Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Новый Год!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Mareesha
11 декабря 2015, 14:22

online написала:  Меня в рецепте смущает только бочковая селедка и ее очистка.

У нас это муж делает.

online написала: Я бы еще с альметой попробовала, натуральной или с зеленью.

Да, можно и с альметтой, но ради НГ будет с Хохландом. Это намного вкуснее.
Jawbreaker
11 декабря 2015, 16:21
Есть мнение, что овощи лучше нарезать на кубики того же калибра, что и горох, так сказать, для гармонии "структуры и вкуса" copy.gif
Natnat
11 декабря 2015, 16:27

Jawbreaker написала: Есть мнение, что овощи лучше нарезать на кубики того же калибра, что и горох, так сказать, для гармонии "структуры и вкуса"  copy.gif

Так потому горошек и покупается мелкий, чтобы не выбивался из мелкой нарезки. wink.gif
Jawbreaker
11 декабря 2015, 17:11

Natnat написала:
Так потому горошек и покупается мелкий, чтобы не выбивался из мелкой нарезки. wink.gif

Ага smile.gif Но я режу ножом, не на терке. мне кажется, что ножом "вкуснее" получается smile4.gif biggrin.gif
Natnat
11 декабря 2015, 17:43

Jawbreaker написала:
Ага smile.gif  Но я режу ножом, не на терке. мне кажется, что ножом "вкуснее" получается smile4.gif  biggrin.gif

И я. Тщательно и со вкусом. Только яблоко тру на крупной терке, немного. biggrin.gif
Jawbreaker
11 декабря 2015, 18:28

Natnat написала:
И я. Тщательно и со вкусом. Только яблоко тру на крупной терке, немного.  biggrin.gif

Вот сколько раз читала про оливье с яблоком, так ни разу и не попробовала. А сколько рецептов в сети! И тебе с копченым сыром вместо мяса/колбасы/курицы, и с рыбой,и с креветками, и с авокадо и даже с печенью,или еще "лучше" - с крабовыми палочками, рисом, кукурузой (и еще язык поворачивается это назвать "оливье" mad.gif biggrin.gif). Ну, а всякие "диетические" варианты салата типа "с белокочанной капустой" - вообще, кощунство. biggrin.gif
chin-chin
11 декабря 2015, 22:24
А моя бабушка, представьте, мелко-мелко порубленную копченую селедку в оливье клала. Это был ее "секретный ингредиент". И два вида колбасы - вареную и полукопченую.
DonnaRosa
12 декабря 2015, 03:12
На просторах интернета нашла новый салат-оливье.
Хочу попробовать. Вот рецепт и фото.
Палочки можно смело заменить креветками.

Салат с авокадо и крабовыми палочками

авокадо - 1 шт.
помидор - 1 шт.
Крабовые палочки - 150 г
сыр - 150 г
Горох - 150 г (половина банки)
Чеснок - 2-3 зубчика (и может быть опущено)
Петрушка
Укроп
Соль - по вкусу
майонез
DonnaRosa
12 декабря 2015, 03:19

Natnat написала:
Так потому горошек и покупается мелкий, чтобы не выбивался из мелкой нарезки. wink.gif

Горошек французский в маленьких баночках (детское питание), очень мелкий и нежнейший.
Nimue
12 декабря 2015, 10:46

Jawbreaker написала: И тебе с копченым сыром вместо мяса/колбасы/курицы, и с рыбой,и с креветками, и с авокадо и даже с печенью,или еще "лучше" - с крабовыми палочками, рисом, кукурузой (и еще язык поворачивается это назвать "оливье"

Я такой делаю, только оливье не называю. Называю "салат с крабовыми палочками" (рис, лук, свежий огурец, яйца, кукуруза, сурими, салатный соус). Вкусно очень.
А оливье - только с варёной колбасой. biggrin.gif
Natnat
12 декабря 2015, 10:49

DonnaRosa написала:

