Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Новый Год!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Галка
13 декабря 2015, 15:25

Mareesha написала: А солишь как?

Да, в общем, как все wink.gif
На килограмм рыбы 3 ст.л. соли + 2 ст.л сахара. Ложки без верха. Пробовала класть меньше соли, даже намного меньше. Мне было ОК, а семейство ворчало.

Я люблю брать куски, нарезанные поперек довольно крупного лосося, по 0,8-1-1,2 кг. Это дешевле чистого филе, при это отходов немного. Плюс, я предпочитаю филе оставлять на коже, тогда удобнее красиво резать.
   Спойлер!
Срезаю с хребта, отрезаю полоску теши, с нее мясо снимаю и нарезаю кубиками. Эту мякоть отдельно в пакетик складываю и замораживаю вместе с хребтом кожей от теши и всякими обрезками типа околоплавниковых мест. Из нескольких таких остатков потом варю суп. Запчасти на бульон вывариваю и выбрасываю, а нарезаную мякоть в конце кладу.

Смешиваю соль и сахар, обсыпаю куски хорошенько со всех сторон, кроме кожи, и заворачиваю каждый в пленку. Можно оставить на пару часов при комнатной температуре. Но я, как правило, делаю это поздно вечером, поэтому сразу убираю в холодильник. Утром можно есть уже. А то, что на хранение, убираю в морозилку через сутки после засолки.
Энн
13 декабря 2015, 15:37

Без Бретельки написала: Я тоже солю соль+сахар. И еще один лист лавровый на 1 кг.

А у меня даже лежит красивый магазинный пакет приправ с надписью "Для засолки рыбы". smile.gif


Ines написала: Потом уже делала и с сахаром, но мои сказали, что "лучшее - враг хорошего" и чтобы делала как раньше.

Думаю надо сделать по разным рецептам, что понравится.

В прошлом году делала пасторму из куриной грудки(филе), муж ел с удовольствием, а сыну не понравилось.

Галка написала: Сладости в готовой рыбе нет.

Да, меня это удивило, я в гостях ела такую рыбку, собственного посола с сахаром. smile.gif
ElenaV
13 декабря 2015, 17:18
В рецепте штоллена с дрожжами тесто велено поделить на две части и выпекать, соответственно, 2 штуки. Меня интересует, их можно рядышком на противень положить или надо поочередно печь? Если второй вариант, то получается что одна из заготовок дольше первой расстаиваться будет.
Mareesha
13 декабря 2015, 18:03

Галка написала: Да, в общем, как все

Спасибо большое, все записала.

ElenaV написала: В рецепте штоллена с дрожжами тесто велено поделить на две части и выпекать, соответственно, 2 штуки. Меня интересует, их можно рядышком на противень положить или надо поочередно печь?.

Можно и нужно.

Я сегодня опробовала утку "Утолину". Ну что, очень даже неплохая утка. Готовится быстр, мяса много, молодая белая уточка. Так что на НГ буду заказывать.
Mareesha
13 декабря 2015, 18:04
В разделанном виде выглядит так (съели втроем 2 кг в один миг).
С айвой, яблоками, чесноком и клюквенным соусом.
Не Оля
13 декабря 2015, 18:12

Mareesha написала: В разделанном виде выглядит так

А рецепт такого счастья был уже опубликован? Хочется в копилку. wink.gif
Mareesha
13 декабря 2015, 18:46

Не Оля написала: А рецепт такого счастья был уже опубликован? Хочется в копилку.

Так нет никакого рецепта. Если утка хорошая, то все эти пляски с бубнами типа выдерживать засоленную утку в пакете в холодильнике в течение суток совсем не обязательны. Просто натерла солью внутри и снаружи, положила внутрь зеленые яблоки и чеснок дольками, обмазала медом, положила в утятницу. У меня вот такая:
user posted image

Если нет утятницы, можно просто в рукав. Туда же айвы, можно и картошки.
Я держала под крышкой примерно час, потом еще минут 20-30 без крышки. Утка 2 кг.
Галка
13 декабря 2015, 19:50

ElenaV написала: Если второй вариант, то получается что одна из заготовок дольше первой расстаиваться будет.

Я штоллен несколько лет назад делала, всех подробностей не помню, но там же просто чуть специфично складывается эта "буханка" и все. То есть разницы там от силы минут пять.
Amie
13 декабря 2015, 20:12

Mareesha написала: Я сегодня опробовала утку "Утолину". Ну что, очень даже неплохая утка. Готовится быстр, мяса много, молодая белая уточка. Так что на НГ буду заказывать.

