Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Новый Год!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Без Бретельки
9 декабря 2015, 13:12

Jawbreaker написала: Шуба - само собой разумеющееся!

А у нас никто не любит разделывать селедку. Нет ножек -нет шубы. redface.gif

Mareesha написала: Может, будет форшмак.

А напиши рецепт из Одессы-мамы, пожалуйста. Вкусно у них.
Color
9 декабря 2015, 13:15

Без Бретельки написала: А у нас никто не любит разделывать селедку.

А я люблю! Правда, за это в одно лицо съедаю икру.
Mareesha
9 декабря 2015, 13:17

Без Бретельки написала: А напиши рецепт из Одессы-мамы, пожалуйста. Вкусно у них.

Пожалуйста.
Jawbreaker
9 декабря 2015, 13:27

Mareesha написала: Какую? В смысле, какую утку купишь?

У нас в магазинах, в основном, "Утолина", выбора-то и нет, считай. Мама брала, вроде не ругала. smile.gif Еще вариант - "фермерские", смотрю в той же LavkaLavka, но тоже вопрос - как выбрать "правильную". smile.gif
Mareesha
9 декабря 2015, 13:30

Jawbreaker написала:
У нас в магазинах, в основном, "Утолина", выбора-то и нет, считай.

Я тоже думала про Утолину.
Ustasia
9 декабря 2015, 13:39

Marfutta написала:
А что это за сыр?

Да, любой сливочный.
Я люблю Хохланд. С ним и буду делать.
Иногда я делаю с Виолеттой, иногда с Филадельфией.

Тарталетки у меня будут наверное покупные, хотя если время будет, то и сама испеку.
А семгу я решила делать со сливочным сыром и свежим огурцом.
Свернуть рулетом и связать луковым пером или заколоть зубочисткой.

И спасибо, что напомнили про холодец.
Это я совсем про него забыла. (с)
Jawbreaker
9 декабря 2015, 13:48
Я вот еще в сторону цесарки думала (вместо утки). Только боюсь - утку испортить гораздо сложнее. smile.gif
katusik
9 декабря 2015, 14:08

ElenaV написала: А пряники-то и прочие штоллены все пекут?

Штоллены уже готовы и ждут своего часа. smile.gif
Сусанна
9 декабря 2015, 14:15

Vasilisa : Взбиваю в очень стойкую пену жирные сливки, потом подмешиваю в них икру и раскладываю в тарталетки.

А я в тарталетки кладу вниз сливочного сыра немного.

В прошлом году вместо тарталеток напекла профитролей, и сейчас так же буду.

В саму НГ ночь опять буду без горячего, потому, как за последние несколько лет дело до него не доходило ни разу.

На десерт (на 1-е уже) будет чизкейк.
Bijou
9 декабря 2015, 14:16

Mareesha написала:
Уже испекли 9 штолленов, 2 пирога с виски и сухофруктами и тесто для двух огромных пряников.

А можно, пожалуйста, рецепт пряничного теста?
Я пробовала пару раз рецепты из сети, пряники получались сухие и твердые, а я хочу мягкие.
Спасибо smile.gif
Кукабара
9 декабря 2015, 14:19
Если уж тут делятся рецептами, можно и мне рецепт заварного теста? Такой, чтобы хорошо поднималось и внутри было много места для начинки, а то у меня как-то всегда булочки не воздушные выходят.
Сусанна
9 декабря 2015, 14:24

ElenaV : А пряники-то и прочие штоллены все пекут? А то тред по ним опять утоп.

Я в этом году так и не собралась. Две недели на выходные намечала и поняла, что нет, не хочу печь, а через силу тоже не здорово, плохо получатся. Может быть на следующей неделе созрею до штолленов. Пока точно собираюсь печь штолленки.
Пряники один раз делала - больше не хочу, слишком сладко, пирог с алкоголем (забыла как называется) в прошлом году первый раз пекла, тоже очень сладко, не буду.
Mareesha
9 декабря 2015, 14:29

Bijou написала: А можно, пожалуйста, рецепт пряничного теста?