А вот эти кремовые кубики на первом плане в миске - это что? В рецепте не определяю.
Упд. А, сыр! biggrin.gif Первый раз вижу сыр (не брынзу/фету) кубиками...
Салат с крабовыми палочками/креветками/мясом криля (можно и с крабом, но не дам, так съем 3d.gif ) делаю. Не оливье, более нежный. Рис, тертый сыр, тертое яблоко. ошпаренный лук-репка, крабовые палочки, можно чуть укропа. Майонез или майонез+сметана. Очень сбалансированный по вкусу. Но он у меня не праздничный, так же как и рыбный китайский, и куриный ананасовый. Хотя последний иногда делаю и на праздничный стол.
donna_hella
12 декабря 2015, 10:55
Сыр же.
Natnat
12 декабря 2015, 11:06

donna_hella написала: Сыр же.

Да, уже дошло. smile.gif
Энн
12 декабря 2015, 12:47

DonnaRosa написала: Салат с авокадо и крабовыми палочками

О, новый салатик, спасибо! smile.gif
Я каждый НГ обязательно делаю один-два новых салата.
Зрительница
12 декабря 2015, 12:55

Nimue написала: салатный соус

Майонезного типа или масло+бальзамико?
Зрительница
12 декабря 2015, 12:56

Nimue написала: А оливье - только с варёной колбасой.

Намечается холивар? 3d.gif Колбаса против мяса/курицы? haha.gif
DonnaRosa
12 декабря 2015, 16:11

Зрительница написала:

Во времена моей молодости, подавали салат "столичный" - тот же оливье, с куриным мясом, но не с колбасой.
Vasilisa
12 декабря 2015, 16:22

DonnaRosa написала: Во времена моей молодости, подавали салат "столичный" - тот же оливье, с куриным мясом, но не с колбасой.

Не к очередному холивару 3d.gif Но Столичный - с языком.
DonnaRosa
12 декабря 2015, 16:26

Vasilisa написала:
Не к очередному холивару 3d.gif  Но Столичный - с языком.

http://receptyotgurmana.ru/salat-stolichny-s-kuricey-klassicheskiy/
Можно готовить с чем хочется. С языком тоже можно. Но "столичный" салат был всегда с курицей. Может что поменялось в мире за последние тридцать лет. smile.gif

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=168-rece...Olive-s-iazykom
Natnat
12 декабря 2015, 16:28

Vasilisa написала:
Не к очередному холивару 3d.gif  Но Столичный - с языком.

А я тоже с курицей помню в кафе... Может, языка не было? С языком - ни разу. Ну, я имею в виду доперестроечные времена.
Vasilisa
12 декабря 2015, 17:19

DonnaRosa написала: Можно готовить с чем хочется. С языком тоже можно. Но "столичный" салат был всегда с курицей. Может что поменялось в мире за последние тридцать лет.


Natnat написала: А я тоже с курицей помню в кафе... Может, языка не было? С языком - ни разу. Ну, я имею в виду доперестроечные времена.

Готовить можно с чем хочется и инетные рецепты сейчас тоже разные. Но раньше 3d.gif dont.gif в дорогих...ну по тем временам..Столичный именно с языком. Столичный же! tongue.gif
DonnaRosa
12 декабря 2015, 17:41

Vasilisa написала:

Каким временам, поточнее, пожалуйста?
кометаС
12 декабря 2015, 18:32
У меня вопрос про холодец. Наверное, можно заранее сварить?
DonnaRosa
12 декабря 2015, 18:41

кометаС написала: У меня вопрос про холодец. Наверное, можно заранее сварить?

За пару дней до.
Natnat
12 декабря 2015, 18:44

кометаС написала: У меня вопрос про холодец. Наверное, можно заранее сварить?

Все же не за неделю. smile4.gif Свежий он вкуснее, как ни крути. За день - вполне. Ну, или (если на 31 гости) на ночь 29го, а утром 30 - разобрать. Ну, ИМХО. smile.gif
кометаС
12 декабря 2015, 18:46

DonnaRosa написала: За пару дней до.

Так и сделаю. А то у меня мультиварки пока нет, а с ним столько возни.
И я заметила, что он прекрасно сохраняется пять дней.

