Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Новый Год!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Olga Olga
16 декабря 2015, 00:01
Сладкое: тоже масса вариантов, зависит выбор от, буквально, желания smile.gif
Обязательно или "Наполеон", или "Медовый", или бисквитный лёгкий торт с разными коржами.
Профитерольки (заварные) идут на "ура", но так как - "домашний вариант", то без шоколада сверху.
"Хворост", пончики - по желанию wink.gif
Зрительница
16 декабря 2015, 00:21

Иваси написала: А зачем вымачивать в чае?

Говорят, что если мякоть селедки рыхловата, то вымачивание в чае исправит это, кроме того если она очень соленая.
Но я селедку как-то умею выбирать, пока ни разу не прокалывалась. (ттт).
Без Бретельки
16 декабря 2015, 00:30

Иваси написала: А зачем вымачивать в чае?

Там дебильные дубильные вещества, селедка после чая плотнее становится, если мягкая и рыхлая была.
Без Бретельки
16 декабря 2015, 00:31

Иваси написала: И свиную шейку со специями, большим куском, в духовке.

Ой, что-то я тоже шею захотела вместо ростбифа. И про пряно-масляную смесь напиши!
Иваси
16 декабря 2015, 00:52

Зрительница написала: Но я селедку как-то умею выбирать, пока ни разу не прокалывалась. (ттт).

Без Бретельки написала: ам дебильные дубильные вещества, селедка после чая плотнее становится, если мягкая и рыхлая была.

Понятно. С селедкой Акелла Пан ни разу не промахнулся - на чае сэкономим.

Без Бретельки написала: Ой, что-то я тоже шею захотела вместо ростбифа.  И про пряно-масляную смесь напиши!

*вкрадчиво* Огромный кусок такой! Делаешь надрезы под кедровую шишку, втираешь в него специи (один раз с горчицей делала, тоже неплохо) и ставишь в холодильник, на сколько пожелаешь. Как время приедет - в пакет и в духовку, ни размешиваний, ни отбиваний, во рту тает.
Травка какая нравится, я брала Прованские травы, мелко нарезанный чеснок, много чеснока настаиваешь не менее суток на масле. Рекомендуют оливковое, но это на вкус.
Потом я уже по-своему делаю. Поливаю этой смесью овощи и оставляю на некоторое время пропитываться, походя поворачивая. Потом в жаркую духовку, до припека. Тоже на мой вкус.
Отсюда ноги растут.
Natnat
16 декабря 2015, 11:45

Зрительница написала: Говорят, что если мякоть селедки рыхловата, то вымачивание в чае исправит это, кроме того если она очень соленая. Но я селедку как-то умею выбирать, пока ни разу не прокалывалась. (ттт). 

И правильно. Хорошую, жирную, без посторонних запахов селедку вымачивать зачем? Это со скудных советских времен. Но и сейчас хорошую селедку найти в Москве - это квест. Места знать нужно. Малосольная - плохо, она свежатиной пахнет очень часто. (На мой нос, конечно).
Mareesha
16 декабря 2015, 12:31

Natnat написала: Но и сейчас хорошую селедку найти в Москве - это квест. Места знать нужно

А ты знаешь? Рыбная мануфактура мне что-то перестала нравиться.
Natnat
16 декабря 2015, 12:37

Mareesha написала:
А ты знаешь? Рыбная мануфактура мне что-то перестала нравиться.

Да в Мануфактуре и покупаю. Селедка там, вроде, как была. Если целая, тушками. Месяца 2 назад. Остальное - как попадешь. Это все в той же, на Октябрьском поле.
Еще у нас ярмарка бывает белорусских и российских товаров раз примерно в месяц, в бывшем кинотеатре. В последний раз у них покупала. Неожиданно хорошая. По примете: за ней очередь была. biggrin.gif Но не знаю, успеют ли они еще раз приехать.
На НГ, если достанется, в Мануфактуре буду покупать. Больше негде...
Mareesha
16 декабря 2015, 12:55

Natnat написала: На НГ, если достанется, в Мануфактуре буду покупать. Больше негде...

