Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Обувное-зимнее
Частный клуб Алекса Экслера > Дом быта
Не Оля
22 ноября 2015, 01:08
Добрый день!

Читая один из топиков, вспомнила о своей прошлогодней и ныне грядущей заботе - чем смазывать обувь зимой? После операции, перенесенной в прошлом году, стараюсь максимальное время ходить пешком. Все бы ничего, но по опыту бывшей зимы те обувные кремы и пропитки, которые вполне годились для маршрута от машины и обратно, оказались "никакими" для прогулок - приходишь в офис и на сапогах начинают вырисовываться белые разводы соли.

Эксперимент по перебору кремов нынче дорого обходится, поэтому я буду благодарна за советы, на какие марки и продукты (или же лайфхаки) стоит обратить внимание.

P.S. Вариант заменить обувь на "внедорожные" варианты в данной теме не рассматривается, так как моё "гулять" сводится к пути из дома к офису и от него домой и с имеющейся сейчас верхней одеждой подружить нечто спортивного стиля не выйдет.
Дорога домой.
22 ноября 2015, 20:12
Насчет соли.
В Москве явно в этим в последнее время стало лучше.
Сыпят какую-то мелкую крупу, которая либо не так ядовита, как прежние реагенты, либо просто ее меньше надо - но стало заметно лучше в плане разъедания кожи и белых разводов.
Мои находки вообще по теме.
1. Абсолютно новую обувь из коробки надо смазать касторовым маслом. Это просто отличная защита. На ватку налить и хорошенько протереть всю обувь, особенно места прилегания верха к подошве: стыки - это наиболее уязвимые во всех
отношениях места. Эту процедуру хорошо делать на ночь.
2. Я перепробовала массу всех прибамбасов-кремов-пропиток для обуви, в т.ч. и саламандровские и "киви" - и антисоль, и от влаги, и дорогущие и не очень кремы.
И простые - за 3 копейки.
Мое мнение - особой разницы нее вижу, особенно в плане защиты.
От соли вообще нет защиты - если мы говорим о кондовой такой соли, в полном смыле этого слова, от которй обувь горит.
В итоге пользуюзь элементарной губкой для обуви - утром для придания глянца.
3. Если соль уже попала, въелась и налицо белые разводы.
Можно попробовать спасти обувь, но нужна скорая помощь. Т.е., если ты в 7 утра попалсь на остановке и хорошо так повозюкалась в луже с солью, и разводы расцветают на глазах, а приступить к спасению ты можешь только в 7 вечера дома - вряд ли уже что поможет - бобик сдох.
Если есть время и возможность - соль по возможности быстро смыть с поверхности и, как можно быстрее просушить, потом как следует промыть губкой с мылом, несколько раз, вытереть как можно тщательнее и намазать, каким нибудь жирным кремом или тем же каторовым маслом, сушить но уже не быстро, а чтобы само высохло - газет напихать туго, по форме сапога и оставить на ночь.
Не Оля
22 ноября 2015, 23:32
Спасибо!
О касторке - ценный штрих. Она хотя бы их недорогих, и точно в доме есть.

Дорога домой.

написала: в т.ч. и саламандровские и "киви"

Та же фигня (с) Поэтому, хожу в сомнениях, стоит ли денег отдавать за варианты, что дороже, или же это всё это будет лишь очередная половина тысячи на ветер. Не жаль купить за дорого хорошее, жаль разочарований от плохого.


Дорога домой. написала: но стало заметно лучше в плане разъедания кожи и белых разводов.

Я живу в центре, работаю тоже, у нас не бывает сугробов и, в принципе, чистый асфальт. Но вот - что на нём - это загадка. Когда я за рулём, тогда всё не критично. А пешком погано. Ещё лужи жижи вдоль пути встречаются, ну и по краю тротуаров часто эта жижа. Видимо, она и жрёт разводами.


Дорога домой. написала: Если соль уже попала

Так и стараюсь, как ты пишешь. Летом ещё прочитала, что как раз раз разводы застарелые можно снять ваткой с уксусом, но, так как в это время снега не было, проверить эту версию мне только предстоит.

Просто бывают же хорошие пропитки от воды! Одна мне классно вылечила зонтик. Неужели ничего аналогичного от соли не придумано? АбыднА какито wink.gif
Xelena
23 ноября 2015, 00:20

Дорога домой. написала: Мое мнение - особой разницы нее вижу, особенно в плане защиты.

