Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: В чем состоит работа современных математиков?
Частный клуб Алекса Экслера > Наука и техника
Labert
24 ноября 2015, 15:41
Ребенок на днях спросил: в чем состоит работа математиков? Не когда-то там давно, а вот сейчас?
Я убедительно ответить не смог. Что сказать?

Сам закончил математический факультет хорошего вуза, математика мне сильно помогла организовать мозги. Но это, понятное дело, совсем не то. Нужны простые и понятные практические примеры.
Лунный Волк
24 ноября 2015, 18:42

Labert написал: Нужны простые и понятные практические примеры.

Ну например очень чистой математикой занимаются при создании алгоритмов кодирования и в криптографии, а так же в обработке различных сигналов, поступивших от граждани обработке изображений. Есть еще и искусственный интеллект скажем, организация поиска и прочее с данными.
В общем на мой взляд большинство чистых математиков сейчас заняты разработкой разных алгоритмов.
Alex Lonewolf
24 ноября 2015, 20:19
Есть более "приземленные" примеры. Например, распознавание текста и штрихкодов. Начинается там все с хорошей математики. Хотя это можно отнести к упомянутой обработке изображений. Конечно, это скорее прикладная математика, а не та, что на острие исследований. Есть потребность в специалистах, которые владеют математикой на уровне лучше среднего инженера и программиста.

Лунный Волк прав на счет алгоритмов. С тех пор, как производить вычисления стали железные болваны, от математика ждут не числового ответа, а ответа на вопрос: "как нам это сосчитать?", т.е. алгоритма.

Я, правда, не слежу за статьями по математике, и допускаю, что некоторые исследователи могут вести работы над проблемами, которые пока никак не соотносятся с практикой. Но, большинство, я уверен, работает над проблемами имеющими прямое отношение к практическим задачам.
Лунный Волк
25 ноября 2015, 00:46

Alex Lonewolf написал: Есть более "приземленные" примеры.

Ну а я тогда еще подзадеру планку. wink.gif
Многие алгоритмы немыслимы без опережающего прогресса в таких областях, как теория чисел, теория множеств, теория графов, теория игр, ... ну так с ходу и не припомню, которые могут быть безобразно абстрактны.
ywku
25 ноября 2015, 07:55

Labert написал: Ребенок на днях спросил: в чем состоит работа математиков? Не когда-то там давно, а вот сейчас?
Я убедительно ответить не смог. Что сказать?
Сам закончил математический факультет хорошего вуза, математика мне сильно помогла организовать мозги. Но это, понятное дело, совсем не то. Нужны простые и понятные практические примеры.

На EdX есть забавный курс о применении линейной алгебры в компьютерной графике. С легкими и веселыми заданиями, когда операции над матрицами превращаются в реализованные функции фотошопа:
https://www.edx.org/course/applications-lin...vidsonx-d003x-1
Пенелопа Икариевна
26 ноября 2015, 00:59
Одна моя знакомая, получившая математическое образование работает в фирме, которая пишет программы для биржи (скорее для игры на бирже). Многие работают программистами.
Гата
26 ноября 2015, 16:44
Можно еще рассмотреть, чем занимается Григорий Перельман. Вроде бы он сейчас работает в шведской фирме, занимающейся нанотехнологиями?
Mx
26 ноября 2015, 23:11

Пенелопа Икариевна написала:  Одна моя знакомая, получившая математическое образование работает в фирме, которая пишет программы для биржи (скорее для игры на бирже). Многие работают программистами.

Я тоже получил математическое образование и работаю в фирме, которая пишет программы, но, боюсь, это не отвечает на вопрос чем занимаются математики.
Пенелопа Икариевна
27 ноября 2015, 10:31

Mx написал: но, боюсь, это не отвечает на вопрос чем занимаются математики. 
                   

По поводу подруги ответ - в их фирме алгоритмы игры на бирже придумывали.
А почему программа не ответ? Там же алгоритмы нужны, а что это как не математика?
Гата
27 ноября 2015, 18:33
Есть еще финансовая математика - наука о применении математики в финансах и на фондовом рынке.
Игги
29 ноября 2015, 12:35

Labert написал:  Нужны простые и понятные практические примеры.

Понятных для ребёнка не будет. Если Вы сам математик, загляните в журнал "Математические заметки" математического отделения РАН (или в аналоги на Вашем нынешнем местожительстве) и попробуйте адаптировать найденное.
Rahel
29 ноября 2015, 13:13

Игги написал: загляните в журнал "Математические заметки"

super.gif
Ну вот, дискуссию можно закрывать mad.gif. Всё сказано.

Проходят красноухие, а ему не нудно, что растет человек глуп и покорен; ведь зато он может ежеминутно извлекать квадратный корень. ©
Martin
30 ноября 2015, 01:27
У нас в УГАТУ есть лаборатория ГАММЕТТ.
Solmir
30 ноября 2015, 01:48

Martin написал: У нас в УГАТУ есть лаборатория ГАММЕТТ.