Ясно. А сколько времени можно хранить купленную селедку?
Natnat
16 декабря 2015, 13:09

Mareesha написала:
Ясно. А сколько времени можно хранить купленную селедку?

Не знаю. Неразделанную стараюсь больше 3-4 дней не хранить. Форшмак и "шубу" не делаю на праздничный стол (то есть, это необязательные закуски, повезет - будут, нет - нет), поэтому селедку покупаю, разделываю и заливаю маслом в банке. Для разных остальных закусок с селедкой или просто с луком - нормально, обсушить на салфетке - и все. smile.gif
Думаю, для форшмака с растительным маслом тоже подойдет.
Hope
16 декабря 2015, 14:18

Natnat написала: Думаю, для форшмака с растительным маслом тоже подойдет.

Помнится, я еще в прошлый новогодний тред спрашивала, а вы сами не солите селедку? Она ж ни в какое сравнение в покупной не идет. И вымачивать ее ни в чем не надо. И засолить к определенному дню проще, чем купить готовую и хранить. smile.gif
А солят (у нас) из того же сырья, что я в замороженном виде загодя покупаю.
Natnat
16 декабря 2015, 14:42
Кто просил утолиновских уток? В Утконосе они снова есть. И охлажденные (316 р/кг), и замороженные. smile.gif
Mareesha
16 декабря 2015, 14:52

Hope написала: Помнится, я еще в прошлый новогодний тред спрашивала, а вы сами не солите селедку? Она ж ни в какое сравнение в покупной не идет. И вымачивать ее ни в чем не надо. И засолить к определенному дню проще, чем купить готовую и хранить.

Я солила, не очень понравилось. Может, что-то не так сделала...
Hope
16 декабря 2015, 15:15

Mareesha написала: Я солила, не очень понравилось. Может, что-то не так сделала...

Скорее всего. Я сама любительница селедки, мне моего засола очень нравится. Ну, и кто пробует, все рецепт просят, и съедают селедку моего засола на ура.
Mareesha
16 декабря 2015, 15:33

Hope написала: Скорее всего. Я сама любительница селедки, мне моего засола очень нравится. Ну, и кто пробует, все рецепт просят, и съедают селедку моего засола на ура.

Я вроде по твоему рецепту делала. Напиши еще раз подробно, пожалуйста.
Aldmeris
16 декабря 2015, 16:09

Ines написала: Ну про себя что могу сказать...не мое, в общем. Мне больше нравится просто селедка. 

А сливочно-селедочное масло? На хлеб и к чаю.
Hope
16 декабря 2015, 16:13

Mareesha написала: Напиши еще раз подробно, пожалуйста.

Я тут напишу тогда, ладно?
Я беру две селедины 350+. Если есть крупнее, еще лучше. У нас, как правило, крупнее я не вижу. На две рыбы делаю маринад из 1 л кипящей воды, 4 ст.ложек (без верха) соли, 1 ст. ложки (без верха) сахара, пары лавровых листов и немного черного перца. Можно через мельничку его прокрутить, или целыми горошками, не принципиально. Рыба разморозилась, убираю голову, хвост, чищу брюхо, промываю водой. В остывший маринад укладываю селедку так, чтобы маринад ее покрыл полностью. Через сутки можно есть. Селедку по этому рецепту я и в селедку под шубой использую, и в винегрет с селедкой, и просто селедку с маринованным луком и гранатом. smile.gif
Hope
16 декабря 2015, 16:14

Aldmeris написала: А сливочно-селедочное масло? На хлеб и к чаю.