(Одна из весомых причин купить мультиваку - варить в ней холодец. )
DonnaRosa
12 декабря 2015, 18:57

кометаС написала:

У меня неделю живет в холодильнике, в ванночке для холодца.
Отрезаю по кубику, когда надо. smile.gif
Nimue
12 декабря 2015, 18:58

Зрительница написала: Майонезного типа или масло+бальзамико?

Майонезного, типа майонез, только 50%, а не 80%, как классический.

Зрительница написала: Намечается холивар?

Ой, нет-нет. Я за любые оливье и за мир во всём мире! Лишь бы было вкусно. smile4.gif
Галка
12 декабря 2015, 19:11

Natnat написала: рыбный китайский

А расскажи, плиз.
Галка
12 декабря 2015, 19:13

Зрительница написала:
Намечается холивар? 3d.gif Колбаса против мяса/курицы? haha.gif

Так а что холиварить? У кого, что было в детстве, в зависимости от возраста и георграфии, то и запечаталось. Повторяют любимый ностальгический вкус.
Natnat
12 декабря 2015, 19:49

Галка написала:
А расскажи, плиз.

Даже неловко. Это ж всем известный сытный советский салат: вареный рис, яйца, лук репчатый (я ошпариваю) и натуральный лосось. Неплохо добавить укроп. Заправляем майонезом. Хуже, но приемлемо - натуральная сайра, хотя и не праздничный. Можно и с рыбой горячего копчения - голец, кета... Или тунец в собственном соку. Рыбу можно и вареную-паровую. В общем, вариаций масса.
Делала и с кальмарами из банки, но сейчас редко попадаются хорошие консервы.
Пропорции - по вкусу. На салат с лососем - луковица средняя, 3 яйца, рис - сколько понравится. На кальмаровый и яиц, и риса меньше, и можно добавить тертый сыр. Очень неплохи в валованах и тарталетках.
На салат из сайры - больше яиц и риса.
Natnat
12 декабря 2015, 19:53

Галка написала:
Так а что холиварить? У кого, что было в детстве, в зависимости от возраста и георграфии, то и запечаталось. Повторяют любимый ностальгический вкус.

И даже интересно, что этот постоянный оливье/столичный у всех разный. У меня очень вкусный, съедается под чистую, но у себя дома никто из гостей не повторяет (хотя не бином ньютона), а делают, как привыкли и как нравится. И вкусно ведь! Ну, у многих. 3d.gif
Ines
12 декабря 2015, 19:55

кометаС написала:  можно заранее сварить?

Я холодец всегда готовлю 29-го (у нас обычно 30 -го корпоратив, а 31-го уже не до холодца).

Вчера радикально закупилась к НГ: набор для холодца взяла (свиные ножки+1 говяжью, рульку свиную, крыло индейки), купила язык, семгу для соления. Гусика привезут в конце декабря. Осталось купить икру красную для бутеров, ну и всякие ингредиенты для салатов. Так что основной запас уже сделан.
Галка
12 декабря 2015, 20:58

Natnat написала: Даже неловко. Это ж всем известный сытный советский салат

Меня название сбило. smile.gif С кальмарами у родителей назывался салат имени председателя Мао. А просто с рыбными консервами - уже без всяких китайцев.
С рисом - это действительно нажористый вариант. Может, я просто и не привыкла, дома с рисом салатов не делали. Зато консервы чаще были простые сардины или сардинелла. И много маринованного лука.
Инна Маг
12 декабря 2015, 21:15
Я хочу перепелок приготовить.
Знать бы безотказный рецепт. Чтоб не испортить пичужек.
Mareesha
12 декабря 2015, 21:21

Ines написала: Вчера радикально закупилась к НГ: набор для холодца взяла (свиные ножки+1 говяжью, рульку свиную, крыло индейки), купила язык, семгу для соления. Гусика привезут в конце декабря. Осталось купить икру красную для бутеров, ну и всякие ингредиенты для салатов. Так что основной запас уже сделан.