Я тоже не вижу, но, по моему, она вся работает.
Но поливать надо обязательно перед каждым выходом на улицу (и не сразу перед, а хотя бы за полчаса), начиная сразу после покупки обуви - если поверхность немного разъедена солью, аквастопы сразу работают хуже. Не ходить два раза подряд в одной и той же обуви. В режиме до метро - от метро можно, конечно, но длинные прогулки аквастоп, нанесенный на влажную кожу не выдержит.

Я только так и не поняла, как сочетать аквастопы со всякими ухаживающими штуками. В каком порядке наносить. В результате обычно только им и пользуюсь, я жирными штуками мажу обувь, убирая на лето.

Ну и для прогулок все-таки лучше держать обувь системы "танки грязи не боятся". Это так - баловство для "пройти одну станцию метро пешкарусом" по приличному (хы, с учетом города и времени года, конечно) тротуару.
Mareesha
23 ноября 2015, 00:38

Не Оля написала: P.S. Вариант заменить обувь на "внедорожные" варианты в данной теме не рассматривается, так как моё "гулять" сводится к пути из дома к офису и от него домой и с имеющейся сейчас верхней одеждой подружить нечто спортивного стиля не выйдет.

По моим наблюдениям, замшевая обувь гораздо меньше страдает от соли, и белые разводы на ней не так заметны.
Enola
23 ноября 2015, 00:42
А вот если она все же пострадала, то чем ее теперь спасать?

И раз уж речь зашла: сапоги внезапно почему-то начали протекать. Такое ощущение, что у них в районе швов подошвы что-то произошло от российских реагентов. Вот были нормальные сапоги, любую слякоть выносили, а тут стоит на уицу выйти и ноги мокрые. При этм внешне никаких повреждений, ничего подозрительного. С кем-нибудь было такое? это лечится?
Xelena
23 ноября 2015, 01:10

Enola написала: С кем-нибудь было такое? это лечится?

Возможно, трещинка на коже, бывают незаметные. Если оно - то не лечится.
Не Оля
23 ноября 2015, 01:59
Enola, а ежели накат поставить? Или там конфигурация сложна подошвы?

Mareesha написала: По моим наблюдениям

Замша - да, чуть проще. Но - тоже страдает.


Xelena написала: Ну и для прогулок все-таки лучше держать обувь системы "танки грязи не боятся

Для выходных у меня есть такая. Именно с "рабочей" обувью проблемы. Просто неприятно - топаешь из офиса, заходишь в магазин - и часто- уже всё - разводы к выходу. Конечно, губка у меня всегда с собой, и протирала всё как лишь замечу. Но самой противно ходить в "грязной" обуви.
Xelena
23 ноября 2015, 02:11

Не Оля написала: Просто неприятно - топаешь из офиса, заходишь в магазин - и часто- уже всё - разводы к выходу.

От такого у меня спреи-аквастопы работают совершенно безотказно, все. Губки-кремы-жирные пропитки а-ля "для туристической обуви" - фуфло, не тянут даже 500 метров пройти.
Пенелопа Икариевна
23 ноября 2015, 02:16

Enola написала: А вот если она все же пострадала, то чем ее теперь спасать?

В конце концов можно перекрасить в мастерской, я сама не пробовала, но такое место знаю.
Обычные туфли туда отдавала подправить в смысле ободранных каблуков и прочего. 700 рублей стоило.
Natnat
23 ноября 2015, 12:39
Про касторку нужно иметь в виду, что на светлой-цветной обуви ей злоупотреблять не следует: со временем выступают темные пятна. И лучше ее разогреть - впитается полнее. И не на замше/нубуке!
Аквастопы работают все (Киви, Салтон, саламандер...). Новую купленную обувку после протирки слегка влажной тряпкой и просушки пропитать раза три-четыре через 15-20 минут. Потом - по возможности каждый день, когда мокро - обязательно, либо аквастопом, либо густым кремом с аква-защитой.
Ну, и раз в неделю (при плохой погоде), в две - вечерком смыть все с мылом, просушить и опять пропитать 2-3 раза.
В последние годы проблем почти не было. Даже если забуду пропитать перед выходом, белые пятна могут выступить при ходьбе по лужам-снегу, но смываются дома, потом пропитка... Вред, наверное, есть, но не до степени, что прямо выбросить.
Без Бретельки
23 ноября 2015, 13:00

Не Оля написала: поэтому я буду благодарна за советы, на какие марки и продукты (или же лайфхаки) стоит обратить внимание.