Это просто бомба! smile4.gif
Zhen
16 декабря 2015, 16:23

Natnat написала: Кто просил утолиновских уток? В Утконосе они снова есть. И охлажденные (316 р/кг), и замороженные

Муж вчера из Ленты притащил утолину по 245 р, но там акция, и она сегодня последний день. Почти 2,5 кг, теперь я за Новый год спокойна tongue.gif
Кошка Мици
16 декабря 2015, 17:01
Я тоже обзавелась уткой, но турки разочаровали: зашла в две фруктовые лавочки за айвой- а нету! mad.gif Зато выяснила, что айва- она и по-турецки айва". redface.gif
Кошка Мици
16 декабря 2015, 17:03

Hope написала:
Это просто бомба! smile4.gif

С крепким сладким чаем. blush.gif

В студенчестве меня сильно выручала хамса пряного посола, с нею даже масло было не таким безвкусным.
Ines
16 декабря 2015, 17:14

Aldmeris написала: А сливочно-селедочное масло?

Само по себе селедочное масло вроде ничего. Но вот замазку я часто делаю (ее еще иногда называют "фальшивая красная икра"), т.е. селедка+вареная морковь+слив.масло+плавленый сыр у нас всегда идет очень душевно, я часто ее готовлю и ем с огромным удовольствием и черным хлебом. wink.gif



Hope написала: Селедку по этому рецепту

О, я примерно по такому вот рецепту делала на прошлой неделе, очень понравилось.
Mareesha
16 декабря 2015, 17:36

Hope написала: Я тут напишу тогда, ладно?

Спасибо большое! Я читала, что вкуснее получается, если не потрошить, только удалить жабры, ты не пробовала?

Кошка Мици написала: Я тоже обзавелась уткой, но турки разочаровали: зашла в две фруктовые лавочки за айвой- а нету!   Зато выяснила, что айва- она и по-турецки айва"

Зато у нас продается чудесная турецкая айва, желтая, крупная, по 149 р за кило. И турецкие мандарины, по 79, очень вкусные. Последняя отрыжка капитализма, видимо.
chin-chin
16 декабря 2015, 20:51
А я тут по 135 остатки айвы прикупила в ларьке, желтая, красивая, крупная. Уже сделала первую партию мармелада. А вчера ходила еще айву искать - полно везде, но средняя цена по району 200 рэ mad.gif . Зато, обойдя все ларьки в микрорайоне, нашла по 150 хорошую, а легкую некондицию аж по 45 рублей всего! Тоже забрала все остатки некондиции - почти 4 кило, ароматная, внутри беленькая, снаружи желтая, но в пятнах вся - побитая и примороженая немного. Но, учитывая, что мне на мармелад, это непринципиально. Зато запах на всю кухню был, когда принесла. В Ашане по 145 хуже, тоже вся в пятнах и зеленая еще.
Начиталась вас, теперь тоже форшмак хочу. Бабушкин рецепт, увы, не записала, думаю про Маришин. А сыр Хохланд - он какой? А то я у них только плавленный знаю сливочный, это ведь не он, да? Еще в Ашане сливочный сыр продают маскарпоне, причем не российский, судя по надписи на упаковке. Импортер наш, а производство указано то ли Франция, то ли Германия - не запомнила. 350 рублей за полкило. Я удивилась, он же вроде под санкциями?
Про Уотлину в Ленте по акции - видела, но у нее срок до 23 или 25 декабря. Вы ее морозите что ли? Она же до НГ не доживет? Или это только в нашей Ленте она с таким сроком?
Света
16 декабря 2015, 21:45

Ines написала: Но вот замазку я часто делаю

В выходной сделала. Ем на завтрак одна. Муж не оценил. tongue.gif
Amie
16 декабря 2015, 21:54
Мариша, а как ты утку мариновала, утолину эту? Я раньше только импортные готовила, боюсь как бы не проколоться с уткой на Новый год, обидно будет. На фото у тебя очень красиво, конечно.
ИрКа
16 декабря 2015, 21:59

Ines написала:
Но вот замазку я часто делаю (ее еще иногда называют "фальшивая красная икра"), т.е. селедка+вареная морковь+слив.масло+плавленый сыр

О, у меня бабушка ее делала, мне очень нравилось. А можно хотя бы примерно пропорции?
Ines
16 декабря 2015, 22:03

Света написала: Ем на завтрак одна. Муж не оценил

Бывает wink.gif.
Ines
16 декабря 2015, 22:05

ИрКа написала:  А можно хотя бы примерно пропорции?