А ты семгу будешь сразу солить и замораживать уже соленую? Я вот думаю, как мне с ней быть - покупать сейчас и замораживать, а потом солить, или солить, а потом замораживать. А еще купила утку "Утолину" на пробу, завтра сделаю и решу, брать ли ее на НГ. Икру тоже заказала, себе и на подарки.
Знаю, что на 2 января, когда приедут гости, будет все просто по-домашнему - блины горой - с соленой рыбой, с вареньем на выбор, картошка отварная с солеными грибами и квашеной капустой. А что на НГ - не знаю.
Галка
12 декабря 2015, 21:43

Mareesha написала: А ты семгу будешь сразу солить и замораживать уже соленую? Я вот думаю, как мне с ней быть - покупать сейчас и замораживать, а потом солить, или солить, а потом замораживать.

Вопрос не ко мне, но я солю кусками по 300-400 г (то, что быстро съестся) и так замораживаю. Размораживается она быстро, можно прямо к завтраку доставать, хотя нарезать холодновато wink.gif
Ines
12 декабря 2015, 22:06

Mareesha написала: А ты семгу будешь сразу солить и замораживать уже соленую

Я ее сразу дома чищу (не размораживая до конца, только чуть, чтоб резать было удобно) и делю на 2-3 филе, потом накануне (числа 29-30) делаю 1 порцию (всегда делаю по одному и тому же рецепту: на 1 кг филе - 3 ч.л. соли+четверть стакана раст.масла, филе режу сразу на ломтики, пересыпаю солью, аккуратно перемешиваю, потом добавляю масло, еще раз мешаю и ставлю в холодильник часов на 5-6, обычно на ночь).
DonnaRosa
12 декабря 2015, 22:46


Спасибо, все списала. smile.gif
online
12 декабря 2015, 22:52

Natnat написала: Это ж всем известный сытный советский салат: вареный рис, яйца, лук репчатый (я ошпариваю) и натуральный лосось. Неплохо добавить укроп. Заправляем майонезом. Хуже, но приемлемо - натуральная сайра, хотя и не праздничный. Можно и с рыбой горячего копчения - голец, кета... Или тунец в собственном соку. Рыбу можно и вареную-паровую. В общем, вариаций масса.

Вот как раз по его мотивам у меня родился салат "О чем молчала форэль". Возник из практических потребностей переработать оставшуюся после посиделок запеченную семгу/форель, но практически сразу перешел в разряд самостоятельного и особо любимого гостями салата.
Семгу/форель - филе/медальоны/стейки, надо немного, 300-400 гр получается на большой объем - запекаю в соусе/маринаде терияки. Рис из старого рецепта выкинула сразу, по-моему, это и обеспечило салату такой успех. biggrin.gif Яиц довольно много, на 300-400 гр примерно десяток. Еще пучок укропа и лук шалот. Майонез.
Рыба разбирается на кусочки, яйца потереть, зелень порезать, лук порезать мелко без фанатизма, все выкладывается слоями. Верхний слой присыпать тертым желтком.
Мне нравится еще и тем, что его лучше делать накануне.
кометаС
13 декабря 2015, 01:39

DonnaRosa написала: У меня неделю живет в холодильнике, в ванночке для холодца.
Отрезаю по кубику, когда надо.

У меня последний тоже неделю жил. Никаких изменений. Но у меня последний плотный как никогда получился. Я 4 свинячьи ножки положила (обычно 2 кладу), и 2 рульки было (обычно просто мякоть: телятина или говядина). Плюс хвост. smile.gif
Заливаю в квадратные и прямоугольные керамические формы для выпечки. Вот такие у меня.

user posted image
Mareesha
13 декабря 2015, 12:03

Галка написала: Вопрос не ко мне, но я солю кусками по 300-400 г (то, что быстро съестся) и так замораживаю. Размораживается она быстро, можно прямо к завтраку доставать, хотя нарезать холодновато

Спасибо, я, наверное, так и сделаю. А солишь как?

Ines написала: Я ее сразу дома чищу (не размораживая до конца, только чуть, чтоб резать было удобно) и делю на 2-3 филе, потом накануне (числа 29-30) делаю 1 порцию (всегда делаю по одному и тому же рецепту: на 1 кг филе - 3 ч.л. соли+четверть стакана раст.масла

Очень интересно, мы солим без масла, но с сахаром.
Ines
13 декабря 2015, 13:05

Mareesha написала: Очень интересно, мы солим без масла, но с сахаром.