На вид - замечательно! (Думаю, и на вкус тоже). А где ее продают? Тоже на нг утку хотим. smile.gif
Color
13 декабря 2015, 20:27
Я купил сегодня утку на 2 с небольшим кило. И айву купил, в Пятерочке она сейчас самая дешевая. Так что одним пунктом на НГ меньше! Я доволен.
Mareesha
13 декабря 2015, 20:46

Amie написала:
На вид - замечательно! (Думаю, и на вкус тоже). А где ее продают? Тоже на нг утку хотим.

Я заказывала на одной оптовой базе, там же, где Хохланд, но они вроде всюду есть. Если не найдешь, кину тебе в личку ссылку.
Без Бретельки
13 декабря 2015, 20:54

ElenaV написала: Меня интересует, их можно рядышком на противень положить или надо поочередно печь? Если второй вариант, то получается что одна из заготовок дольше первой расстаиваться будет.

Можно. Клади их на расстоянии друг от друга да и все.
Без Бретельки
13 декабря 2015, 20:57

Color написал: Так что одним пунктом на НГ меньше! Я доволен.

А я наконец нашла стационарную точку с испанскими апельсинами и испанской хурмой, такой как нужно, со снежинкой внутри. smile.gif Обещает вкусную клубнику и даже черешню к НГ. Я тоже довольна, здравствуй, прошлая жизнь.
Amie
13 декабря 2015, 20:59

Mareesha написала: Я заказывала на одной оптовой базе, там же, где Хохланд, но они вроде всюду есть. Если не найдешь, кину тебе в личку ссылку.

Мариша, я поищу, но все же буду благодарна за ссылку smile.gif
Natnat
13 декабря 2015, 21:11

Amie написала:
Мариша, я поищу, но все же буду благодарна за ссылку  smile.gif

Amie, утолиновские утки бывают/есть в Деликатеске и до позавчера были в Утконосе, сейчас одни "запчасти", но завезут еще, думаю - в выходные народ раскупил. smile.gif
Amie
13 декабря 2015, 21:23

Natnat написала: Amie, утолиновские утки бывают/есть в Деликатеске и до позавчера были в Утконосе, сейчас одни "запчасти", но завезут еще, думаю - в выходные народ раскупил.

Запчасти часто попадаются, а вот целиком уток давно не видела mad.gif
Natnat
13 декабря 2015, 21:33

Amie написала:
Запчасти часто попадаются, а вот целиком уток давно не видела  mad.gif

Были-были в Утконосе, когда позавчера заказ делала. И на неделе смотрела. А в деликатеске и сейчас есть. Но она не слишком надежна, сейчас, вроде, выправилась, а с год назад можно было заказать - и позвонят перед выездом курьера, что нету. То есть, нужно заранее. Там еще фермерские замороженные, про них ничего не знаю.
Мясновские, кстати, тоже очень ничего. Только укропом посыпают, приходится смывать. biggrin.gif Там тоже заказать можно для надежности.
ElenaV
13 декабря 2015, 21:37

Галка написала: Я штоллен несколько лет назад делала, всех подробностей не помню, но там же просто чуть специфично складывается эта "буханка" и все. То есть разницы там от силы минут пять.

Я имела в виду, выпекать вместе или по очереди. Помню со стародревних времен, что духовки "не тянут", "не пропекают" два противня вместе. Наверно, сейчас это не актуально.

В любом случае, уже все готово. smile.gif Уместилось на один противень, но впритык. Сейчас посыплю пудрой (а не забуду это сделать, как в прошлом году! biggrin.gif ) и в холодильник.
Mareesha
13 декабря 2015, 21:38

Natnat написала:  А в деликатеске и сейчас есть

Да, и даже дешевле, чем я заказывала. Мне Деликатеска нравится.
Amie
13 декабря 2015, 21:42

Natnat написала: Были-были в Утконосе, когда позавчера заказ делала. И на неделе смотрела. А в деликатеске и сейчас есть. Но она не слишком надежна, сейчас, вроде, выправилась, а с год назад можно было заказать - и позвонят перед выездом курьера, что нету. То есть, нужно заранее. Там еще фермерские замороженные, про них ничего не знаю.

Спасибо! smile.gif
Кошка Мици
13 декабря 2015, 21:51

Mareesha написала:
Так нет никакого рецепта. Если утка хорошая, то все эти пляски с бубнами типа выдерживать засоленную утку в пакете в холодильнике в течение суток совсем не обязательны. Просто натерла солью внутри и снаружи, положила внутрь зеленые яблоки и чеснок дольками, обмазала медом, положила в утятницу.
Я держала под крышкой примерно час, потом еще минут 20-30 без крышки. Утка 2 кг.