Я пекла по этому рецепту.
Глазурь только шоколадная. И специально осенью сделали много сливового джема.


Mareesha
9 декабря 2015, 14:30
А сейчас пряник в виде теста.
katusik
9 декабря 2015, 14:34

Кукабара написала: Если уж тут делятся рецептами, можно и мне рецепт заварного теста?

Мне очень нравится вот этот рецепт. Во всяком случае у меня именно с ним стало всегда получаться.
Кукабара
9 декабря 2015, 14:35

katusik написала: Мне очень нравится вот этот рецепт. Во всяком случае у меня именно с ним стало всегда получаться.

Спасибо!
Karkusha
9 декабря 2015, 14:39

Color написал: Дожили!На целую страницу ни одного упоминания селедки под шубой! Позорище! 

Вот и я смотрю...а где?
Готовлю раз в год и оливье и шубу на НГ обязательно! Все остальное - каждый раз что-то новенькое ищу. Вот сейчас тред дочитаю, может и определюсь.
ElenaV
9 декабря 2015, 14:39
А в супермаркетах продаются нормальные дрожжи? В каком отделе искать? Помню, в прошлом году в Спаре так и не нашла.
katusik
9 декабря 2015, 14:41

ElenaV написала: А в супермаркетах продаются нормальные дрожжи?

Если ты не про сухие дрожжи, то обычные чаще всего лежат в холодильниках с молочкой и маслом.
ElenaV
9 декабря 2015, 14:42

katusik написала: Если ты не про сухие дрожжи, то обычные чаще всего лежат в холодильниках с молочкой и маслом.

Да, я про обычные. Буду искать. smile.gif
Сусанна
9 декабря 2015, 14:43
Из салатов будет традиционный оливье и цезарь с креветками.
Профитроли с красной и черной икрой. Что-нибудь с семгой.
Холодец из говяжих хвостов и ноги сделаем.
Может быть форшмак или селедочка по-латвийски (емнип).
А вообще, с учетом того, что 31 это аж четверг и рабочий день (и еще тут кризис подвернулся), то готовить будет особо некогда.
Сусанна
9 декабря 2015, 14:45

Кукабара : Если уж тут делятся рецептами, можно и мне рецепт заварного теста? Такой, чтобы хорошо поднималось и внутри было много места для начинки, а то у меня как-то всегда булочки не воздушные выходят.

Я в прошлом году пекла профитроли первый раз в жизни, по рецепту Чадейки. Очень легко и хорошо получались.
http://chadeyka.livejournal.com искать по тегу Заварное тесто.
Испекла на работу пирожные Орешек, получилось точь в точь как в детстве. smile4.gif


ElenaV : А в супермаркетах продаются нормальные дрожжи? В каком отделе искать?

Полно. Как уже написали, там где масло обычно.
Karkusha
9 декабря 2015, 14:47

Ustasia написала: А семгу я решила делать со сливочным сыром и свежим огурцом.Свернуть рулетом и связать луковым пером или заколоть зубочисткой

Я такую начинку заворачивала в тонкий лаваш и нарезала кусочками как колбасу, и еще сливочный сыр с творогом, чесноком и зеленью тоже. На утро на доедалки ничего не осталось. smile.gif
Mareesha
9 декабря 2015, 14:47

Кукабара написала: Такой, чтобы хорошо поднималось и внутри было много места для начинки, а то у меня как-то всегда булочки не воздушные выходят.

Наливаешь в кастрюльку стакан воды, кладешь 100 г хорошего (настоящего!) масла и ставишь на огонь.
Отмериваешь за это время 1 стакан просеянной муки (160 г). Когда вода с маслом закипит, уменьшаешь огонь и быстро, одним махом, высыпаешь муку и тут же, быстро и интенсивно, размешиваешь ее с водой. Как только размешала и получилась однородная масса, снимаешь с огня и чуть остужаешь. Не сильно, буквально чуть, чтобы вбитые туда яйца не сварились. 4 средних яйца вбиваешь в тесто и размешиваешь до гладкости.
Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
Противень надо смазать тонко маслом, или взять силиконовый.
Чайной ложкой взять немного теста и положить на противень. Хорошее тесто не расползается, оно так и остается на противне маленьким шариком.
Ложку надо постоянно окунать в холодную воду, иначе тесто пристает.
Шарики надо класть на расстоянии, иначе они поднимутся и слипнутся.
Поставить в духовку и печь примерно 20 минут, до румяности.
Нельзя открывать духовку, пока они не зарумянятся, а то опадут.
Karkusha
9 декабря 2015, 15:00