Я этот рецепт нашла в инете лет наверно 10 назад. С тех пор и делаю так (пару раз пробовали другие варианты, но не пошло, домашние попросили вернуться к старому рецепту). Мне кажется очень удобным - уже все порезано (причем в процессе приготовления к посолу режется подмороженная рыба, так что нарезать ломтиками несложно), потом остается только брать и есть. Попробуй вот небольшое филе так посолить, ради интереса. smile.gif
Mareesha
13 декабря 2015, 13:17

Ines написала: Попробуй вот небольшое филе так посолить, ради интереса.

Обязательно попробую, спасибо!
Энн
13 декабря 2015, 14:11

Ines написала: на 1 кг филе - 3 ч.л. соли

Ложки с верхом, без верха?
Я всё никак не рискну сама посолить семгу хоть раз, боюсь испортить.
И да, сколько не встречала рецептов, все с сахаром и по ТВ недавно так же показывали соль+сахар.
Зрительница
13 декабря 2015, 14:33
Купила вчера банку хорошей селедки. Буду форшмак делать. Мы селедку любим (и чистить мне ее нравится smile.gif ), но вот форшмак ни разу не делала. Почитала вчера рецепты из инета. Где советуют мелкими кубиками нарезать, где прям в труху измельчить блендером.
По этому поводу буду очень благодарна за советы. smile.gif
Без Бретельки
13 декабря 2015, 14:35

Энн написала: И да, сколько не встречала рецептов, все с сахаром и по ТВ недавно так же показывали соль+сахар.

Я тоже солю соль+сахар. И еще один лист лавровый на 1 кг.

Зрительница написала: По этому поводу буду очень благодарна за советы.

Я раньше измельчала всю массу, включая селедку, блендером, чтобы намазывать на гренок. Но в Одессе-маме селедка кусочками, так тоже неожиданно понравилось. Если нелениво мелко порезать, то порежь.
Ines
13 декабря 2015, 15:04

Энн написала: Ложки с верхом, без верха?

Ну если я солю кусок именно в 1 кг (я всегда взвешиваю перед засолкой), то ложки полные, с верхом. А если бывает небольшое филе , то соответственно и соли будет поменьше, например 2 полные или те же 3, но без "горки".
Я когда первый раз собиралась солить семгу, то практически все рецепты были соль+сахар. А этот вот нашла случайно, решила именно его опробовать и не пожалела.
Потом уже делала и с сахаром, но мои сказали, что "лучшее - враг хорошего" и чтобы делала как раньше. smile.gif



Энн написала: Я всё никак не рискну сама посолить семгу хоть раз, боюсь испортить.

Попробуй сначала кусок семги посолить, а испортить там нечего. smile4.gif
Я теперь часто семгу покупаю для засолки, для утренних перекусов удобно, никакие колбасы не нужны. Беру сразу целиком тушку, снимаю шкуру, разделываю на филе (голова+шкурка+хвост идут сразу на дивный янтарный супчик), филе раскладываю по пакетам и держу в морозилке. Так что солю по мере надобности.
Галка
13 декабря 2015, 15:11

Энн написала: И да, сколько не встречала рецептов, все с сахаром и по ТВ недавно так же показывали соль+сахар.

Сладости в готовой рыбе нет. Сахар кладется для ферментации.

Зрительница написала: Где советуют мелкими кубиками нарезать, где прям в труху измельчить блендером.

Я на мясорубке перемалываю, на крупную решетку. Мне такая структура нравится больше, чем блендером.
Тем более, что я не кладу всяческие связывающие компоненты - картошку, хлеб, яйца.
donna_hella
13 декабря 2015, 15:25
У меня папа солит сёмгу/форель с семенами укропа и лавровым листом. Насчёт сахара не знаю, добавляет или нет. И, кажется, перец ещё.
Но очень хорошо получается.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»