Смотрится очень аппетитно. smile.gif
А температура какая в духовке? И сразу в прогретую сажать?
Mareesha
13 декабря 2015, 21:59

Кошка Мици написала: А температура какая в духовке? И сразу в прогретую сажать?

С закрытой крышкой 200, потом для подрумянивания 240, но у нас духовка слабая. Надо смотреть.
Amie
13 декабря 2015, 22:04
Утку в пакете (рукаве) для запекания хорошо - полтора часа на 180С.
Jawbreaker
13 декабря 2015, 22:23
Мы к семге никаких специй не добавляем, только соль+сахар. Рыба нежная, нам и так нравится smile.gif Иногда в посылочную смесь цедру лимона добавляем, но чаще просто соль и сахар.
Кошка Мици
13 декабря 2015, 22:23

Mareesha написала:
С закрытой крышкой 200, потом для подрумянивания 240, но у нас духовка слабая. Надо смотреть.

Спасибо! smile.gif Посмотрю в магазинах утку. И айву у турок.
Понравилось в рецепте, что никаких особых режимов подготовки и готовки не нужно. smile.gif
Кошка Мици
13 декабря 2015, 22:25

Amie написала: Утку в пакете (рукаве) для запекания хорошо - полтора часа на 180С.

Эх, если б только себе, то так бы и сделала, но муж соглашается только на хрустящую-зажаренную корочку. redface.gif
Mareesha
13 декабря 2015, 22:29

Кошка Мици написала: Эх, если б только себе, то так бы и сделала, но муж соглашается только на хрустящую-зажаренную корочку. 

Просто раскрой пакет через час и увеличь температуру. Можно под гриль поставить, будет корочка.
Amie
13 декабря 2015, 22:30

Кошка Мици написала: Эх, если б только себе, то так бы и сделала, но муж соглашается только на хрустящую-зажаренную корочку.

В пакетах, как ни странно, получается хорошая корочка. Если надо похрустящее, можно в конце раскрыть пакет и на пару минут поставить режим гриль в духовке.
Mareesha
13 декабря 2015, 22:30

Кошка Мици написала: И айву у турок

Молчи, грусть.
Не Оля
13 декабря 2015, 23:51

Mareesha написала: Так нет никакого рецепта.

Как это нет? Все из доселе мною встреченных включали пляски с бубнами. Твой же - не только вид, но и прелЭстнейшее содержание.

Кошка Мици написала: Понравилось в рецепте, что никаких особых режимов подготовки и готовки не нужно. 

Угу, Mareesha, принимай спасибо!
Mareesha
14 декабря 2015, 00:48

Без Бретельки написала: А я наконец нашла стационарную точку с испанскими апельсинами и испанской хурмой, такой как нужно, со снежинкой внутри.

А что такое снежинка внутри? И в каком районе заветная точка?
Karkusha
14 декабря 2015, 01:03

DonnaRosa написала: Салат с авокадо и крабовыми палочками

Ой, какой душевный салатик! Воспользуюсь рецептом, спасибо, только палочки крабовые на креветки заменю, как раз думала, с чем бы мне креветки в этот раз совместить smile.gif
Karkusha
14 декабря 2015, 01:12

Amie написала: Утку в пакете (рукаве) для запекания хорошо

Я тоже в пакете запекаю, как впрочем, и любое другое мясо. В пакете мясо сложно испортить и пересушить.

А семгу я всегда с водкой солю и пряными травами, обычно - это тимьян или укроп.
Без Бретельки
14 декабря 2015, 01:32

Mareesha написала: А что такое снежинка внутри?

Испанская же без косточек и на разрезе как снежинка.

Mareesha написала: И в каком районе заветная точка?

Далековато от тебя. В ЛС.
Галка
14 декабря 2015, 01:42

ElenaV написала: Я имела в виду, выпекать вместе или по очереди. Помню со стародревних времен, что духовки "не тянут", "не пропекают" два противня вместе. Наверно, сейчас это не актуально.

А, в этом смысле. Я выкладывала на один противень, но проложила между ними деревяную планочку, чтоб, увеличиваясь, не срослись.

Насчет двух противней в духовке. Дело не в том, что "не тянут". Иначе идут потоки тепла, когда не один противень, они друг друга экранируют от верхнего и нижнего тэна соответственно.
Кукабара
14 декабря 2015, 16:33
Вопрос по семге. Вчера засолила кусок. На 2 ложки соли 1,5 ложки сахара, натерла рыбу, положила в стеклянный контейнер, накрыла и убрала в холодильник. Утром слила воду и снова поставила в холодильник. Её уже можно есть? Она свежая, не мороженая.
Hope
14 декабря 2015, 16:39

Кукабара написала: Вопрос по семге.