1. Подошва. Я покупаю сапоги и ботинки на зиму с мин. 1 см толщины подошвы, или танкетки. Этого вполне хватает, чтобы соль не касалась самой обуви, а только подошвы. С каблуками, обтянутыми кожей, не покупаю, не жильцы.

2. Замша. Носится зимой, на мой взгляд, гораздо лучше кожи. Новые обрабатываю спреем для отталкивания влаги. Только спреем нужно не брызгать, а конкретно обрабатывать. Пока меня не научили, что на одну пару нужно полбаллона вылить, тоже думала, что фигня эта обработка. Один раз в середине сезона и перед хранением брызгаю краской для замши и нубука из баллончика. Становятся как новые.
3. Несколько пар зимней обуви, менять каждый день. Один день одни, другой- другие.

От такого режима носки обувь хорошо носится, надоедают быстрее, чем убиваются.
Дорога домой.
23 ноября 2015, 13:40
Вспомнила, кстати.
Были как-то давно сапоги из нубука.
Тогда еще соль ядренее была, не нынешние гранулы.
Оказались неубиваемыми.
Несколько сезонов, пока просто не надоели, они были такие вездеходочного вида, не сильно изящные.
Так что, подтверждаю - нубук хорош в плане выносливости, в разы.
Natnat
23 ноября 2015, 15:04
А мне здесь на ФЭРе лет 6 назад сказали волшебное слово "Gortex". Теперь у меня на мокро/снежное осенне-зимнее не-пойми-что полусапожки из этого материала. Внутри - шерстяной утеплитель такой, вроде меха. Не на -20. А именно на вокруг нуля, плюс-минус 5 градусов, если не слишком мерзлявая, то можно и на минус побольше (в Москве это 80% времени с начала ноября до апреля). Бывают спортивного вида под замшу, бывают под кожу. У меня под замшу. Ничего им не делается, как-то в них не как в пластике. На всякий случай, пропитываю.
Минус у них - не слишком изящные, чаще спортивного вида. Ну, или мне только такие попадаются. smile4.gif
Подошва - да, нужна потолще. И хорошо бы нескользкая, но как ее отличать, кроме небольшой упругости и ребристости, не знаю...
Xelena
23 ноября 2015, 16:04

Natnat написала: волшебное слово "Gortex"

Гортекс - это классно, но от соли не спасает никак. Обувь не промокает, но уделывается точно также и соль также разъедает кожу, так что надо пропитывать как обычную обувь.

Кстати, философский вопрос - сдается мне, что те пропитки, которые "можно для мембран" ничем от обычных не отличаются, кроме цены. Но доказать не могу.
Кто-нибудь что-нибудь знает об этом.
Natnat
23 ноября 2015, 16:30

Xelena написала: Гортекс - это классно, но от соли не спасает никак. Обувь не промокает, но уделывается точно также и соль также разъедает кожу, так что надо пропитывать как обычную обувь.

Вот честно, мои строхолюдки Ara под замшу с разводами были всего пару раз, когда мокрый снег лепил вторые сутки, сыпали что-то, лужи на половину дороги, а вечером я их забыла протереть. Утром высохли - разводы. Ну, ничего, отмыла - и вперед. Ничего с ними не случилось. Пропитываю, но не так усердно, как писала выше. Это для кожаных, "приличных" biggrin.gif .
Mareesha
23 ноября 2015, 16:35

Natnat написала: Вот честно, мои строхолюдки Ara под замшу с разводами были всего пару раз,

На моей черной замше никогда не было разводов. Надоесть уже успела за столько лет, но не испортилась.
Xelena
23 ноября 2015, 16:42

Natnat написала: Вот честно, мои строхолюдки Ara под замшу с разводами были всего пару раз, когда мокрый снег лепил вторые сутки, сыпали что-то, лужи на половину дороги, а вечером я их забыла протереть.

