Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Когнитивный диссонанс
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Aldmeris
10 января 2016, 23:24

Наталек_new написала: В реале у меня же к знакомым, друзьям и родным тоже круглосуточное наблюдение не приставлено, может они в сортире, выключив свет и включив воду делают что-нибудь несовместимое с дальнейшим общением и их светлыми образами.

(Острое ощущение, что меня закинули не на ту планету.)

Ты правда не знаешь, что из себя представляет личностный каркас друзей и близких, и не можешь за них поручиться?..


Enola написала: Об изменении. Это не означает упрощения

Качество периферийного общения останется тем же, а качество личного понизится - на поиск идеала фильтр не настроен, а неидеальные как были на своих периферийных местах, так на них и остались.

Duinai
11 января 2016, 03:06
Ну вот, тред наконец перешел от Цветаевой в область более интересную.

Про себя скажу: есть у меня подруга, с которой близко знакомы уже 35 лет. Она не любит своего мужа. Это мне было известно давно, практически с самого начала. Они ОБА прекрасно в курсе. У них двое взрослых детей. Они продолжают жить вместе, как соседи по общаге, с общим хозяйством, дачей, ремонтами..... болезнями ( особенно в последнее время). У подруги бывали и есть всякие личные отношения, о которых ее муж конечно же в курсе.... Так вот - мне такой образ жизни глубоко противен. ОДНАКО - какое это отношение имеет ко мне, к моим ценностям, к моему лично взгляду на то, как надо жить правильно? Подруга мне не навязывает свой образ жизни и советов моих не спрашивает. Наши с ней личные отношения? Я знаю, что если мне надо будет помощь, она прибежит одной из первых ( и так было). Для меня эти отношения - пример того, как можно разделить некие личные качества человека на две половинки.
IrHom
11 января 2016, 14:59
Вспомнилась юмореска Чехова
   Спойлер!
Знамение времени

В гостиной со светло-голубыми обоями объяснялись в любви.

Молодой человек приятной наружности стоял, преклонив одно колено, перед молодой девушкой и клялся.

— Жить я без вас не могу, моя дорогая! Клянусь вам! — задыхался он. — С тех пор, как я увидел вас, я потерял покой! Дорогая моя, скажите мне… скажите… Да или нет?

Девушка открыла ротик, чтобы ответить, но в это время в дверях показалась голова ее брата.

— Лили, на минутку! — сказал брат.

— Чего тебе? — спросила Лили, выйдя к брату.

— Извини, моя дорогая, что я помешал вам, но… я брат, и моя священная обязанность предостеречь тебя… Будь поосторожнее с этим господином. Держи язык за зубами… Поберегись сказать что-нибудь лишнее.

— Но он делает мне предложение!

— Это твое дело… Объясняйся с ним, выходи за него замуж, но ради бога будь осторожна… Я знаю этого субъекта… Большой руки подлец! Сейчас же донесет, ежели что…

— Merci, Макс… А я и не знала!

Девушка воротилась в гостиную. Она ответила молодому человеку «да», целовалась с ним, обнималась, клялась, но была осторожна: говорила только о любви.

Сколько же в моей жизни было людей, с которыми плодотворно общалась по работе, прекрасно зная, что в личностном плане они готовы на любую подлость! И никогда не возникало желания заменить хорошего стоматолога, который нечистоплотен в отношениях с женщинами на примерного семьянина, У которого руки-крюки. А про когнитивный диссонанс я узнала уже в очень зрелом возрасте, когда это стало жутко популярной эмоцией и зазвучало изо всех углов.
Наталек_new
11 января 2016, 17:26

IrHom написала: И никогда не возникало желания заменить хорошего стоматолога, который нечистоплотен в отношениях с женщинами на примерного семьянина, У которого руки-крюки. А про когнитивный диссонанс я узнала уже в очень зрелом возрасте, когда это стало жутко популярной эмоцией и зазвучало изо всех углов.

По-моему, это не когнитивный диссонанс, когда хороший стоматолог в отношениях с женщинами достоен 5 тредов в МиЖ без права на защиту wink.gif , у меня был бы когнитивный диссонанс, если бы, скажем, обнаружилось, что у аккуратиста и чистюли на работе дома от грязи дохнут тараканы, ну или наоборот.
Наталек_new
11 января 2016, 17:29

Aldmeris написала:
Ты правда не знаешь, что из себя представляет личностный каркас друзей и близких, и не можешь за них поручиться.

Мнэ... после того как я в некоторой ситуации повела совсем не так, как от себя ожидала, за остальных тоже буду ручаться с вероятностью 99,99%, но не все 100%. Сама-то я всегда со мною и даже знакома с мыслями, живущими в моей голове.
Aldmeris
11 января 2016, 17:49

Duinai написала: Для меня эти отношения - пример того, как можно разделить некие личные качества человека на две половинки.

У меня такой мощный когнитивный диссонанс от этого поста. biggrin.gif Не для спора, просто к слову о том, насколько это дежурная реалия, чтобы делать из нее проблему.

Наталек_new написала: Мнэ... после того как я в некоторой ситуации повела совсем не так, как от себя ожидала, за остальных тоже буду ручаться с вероятностью 99,99%, но не все 100%. Сама-то я всегда со мною и даже знакома с мыслями, живущими в моей голове.

А, ну это да. На чистые 100% я и за себя не поручусь, учитывая наше любимое бессознательное.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»