Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Формирующие мировоззрение предметы
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Ефрат
9 февраля 2016, 12:32

YuryS написал:
Очень странные выводы. Человек писал отчет о разведывательной миссии. Он был заинтересован в максимально объективной оценке. Ты почитай по ссылке. Там всё - сплошная оценка обстановки с военной точки зрения: описание дорог, проходимость бродов, наличие гарнизонов. Это же не мемуары путешественника.

Дороги - это одно, а оценка совершенно субъективных вещей типа жадности и хитрости, в основном совершенно субъективна.
eugen666
9 февраля 2016, 12:35

Starling написала:
Это ты щас Зощенко имеешь в виду?  3d.gif

Нет, цитату из новгородской "Русской правды" тринадцатого века. Комментарий к которой мне запомнился просто.


И какие конкретные у тебя претензии к приведенной мной выше акунинской фразе? Ты готов подтвердить ее неточность историческими документами(с)?

К этой - никаких. Разве что к слову "были". Что же до всего "труда", так он курам на смех. Что по методологии, что по выводам. Ссылаться на Акунина в историческом плане - грех один.

Что же до претензий: ты, собственно, где увидела в моём посте претензии? Я лишь написал, что мне вспомнилось.
Starling
9 февраля 2016, 12:37

Ефрат написал: Дороги - это одно, а оценка совершенно субъективных вещей типа жадности и хитрости, в основном совершенно субъективна.

Там если по ссылочке сходить, выяснится, что господин военный атташе все время находился под плотным надзором "людей в штатском", из-под которого сбежал-то разик искупаться. Так что круг общения у него был явно специфический. Но мнение он составил. Ага.
Starling
9 февраля 2016, 12:41

eugen666 написал: Нет, цитату из новгородской "Русской правды" тринадцатого века. Комментарий к которой мне запомнился просто.

А ты уверен что Зощенко, как бы помягче, не сгустил краски? Он всё-таки сатирик. Вот Википедия, например, пишет, что 40 гривен - вира за убийство простого свободного человека. Расценка вполне рыночная, то есть.


eugen666 написал: Что же до всего "труда", так он курам на смех. Что по методологии, что по выводам. Ссылаться на Акунина в историческом плане - грех один.

Я разве в историческом плане на него ссылалась? Господь с тобой. Исключительно в плане знания человеческой природы. В этом-то отдай ему должное. smile.gif
eugen666
9 февраля 2016, 12:44

Starling написала:
А ты уверен что Зощенко, как бы помягче, не сгустил краски? Он всё-таки сатирик. Вот Википедия, например, пишет, что 40 гривен - вира за убийство простого свободного человека. Расценка вполне рыночная, то есть.

Там, как указано, цены менялись, и вполне бодро. Особенно по убийствам.


Я разве в историческом плане на него ссылалась? Господь с тобой. Исключительно в плане знания человеческой природы. В этом-то отдай ему должное. smile.gif

Тут у нас консенсус. И стилист хороший.
Vigour
9 февраля 2016, 12:46
Если хвалят свою страну или ругают чужую, то верить такому не очень стоит (зная человеческую природу). biggrin.gif
Starling
9 февраля 2016, 12:47

eugen666 написал: Тут у нас консенсус. И стилист хороший.


Vigour написал: Если хвалят свою страну или ругают чужую, то верить такому не очень стоит (зная человеческую природу). biggrin.gif

beer.gif
eugen666
9 февраля 2016, 12:50

Vigour написал: Если хвалят свою страну или ругают чужую, то верить такому не очень стоит (зная человеческую природу).  biggrin.gif

(без литераторов всё же никуда)
Вспомнил и из Пушкина:
"Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство."
Blaise
9 февраля 2016, 14:19
Не могу сказать, что какие-то школьные предметы именно сформировали мое мировоззрение. Знания же, получаемые дома из книжек и разговоров с родителями - это именно то, что сделало из меня (подобие) человека.
YuryS
9 февраля 2016, 14:21

Starling написала: Плюс обмануть дурака-иностранца как-то издавна считалось менее зазорно, чем соотечественника.

