указать ежемесячный доход, складывающийся из з/п, моего пособия в отпуске по уходу за ребенком, моей з/п с подработки?

Подработка может указываться, а вот пособие, насколько я помню - нет. Нам сказали, что-то вроде "это же ребенку пособие, а не вам". Странная логика, но тем не менее. Лучше уточнить у менеджера в банке.
Матрос Кася
26 ноября 2015, 16:39
Мы брали ипотеку когда я была в отпуске по уходу за ребенком. Тоже обращались в сбер, т.к. там были лучшие для нас условия. Но в итоге взяли в другом месте.
В Сбере все зависит от конкретного отделения, от конкретного менеджера. Лучше изначально придти и пообщаться лично, тогда они могут посоветовать варианты какие-то.
Выплаты на ребенка в доходах не учитываются. У Сбера большая минималка, которая должна оставаться после выплаты ежемесячной. Например, 5 лет тому назад они считали, что з/п должна быть такая, при которой после выплаты останется по 20 тысяч рублей на каждого члена семьи. Т.е. минимум 60 тысяч+ипотечный платеж. Если есть какие-то еще кредиты или открыты кредитные карты - это сразу идет в минус.

Eunica написала: Еще неожиданно нарисовались предложения по обмену...

Все обмены сейчас совершаются все равно через договор купли-продажи.
Матрос Кася
26 ноября 2015, 16:40

Eunica написала: Если муж уже получал налоговый вычет за недвижимость, ему второй не дадут, и надо оформлять так, чтобы я могла получить вычет?

Скорее всего. Но у тебя из доходов сейчас ноль, т.ч. ты тоже не сможешь получить вычет. По крайней мере до тех пор, пока не выйдешь на работу.
Мэрис
26 ноября 2015, 18:32
Сейчас можно добирать второй вычет, вопрос в том, сколько муж уже выбрал из первого.
Eunica
26 ноября 2015, 19:27

Матрос Кася написала:
Но у тебя из доходов сейчас ноль, т.ч. ты тоже не сможешь получить вычет.

У меня не ноль, я ж писала, что работаю еще дистанционно, с трудовым договором и отчислением налогов. А летом буду выходить на работу. Просто перечисление вычета займет два года, видимо.

Насчет денег, которые должны оставаться, - наверное, еще зависит от стоимости жилья, а также других источников дохода, типа квартиры, которую можно сдавать (судя по тому, что на сайте Сбера).
Eunica
26 ноября 2015, 21:37

Vadim_76 написал:
а вот пособие, насколько я помню - нет.  Нам сказали, что-то вроде "это же ребенку пособие, а не вам". Странная логика, но тем не менее. Лучше уточнить у менеджера в банке.

Уточню, конечно. Но странно. Ведь это пособие мне перечисляет работодатель на зарплатную карту. Не какой-то соцстрах. И именно мне. Почему ребенку-то?
cloud
26 ноября 2015, 22:45

Eunica написала: Ведь это пособие мне перечисляет работодатель на зарплатную карту. Не какой-то соцстрах. И именно мне. Почему ребенку-то?

Работодатель выступает агентом, как налоговым, так и фсс. Формально эти средства идут из фсс.
chelfly
26 ноября 2015, 23:52
Мне пособие засчитывали.
Матрос Кася
27 ноября 2015, 01:27

Eunica написала: У меня не ноль, я ж писала, что работаю еще дистанционно, с трудовым договором и отчислением налогов.

А, сорри, это упустила.

Eunica написала: Насчет денег, которые должны оставаться, - наверное, еще зависит от стоимости жилья, а также других источников дохода, типа квартиры, которую можно сдавать (судя по тому, что на сайте Сбера).

Скорее не от стоимости, а от суммы выплат за него. Если есть другие активы (квартира), то ее могут посчитать, да.

chelfly написала: Мне пособие засчитывали.

Ребенку меньше полутора лет было?
Вот интересно, как его засчитывают, если известно, что его платят ограниченное количество времени.
chelfly
27 ноября 2015, 02:14

Матрос Кася написала: Ребенку меньше полутора лет было?

Где-то 1,2. Я еще была глубоко беременна, но скрыла. smile.gif
Любасик
27 ноября 2015, 15:06
По моему опыту сбербанк самый дешевый и лояльный, хотя несколько замороченный в процессе оформления. Мне еще понравился Абсолют банк, за три рабочих дня от заявки до оформления оформили.
Selenna
27 ноября 2015, 18:51
У вас в городе есть отделения банка Союз? Пару лет назад у него были неплохие условия на вторичку и невысокие требования к доходу. Одобряли почти всем.
Eunica
29 ноября 2015, 14:54
Нашли подходящую квартиру (вторичка). Для ипотеки рассматриваем Сбер.
Как думаете, можно оформить все самим, без привлечения агенства недвижимости, тем более, что нашли и сторговались по стоимости самостоятельно?
Юрист из агенства проверяет, как к продавцу попала эта квартира, не было ли по ней арестов, кто прописан. Владелец квартиры готов хоть завтра отдать нам нужные для оформления заявки на ипотеку документы. По идее, банк потом тоже проверит. В итоге, водить с собой юриста, или это лишнее?
Лунный Волк
29 ноября 2015, 15:19

Eunica написала: В итоге, водить с собой юриста, или это лишнее?

