Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вопрос по уступке права требования юристам
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Вжик
24 ноября 2015, 13:47
Ситуация в РФ. Позвонили левые юристы, предложили небольшую денежку, как я понимаю, за переуступку права требования по утрате товарной стоимости авто в результате ДТП (КАСКО). Сами, как опять же я понимаю, слупят со страховой сверх этого оплату своей работы, чего-нибудь за просрочку и т.п.
К той страховой у меня претензий особых не было, поэтому я им предложил так отдать, если чего положено, без накруток, но энтузиазма с их стороны не увидел. Зато услышал неожиданное, что всё, полученное по суду, будет считаться моим доходом, так что мне чуть спустя прилетит 13% налога на примерно полученную мной сумму. И возникло ощущение, что теперь меня как раз пытаются надуть.
Во-первых, с какой стати это доход? Получаешь причитающееся, за работу - это доход юриста. Разве что может быть доходом какая-нибудь неустойка, и то не уверен. Во-вторых, с момента переуступки я тут вообще ни при чем, разве нет? Если и есть доход, то у того, кому переуступлено. Или есть какой-то вариант договора с юристами, при котором это не так?
В общем, хотелось прояснить ситуацию.
Sorin
24 ноября 2015, 14:59
Боюсь, что 13% действительно прилетит в случае получения денег за уступленное право. Налоговое законодательство позволяет к вычету предъявлять затраты на получение дохода при отчуждении вещи. Долгое время даже при уступке прав по договору долевого участия нельзя было вычитать затраты. Т.е. ты вкладывал в ДДУ 5 млн. рублей, через месяц уступал права по ДДУ другому лицу за 5.1 млн., и вынужден был оплачивать НДФЛ не со 100 тысяч, а с 5.1 млн. Только в 2007 году, ЕМНИП, это подкорректировали, включив специальные правила для ДДУ и долей в уставном капитале организации, позволяющие предъявлять к вычету расходы, связанные с получением уступаемых прав. А по всем прочим уступкам прав формального повода не платить налог с полученного дохода нет, вычет не применить.
Вжик
24 ноября 2015, 20:46

Sorin написал: Налоговое законодательство позволяет к вычету предъявлять затраты на получение дохода

Так подожди, доход же не я получаю, а лицо, подавшее иск, разве нет? Я уступил право юристам, по договору получил, допустим, 2000. Налог - фиг с ним. Юристы подали иск, получили 50.000, ну и нехай платят с них сколько там юрлицу положено. Я при чем?
Sorin
24 ноября 2015, 21:42
Не, ты с этих 2000 налог и заплатишь. Это и есть твой доход.
Вжик
24 ноября 2015, 23:16

Sorin написал: Не, ты с этих 2000 налог и заплатишь. Это и есть твой доход.

А, ну это не проблема. Я так понял страховщиков, что заплачу подоходный со всей суммы, что с них слупят, а это уже непонятно во что может вылиться. Нет такого варианта?
Sorin
24 ноября 2015, 23:33

Вжик написал: Нет такого варианта?

Да это вряд ли. Просто если бы ты сам с них получал деньги по КАСКО, то скорее всего бы вообще ничего платить был не должен (см. ст. 213 НК РФ). А с денег, что получишь от "посредника" - заплатить придется ИМХО без вариантов.
Вжик
25 ноября 2015, 02:37
Ясно, спасибо. beer.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»