Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Новый Год!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Vilenia
17 декабря 2015, 20:35

Галка написала: Это ты пастилу не делала 

Перед Новым Годом и так суеты много с готовкой, закупками, подарками... Нет, я лучше куплю, сейчас много чего вкусного продается.

После того, как лет 5 назад ошпарила себе руку бульоном от холодца (перед Новым годом) - как отрезало. И оно мне надо - так надрываться перед праздником?
Индейка, один салат, торт (покупной), много разных фруктов и орехов. И хорош.
Галка
17 декабря 2015, 20:43

Vilenia написала: Перед Новым Годом и так суеты много с готовкой, закупками, подарками...

А. Но о нем здесь речь зашла в контексте новогодних подарков, а не новогоднего стола. Новогодняя ночь вполне обойдется без айвового мармелада.

Другой вопрос, что сейчас сезон айвы, потом ее просто не будет. То есть варим сейчас, а потреблять будем долго.
А до НГ еще две недели wink.gif
chin-chin
17 декабря 2015, 21:02
Да с мультиваркой и не так, чтоб много возни было с этим мармеладом. Сам по себе тушится-готовится, подой перемешать несложно. Можно не в один присест делать.
Галка, а сохнет он у тебя долго? А то у меня первая партия не один день сушилась, я даже в духовке ее подсушивала на малой температуре.
Vilenia
17 декабря 2015, 21:28

Галка написала: А. Но о нем здесь речь зашла в контексте новогодних подарков, а не новогоднего стола. Новогодняя ночь вполне обойдется без айвового мармелада.

Да я понимаю. Вот сидит в генах что ли - как же я любила раньше всякие заготовки, консервирование... И сейчас - глаза завидущие, руки загребущие 3d.gif Иногда все же прорывается и я полдня занимаюсь чем-нибудь эдаким.
И правда - в мультиварке что ли попробовать сделать? confused.gif
scuba
17 декабря 2015, 22:46
Ух ты, форшмачный флэшмоб!
Ну тогда я тоже наш фирменный семейный рецепт запощу. 19 век. Достался от бабушки, родом она была из Мариуполя.
На одну среднюю селёдку :
4 крутых яйца
1 сочное яблоко
1 луковица
Сливки 33-35%
1ч.л. лимонного сока.
Сварить яйца, разделать селедку, почистить лук. Очистить яблоко, нарезать, дольки сбрызнуть лимонным соком. Пропустить всё через мясорубку 4 раза. Сливки взбить (не перебить!!!!), добавить в форшмак 6 полных с горкой столовых ложек. Осторожно перемешать.
Далее выпекались крошечные корзиночки из слоёного теста, рецепт которого, увы, утерян frown.gif , дно каждой смазывалось остатком взбитых сливок, начинялось форшмаком, украшалось зеленью. Пища богов, доложу я вам...
Конечно, с приобретением погружного блендера процесс сильно упростился. И я, естественно facepalm.gif , покупаю готовые тарталетки.
Тут сам фокус как раз в том, что форшмак получается абсолютно воздушный.
Но мне и Маришин рецепт очень понравился. Я на этой волне даже хапнула сегодня небольшую баночку хохланда, попробую сделать порцию на пробу, хочется разнообразия.
scuba
17 декабря 2015, 22:55
Ну и задам вопрос по поводу посоленной красной рыбы.
Сама делала в первый раз. Было у меня 2.5 кг кеты.
Куски вышли очень большие. Засолила два дня назад. Сейчас попробовала- готова рыбка полностью. Так ее сейчас в морозилку, что ли? А как, с рассолом или без? И самый главный мой страх: когда разморожу, она не станет водянистой и не потеряет вкус?
Без Бретельки
17 декабря 2015, 23:00

scuba написала: Так ее сейчас в морозилку, что ли? А как, с рассолом или без? И самый главный мой страх: когда разморожу, она не станет водянистой и не потеряет вкус?