Тут чисто твои риски и твое отношение к ним, и совет неуместен.
Матрос Кася
30 ноября 2015, 00:37

Eunica написала: Юрист из агенства проверяет

Из какого агентства? Банк ничего особо не проверяет, тебя скорее всего обяжут оформить титульное страхование. Если водить юриста, то специалиста по сделкам с недвижимостью, везде есть свои тонкости и лучше если он будет знать их.
Eunica
30 ноября 2015, 20:54

chelfly написала: Мне пособие засчитывали.

Расскажи, пожалуйста, какой документ подтвердил, что пособие ты получаешь. Я сегодня получила справку с основной работы (2-ндфл), и там выплаты заканчиваются на мае, когда начислили больничный 140 дней по беременности и родам. С октября мне идут выплаты пособия, а про него ни гу-гу. Это бухгалтерия тупит, или пособие не в 2-ндфл?

В заверенной копии трудовой, впрочем, написали, что работаю я "по настоящее время".


Матрос Кася написала:
Из какого агентства? Банк ничего особо не проверяет, тебя скорее всего обяжут оформить титульное страхование. Если водить юриста, то специалиста по сделкам с недвижимостью, везде есть свои тонкости  и лучше если он будет знать их.

Решили водить с собой юриста из агенства недвижимости. Сопровождение сделки у них стоит 15 тыщ + аренда ячейки + доверенности + пошлина в рег палату (зато самим там давиться в очереди не надо, это большой плюс wink.gif ).
evpatoria
30 ноября 2015, 21:25

Eunica написала: Это бухгалтерия тупит, или пособие не в 2-ндфл?

Нет, бухгалтерия не тупит.
Пособие - это не доход, оно налогами не облагается, поэтому в справке 2-НДФЛ его не указывают.
Оно указывается в справке О доходах (произвольной формы, принятой на данном предприятии, главное чтоб там были все необходимые реквизиты, подписи и печать) - справка выдаётся за 3 или за 6 мес., за сколько тебе надо.
Больничный в такой справке могут указать одной общей суммой, а могут разбить по месяцам - как попросишь. Про пособие так и будет написано - пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет.
chelfly
30 ноября 2015, 23:53

Eunica написала: Расскажи, пожалуйста, какой документ подтвердил, что пособие ты получаешь.

Справка по форме банка. biggrin.gif
evpatoria
1 декабря 2015, 00:36

chelfly написала:
Справка по форме банка.  biggrin.gif

Ну или так smile.gif
Sojka
1 декабря 2015, 11:15
Рекомедация по ипотеке в Сбере: если есть возможность, воспользуйтесь их ипотечным центром (на сайте Сбера есть адреса, практически все в Москве). Столкнулись этой весной и до сих пор в приятном удивлении от качества их работы (оформляли ипотеку в центре на Сущевскгой улице). Очень хорошие консультации, специалисты узконаправленные на ипотеку, быстрое оформление. Плюс, всяческие переводы в рамках сделки через свое отделение они проводят без комиссий, что важно.
@nyutk@
2 декабря 2015, 00:17

Eunica написала:
Решили водить с собой юриста из агенства недвижимости. Сопровождение сделки у них стоит 15 тыщ + аренда ячейки + доверенности + пошлина в рег палату (зато самим там давиться в очереди не надо, это большой плюс  wink.gif ).

А что входит в сопровождение сделки за 15т.р? 15т.р - это обычная цена только регистрации сделки в Росреестре МО. По истории квартиры дают какие-то разъяснения? Сбер берет в залог все подряд, страховка будет. А у юриста поинтересуйтесь, что там с переходами прав по квартире.
И в Росреестре уже не давятся. Почти везде предварительная запись, а в МФЦ вообще пусто.
Selestra
2 декабря 2015, 12:56

Selenna написала: При общей так не получится.

Очень даже получится. Доли можно выделить и после через суд. Просто будет лишнее телодвижение. Но это процедура предусмотрена на случай если сособственники не могут договориться.

@nyutk@ написала: А что входит в сопровождение сделки за 15т.р?

Ага, я тоже удивилась. Не помню, чтобы сопровождение сделки стоило меньше 60. Хотя, может, рынок просел, и все цепляются за клиентов.
Eunica
2 декабря 2015, 20:14
В итоге, сделка будет больше 50 тыщ, вместе с арендой ячейки, оценкой и проч. Но договора аванса и купли-продажи + проверка самой квартиры стоят 15 по договору с агенством.
Eunica
7 декабря 2015, 10:10
Обязательно для ипотеки делать оценку?
Vadim_76
7 декабря 2015, 10:24

Eunica написала: Обязательно для ипотеки делать оценку?

Как правило, это обязательное требование банка.
@nyutk@
7 декабря 2015, 13:16

Vadim_76 написал:
Как правило, это обязательное требование банка.

Это и требование органов регистрации, если к пакету документов прилагается закладная. А Сбер ее, обычно, делает.
Eunica
23 декабря 2015, 21:56
По поводу того, зачтут ли доход от пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. В том сбере, куда мы обратились, сказали, что только при выплате пособия на карту (зарплатного проекта). Дескать, больше никак эти деньги не подтвердить. В 2-ндфл они не проходят, а, помимо 2-ндфл, доход можно подтвердить только по форме банка, но там з/п.
Допускаю, что в других отделениях другой подход, но мне так объяснили.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»