Я беру на 1 большую селедку полпачки слив.масла, 1-2 плавленных сырка (самых простых), 1-2 средних вареных морковки. Делаю в блендере, чтоб не заморачиваться с мясорубкой.
Галка
16 декабря 2015, 22:54

chin-chin написала: Уже сделала первую партию мармелада.

Ура!

chin-chin написала: А сыр Хохланд - он какой? А то я у них только плавленный знаю сливочный, это ведь не он, да? Еще в Ашане сливочный сыр продают маскарпоне

Хохланд - сливочный сыр, это НЕ плавленый, в ту сторону даже не смотри. Маскарпоне можно.
Mareesha
16 декабря 2015, 23:03

chin-chin написала: А сыр Хохланд - он какой?


user posted image


Amie написала: Мариша, а как ты утку мариновала, утолину эту? Я раньше только импортные готовила, боюсь как бы не проколоться с уткой на Новый год, обидно будет. На фото у тебя очень красиво, конечно.

Никак. Я тоже раньше только импортные покупала, но эту Утолину я никак не мариновала. Начинила яблоками, обмазала солью с перцем, и еще медом. Положила в утятницу вместе с айвой и немного картошки - и все.
Amie
16 декабря 2015, 23:06

Mareesha написала: Я тоже раньше только импортные покупала, но эту Утолину я никак не мариновала. Начинила яблоками, обмазала солью с перцем, и еще медом. Положила в утятницу вместе с айвой и немного картошки - и все.

Я так и планировала, отлично! Спасибо smile.gif
Не Оля
16 декабря 2015, 23:17

Ustasia написала: У нас на работе делают филе селедки с тертыми яблоками и луком


Natnat написала: Со сметаной!


Зрительница написала: Мы очень любим Рейнский салат

Блокнот заметок пухнет, книксен. wink.gif


Зрительница написала: Кстати, шубу, надеюсь, по Борменталю готовишь? 

Слухай, первый раз не рада, что могу сойти за умную. wink.gif Давай уж, просвещай о тех традициях, что приняты в домах ЛондОна и ПарижУ.
Не Оля
16 декабря 2015, 23:22
Mareesha, у меня к тебе ещё вопрос - ты этот знаменитый Хохланд враз в расход пускаешь? Большою пачкой он действительно дешевле, но меня смущает то, что пару килограмм мы не осилим, а вот в течение каникул: было б оптимально. Ты не в курсе, как его хранить без упаковки, чтобы не усох и не закис?
Галка
16 декабря 2015, 23:27

Не Оля написала: Ты не в курсе, как его хранить без упаковки, чтобы не усох и не закис?

Там пластиковая емкость. Закрываешь и хранишь дальше.
   Спойлер!
user posted image
Jawbreaker
16 декабря 2015, 23:37
Я нашла идеальный (для себя) рецепт форшмака. Идеальный - потому что готовить его раз плюнуть и ингредиентов в нем полторы штуки biggrin.gif
   Спойлер!
Продукты.

1 селедка

2 яйца

1/2 небольшой луковицы

1/2-1 ч.л. винного уксуса 5%

2-3 ст.л. подсолнечного не рафинированного масла

Приготовление.

1. Отрежьте у селедки голову и разрежьте брюшко. Вычистите все внутренности (икру и молоки сохраните, если любите). Протрите селедку внутри бумажной салфеткой (я ее даже споласкиваю холодной водой).

2. Разрежьте селедку по спинке с двух сторон по всей длине от спинного плавника.

