Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Интерфейс мозг компьютер
Частный клуб Алекса Экслера > Наука и техника
Лунный Волк
17 декабря 2015, 09:55
Крупная фирма срочно возьмет в аренду степплер!

Немного о направлении, которое интересует:
Есть скажем несколько камер, осуществляющих внешний обзор. Нужно результаты компьютерной обработки изображений при выявлении значимой информации транслировать в мозг оператора скажем перекодировав в звук.
Или обратная задача: Предуправление по его биотокам.

Понадобилась информация об исследованиях и разработках в этом направлении в Росии и за рубежом. За рубежом особенно интересны Германия, Индия, Израиль, но сойдет и Франция.
Сведущий человек из Москвы не брезгующий элитной грузинской кухней нужен в пятницу.
Если найдется спец в теме, способный написать качественный информационно-аналитический обзор тоже интересно.



Damaramy
18 декабря 2015, 12:26
Я не сведущий - поэтому мимо кухни пролетаю. Но обсудить интересно. Судя по тз, это что то для слепых? Хотите сделать что то типа парктроника? Что будет пониматься под значимой информацией? Перевод всего внешнего объема в звук - для распознавания образов потребуется мозг дельфина (человеческий не справится).
Лунный Волк
18 декабря 2015, 22:39

Damaramy написал: Я не сведущий - поэтому мимо кухни пролетаю. Но обсудить интересно. Судя по тз, это что то для слепых? Хотите сделать что то типа парктроника? Что будет пониматься под значимой информацией? Перевод всего внешнего объема в звук - для распознавания образов потребуется мозг дельфина (человеческий не справится).

Честно говоря, я тоже совершенно не сведущий.
Могу немного приблизиться к минимальной осведомленности, когда прочту информационно - аналитический общор, сделанный профи.
Беда в том, что исследований на эту тему скажем в институте Мозга не проводилось, потому , что может и не может человеческий мозг в области обработки акустических сигналов для замены зрительных просто неизвестно.
Есть смутные данные, что чем-то из этой области, возможно в смысле спользования биотоков для управления, занимался академик Фролов из Москвы, но никаких данных о судьбе его группы слету получить не удалось. Сам Фролов умер довольно давно.

Задачи там обалденно интересные.
rmf
23 декабря 2015, 12:25
Со звуком трудно будет, если только музыкальный у кого тогда ещё что то, а обычного человека долго тренеровать, попробуйте научится различать на слух тональные сигналы телефона, а это всего 10 градаций. Когда то, очень давно, пытался делать палочку для слепых а ля Терменвокс, принцип работал, но дальше не пошло по ряду причин, одна из них именно то что трудно человеку анализировать звуковой сигнал.

Читал гдето что пробовали отображать информацию тактильно, на спине, при нынешнем уровне развития микроэлектроники это не сложно.
Как то прикидывал во что выльется преобразователь текста в шрифт Брайля, вроде не сложно,но слишком много тонкостей, а проконсультироваться не где было. wink.gif
Eridanus
26 декабря 2015, 14:33
Не специалист, но пару лет назад на компьютерно-игровых выставках в качестве игрового контроллера показывали шлем, работающий на альфа-ритмах. Типа такого: https://emotiv.com/
Как игрушка - вроде работает, хотя широкого распостранения и не получило, но для серьезных апликаций, вроде сыровато.
rmf
28 декабря 2015, 14:03

Eridanus написал: Не специалист, но пару лет назад на компьютерно-игровых выставках в качестве игрового контроллера показывали шлем, работающий на альфа-ритмах. Типа такого: https://emotiv.com/
Как игрушка - вроде работает, хотя широкого распостранения и не получило, но для серьезных апликаций, вроде сыровато.

Сейчас уже довольно много устройств управляемых от биотоков, вон недавно видел протез кисти руки позволяющий играть в бирюльки, вот гораздо хуже с обратным потоком от камеры/датчиков в мозг.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»