Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Еда и психология
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье > Решение проблем с лишним весом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Лунный Волк
25 ноября 2015, 12:31

ywku написала: что если не ем сладкого, то характер портиться начинает

Ты девушка въедливая и интернет шерстящая. wink.gif
Покопай на тему сахара и мозг. Я ничего не утрверждаю, но кажется когда-то где-то встречал, что мозг очень положительно реагирует на глюкозу. Соответственно при недостатке он волнуется, а поскольку он всего лишь стохастическайя электрохимическая машина, то реакция его довольно непредсказуема. Почему бы и настроению не портиться? Эмоции ведь тоже чистейшая химия по сути.
Вот например есть факт, который мне сообщила очень толковая терапевт по посоду мерзлячести моей мамы: при недостатке сахара в крови часто пациент ощущает озноб.
Наталек_new
25 ноября 2015, 13:02

Свиристель написала:
К чему это. Похудение (выравнивание носа или другие изменения) сами по себе не делают человека лучше, удачливей и счастливой.

Да они просто делают человека худее и с более ровным носом. К счастью и удаче это никакого отношения не имеет, к общей комфортности жизни разве что. Ну и к красоте тоже может иметь. Лично мне больше нравится прямой нос и вес на нижней границе медицинских норм. Красота тоже не имеет отношения к лучше, удачливей и счастливее, ИМХО. Во всяком случае прямого.
Ipka
25 ноября 2015, 13:09


Возможно, дело не совсем в брекетах smile.gif А в том, что ты осознала, что может сама что-то изменить smile.gif Как вариант. Тот же контроль, о котором пишет Шапа, только немного в профиль.
Kay_po
25 ноября 2015, 13:13

Ipka написала:
Возможно, дело не совсем в брекетах smile.gif А в том, что ты осознала, что может сама что-то изменить smile.gif Как вариант. Тот же контроль, о котором пишет Шапа, только немного в профиль.

Нет, я про себя лучше знаю, уж простите. 3d.gif
Лютти
25 ноября 2015, 13:15

ywku написала: Я тоже заметила, что если не ем сладкого, то характер портиться начинает smile.gif
Как говорила моя коллега, конфеты нужно есть, чтобы "глаз блестел".

А у меня тут (в теме сахара) несколько перпендикулярный опыт. Во время многолетних неоднократных попыток сбросить навсегда 5 кг (потому что уперто хочу 55, а во мне все время 57-62) я в некоторых случаях надолго отказывалась от сладкого и при этом всегда наблюдала, что становлюсь более уравновешенной, не вспыхиваю и не взрываюсь смертоносно для окружающих, меньше сплю и быстрее соображаю. (Ну и худею тоже, конечно.) Странно это.
AndyCAT
25 ноября 2015, 13:16

Свиристель написала:  Похудение (выравнивание носа или другие изменения) сами по себе не делают человека лучше, удачливей и счастливой. Оно обслуживает какой-то баг, зарытый в голове.

Позволю себе не согласиться. Похудение делает - когда понимаешь, что смог делать то, что казалось невозможным, смог достичь цели. И тут может добавиться уверенности в себе вобще, и можно замахнуться на что-то более глобальное, чем сбрасывание десяти килограмм.
Свиристель
25 ноября 2015, 13:25

Kay_po написала:
Я, как человек, носивший брекеты, не соглашусь вообще. Теперь я всегда улыбаюсь, смеюсь, люблю фотографироваться и считаю себя красивой. Это сделало меня гораздо счастливей.

smile.gif
Ipka
25 ноября 2015, 13:37

Лютти написала:

Сахар - такой же стимулятор как кофеин, никотин и прочая наркота biggrin.gif Он воздействует также и на те же области мозга. Зависимость от стимуляторов возникает, когда мозг не способен самостоятельно и в нужном количестве производить разнообразные гормоны радости (это может быть как само по себе, так и, собственно, вследствие приема стимуляторов, когда они нарушают естественный процесс). И для одних прием стимуляторов как бы гармонизирует этот процесс, и тогда со стимулятором им хорошо, а без - плохо, а у других, как у тебя, наоборот, нарушает (что может в процессе не осознаваться), зато отсутствие стимуляторов заметно улучшает состояние. Это если на пальцАх smile.gif
Лютти
25 ноября 2015, 14:01