В пакет /контейнер и в морозилку, без рассола.
Размораживай в холодильнике, водянистой не станет, вкус не потеряет.
scuba
17 декабря 2015, 23:06

Без Бретельки написала: В пакет /контейнер и в морозилку, без рассола.
Размораживай в холодильнике, водянистой не станет, вкус не потеряет

Ой, какое тебе спасибо за быстрый и чёткий ответ!!!
Побежала кантовать. biggrin.gif
UPD. Да тебе по статусу положено всё про это знать, и как я сразу не заметила... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Галка
17 декабря 2015, 23:39

chin-chin написала: Галка, а сохнет он у тебя долго? А то у меня первая партия не один день сушилась, я даже в духовке ее подсушивала на малой температуре.

Дня три-четыре держала на решетке, чтоб со всех сторон сох.
Тут от времени варки зависит. И предпочтений. Можно ведь остановиться на стадии, когда мажется. Но духовка помогает подсушить, если что, да.
Как я прочитала где-то в сети, барышня, живущая то ли в Испании, то ли в Португалии (там он повсеместно распространен; вообще слово "мармелад" происходит от португальскогоназвания айвы), кладет рядом на тарелку кусок нравящегося ей, купленного на рынке, и варит до его цвета.
scuba
17 декабря 2015, 23:49
Да что ж такое то!!!!!
Мармелада жутко захотелось сделать, а он у меня вообще не запланирован, айвы в Пятерочке тоже нет, как жить, дядь Мить?
chin-chin
18 декабря 2015, 00:24


В палатках ищи. В наших Пятерочках я тоже не нашла. Только в Ашане, но там плохая. В Океях еще есть, но по 260 рублей за кило. facepalm.gif
Ines
18 декабря 2015, 00:26


Во всех Магнитах у нас лежит. В Ленте есть. Может и у вас там?
Natnat
18 декабря 2015, 10:00

chin-chin написала:
В палатках ищи. В наших Пятерочках я тоже не нашла. Только в Ашане, но там плохая. В Океях еще есть, но по 260 рублей за кило. facepalm.gif

В палатках у нас по 300, и не во всех. Вот в нашем районе мелькнула в Магните, 7К и Пятерочке по приемлемым ценам (113 - 156), и все. Мама вчера в Ашане была ближайшем - увы, нет.
В утконосе была по 250, что ли, но расфасовка около 2х кг. Мне точно много, мармелад делать не буду, варенье уже сварила. А сейчас по 306...
В общем, не везут к нам с югов, не импортозамещают. smile4.gif
Без Бретельки
18 декабря 2015, 12:32

scuba написала: UPD. Да тебе по статусу положено всё про это знать, и как я сразу не заметила...

Эээ... да и правда! biggrin.gif Селедку штоле посолить по такому случаю.

У меня с селедкой гастрономически-психическое: селедка, посоленная дома, пахнет мне сырой рыбой, и я не могу ее есть. А покупная- нет, пахнет селедкой.
Natnat
18 декабря 2015, 13:20

Без Бретельки написала:

У меня с селедкой гастрономически-психическое: селедка, посоленная дома, пахнет мне сырой рыбой, и я не могу ее есть.  А покупная- нет, пахнет селедкой.

beer.gif
У меня и с красной рыбой, и со скумбрией так... Причем, не только моего засола, а вообще , чьего-либо домашнего. blush.gif
Ну, и на рынке и в магазинах часто малосольная - она тоже рыбой свежей отдает недвусмысленно. Исключения бывают, но редко. Поэтому и говорю, что в Москве хорошая правильная селедка - редкость...
Без Бретельки
18 декабря 2015, 13:30

Natnat написала: Поэтому и говорю, что в Москве хорошая правильная селедка - редкость...

Бисеровский рыбокомбинат солит селедку очень хорошо. У них при рыбхозе магазин, это 20км в область по Горьковке, туда куча народу из Москвы ездит за рыбой и селедкой. Они делают как просто селедку бочковую, так и пресервы. Пресервы вроде вышли в сети, я видела несколько раз. А еще они делают салат из морской капусты и кальмаров, это с ума сойти как вкусно.
Mareesha
18 декабря 2015, 13:54

Natnat написала: В палатках у нас по 300, и не во всех. Вот в нашем районе мелькнула в Магните, 7К и Пятерочке по приемлемым ценам (113 - 156), и все. Мама вчера в Ашане была ближайшем - увы, нет.