Mareesha написала:

И я рецепт утащила, попробую. Спасибо!
Breda
9 декабря 2015, 15:01

друг вегетарианец не поймет, если я не сделаю оливье, потому что он - оливье - у меня безалкогольный, сиречь без мяса.

online , поделитесь, пожалуйста, рецептом и про помидоры с брынзой тоже интересно.
karbik
9 декабря 2015, 16:09

ElenaV написала: А пряники-то и прочие штоллены все пекут? А то тред по ним опять утоп. wink.gif

У меня уже замочены в роме сухофрукты и цукаты ( американская вишня, сибирская клюква, не знаю чей изюм темный, светлый и мною сделанные цукаты из корочек апельсина) На выходных буду печь. smile.gif
chin-chin
9 декабря 2015, 16:29


Я вот ищу рецепт, чем заменить мои традиционные уже для родных и друзей пряники-козули. Испечь, а тем более украсить, точно не успею - ребенок еще неделю будет на больничном, а надо мноого - на подарки. Думаю, что сделать вместо. Пока решила конфеты шоколадные, уже делала, хорошо пошли. Но надо бы еще что-то, печенья какие-нибудь. Может, кто посоветует?

На стол мы обычно готовим всей семьей, так как нас много и празднуем всегда или у свекрови, или у ее сестры. Каждый что-то свое, фирменное, чтобы ненапряжно было одной хозяйке стол накрывать. Я обычно делаю оливье, тетя печет пироги и готовит селедку под шубой, дядя варит холодец, свекровь печет бисквит, жена брата приносит салат Цезарь и кто-то делает горячее. В этом году мой муж собирается готовить горячее, выбираем между запеченными в духовке уткой (по нашему опыту лучше Утолина, чем Зеленая ферма), рыбой, бараниной (если удастся купить приличную.
Сусанна
9 декабря 2015, 16:31

chin-chin : Но надо бы еще что-то, печенья
какие-нибудь. Может, кто посоветует?

Трещинки и штолленки. smile.gif
Jawbreaker
9 декабря 2015, 16:33
Кстати, есть способ немного ускорить процесс фруктовой рождественской выпечки за счет сокращения времени "вымачивания" в алкоголе сухофруктов:
залить сухофрукты смесью виски с апельсиновым соком (или другим алкоголем - ром, коньяк и т.д.), герметично закрыть банку и поставить в теплую печку на ночь. Или, чего проще, в микроволновку на пару минут. Все пропитается в 7 раз быстрее в тепле, и не надо будет их неделю вымачивать. Если с фруктами так ускорить, то можно еще успеть до Нового года и испечь и выдержать.
Я в этом году печь не буду - слишком много возни для меня. А пекла несколько раз вот по этому рецепту. Он очень подробный и с претензией на аутентичность.
К сожалению, сейчас не видно фотографий на этом ресурсе (автор удалила свой жж), но кекс получается вот таким (в зависимости от формы и оформления):
user posted image
user posted image
user posted image
chin-chin
9 декабря 2015, 16:37

Сусанна написала:

Трещинки делала, да, можно их. А штолленок рецепт дадите? Большой штоллен пробовала делать, что-то как-то не пошел.
Jawbreaker
9 декабря 2015, 16:40
Jawbreaker
9 декабря 2015, 16:41

chin-chin написала:
Трещинки делала, да, можно их. А штолленок рецепт дадите? Большой штоллен пробовала делать, что-то как-то не пошел.