Поняла, спасибо! Но как же все-таки убрать 5 кг насовсем? kos.gif
Ipka
25 ноября 2015, 14:04

Лютти написала:

Ну если без сладкого улучшается самочувствие и при этом худеется... То вывод напрашивается сам собой tongue.gif
Лютти
25 ноября 2015, 14:08

Ipka написала:
Ну если без сладкого улучшается самочувствие и при этом худеется... То вывод напрашивается сам собой  tongue.gif

А вот не худеется меньше 57! Один раз только получилось и продержалось около 2х месяцев, но это было давно и не повторялось. А может те весы врали - это не дома было. smile.gif
ToyoharaTwi
25 ноября 2015, 14:13

Свиристель написала:

К чему это. Похудение (выравнивание носа или другие изменения) сами по себе не делают человека лучше, удачливей и счастливой. Оно обслуживает какой-то баг, зарытый в голове. Другой баг обслуживает и чрезмерное потолстение. Потолстение обслуживает один баг, а похудение - другой, похудение не может исправить первый баг, оно с ним может воевать. Но это война каратиста со снайпером, шансы у каратиста невелики.

Единственно ценный (ИМХО) момент в тв-шоу про похудение, которое в начале лета на СТС показывали, это когда участница, сбросившая на тот момент уже порядка 20 кг. рыдала от того, что по-сути, ничего в ее восприятии себя и мира не изменилось: она не стала счастливее, не стала любить себя больше и мир вокруг остался прежним.
Indig@
25 ноября 2015, 14:16

Лютти написала: А вот не худеется меньше 57!

У меня аналогичная ситуация. Хочу 55, а имею 57-58-59. Но очень сложно держать 57, а 55 и подавно. Падаю до этого веса и опять наверху иду. 58 держаться гораздо легче, вот думаю остановится на них что ли.
Kay_po
25 ноября 2015, 14:23

ToyoharaTwi написала:
Единственно ценный (ИМХО) момент в тв-шоу про похудение, которое в начале лета на СТС показывали, это когда участница, сбросившая на тот момент уже порядка 20 кг. рыдала от того, что по-сути, ничего в ее восприятии себя и мира не изменилось: она не стала счастливее, не стала любить себя больше и мир вокруг остался прежним.

Но у других-то меняется.
Значит сложно однозначно утверждать, что изменения не изменят твою жизнь.
У кого-то изменят, у кого-то нет, а не так мол, не изменят и все тут. redface.gif
Свиристель
25 ноября 2015, 14:24

Indig@ написала:
Без багов может быть?

Конечно. Похудел, потолстел, снова похудел, никаких проблем это не вызывает. Осенью многие люди набирают вес, летом худеют, с возрастом многие набирают вес и не парятся. Речь о безрезультатном снижении или повышении весе и фиксации на этих вопросах, когда вес становится главной темой жизни.
ToyoharaTwi
25 ноября 2015, 14:24


"После" не всегда значит "вследствие".
Лунный Волк
25 ноября 2015, 14:27

Лютти написала: А вот не худеется меньше 57!

Да ты малявка оказывается. Вот меня 108. И я точно знаю, что хорошего человека должно быть много. biggrin.gif
Kay_po
25 ноября 2015, 14:27

ToyoharaTwi написала:
"После"  не всегда значит "вследствие".