Я где-то читала, что через буквально 2 часа уже можно ее есть. Но я солю не целым куском, а нарезаю сразу на кусочки небольшие. Ну и использую только соль. Сахар не кладу, и никакую другую прираву тоже. Сама по себе семга хороша.
А муж мой, к примеру, и двух часов не ждет, из-под ножа таскает куски. И поедает прямо свежими, обмакнув в соевый соус. Уже много лет так делает, все у него ок. tongue.gif
Кукабара
14 декабря 2015, 16:48

Hope написала: Уже много лет так делает, все у него ок.

Ну да, в общем-то, суши я с сырой рыбой ем.
evpatoria
14 декабря 2015, 16:50

Кукабара написала:

Можно! Я так же солю, только ещё лимоном поливаю немного smile.gif
evpatoria
14 декабря 2015, 16:55
В позапрошлом году у нас было прекрасное новогоднее меню - шампанское и бутерброды с икрой. И всё.
В прошлом году ходили в гости, там тоже были преимущественно шампанское и бутерброды с икрой.
В этом году, думаю, не будем изменять традиции, уж очень она мне нравится! biggrin.gif
Mareesha
14 декабря 2015, 16:58

evpatoria написала: В позапрошлом году у нас было прекрасное новогоднее меню - шампанское и бутерброды с икрой. И всё.

Мне тоже очень нравится. Если бы мы встречали вдвоем, я бы тоже так хотела. Но увы.
Галка
14 декабря 2015, 16:58

Кукабара написала: Вопрос по семге. Вчера засолила кусок. ... Её уже можно есть?

Да.
Кукабара
14 декабря 2015, 17:00

evpatoria написала: Можно!


Галка написала: Да.

Ага, я уже. Вкусно. biggrin.gif
Кукабара
14 декабря 2015, 17:32
Подумалось, что должно быть вкусно к соли с сахаром добавить еще дижонскую горчицу. Я в ней семгу запекаю, выходит божественно. Наверное и для соления подойдет.
Ну и рецепт, на всякий случай.
Филе порезать на порционные куски, обмазать каждый кусок дижонской горчицей, положить в форму. Больше никаких приправ и соли не нужно. Запекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.
DonnaRosa
14 декабря 2015, 17:35

Кукабара написала:

Обкладываю рыбу тонкими дольками лимона, а остальное все так же засаливаю.

Кукабара
14 декабря 2015, 17:36

DonnaRosa написала: Обкладываю рыбу тонкими дольками лимона, а остальное все так же.

Да, а еще можно укропом переложить куски.
Без Бретельки
14 декабря 2015, 18:20

Кукабара написала: Подумалось, что должно быть вкусно к соли с сахаром добавить еще дижонскую горчицу. Я в ней семгу запекаю, выходит божественно. Наверное и для соления подойдет.

Не факт. Горчица при высокой температуре изменяет свой вкус. Придает такую легкую сладость рыбе и мясу. Я страшно люблю крылья в горчице.
А при солении у тебя она не будет подвергаться высокой температуре, может фигня выйти.
Юлия Десяткина
14 декабря 2015, 19:39

Зрительница написала: Почитала вчера рецепты из инета. Где советуют мелкими кубиками нарезать, где прям в труху измельчить блендером. По этому поводу буду очень благодарна за советы.

Рецепт моей бабушки - аутентичнее не бывает: белый хлеб замочить в молоке с уксусом; селедку, лук, белки, хлеб, яблоко без кожуры - через мясорубку, желтки растереть с мягким сливочным маслом, все смешать.

Пропорции - очень зависит от качества селедки: чем она суше и солонее, тем больше яиц и масла. Я на пару хороших рыбин беру 3 яйца, среднюю луковицу и масла грам 70.

Ines
14 декабря 2015, 20:32

Hope написала:  я солю не целым куском, а нарезаю сразу на кусочки небольшие. Ну и использую только соль. Сахар не кладу, и никакую другую прираву тоже. Сама по себе семга хороша.

Вот, ППКС!
Не Оля
14 декабря 2015, 22:29

Юлия Десяткина написала: в молоке с уксусом

Как интересно! Этот способ для меня в новинку. А молоко не сворачивается от кислоты? И каковы пропорции (на кружку молока, к примеру, сколько уксуса положено)?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»