Ну, то есть когда в Москве наступил Питер 3d.gif 3d.gif 3d.gif
От климата очень многое зависит 3d.gif

В страхолюдках с гортексом обычно кожа тоже пропитана чем-то ядреным, они соли как-то дольше сопротивляются, но это не в самом гортексе дело - в коже и в вездеходном дизайне.
Но в итоге тоже, если аквастопом не поливать, повреждается солью кожа и привет.
Natnat
23 ноября 2015, 16:45

Xelena написала: Ну, то есть когда в Москве наступил Питер     

Мне помнится, что прошлую зиму у нас очень часто был Питер. biggrin.gif
Но согласна, от климата зависит.
Дорога домой.
23 ноября 2015, 19:55
А вообще-то, давно пора возродить такой девайс, как галоши.
А что...
Если отбросить ненужный стыд, предубежднния и прочий снобизЬм.
Давно пора уже. facepalm.gif 3d.gif
Natnat
23 ноября 2015, 20:08

Дорога домой. написала: А вообще-то, давно пора возродить такой девайс, как галоши.
А что...
Если отбросить ненужный стыд, предубежднния и прочий снобизЬм.
Давно пора уже.  facepalm.gif  3d.gif

А они уже потихоньку возрождаются. Цветные, полупрозрачные. На туфли, на туфли с каблуками. Но! По снеговой каше и гололеду в них очень скользко! Как и в утепленных резиновых сапогах.
О:
user posted image
Или о:
user posted image
КОкушка
23 ноября 2015, 20:16
Пользуюсь средствами COLLONIL, кремом и спреем. Устраивает полностью.
Вот такими:
http://www.butik.ru/product/obuv-dlya-jens...-brown-1109118/
http://www.butik.ru/product/obuv-dlya-jens...eutral-1426182/
Не Оля
23 ноября 2015, 21:53

Пенелопа Икариевна написала:
Enola написала: А вот если она все же пострадала, то чем ее теперь спасать?
В конце концов можно перекрасить в мастерской

Enola, если повреждения не очень так катастрофичны, можно и самой попробовать спасти - у марки "Saphir" есть то, что называют жидкой кожей. Я пробовала (полюбила) ту, что в тюбиках, напоминающих зубную пасту. Есть ещё вариант в стекле, но с ним пока не доводилось дел иметь. Потёртости, царапины и прочие огрехи убирает хорошо. Особых навыков по нанесению не требует. Главное - очистить, ну и обезжирить кожу перед тем как начнёшь красить. Палитра оттенков довольно большая, можно смешать из разных тюбиков, чтоб точно в цвет попасть. Сам тюбик после вскрытия не высыхает долго, так что он не одноразовый. С учётом многократности, я не сказала бы, что стоит дорого (последний раз брала за 250).
Не Оля
23 ноября 2015, 22:21

Natnat написала: Про касторку нужно иметь в виду

Записала. smile4.gif


Без Бретельки написала: Только спреем нужно не брызгать, а конкретно обрабатывать. Пока меня не научили, что на одну пару нужно полбаллона вылить

Поясни мне сочетание "не брызгать-вылить" - это как? Упорно пшикать снова как подсохнет? Или же другой метод?


Без Бретельки написала: Подошва. Я покупаю сапоги и ботинки на зиму с мин. 1 см толщины подошвы, или танкетки.

Да, это моя мечта. У меня есть туфельки удачные такого принципа на дождь, но вот сапог покуда подходящих не нашла. В осеннем варианте вижу, в зимнем мне не попадаются (ну так, чтобы померил и удобно - с этим не срослось).


Xelena написала: Ну, то есть когда в Москве наступил Питер     
От климата очень многое зависит 

Да, мы такие - болота, лягухи, моря реагентов smile4.gif


Дорога домой. написала: А вообще-то, давно пора возродить такой девайс, как галоши.


Natnat написала: По снеговой каше и гололеду в них очень скользко!

Двумя ногами за! Специально когда-то за ними ходила, но те, что на картинках север не потянут. Они скорей для тёплых стран, где только дождь, ну или же для наших лета-осени.