Круто! Я в полном отпаде! 43 человека во главе с "ведущим ученым" (это небольшой НИИ, больше Института Теоретической Физики РАН по штату) занимаются

построение и исследование новых математических моделей естествознания, техники и технологий  методами группового анализа

при этом практикуют

построение новых законов сохранения для математических моделей, описываемых дифференциальными уравнениями и их системами, на основе принципа нелинейной самосопряженности

и

исследование математических моделей, описываемых дифференциальными уравнениями с производными дробного порядка

(ничего не знаю про производные дробного порядка).
Вот он, передний край науки. Принстон молча завидует.
Чокки
30 ноября 2015, 02:21
Нет, ну производные дробного порядка, есть такая штука, но тред ушел в очень странном направлении...

"Еще современной математикой можно делать всякие данные."
"Еще современной математикой бывают алгоритмы и программисты."
"Еще от современной математики бывают цифры и ими записывают процент скидки на хавчик."

Я всё думал, что современная математика занимается тем же самым, что и "несовременная". А оказца алгоритмы распознавания почерка и УГАТУ. Вы, кстати, формально проходили университетский курс по обработке изображений и т.п.? Я проходил, и вел его не хрен собачий, а вот этот дядька. Прямо скажем, не передний край математики.
Rahel
30 ноября 2015, 03:06

Solmir написал: ничего не знаю про производные дробного порядка

Вот тут есть немного wink.gif
бета-правило Атанганы
Silent
30 ноября 2015, 10:51

Rahel написала:
Вот тут есть немного  wink.gif
бета-правило Атанганы

Очередной Mohamed El Naschie?
Solmir
30 ноября 2015, 13:25

Чокки написал: Нет, ну производные дробного порядка, есть такая штука,

Просто я не знал, что производные Римана — Лиувилля придумали в Уфе. Думал у них свои производные дробного порядка.
Martin
30 ноября 2015, 13:49
Этот дядечка, руководитель лаборатории ГАММЕТТ, в 34 года защитил докторскую физмат диссертацию.

Наиль Хайруллович родился 18 января 1939 года в деревне Уруссу Татарской автономной ССР. Школьные годы пришлись на тяжелые послевоенные годы, но именно тогда проявился интерес к физико-математическим дисциплинам. Немало этому способствовали прекрасные учителя средней школы № 4 в рабочем поселке Уруссу, расположенном в
5 км от деревни. Наиль Хайруллович навсегда сохранил благодарность своей учительнице математики Ларисе Петровне Бархат, которой посвятил первый том своих избранных трудов, другим учителям родной школы, которых навещал во время визитов в родные места.
После школы, в 1958–1961 гг., — армейская служба в г. Красноярске. В период службы в армии он начал подготовку к поступлению в вуз: самостоятельно изучал математический анализ по учебникам Н.Н. Лузина, физику по многотомному курсу О.Д Хвольсона, занимался изучением иностранных языков. Легко поступив в Московский физико-технический институт, после первого курса переехал в создававшийся тогда Академгородок и перевелся в Новосибирский университет. В те годы там работали выдающиеся ученые: М.А. Лаврентьев, С.Л. Соболев, Б.Ю. Румер, Д.В. Ширков, А.Д. Александров и др., которые оказали влияние на формирование Н.Х. Ибрагимова как ученого. Учебу в университете Наиль Хайруллович совмещал с работой в Институте гидродинамики в научной группе своего учителя Льва Васильевича Овсянникова, в которой в те годы активно развивались методы группового анализа. Творческая атмосфера, царившая в те годы в институтах академгородка, высокая работоспособность и талант Н.Х. Ибрагимова привели к защите, через два года после досрочного окончания университета, в 1967 году кандидатской, а в 1973 году — докторской диссертаций.
Основными результатами, полученными в те годы Наилем Хайрулловичем, были:
• теория обобщенного движения в римановом пространстве, включающая уравнение Киллинга как частный случай (1969 г.);
• расширение группы Паули для уравнений Дирака (1969 г.);
• дифференциально-алгебраический подход к законам сохранения и доказательство обратной теоремы Нетер (1969 г.);
• открытие теоретико-групповой природы принципа Гюйгенса в теории распространения волн и решение проблемы Адамара в пространствах с нетривиальной конформной группой (1970 г.);
• новые законы сохранения в гидродинамике (1973 г.);
• построение теорий групп преобразований Ли-Беклунда (1979 г.).

Далее можно почитать здесь.
Solmir
30 ноября 2015, 13:55

Martin написал: Этот дядечка, руководитель лаборатории ГАММЕТТ, в 34 года защитил докторскую физмат диссертацию.

Далее можно почитать  здесь.