Вот. smile.gif
chin-chin
9 декабря 2015, 16:45
Еще поделюсь - уже дважды делала рождественский кекс вот по этому рецепту:
ссылка
Пока он пользуется самым большим успехом у гостей. Штоллен и чадейкин английский кекс меньше понравились. Плюс в том, что его можно есть сразу, не надо выдерживать.
Kay_po
9 декабря 2015, 16:45

Color написал: Утку буду делать.
Холодец, опять же.
Оливье и шубу.
Тирамису.
По ходу, может, еще чего придумаю...

Э!Э!!! Это наше меню! redface.gif biggrin.gif
chin-chin
9 декабря 2015, 16:46

Jawbreaker написала:

Спасибо!!!
Color
9 декабря 2015, 17:31

Kay_po написала: Э!Э!!! Это наше меню!

Кто первый встал, того и тапки.
Я даже смету составил уже. Правда, не по деньгам, а по продуктам. Страшно сказать, яиц в один присест уйдет 3 с лишним десятка! Вот подзаправимся холестерином!
Сусанна
9 декабря 2015, 17:41

chin-chin написала:
Трещинки делала, да, можно их. А штолленок рецепт дадите? Большой штоллен пробовала делать, что-то как-то не пошел.

Продукты:
100 г мягкого сливочного масла
125 г творога
1 яйцо
70 г сахара (я использовала демерару от Агро-Альянс)
10 г разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
цедра лимона или апельсина
230-250 г муки (в зависимости от консистенции творога)
50 г молотого миндаля
80 г изюма
80 г цукатов (у меня сушеная вишня и ананас)
пряная смесь на 1 порцию - по 1/4 ч.л. имбиря и кардамона, 1/2 ч.л. корицы.
небольшая щепотка черного перца - по желанию
сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Изюм и цукаты заранее настоять в коньяке-ликере.

1. Перетереть яйцо с творогом, маслом, сахаром и ванильным экстрактом.

2. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, молотый миндаль, цедру и пряности. Перемешать. Если тесто липкое, можно добавить еще муки. Для сухого творога достаточно 230 гр (на 1 порцию).

3. Добавить изюм и мелко нарезанные цукаты. Осторожно перемешать, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.

4. Сформировать шарики размером с грецкий орех. Я за эталон взяла шарик весом 20 г. И такого размера сделала все остальные. Получилось около 45 штук (в одной порции).

5. Выпекать на бумаге в разогретой до 180 градусов духовке 12-14 минут (получилось дольше, не менее 30 мин.). Печенье не будет сильно румяниться, оно будет достаточно светлым. Ориентируйтесь по донышку печенья - как стало коричневеть - пора снимать.

6. Печенье вместе с бумагой снять c противня и щедро посыпать сахарной пудрой. Остудить.

После того, как печенье остыло, его можно упаковать в банки или подарочные коробки и уложить до прихода гостей. А можно испробовать с чаем.

Kay_po
9 декабря 2015, 17:53

Color написал: Кто первый встал, того и тапки.
Я даже смету составил уже. Правда, не по деньгам, а по продуктам. Страшно сказать, яиц в один присест уйдет 3 с лишним десятка! Вот подзаправимся холестерином!

Я искренне надеюсь, что оливье и шубы будет по одной миске, не больше. 3d.gif Ну и холодца один лоточек. biggrin.gif
Mareesha
9 декабря 2015, 17:56

Kay_po написала:
Я искренне надеюсь, что оливье и шубы будет по одной миске, не больше.  Ну и холодца один лоточек.

Ключевой вопрос - какой размер миски и на сколько человек smile.gif .
Kay_po
9 декабря 2015, 18:04

Mareesha написала:
Ключевой вопрос - какой размер миски и на сколько человек smile.gif .

На двоих. Чтоб не больше литра. biggrin.gif
Marfutta
9 декабря 2015, 18:07

Color написал: ни одного упоминания селедки под шубой

Шуба - обязательно. Я делаю её в маленьких порционных плошечках. Удобно есть или не есть, оставить на первое января.

ElenaV написала: А пряники-то и прочие штоллены все пекут? А то тред по ним опять утоп.

