Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Фанфан - аромат любви
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Лиора
26 ноября 2015, 13:23
"Фанфан - аромат любви" ("Fanfan". Франция. 1993. IMDb: 6.90).

     Сюжет незамысловат и с рядом явных логических погрешностей: Он, с комплексами и фобиями, берущими начало в детстве (специфический образ жизни матери), и, исходя из собственного опыта, боится близких отношений, потому что они всегда недолговечны. Тем не менее он собирается жениться (нестыковка №1), хотя отца её не уважает (кстати, с какой целью тот выведен в совершенно карикатурном виде - непонятно!), а бабушку вообще терпеть не может настолько, что даже против её приглашения на свадьбу и т. п.. Невесте подчёркнуто верен, чему она даже удивлена в результате устроенной ему "проверки".
     Ну, раз отмечена нестыковка №1, то должна быть, как минимум, №2! Вообще их много, но пусть будет эта: будущая жена появляется в ту самую минуту секунду, когда должен был произойти первый криминальный поцелуй наших героев... Позвольте спросить, откуда она узнала, в каком месте на огромном берегу будет её не устоявший перед чарами красотки Софи жених? Или задавать такие вопросы в мелодраме - mauvais ton?
     Итак, образовался треугольник, где гипотенуза не понимает, что таковой является! Увы, красивая и смелая дорожку перешла... Причём её даже не останавливает ни то, что её избранник несвободен, ни то, что страдает из-за неё кто-то. А Он? Разрывается между чувством Долга и просто Чувством. Как это у Голсуорси: "Как мог бы я счастлив быть с любой, когда б не мешала другая"!
Фильм мог бы стать драмой без "мело", если бы...
     Если бы в главных ролях были не Софи Марсо и Венсан Перес - очаровательные, умопомрачительные и сногсшибательные!!!
И история обрела звучание песенок Беранже, картинка - палитру Ватто, а чувственность заставила забыть алогичность действия. Венсан словно сошёл в этот фильм из "Индокитая": там он был в мундире ХХ века, здесь - в наполеоновском офицерском. И идут они ему - нет слов! Софи же демонстрирует нам разнообразные переодевания, и "во всех ты, душечка, нарядах хороша!" А без них - ещё лучше! Кто хочет увидеть совершенную фигуру ню, - прошу занимать очередь! biggrin.gif
     Мне очень понравился сюжетный ход со стеклянной стеной, когда с Её стороны - зеркало и Oна даже не подозревает, что он наблюдает за Ней: мило и пристойно эротично.
     А если вы вспомните о страдающей бывшей невесте, которая так и не стала женой... О Господи, конечно, никто о ней уже не вспомнит, когда перед нами Софи и Венсан, наконец (наконец-то!!!), слившиеся в чувственном экстазе...
Моя оценка фильму: 6.5/10 (за Любовь!).
Ветеран
26 ноября 2015, 14:46

Лиора написала: Если бы в главных ролях были не Софи Марсо и Венсан Перес - очаровательные, умопомрачительные и сногсшибательные!!!

Лоллобриджида и Филипп отдыхают?
plavix
26 ноября 2015, 14:47
Шикарное кино.

Благодаря Марсо, Пересу, и венскому вальсу.

Когда то посмотрел на видео, случайно, забыл название и потом несколько лет искал (до эпохи интернета).

Однозначно, стоящий фильм...
Daena
26 ноября 2015, 15:44

Ветеран написал: Лоллобриджида и Филипп отдыхают?

Это не про Фанфан-Тюльпана. Тут Фанфан - девушка.
Лиора
26 ноября 2015, 16:13

Daena написала:
Это не про Фанфан-Тюльпана. Тут Фанфан - девушка.

Это точно - девушка. Кстати, очень похожа: и внешне, и по рисунку роли - на молодую Марину Влади ("Дни любви", "Колдунья").
Мне Марсо всегда нравилась, но до того, как она сыграла Анну Каренину. Понимаю, что и в режиссёре дело, и в их представлении о русской даме из высшего общества... Но как вспомню её Анну во время бала (того, который стал фиаско для Китти): вот она подходит в зале к почти незнакомому Вронскому, берёт из его рта сигару и начинает её курить. obm.gif
А вполне невинная фраза Толстого о недовольстве Анной работой модистки, которая переделала не так платье, выливается в такое рукоприкладство, что диву даёшься. Да, Марсо в роли Карениной теряет своё обаяние.
А здесь в роли Фанфан она очень привлекательна!
Гата
26 ноября 2015, 23:03
Сцена вальса Венсана Переса и Софи Марсо в фильме:



Французы умеют снимать кино о любви.
Эльдар
27 ноября 2015, 11:18
Помню, что невеста главного героя гораздо симптишнее. А Софи Марсо - на любителя, ИМХО.
Лиора
27 ноября 2015, 12:26

Эльдар написал: Помню, что невеста главного героя гораздо симптишнее.

И мне она понравилась больше! Такая милая... И смотрела на своего героя такими... ну, глазами несчастного барашка... smile4.gif

А Софи Марсо - на любителя, ИМХО.

Поверим мужчине как эксперту! smile.gif

Актриса Марина Дельтерм, несостоявшаяся невеста с несчастными глазами.
Гата
27 ноября 2015, 15:22
Я посмотрел первый раз этот фильм в 20 лет, когда полно романтических влюбленностей, гормоны в крови и т.д. Софи Марсо казалась мне сказочной красавицей, но и невеста показалась мне достаточно красивой.
Ветеран
28 ноября 2015, 13:43

Daena написала: Это не про Фанфан-Тюльпана. Тут Фанфан - девушка.