КОкушка написала: Пользуюсь средствами COLLONIL

Брызгалка как раз аналогичная, крем я попробую.
Xelena
6 декабря 2015, 19:10
Случайно повезло купить банку аквастопа, на которой была инструкция по применению.
Пишут, что до выхода на улицу должно пройти не меньше 20 минут после обработки.
Идеально - 8 часов. И ухаживающие средства наносятся на пропитку.
Насколько я понимаю - через 8 часов и можно наносить. Потому что когда я пыталась это делать с интервалом полчаса или наносить аквастоп на крем - получалась полная фигня.
Nacht
6 декабря 2015, 22:22
Моё недавнее открытие. Сейчас практически во все кремы входит пчелиный воск. Вещь хорошая, но если просто нанести на кожу - он остаётся сверху коркой и при влажной погоде белеет. Зрелище убийственное. Выход простой - хорошо промазываете новую или чистую обувь кремом и тут же прогреваете феном,так чтобы воск на поверхности расплавился и впитался. После этого никакого белесого налета и прекрасные водоотталкивающие свойства. Я под это дело даже фен отдельный купил, чтобы можно было сопло поднести практически вплотную к поверхности обуви.
А между процедурами наношу на обувь растяжитель "Каждый день" из "Ашана" - действует как очень легкий крем, который смягчает кожу и не оставляет никаких следов кроме легкого блеска... Подходит для сумок и перчаток. Но он не годится для лаковой и лайковой кожи.
ЗЫ. В той же серии "Каждый день" есть и пена для очистки обуви. Очень демократично по цене...
Nacht
6 декабря 2015, 22:25

Natnat написала:
А они уже потихоньку возрождаются. Цветные, полупрозрачные.

Видел полупрозрачные белые. Рождают совершенно неуместные ассоциации.
Срамота! (с) facepalm.gif
Nacht
6 декабря 2015, 22:26

Natnat написала: А мне здесь на ФЭРе лет 6 назад сказали волшебное слово "Gortex".

Вообще-то, если я ничего не путаю, это технология обработки материалов, а не самый материал...
Без Бретельки
6 декабря 2015, 22:35

Не Оля написала: Поясни мне сочетание "не брызгать-вылить" - это как? Упорно пшикать снова как подсохнет? Или же другой метод?

Набрызгать от души, полбаллона, чтобы поверхность была влажная, промокла от средства.

Не Оля написала: В осеннем варианте вижу, в зимнем мне не попадаются

Я купила третью пару угг, ботильоны на каблуке. У них как раз такая подошва и мех внутре.
Natnat
7 декабря 2015, 12:04

Nacht написал: Вообще-то, если я ничего не путаю, это технология обработки материалов, а не самый материал... 

Думаю, да. Они разные - под замшу, под кожу. Главное, чтобы надпись была. Как уж они это делают,- но на промокает! smile.gif
Xelena
7 декабря 2015, 12:48

Natnat написала: Думаю, да. Они разные - под замшу, под кожу. Главное, чтобы надпись была. Как уж они это делают,- но на промокает!

Гортекс - это мембрана.
Материал такой. Она находится под кожей (или тканью). Пропускает пар и не пропускает жидкую воду.

Просто непромокаемую обувь или одежду сделать - невелика умность, резиновые сапоги, например.
Natnat
7 декабря 2015, 12:51


Спасибо! smile.gif
Nacht
7 декабря 2015, 12:53

Natnat написала:
Думаю, да. Они разные - под замшу, под кожу. Главное, чтобы надпись была. Как уж они это делают,- но на промокает! smile.gif

А там везде принцип один: перфорация настолько мелкая, что пар и воздух проходят, а вода нет. Я, вот, обзавелся по случаю парой мембранных курток, так вот летом в дождливую погоду эффект чувствуется - я пару раз, когда заходил в магазины и вообще забывал, что я в куртке. А попробуй так в каком-нибудь "болонье".
Не Оля
7 декабря 2015, 18:56

Xelena написала: на которой была инструкция по применению.

Спасибо за "отчёт"! Я после твоего вопроса честно прочитала всё, что на моих коробочках и тюбиках написано, но однозначного ответа не нашла. Теперь понятно.


Nacht написал: Моё недавнее открытие. Сейчас практически во все кремы входит пчелиный воск.

АйспАсибА-то какая за идею! У меня "тяму" не хватило, чтоб додуматься, что это тоже может вызывать проблему. Да - есть в моих привычных кремах воск. Возможно, дело в нём. На выходных на выставке заметила у одной женщины разводы, ещё и удивилась (снег у нас пока не выпал), но вот сыро - да. Надо бы поколдовать с нагревом, интересно, что получится. smile4.gif


Nacht написал: В той же серии "Каждый день" есть и пена для очистки обуви. Очень демократично по цене...

По пене - плюсую отчаянно. 3d.gif Я её использую в полупромышленных объёмах для ежедневной чистки замшевой подошвы в танцевальных туфлях, при минимальной цене результаты отличные. Вещь!


Без Бретельки написала: Я купила третью пару угг, ботильоны на каблуке.

А можешь в личку ссылку на модель? Не скользкие?
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»