Круто! А можно поподробнее про 1/100 его достижений, конкретно про

новые законы сохранения в гидродинамике (1973 г.);

Что сохраняется?
Чокки
30 ноября 2015, 14:09
Возможно, речь идет об искусственных сохраняющихся параметрах. В теории моделей, основанных на частицах, в случае любых non-NVE ансамблей, энергия не сохраняется из-за работы численного термостата (который изначально, лет 40 назад, вообще был предложен для борьбы с саморазогревом изза ошибок округления). Тем не менее, можно вывести сохраняющиеся величины, считая, например, "реальную" энергию системы, плюс интеграл искусственного потока тепла. Это не имеет прямого отношения к естественным наукам, но очень полезно при тестировании взаимодействий в ряде случаев, которые раньше считались "особыми", а сегодня сплошь и рядом. Новым словом в математике это не является, прямо скажем.

Движуха в математике — это, например, геометризация Терстона, автоматически доказывающая верность гипотезы Пуанкаре (Перельман и Гамильтон), абсолютно убойная теорема о простых числах-близнецах (Цзян) и последовавшее за ней усиление утверждения теоремы (Мэйнард, Тао).

Цзян доказал, что простые числа на расстоянии друг от друга в не более чем 70 миллионов будут встречаться бесконечно. Группа Polymath под чутким руководством Терри Тао снизила этот предел до прастигоспади 246. Это больше чем предел Римана (два), но все равно совершенно крышесносящий результат. Победа разума.
Martin
30 ноября 2015, 14:24

Solmir написал:
Круто! А можно поподробнее про 1/100 его достижений, конкретно про

Что сохраняется?

К сожалению, ничего подробно описать не могу - у меня не хватает образования.
bete noire
3 декабря 2015, 22:35

Чокки написал: Движуха в математике — это, например, геометризация Терстона, автоматически доказывающая верность гипотезы Пуанкаре (Перельман и Гамильтон), абсолютно убойная теорема о простых числах-близнецах (Цзян) и последовавшее за ней усиление утверждения теоремы (Мэйнард, Тао).

Ну еще доказательство Мотидзуки можно добавить к списку (если его кто-то все же наконец дочитает до конца).
Тут такое дело, что даже профессиональный математик из одной области обычно слабо себе представляет, в чем именно движуха в другой, не смежной области. Ну то есть громкие достижения все знают, конечно, а вот в остальном их пути разошлись где-то в районе четвертого курса.
Чокки
4 декабря 2015, 03:55

bete noire написала:
Ну еще доказательство Мотидзуки можно добавить к списку (если его кто-то все же наконец дочитает до конца).

omg marry me smile.gif

Тут такое дело, что даже профессиональный математик из одной области обычно слабо себе представляет, в чем именно движуха в другой, не смежной области. Ну то есть громкие достижения все знают, конечно, а вот в остальном их пути разошлись где-то в районе четвертого курса.

Ну я тоже не математик, но суть-то уловить можно всегда. Людям, как мне кажется, просто лень вникать.
Mirmur
4 декабря 2015, 10:40

bete noire написала:
Тут такое дело, что даже профессиональный математик из одной области обычно слабо себе представляет, в чем именно движуха в другой, не смежной области. Ну то есть громкие достижения все знают, конечно, а вот в остальном их пути разошлись где-то в районе четвертого курса.

Мне пару раз (правда, давно, лет ...надцать назад) довелось присутствовать на защитах дипломных работ на мехмате. Что запомнилось: каждый научный руководитель пытался разъяснить коллегам, в чем, собственно, суть работы его студента. Но втуне. smile.gif
Vladimir_Y
4 декабря 2015, 13:17

Чокки написал: Людям, как мне кажется, просто лень вникать.

Обыкновенному человеку, к примеру, мне, чтобы только начать вникать, надо ещё один дополнительный курс математики освоить. Оно конешно, нет таких крепостей, которые большевики не могли бы взять. Вот только стоит ли оно того?
bete noire
4 декабря 2015, 16:00

Чокки написал: Ну я тоже не математик, но суть-то уловить можно всегда. Людям, как мне кажется, просто лень вникать.

Лень - это самая настоящая и честная причина. Ведь в этом нужно каждый день вариться, или хотя бы гугл сколар настроить на оповещения по теме, а потом еще установить гугл волшебный пендель, чтобы напоминал их читать.
Физикам в каком-то смысле проще, новые идеи и теории часто имеют отношение к реальным наблюдаемым феноменам, поэтому их значимость можно уловить сразу. В математике сложнее объяснить, зачем автор внезапно решил копать в ту или иную сторону (если не считать голоса в голове хорошим объяснением). Вот ради интереса посмотрела на последние достижения в не близкой, но и не очень далекой мне области, и не очень сложной (теория аппроксимаций). Острый, парализующий приступ лени на третьей же статье, и это я только абстракты читаю. biggrin.gif 3d.gif

Возвращаясь к теме треда, мне кажется, автор все же пытался узнать, где и как работают сейчас математики в прикладных областях? Потому что работа теоретического математика, Чокки прав, не меняется уже тысячелетия.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»