Я свой личный пример привела, а глубже в психологию углубляться не буду. biggrin.gif
Почитаю тут, что другие пишут. tongue.gif
Talvi
25 ноября 2015, 14:47

Kay_po написала:
Я свой личный пример привела, а глубже в психологию углубляться не буду. biggrin.gif
Почитаю тут, что другие пишут. tongue.gif

Ты права абсолютно. Читала где-то, что люди, исправившие зубы, действительно начинают чаще смеяться, улыбаться и всячески демонстрировать свою прелесть красоту. Единственное, на мой взгляд, дело слегка и в голове тоже - бывает, что вовсе был не ужасужас, вполне нормально, а у человека - комплекс, избавившись от которого, он стал гораздо счастливее и открытее.
Наталек_new
25 ноября 2015, 14:49
У меня обратная зависимость: когда жизнь налаживается, я худею и вообще привожу себя в более пристойный вид, чем когда жизнь плоха.
Наталек_new
25 ноября 2015, 14:51

Talvi написала:
Единственное, на мой взгляд, дело слегка и в голове тоже - бывает, что вовсе был не ужасужас, вполне нормально, а у человека - комплекс, избавившись от которого, он стал гораздо счастливее и открытее.

Давно Салли писала про девушку, которая несколько лет безуспешно правила мозги, стараясь себя принять с кривым носом. Потом сделала операцию и с тех пор жила счастливо.
Продавщица Роз
25 ноября 2015, 16:02

Наталек_new написала: У меня обратная зависимость: когда жизнь налаживается, я худею и вообще привожу себя в более пристойный вид, чем когда жизнь плоха.

У меня также. И я человек с выраженным йо-йо эффектом.
Лютти
25 ноября 2015, 16:04

Лунный Волк написал:
Да ты малявка оказывается.

Я высокая и стройная! biggrin.gif
Другая Стрекоза
25 ноября 2015, 16:20
У меня с едой уже сложились не просто честные, а исключительно искренние взаимоотношения: полезную еду я ем для пользы телу, а вредную - исключительно для удовольствия. Периодически от вредной отказываюсь в пользу тела, худею на пару кило, потом снова наедаю и так туда-сюда гуляем, всегда есть над чем работать.
Пищевые зависимости, увы, существуют, если есть желание, с этим можно совладать.
Монашка
25 ноября 2015, 16:40

Шапоклячка написала: У меня теория, что в период счастья мало кто переедает или критично недоедает. Ну, большинство. Едой мы компенсируем недостаток счастья

Шапо, ты гениальна smile.gif. Во всяком случае, для меня работает на 150%, перепробовано было много всего для похудения, а по-настоящему худеться начало, когда я плюнула на весы и диеты, стала заниматься танцами для удовольствия и получила то самое ощущение счастья.
Все эти волевые "я не ем того-то и того-то" лично на меня действуют совершенно с обратным эффектом. Поэтому мне проще разрешить себе всё и понять, что по-настоящему хочется немногого smile.gif.
Свиристель
25 ноября 2015, 20:01
А если человек переедает всегда, у него вообще нет периодов счастья? А если он никода не переедает, то он всё время счастлив? Я вообще в последнее время запуталась в этих словах. В периоды, когда я считала себя счастливой, я питалась сухарями, чаем и килькой в масле -,то есть, получается, нездорово? Тогда какой в этом плюс? В институте легко лопала сгущёнку банками - значит была несчастна - но и это питание нездоровое, тоже плохо? А правильное питание - это когда выверены кбжу и всё правильно приготовлено - а на деле тупо борьба с трвожностью. Чекина написала, что правильное питание - это то, которое нравится. Тогда причём тут кбжу?

А не оказывается ли самым здоровым и правильным вообще перестать рассуждать о здоровье и правильности?

Вот в ТО написали, что в детях надо воспитать тягу к знапиям и желание учиться - что это значит вообще? Я, походу, безнадёжна вообще.
Продавщица Роз
25 ноября 2015, 20:09

Свиристель написала:
А не оказывается ли самым здоровым и правильным вообще перестать рассуждать о здоровье и правильности?

Мне лично близко то, что недавно в ТО написала Катерина. Что условная диета - это на самом деле не про еду и похудение, а про умение контролировать свои импульсы и способность направить свою жизнь тем самым в нужное тебе русло.
Орхидея
25 ноября 2015, 20:10

Свиристель написала: А не оказывается ли самым здоровым и правильным вообще перестать рассуждать о здоровье и правильности?