3. Подцепите шкурку (со стороны головы) и стяните ее по направлению к хвосту. Сначала с одной стороны, потом с другой.

4. Руками отделите филе селедки от позвоночника. Щипчиками или с помощью ножа удалите все видимые косточки. Нарежьте на мелкие кусочки.

5. Яйца отварите вкрутую. Почистите.

6. В чашу комбайна положите лук и мелко порубите. Добавьте селедку и крутые яйца и обработайте форшмак в режиме «пульс» до нужной вам степени однородности.

7. Заправьте форшмак уксусом м маслом, тщательно перемешайте.

Отсюда.
В этом же журнале есть интересный рецепт малосольного лосося - интересен технологией и еще тем, что используется бадьян при засолке. Не знаю, наверное, на любителя, но автор утверждает, что офигеть как вкусно.
Zhen
16 декабря 2015, 23:43

chin-chin написала: Про Уотлину в Ленте по акции - видела, но у нее срок до 23 или 25 декабря. Вы ее морозите что ли? Она же до НГ не доживет? Или это только в нашей Ленте она с таким сроком?

Заморозила, конечно. В жизни не видела птицу, которая бы охлажденной пару недель полежала без последствий biggrin.gif
Не Оля
16 декабря 2015, 23:51

Галка написала: Там пластиковая емкость.

"Эвона как, Михалыч!" (с) facepalm.gif Я думала, он в целофан "безникого" заплавлен, ну - как творог. Спасибо! Вопрос снят, я рада.
Mareesha
17 декабря 2015, 00:11

Не Оля написала: Mareesha, у меня к тебе ещё вопрос - ты этот знаменитый Хохланд враз в расход пускаешь? Большою пачкой он действительно дешевле, но меня смущает то, что пару килограмм мы не осилим, а вот в течение каникул: было б оптимально. Ты не в курсе, как его хранить без упаковки, чтобы не усох и не закис?

В открытом виде я бы не стала хранить больше 5 дней. Но он расходится, с ним много чего можно сделать. А для форшмака 100 г можно вразвес на рынке купить.
chin-chin
17 декабря 2015, 00:45
Спасибо за ответы про сыр. Поняла, поищу у нас такой. Не видела пока.
А можно рецепт форшмака вот этого, со сливочным сыром, в человеческих пропорциях, в смысле в штуках? А то эти 5 граммов, 25 граммов - это как-то сложно слишком. Мне проще ложками и штуками. smile.gif
Освоила технологию приготовления мармелада в мультиварке. Мне кажется, вторая порция вот прямо идеально получилась по консистенции. Часа 2-3 в режиме тушения яблоки кусочками с сахаром. Воду можно не лить, там сока огого сколько выделяется, я отливала на компот. Потом выложить в кастрюлю, перемолотить блендером и снова в мультиварку на выпечку часа на 2-3. Это у меня где-то около 4 кг нечищенной айвы было, чищеной больше 3 кг. Самое главное - на тушении и на выпечке готовить с закрытой крышкой, но со снятым паровым клапаном, чтоб лишняя жидкость выпаривалась. Периодически перемешивала ложкой. Спасибо всем, кто делился рецептом и давал советы. На очереди штолленки. wink.gif
Я тут по случаю еще упаковку прикупила новогоднюю - такие картонные сундучки складные, в каких подарки сладкие продают. С доставкой по 70 рублей за штуку получились. Теперь в планах сформировать подарки: мармелад, штолленки или бискотти и конфеты-трюфели. Все собственного приготовления.
Vilenia
17 декабря 2015, 01:00

chin-chin написала: Уже сделала первую партию мармелада.

Вроде все страницы прочла, но рецепта мармелада из айвы не нашла...
Как его делать?
Mareesha
17 декабря 2015, 01:07

chin-chin написала: А можно рецепт форшмака вот этого, со сливочным сыром, в человеческих пропорциях, в смысле в штуках? А то эти 5 граммов, 25 граммов - это как-то сложно слишком. Мне проще ложками и штуками.