У нас есть просто прекрасная айва по 149. Могу кинуть тебе в личку явки и пароли smile.gif .
Natnat
18 декабря 2015, 13:56

Без Бретельки написала:
Бисеровский рыбокомбинат солит селедку очень хорошо. У них при рыбхозе магазин, это 20км в область по Горьковке, туда куча народу из Москвы ездит за рыбой и селедкой.  Они делают как просто селедку бочковую, так и пресервы. Пресервы вроде вышли в сети, я видела несколько раз. А еще они делают салат из морской капусты и кальмаров, это с ума сойти как вкусно.

Бисеровский - запомню, спасибо. Но не поеду в область, я безмашинная. Вдруг где в Москве попадется. smile.gif
Natnat
18 декабря 2015, 13:59

Mareesha написала:
У нас есть просто прекрасная айва по 149. Могу кинуть тебе в личку явки и пароли smile.gif .

Кинь, пожалуйста, вдруг доеду. У нас отличная в палатке - 300 р. Не, если не найду, куплю пару штук, конечно. Но ведь "не вдова Онасиса"(с). 3d.gif
Color
18 декабря 2015, 15:44

scuba написала: Так ее сейчас в морозилку, что ли? А как, с рассолом или без? И самый главный мой страх: когда разморожу, она не станет водянистой и не потеряет вкус?

Не знаю, как насчет куска, а я бы сделал так: нарезал бы рыбу на тонкие листы, сверху намазал бы тонким слоем сливочного масла и туго скатал бы в рулеты. И – в морозилку. К Новому Году вытащил бы и нарезал на шайбы. И так оставил бы размораживаться в холодильнике. Это практически готовое блюдо: можно с хлебом, а можно и так.
Без Бретельки
18 декабря 2015, 16:13

Color написал: нарезал бы рыбу на тонкие листы, сверху намазал бы тонким слоем сливочного масла и туго скатал бы в рулеты. И – в морозилку. К Новому Году вытащил бы и нарезал на шайбы. И так оставил бы размораживаться в холодильнике. Это практически готовое блюдо: можно с хлебом, а можно и так.

А маслом для чего? Расскажи. И размораживать с маслом, что это даст? Рыба и так жирнючая, а тут еще слив. масло.
Mareesha
18 декабря 2015, 17:20

Color написал: Не знаю, как насчет куска, а я бы сделал так: нарезал бы рыбу на тонкие листы, сверху намазал бы тонким слоем сливочного масла и туго скатал бы в рулеты. И – в морозилку. К Новому Году вытащил бы и нарезал на шайбы. И так оставил бы размораживаться в холодильнике. Это практически готовое блюдо: можно с хлебом, а можно и так.

А зачем такие сложности? Рыба прекрасно замораживается куском. Чуть размороженную рыбу гораздо легче тоненько порезать. С куском можно делать что угодно - можно порезать на бутерброды, можно в салаты.
donna_hella
18 декабря 2015, 18:02
Ну типа рулеты с маслом.
Это уже другое блюдо, чем просто солёная рыба.
Mareesha
18 декабря 2015, 18:12

donna_hella написала: Ну типа рулеты с маслом.
Это уже другое блюдо, чем просто солёная рыба.

А, понятно. Я к тому, что соленая рыба, как и икра, просто замораживается и разгораживается без потери вкуса.
Color
18 декабря 2015, 18:12

donna_hella написала: Ну типа рулеты с маслом.
Это уже другое блюдо, чем просто солёная рыба.

Да, именно так. Вместо того, чтобы мазать кусок хлеба маслом, а потом класть сверху красную рыбу, можно просто вилкой подцепить маленький рулетик и отправить в рот с кусочком хлеба. А кто не любит хлеб, может съесть и так.
А резать на шайбы надо замороженный рулет. Перед подачей на стол.
Mareesha
18 декабря 2015, 18:18

Color написал: Вместо того, чтобы мазать кусок хлеба маслом, а потом класть сверху красную рыбу, можно просто вилкой подцепить маленький рулетик и отправить в рот с кусочком хлеба. А кто не любит хлеб, может съесть и так.

А о тех, кто не любит масло, не подумали frown.gif .
donna_hella
18 декабря 2015, 18:27

Mareesha написала: Я к тому, что соленая рыба, как и икра, просто замораживается и разгораживается без потери вкуса.