Не, ну насильно себя заставлять не надо, конечно же tongue.gif
Я "рассуждаю" (в смысле, очень интересуюсь) правильным и здоровым питанием, потому что мне это очень интересно. И пофигу, здорово это или не очень)
Это же так круто - отладить свое питание так, чтобы весь пищевой мусор вон, а из полезного выбрать то, что ещё и вкусно. И тогда при таком питании и выглядишь отлично, и чувствуешь себя ого-го.

Ipka
25 ноября 2015, 21:02
Что-то мне подсказывает, что "счастье" - еще более растяжимое понятие, чем "здоровое питание" 3d.gif
Чекита
25 ноября 2015, 21:05

Лютти написала: Я высокая и стройная!

Прелестная!
Чекита
25 ноября 2015, 21:15

Свиристель написала:
А если человек переедает всегда, у него вообще нет периодов счастья?

С чего бы вдруг чужое счастье обесценивать? smile.gif smile.gif Может у него с детства нарушения в работе ЖКТ, и отсутствует чувство голода и насыщения, как класс (например у меня такое). Или вообще невроз. Неврозы к "счастью по жизни" - вообще никаким боком, как ни странно. Можно быть счастливым невротиком, а можно быть несчастным smile.gif smile.gif


Свиристель написала:  в ТО написали, что в детях надо воспитать тягу к знапиям и желание учиться - что это значит вообще?

Ничего. Ребенка, как ишака, можно пригнать к водопою, но пить его и шайтан не заставит (с). Некоторым детям каких занятий не придумывай, каких книжек\развивалок\танцев с бубнами не предлагай - нет интереса, хоть наизнанку вывернись. Первый раз с таким столкнуться страшновато, не всякая психика выдержит, а потом привыкаешь smile.gif
Орхидея
25 ноября 2015, 21:15

Ipka написала: Что-то мне подсказывает, что "счастье" - еще более растяжимое понятие, чем "здоровое питание" 3d.gif

Счастье в борьбе! user posted image
Ipka
25 ноября 2015, 21:16

Орхидея написала:

Э нет. Я пробовала - нету там щщастья biggrin.gif
Орхидея
25 ноября 2015, 21:17

Ipka написала:  нет. Я пробовала - нету там щщастья biggrin.gif

Это мы понятие "борьбы" ещё не определили потому что smile4.gif
Ipka
25 ноября 2015, 21:22

Орхидея написала:

Мне заранее ни одно не нравится tongue.gif
Kay_po
25 ноября 2015, 21:24
У моего тренера еда -это топливо. Он вообще может не оперировать понятиями "вкусно-невкусно". Типа, офигеть сколько белка, полезно, значит съем. Я отчасти завидую. smile.gif
Монашка
25 ноября 2015, 21:32

Kay_po написала:  Я отчасти завидую

Чему?
Kay_po
25 ноября 2015, 21:35

Монашка написала: Чему?


Kay_po написала: У моего тренера еда -это топливо.

ToyoharaTwi
25 ноября 2015, 21:37

Монашка написала:
Чему?

У него с едой ничего личного. arni.gif biggrin.gif
Монашка
25 ноября 2015, 21:38


Не поняла, завидовать чему? Что человеку наплевать, что он ест, лишь бы был баланс кбжу? Что у него на одно удовольствие в жизни меньше?
Монашка
25 ноября 2015, 21:38

ToyoharaTwi написала: У него с едой ничего личного.

Не, ну лишь бы на здоровье smile.gif, канеш.
Ipka
25 ноября 2015, 21:44

Монашка написала: Что у него на одно удовольствие в жизни меньше?