Обязательно smile.gif . Первая партия уже готова, следующие в эти выходные.
А вместо штоллена я теперь пеку мини-штоллены (Stollenkonfekt), нравится гораздо больше, и их не надо так долго выдерживать в холодильнике.
Тесто на дрожжах.
chin-chin
9 декабря 2015, 18:28

Сусанна написала:

Спасибо!
chin-chin
9 декабря 2015, 18:29

Marfutta написала:

А рецепт мини-штолленов?
Marfutta
9 декабря 2015, 18:46
В оригинальном рецепте была начинка из марципана, но я не очень его люблю, поэтому его исключила.

Stollenkonfekt или мини-штоллены

20 г свежих дрожжей
500 г муки
200 мл молока
100 г сахара
150 г мягкого сливочного масла
200 г изюма
50 г лимонных цукатов
50 г апельсиновых цукатов
100 г очищенного и мелко рубленного миндаля
мелко тертая цедра 1 небольшого лимона
100 мл рома
1/4 ч.л. соли
1-2 ч.л.ванильного сахара

50 г сл.масла
сахарная пудра

Цукаты порезать мелкими (2*2 мм) кубиками, миндаль поджарить слегка на сухой сковородке и остудить. Изюм мелко порубить (2-3 мм) и залить ромом. Сливочное масло достать за пару часов из холодильника.

Дрожжи покрошить в слегка подогретое молоко, размешать, добавить 1/4 муки, замесить опару. Накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте на 30-40 минут.

Остальную муку смешать с сахаром, ванильным сахаром, солью и цедрой. Добавить опару и сливочное масло, замесить гладкое тесто. Вмесить миндаль и цукаты, накрыть пленкой и оставить подходить на 2 часа, через 1 час тесто обмять.

Изюм с ромом выложить в сито, дать хорошо стечь. Слегка присыпать мукой и вмесить в тесто. Дать тесту подойти еще 30 минут.

Разделить тесто на длинные полоски, загнуть в длину пополам, чтобы они выглядели как штоллены в миниатюре, нарезать на кусочки по 3-4 см, немного округлить края.

Выложить на противень и оставить подходить еще 30-40 мин. Выпекать около 15 минут при 175С, еще теплыми смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Есть можно сразу.
chin-chin
9 декабря 2015, 19:13

Marfutta написала:

Спасибо!
Зрительница
9 декабря 2015, 19:50

Kay_po написала: Я искренне надеюсь, что оливье и шубы будет по одной миске, не больше.  Ну и холодца один лоточек.

Это только посуду пачкать! haha.gif Мне сын заказал кастрюльку оливье. 3d.gif Я так и делаю, только майонезом заправляю только на одну порцию. А холодца с мультиварки получается 2 лоточка. wink.gif
chin-chin
9 декабря 2015, 20:11
У меня за праздники оливье съедается 3-4 тазика, зависит от того, сами мы в гости ходим, или к нам идут. Я оливье делаю с колбасой, потому что "вкус детства" wink.gif , бабушка так делала и мне с мясом любым менее вкусно. На новогодний стол делается обычно две версии - с мясом и с колбасой.
Зрительница
9 декабря 2015, 20:33

chin-chin написала: Я оливье делаю с колбасой, потому что "вкус детства"

Докторской из моего детства уже нет, поэтому только с говядиной. Попробовали один раз с курятиной, не пошло. smile.gif
Ines
9 декабря 2015, 20:49
Меня с сентября семейство шугает насчет подготовки к НГ, требуют озвучить меню, согласовать изменения и подтвердить привычное. Гуся у знакомого дружественного фермера заказали еще в конце ноября, т.к. утка у нас стала еженедельным блюдом (благодаря тому же фермеру), и для ощущения праздника решили запекать гусика. Но в этом году вводим новшество - гуся буду делать не 31-го, а позже - 2 или 3-го. Так как по опыту ясно, что горячее уже никому не интересно, после того, как опробуются все салаты-закуски. В общем, с дочкой на пару убедили нашего папу с гусем повременить. А все прочее будет непременно: холодец, бутеры с икрой, оливье и селедка под шубой, самозасоленная семга, фруктовый салат с зефиром, ну и пара-тройка новых салатов, уже присмотрены рецепты.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»