Знакомый приемчик!
Я, помнится, в юности написал рассказ "Маргарита и Мастер", так там мастер была женщина, а Маргарита- мужчина. smile4.gif
Лиора
28 ноября 2015, 15:16

Ветеран написал:
Я, помнится, в юности написал рассказ "Маргарита и Мастер", так там мастер была женщина, а Маргарита- мужчина. smile4.gif

А не сохранился этот рассказ? Очень обрадовал бы, правда! Ну, пожалуйста... smile4.gif
Если нет, то хотя бы тезисно сюжет...
Ветеран
1 декабря 2015, 15:56

Лиора написала:
А не сохранился этот рассказ? Очень обрадовал бы, правда! Ну, пожалуйста... smile4.gif
Если нет, то хотя бы тезисно сюжет...

Сохранился. В машинописном виде. Тогда же не было персональных компьютеров.
Сюжет такой: в ВУЗ приезжает мастер спорта по шахматам по фамилии Коваленко давать студентам сеанс одновременной игры. Когда мастер появляется перед рядом шахматных досок, выясняется, что мастер Коваленко- это женщина, точнее девушка. Сильнейший шахматный игрок института, противостоящий мастеру Коваленко в сеансе одновременной игры- студент по прозвищу "Маргарита" (прозвище приклеилось к нему, из-за того, что он в задумчивости любил напевать фразу из неведомой песенки: "О, моя Маргари-и-и-та!...").
Вот такая "завязка". Ничего особенного, полный соцреализмромантизм. smile.gif
Лиора
4 декабря 2015, 02:52

Ветеран написал:
Сохранился. В машинописном виде.

Прости, Ветеран, не проконтролировала появление ответа. Конечно, не по равнодушию, а потому что некоторое время было молчание, и я посчитала, что в этом как раз и ответ. Рада, что ошиблась!

Ничего особенного, полный соцреализмромантизм. smile.gif

Заинтересовалась. Кто победил? И нельзя ли почитать полностью? Очень бы порадовал... smile4.gif
p.S. Если откажешь, больше настивать не буду, обещаю. wink.gif
Цыпленок
4 декабря 2015, 08:46
Единственное достоинство фильма - молоденькая и невероятно обаятельная Софи Марсо, хотя конечно "молоденькая" по сравнению с сейчас. Все остальное какая то вымученная и высосанная из пальца мелодрама. Единственная мысль после просмотра "Совсем уже эти современные аристократы от безделья с ума посходили".
Ветеран
4 декабря 2015, 15:16

Лиора написала: Заинтересовалась. Кто победил?

Мастер. Все-таки "Маргарита" был обычным шахматистом- любителем.

Лиора написала:  И нельзя ли почитать полностью? Очень бы порадовал... smile4.gif
p.S. Если откажешь, больше настивать не буду, обещаю.

Да я не отказываю. Будь у меня файл, я бы моментально выложил в ЖЖ. Но у меня только машинописные странички, текст с которых надо перенабивать с клавиатуры в комп и делать файл. Времени пока нет на это.
Лиора
4 декабря 2015, 15:44

Ветеран написал:
Да я не отказываю. ...Времени пока нет на это.

Подожду. lady.gif
N.Outa
12 декабря 2015, 02:25

Лиора написала:  будущая жена появляется в ту самую минуту секунду, когда должен был произойти первый криминальный поцелуй наших героев... Позвольте спросить, откуда она узнала, в каком месте на огромном берегу будет её не устоявший перед чарами красотки Софи жених? Или задавать такие вопросы в мелодраме - mauvais ton?

Я совсем недавно случайно наткнулась на этот фильм и с удовольствием посмотрела (раньше не видела). Я вообще Софи Марсо люблю, еще с Ля Бума. Об Анне Карениной тоже не хочу говорить, но актеры - это дети, возможно это были ошибки/находки режиссера для такой трактовки характера Анны. Ясно, что режиссер ее не любил (а кто б любил, сам Толстой решил ее бросить под поезд, но сейчас не об этом). Софи и Версан бесподобны - спору нет.
Лиора, я хотела высказать свое объяснение, почему появилась невеста на берегу. В самом начале, Александр приезжает навестить своего отца или отчима или просто наставника, не помню (Питер кажется), который встречается с бабушкой Фанфан (как зовут бабушку тоже не помню). Т.е. про этот загородный домик невеста знала, а по времени просто могло совпасть.
Лиора
12 декабря 2015, 03:49

N.Outa написала:
...про этот загородный домик невеста знала, а по времени просто могло совпасть.

Готова согласиться. Даже если и совпадение это явно притянуто за уши, но... "Совпадения всегда странные, на то они и совпадения", - говорит герой Кевина Спейси в моем любимом фильме "Жизнь Дэвида Гейла" (The Life of David Gale).
Гата
29 декабря 2015, 13:27
Мне понравилась сценка на улице, когда Венсан внезапно уезжает на машине:
- Мне все это надоело! (Обращаясь к проходящему старичку) Извините, месье, я очень страшная?
- Мадмуазель, мне 82 года. Я сожалею.
Лиора
29 декабря 2015, 13:34

Гата написал: Мне понравилась сценка на улице...

Там много таких изящных диалогов, сценок...
Гата
24 января 2016, 21:01
Танец Софи Марсо перед зеркалом:

Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»