Ага.
Color
18 декабря 2015, 18:50

Mareesha написала: А о тех, кто не любит масло, не подумали

А кто мешает сделать рулетики без масла? И выложить все на одно блюдо, компактно. Их будет видно. Преимущество в такой подаче в том, что хоть зубочисткой подцепляй – удобно закусывать. Ну, для меня это по удобству сравнимо с канапе по сравнению с другими вариантами.
Fullmoon Maple
18 декабря 2015, 18:58

Кошка Мици написала: Я тоже обзавелась уткой, но турки разочаровали: зашла в две фруктовые лавочки за айвой- а нету!  mad.gif  Зато выяснила, что айва- она и по-турецки айва"redface.gif

Если у вас есть русский Микс-маркт, то там есть айва. Дороже, чем в турецких лавках, но зато красивая и большая, по крайней мере в нашем я вчера такую видела.
karbik
18 декабря 2015, 23:14
Пришла сказать спасибо за рецепт мармелада. smile.gif Очень вкусно! Сделала из полутора килограмм айвы и пол кило сахара. Но получилось сладко, видно айва была такая. Завтра ещё пойду покупать, попробую сварить уже с четвертью килограмма сахара на полтора айвы.
И так же очень насущный вопрос про хранение этой вкуснятины. Как хранить, чем пересыпать? В холодильнике хранить наверное, да?
Hrisa
19 декабря 2015, 01:52
Лет 20 не варила холодец, к новому году ищу рецепты - очень уж у всех разный набор мясных мнэ... запчастей используется. У меня в широком доступе хвосты и рульки, ножки тоже есть. Уши и гребешки покупать отказываюсь. Хотелось бы больше говядины. Поделитесь своим списком продуктов на холодец пожалуйста. Еще про чеснок - когда его и как?
Женяпротив
19 декабря 2015, 13:09

Hrisa написала: Поделитесь своим списком продуктов на холодец пожалуйста.

Я покупаю говяжью бульонку на рынке и кроме нее ничего не кладу. Мяса на ней достаточно.
Grelka
19 декабря 2015, 13:12

Женяпротив написала: Я покупаю говяжью бульонку на рынке и кроме нее ничего не кладу.

+1.
Сусанна
19 декабря 2015, 13:45

Zhen написала: Муж вчера из Ленты притащил утолину по 245 р, но там акция, и она сегодня последний день.

Сейчас в Перекрестке утолина по 249 по акции.
Сусанна
19 декабря 2015, 13:46

Женяпротив написала: Я покупаю говяжью бульонку

И плюс говяжьи хвосты.
Ines
19 декабря 2015, 13:55

Hrisa написала: своим списком продуктов на холодец

У меня это обычно 2-3 свиных ножки, 1 говяжья, 1 свиная рулька, ну и мясной кусочек (может быть говядина, может быть индейка). Чеснок измельчаю и кладу в готовый холодец при раскладке в лотки.
Чекита
19 декабря 2015, 15:28

Hrisa написала: Уши и гребешки покупать отказываюсь

Курьи лапы тоже в немилости? smile.gif
На лапах, крыльях (это дороже), свиной или говяжей голове (по вкусу) я варю всю ночь крепкий бульон, потом ненужные запчасти выбрасываю и добавляю то, что любят - курицу, говядину и т.п. Варю до готовности. Застывает намертво.
ЗЫ. Недавно делала заготовку на супы - свиная голова + "хребты для борща" (это микс такой) + куриные буль. наборы. Варилось ночь, потом самым тщательным образом отделила ненужное и весь жир. Смесь 50х50 годного мяса и бульона получается. Часть сразу в борщ ушло, часто заморозила. Часть оставила в холодильнике, но вовремя не пригодилось. Так вот то, что в холодильнике - застыло в камень и три недели стояло в без малейших изменений - прозрачное, как стекло и никаких признаков "брожения" или что там с бульонами обычно бывает. Тут чистый желатин на выходе smile.gif smile.gif
Без Бретельки
19 декабря 2015, 16:55