8 порций

Сельдь слабосоленая 500 г
Масло сливочное 2 столовые ложки
Масло растительное 1,5 чайные ложки
Лук репчатый 1,5 чайные ложки
Яблоки зеленые 50 г
Сливки 35%-ные 2 столовые ложки
Хлеб белый 50 г
Сыр филадельфия 5 столовых ложек
Яйцо куриное 2,5 штуки
Уксус яблочный 1,5 чайные ложки

1. Сельдь для этого блюда нужна бочковая. Ее нужна почистить, отделить от костей и кожи. Если сельдь очень соленая, то ее можно на 2 часа положить в молоко. Перед нарезкой сельдь нужно будет протереть бумажным полотенцем. Нарезаем ее на мелкие кубики.
2. Мякиш белого хлеба заливаем сливками на 20 минут.
3. Яйцо отвариваем до крутого состояния.
4. Репчатый лук, яблоко, яйцо нарезаем мелкими кубиками.
5. В глубокой миске соединяем: лук, яблоко, яйцо, сельдь, хлеб. Хлеб нужно слегка отжать от сливок.
6. Перемешиваем и добавляем мягкое сливочное и растительное масло, сыр и уксус.
7. Все хорошо перемешиваем, но так, чтобы оставалась структура.
8. Добавляем соль и перец по вкусу.
9. Готовое блюдо подаем с хлебными гренками, зеленью и сливочным маслом.
10. Хранить в холодильнике не больше двух дней.
ИрКа
17 декабря 2015, 01:18


Спасибо. Обязательно сделаю, вспомню вкус детства smile.gif
Галка
17 декабря 2015, 01:56

Vilenia написала: Вроде все страницы прочла, но рецепта мармелада из айвы не нашла...
Как его делать?

На третьей странице.
Зрительница
17 декабря 2015, 02:34

Не Оля написала: Давай уж, просвещай о тех традициях, что приняты в домах ЛондОна и ПарижУ.

Да тьфу на енти Ландоны и Порыжи. tongue.gif
Шуба по Борменталю - это легенда ФЭРа. Песнь о шубе... Наслаждайся. smile.gif
Кстати, этот рецепт гуляет по интернету, даже этими же словами. Правда непосвященные не знают что такое "Шуба по Борменталю", но хвалят все. Как только Борменталь опубликовал здесь эту "Песнь..." в Яндексе "Шуба по Борменталю" была на первой странице в поиске, сейчас чуть подальше, но все равно ищется. wink.gif
Есть еще один легендарный ФЭРовский рецепт - Наполеон по рецепту бабушки свекрови. Тоже все его пекли и трескали как не в себя. И тоже в инете ищется (если надо, дам ссылку, у меня сохранено wink.gif ).
rmf
17 декабря 2015, 06:59

chin-chin написала: Уже сделала первую партию мармелада.

А можно рецепт, или ссыль?
Честно просмотрел 3 страницы вверх не углядел.
Hope
17 декабря 2015, 10:43

Mareesha написала: Спасибо большое!

На здоровье!

Mareesha написала: Я читала, что вкуснее получается, если не потрошить, только удалить жабры, ты не пробовала?

Нет, я всегда потрошу рыбу перед засолкой полностью. По-другому не делала.
Думаю, если не потрошить, то надо маринад в другой пропорции готовить. Посолонее, наверное, чтоб просолилась непотрошеная селедка.
chin-chin
17 декабря 2015, 11:58

Mareesha написала:

Большое спасибо!


На этой странице двумя постами выше Галка дала
Рецепт
Vilenia
17 декабря 2015, 19:50

Галка написала: На третьей странице.

Спасибо!
Но как же много возни, скорее - не осилю...

Галка
17 декабря 2015, 19:58

Vilenia написала: Но как же много возни

Это ты пастилу не делала 3d.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»