Я имею мнение, что и сейчас у большинства в нашей стране принцип "не обманешь не продашь" в ходу. Поэтому скорее согласен с оценкой шведского капитана.

Starling написала: По ряду причин. Но думается мне, что между тогдашней Швецией и тогдашней Россией различий было меньше, чем между сегодняшними Италией и Египтом.

Да, ладно! Это допетровской время. Лет за пятьдесят до него.

Ефрат написал: Менять страны, конечно, гораздо лучше с технической специальностью, тут Мартин прав.

Если цель именно менять, быть гражданином мира, чтобы это не значило, то конечно сейчас ученый или инженер более востребован, чем гуманитарий. Еще востребованней врач, особенно если не лезть в страны золотого миллиарда.


Удалось устроиться заниматься PR в Испании (наверное, после какого-то обучения там)

Да, конечно. Все было сделано целенаправленно, в течение семи лет реализовывался проект.

Но переехать в Голландию будет сложно, или даже в Англию непросто, тот же PR сильно привязан к языку, маркетинг - к особенностям местного рынка и т.д.

Язык как раз английский. За него и взяли, отвечает за продвижение универа по миру. Хотя перепадает много дел и на местном рынке. Ругается, что писать для местных приходится на каталонском, который она знает на бытовом уровне, потому что у них там сейчас обострение по поводу языка случилось...


Программирование, нефтяные вышки, выплавка стали вообще никак к языку и стране не привязаны, работай, где хочешь.

Это безусловно. Но Мартин говорил, что гуманитарию совсем никак. А это неверно. Просто надо подходить к вопросу, как к проекту: цель, планы, порядок исполнения...
Starling
9 февраля 2016, 15:06

YuryS написал: Я имею мнение, что и сейчас у большинства в нашей стране принцип "не обманешь не продашь" в ходу.

Это такой специфически русский принцип? Который более нигде в мире не встречается?

YuryS написал: Поэтому скорее согласен с оценкой шведского капитана.

Про то, что шведский капитан в своих оценках предвзят и явно не имел возможности составить более-менее объективную картину российского общества, из данной тобой ссылки следует напрямую.

*в сторону* Навыки анализа и критическое мышление - это техническое образование или гуманитарное? И вот логика еще...
Ефрат
9 февраля 2016, 15:11

YuryS написал:
Это безусловно. Но Мартин говорил, что гуманитарию совсем никак. А это неверно. Просто надо подходить к вопросу, как к проекту: цель, планы, порядок исполнения...

Ну просто это существенно сложнее. Я не говорю, что неисполнимо.
YuryS
9 февраля 2016, 15:13

Starling написала: Это такой специфически русский принцип? Который более нигде в мире не встречается?

Не только русский, но в этой части мира распространен весьма весьма. Западнее менее распространен и существенно менее. Южнее более распространен и даже закреплен прямо или косвенно в текстах религиозного содержания (последнее по отношению к иноверцам). Сильно восточнее - не знаю.
YuryS
9 февраля 2016, 15:33

Ефрат написал: Ну просто это существенно сложнее.

Никто и не говорит, что жить легко. Зависит от того, что человек хочет. Кочевать мне тоже кажется непросто. Обосноваться в правильном месте приятнее, чем разъезжать по миру.
ПФУК
9 февраля 2016, 16:28

Martin написал:
В современной России, где процветают менеджеры по продажам, лучше, конечно, быть гуманитарием. Но если хочешь эмигрировать из России, то лучше выбрать специальность, связанную с математикой или IT. Хотя моя сестра, например, экономист по образованию, но живет в Лондоне.

В моей области (связь) практически все менеджеры по продажам с высшим техническим образованием (ну или средним техническим)!

ПФУК
9 февраля 2016, 16:29

YuryS написал:
Ты ошибаешься. Умение торговать, как и менеджмент никак не коррелируется с гуманитарными или точными науками.

+100500
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»