Hrisa написала: Поделитесь своим списком продуктов на холодец пожалуйста

Говяжья лопатка, небольшой кусок 1,5 кг примерно с плоской косточкой, два свиных копыта, небольшие говяжьи бульонные части, где-то 1 кг крыльев куриных и две-три куриных голени.
DonnaRosa
19 декабря 2015, 17:24
Две св. ножки (можно три) + рулька. И больше никакого мяса.
DonnaRosa
19 декабря 2015, 19:39
Хорошая песенка про еду. smile.gif
АнДин
19 декабря 2015, 19:45
Мне нравится в холодце разное мясо, поэтому в моем холодце было 2 свинячих ноги, маленький говяжий набор для холодца ( не знаю что там, продается в упаковке) кусок говядины и куринная грудь на кости.
В этот у меня заготовлено 2 свинячих ноги, небольшая свинячья рулька, говяжий хвост, тоже не большой, 3 индюшинных шеи. Кастрюля на 7 или 8 литров, не помню.
Hrisa
19 декабря 2015, 20:41
Спасибо большое! Еще вопрос про курицу - эти крылья и лапы через сколько часов закладывать? Про чеснок коллега посоветовала как она делает: выжать через чеснокодавилку чеснок в сито/дуршлаг с марлей, через которую процеживают бульон для холодца (про это я совсем забыла, упс), попробую наверное так сделать. Кастрюлю одалживать придется, а то с моей тарой я 2 лоточка холодца получу. smile4.gif
Чекита
19 декабря 2015, 22:38

Hrisa написала: Еще вопрос про курицу - эти крылья и лапы через сколько часов закладывать?

Крылья и лапы как раз сразу, вместе с головой и копытами (или что планируется) - от них самый навар! Под лапами я имела в виду именно лапы, которые "руки-с-пальцами" smile.gif smile.gif. Потом лишние запчасти вынуть и уже положить более эстетское мясо smile.gif
Без Бретельки
19 декабря 2015, 22:54

Hrisa написала: Еще вопрос про курицу - эти крылья и лапы через сколько часов закладывать?

Сразу. Они для того, чтоб холодец застыл.

Hrisa написала: Про чеснок коллега посоветовала как она делает: выжать через чеснокодавилку чеснок в сито/дуршлаг с марлей, через которую процеживают бульон для холодца

Если бульон уже немного остывший, то очень удачная мысль. От горячего, на мой взгляд, чеснок меняет запах на более неприятный.
Я выдавливаю чеснок прямо в лоток, когда мясо уже там? и осталось только негорячим бульоном залить.
Зрительница
19 декабря 2015, 23:03

Hrisa написала: ь? Про чеснок коллега посоветовала как она делает: выжать через чеснокодавилку чеснок в сито/дуршлаг с марлей, через которую процеживают бульон для холодца

Мама делала так - уже в сваренный холодец (прям перед заливкой бульона в лоточки) раскладывала на мясе шайбочки чеснока, а сверху аккуратненько лила бульон. Нам нравилось, я теперь точно так же делаю.
И вообще - не люблю чеснок через давилку пропускать, просто могу нарубить его мелко-мелко.
DonnaRosa
20 декабря 2015, 01:15
Выдавленный чеснок кладу в теплый, уже без мяса, холодец. Пока мясо сортирую и раскладываю, запах чеснока передается жидкости. Процеживаю через ситечко, заливаю мясо жидкостью, пахнyщей чесноком.
Hrisa
20 декабря 2015, 01:26
Еще раз спасибо, с меня фото холодца и отчет. flower.gif
chin-chin
20 декабря 2015, 01:55
Хвастаюсь. Сегодня совершила очередной поход за айвой. Наверное, на этом закончу. В большинстве мест цена 200+. Нашла в одном ларьке за 150 и, чуть зеленоватую, там же по 100. В результате переговоров с продавцом получила зеленоватую по 50, а желтую спелую чуть меньше, чем по 130. Само собой, забрала всю, чуть больше, чем по два кило той и другой. smile.gif
Энн
20 декабря 2015, 20:04
А мне привезли-таки гусей. leb.gif Праздник состоится. smile.gif
Ines
20 декабря 2015, 20:47

Энн написала: А мне привезли-таки гусей.

Отлично! biggrin.gif
Мне привезут заказанного гуся на следующей неделе. Будем считать, что это будет финальная закупка. Останутся мелочи в виде салатных ингредиентов.
*На неделе буду в столице, может что интересное попадется на глаза.*
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»