Это было бы так, если б удовольствий было строго определенное количество, и тут минус 1 biggrin.gif
А так-то они самые разнообразные могут быть и странно сравнивать, у кого больше. Может, у него столько всяких, что простому смертному и снилось? biggrin.gif
Свиристель
25 ноября 2015, 21:48
Я считаю недавнее появление у меня удовольствия от еды одним из самых значительных своих преобретений. Ешь - тебе красиво и вкусно, это же вау просто какое-то!
KaKTuZ
25 ноября 2015, 22:04
Ещё можно так, удовольствие от красиво и вкусного периодически, потребление правильно подбитой энергии—ежедневно biggrin.gif
ToyoharaTwi
25 ноября 2015, 22:12

KaKTuZ написал: Ещё можно так, удовольствие от красиво и вкусного периодически, потребление правильно подбитой энергии—ежедневно biggrin.gif

Зажорные дни штоли? biggrin.gif
Без аскеты нет конфеты? biggrin.gif
cloud
25 ноября 2015, 22:17

Монашка написала: Что у него на одно удовольствие в жизни меньше?

Эдак можно жалеть любителей бдыщ-бдыщ, которые лишены удовольствия от прослушивания хорошей музыки. smile.gif Не думаю, что он чувствует себя лишенным.
KaKTuZ
25 ноября 2015, 22:18

ToyoharaTwi написала: Зажорные дни штоли?

Да, не, почему прям конфеты-то. В ресторан сходить, ну, или там ужин красиво и вкусно приготовить, стол накрыть и гурманить себе в компании, и одиночестве. Это такие удовольствия, имхо, которые каждый день вполне себе приедаются, а изредка самое то.
rita
25 ноября 2015, 22:41
А почему никто не осветил вопрос качелей? У меня сейчас на глазах все, кто в прошлом году похудел в программах, и там все правильно, как у вас, на 20-30 и более кило, или на 10-5, без программ, было счастье, был успех, и сейчас все медленно ползут обратно. Т.е. все равно, стимул слишком сильный, работает в период достижения цели, а потом - природа этого человека хочет взять свое, когда он перестает себя сильно мотиворовать, и, в принципе, ломать, что бы он ни делал. И вкусовые рецепторы просыпаются, и что-то еще. И такая дребедень каждый день. Смена деятельности помогает конечно, но все равно она , если она реально другая, например, много работы, занятость, она временная. Я может переродившегося радикально видела 1 из 20. Те, кто не 59-55 кг муссируют, а да, 85-90 и т.п. И на высоком человеке это может не смотреться как дикое уродство, он просто крупный. Но хочет быть мелким. я сейчас подумываю закончить ремонт, и сделать над собой серьезное усилие, пойти к нашим фитнесс инструкторам и попросить себе какаого-нибудь толстячка, полу- вольного, которому нужен друг для занятий. И буду чесстно всегда жадть его/ее во всех договоренных местах. Потому-что я для других - горы готова свернуть, я очень преданный соратник. И для меня это самый лучший способ похудеть с удовольствием. Все остальное - мытарство. А результат - конечно хочу, кто же его не хочет.
Kay_po
25 ноября 2015, 22:44

rita написала: . Т.е. все равно, стимул слишком сильный, работает в период достижения цели

Потому что, имхо, работает только изменение пищевых привычек. Которое навсегда.
Likabest
25 ноября 2015, 23:04
Я не очень верю в мотивацию похудения в отдельности от остальной "психологической карты". Если нет ощущения безопасности, нужна мать. Еда - символ безопасности, покоя, уменьшения тревоги и страха. По большому счету символ кормящей матери, рядом с которой тепло, приятно и спокойно. При более патологических формах ожирения, когда у людей часто угасает активность и они вообще перестают вставать - желание вернуться в утробу. Это же прямая аналогия - так же, как младенец внутри прлучает все, не прилагая усилий, также беспомощный толстяк получает еду в постель, укрытый одеялом.
Поэтому я считаю сильно аморальными методы мотивации к похудению через испуг. Типа, не перестанешь есть - умрешь. Кратковременно это подействует, но потом точно будет откат.
В общем, уверенность и защищенность нужно повышать, тревожность понижать, а вес - он сам собой.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»