Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Язык и обычаи страны в которой живешь
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Продавщица Роз
22 декабря 2015, 00:25

Harker написал:
Снимет носки! smile4.gif

Ну что за моветон.
Harker
22 декабря 2015, 00:29

Продавщица Роз написала:
Ну что за моветон.

Это придаст встрече неформальный характер. biggrin.gif
Freddie
22 декабря 2015, 00:44

Harris написал: Религиозный еврей не станет есть из некошерной посуды.

Вряд ли он вообще будет есть в незнакомом доме.
Не Кролик
22 декабря 2015, 00:46

Freddie написала:
Вряд ли он вообще будет есть в незнакомом доме.

Зависит от степени религиозности.
Iren
22 декабря 2015, 00:49

ESN написал: Достаточно тонкая шпилька может раскрошить тротуарную плитку

Нуу, это если сверху центнер живого весу.
Vilenia
22 декабря 2015, 00:51

ESN написал: Лично я с гостей снимать обувь не требую. За исключением малолетних детей. Ибонефиг.

В Норвегии обувь снимают все, заходя в дом. Тем более в чужой дом. Будь то ребенок или водопроводчик. Так приучены с детства.
Ходят в носках (полы обычно теплые), иногда могут использовать толстые носки. И да, на улицах не грязно. Но никому и в голову не придет пройти в дом или квартиру в обуви.
Моя свекровь называла себя "истинной интеллигентной москвичкой" , и когда мы просто умоляли ее не тащить грязь в дом, с брезгливым выражением лица говорила всем: " Я никогда не снимала, не снимаю и не сниму обувь, заходя в квартиру, я вам не какая-то там деревенская простушка". 3d.gif


Продавщица Роз
22 декабря 2015, 00:52

Vilenia написала:
Моя свекровь называла себя  "истинной интеллигентной москвичкой" , и когда мы просто умоляли ее не тащить грязь в дом, с брезгливым выражением лица говорила всем: " Я никогда не снимала, не снимаю и не сниму обувь, заходя в квартиру, я вам не какая-то там деревенская простушка".    3d.gif

Вообще, в Москве как раз принято снимать.
Inventor
22 декабря 2015, 00:53

Продавщица Роз написала: По-моему, если речь идет о деловых встречах в России принято пожимать руку женщинам.

Ну разве что на деловых встречах. В обычных же ситуациях не пожимают. Выглядит иногда весьма комично. Пришёл условный Вася в гости, там уже сидит компания, обошёл всёх мужиков за столом, всем протянул руки, со всеми поздоровался. Ну чисто ж дискриминация biggrin.gif
Inventor
22 декабря 2015, 00:55

ALZA написала: Я долго привыкала к двоекратным поцелуям. У нас в родне как-то принято если и чмокаться - то один раз. А вся израильская родня - двоекратно. Я всегда "завиасю" перед вторым поцелуем или на русский манер троекратно лезу целоваться, чем ввожу в всех замешательство .

Двоекратный типа поцелуй бывает, но губами щеки не касаются практически. Вообще фихня какая-то получается smile.gif
Me_Natik
22 декабря 2015, 00:57

GreyAngel написал:
biggrin.gif
У нас с женой такая же ситуация. Она уже отлично выучила турецкий, а я - еле-еле говорю.
Причина в том, что для изучения языка надо на него целенаправленно тратить время. Это иллюзия, что язык выучится сам собой, если жить в стране. Жена моя целый год, к примеру, учила язык по 8 часов в день. И выучила, естественно. А я если в неделю два-три часа найду время, чтобы позаниматься языком - это уже хорошо. А причина в том, что мне всегда приходится выбирать: заняться каким-нибудь делом, связанным с зарабатыванием денег или учить язык. Естественно, деньги зарабатывать для меня важнее. Да и вообще, похоже, женщинам языки легче даются. Так что ничего удивительного, когда в семье только один человек говорит на местном языке. Это не из неуважения к стране, а просто в семье такое распределение обязанностей.

А как давно живете в стране?
Мы целенаправленно не учили.. То есть учили но совсем не долго. Но радио только по-английски, телевизор тоже. Форумы на русском появились в моей жизни через 7-8 лет, а у мужа никогда. Ну и конечно нужно было общаться - искать работу... проходить интервью (о ужас, рассказываешь сказки, да на слабом языке 3d.gif )... Ну а потом уже на работе 8 часов язык. В общем сложно представить как он не выучится.
Costy
22 декабря 2015, 01:00

ИЮль написала: В Италии тут же стала "синьорой". И даже ощущаю себя как-то по-другому.

"Синьорита" устаревшее?
Продавщица Роз
22 декабря 2015, 01:01

Inventor написал:
Ну разве что на деловых встречах. В обычных же ситуациях не пожимают.  Выглядит иногда весьма комично. Пришёл условный Вася в гости, там уже сидит компания, обошёл всёх мужиков за столом, всем протянул руки, со всеми поздоровался. Ну чисто ж дискриминация biggrin.gif

Нууу не знаю. Дискриминация все же предпологает отрицательное отношение, неприязнь. Не уверена, что нежелание русских мужчин пожимать женщине руку несет в себе негативные коннотации. smile4.gif Поскольку я давно не знакомилась с русскими - а как кстати сейчас принято здороваться с женщиной в такой ситуации, вежливым кивком?
cloudlen
22 декабря 2015, 01:01

Vilenia написала: В Норвегии обувь снимают все, заходя в дом. Тем более в чужой дом. Будь то ребенок или водопроводчик. Так приучены с детства.
Ходят в носках (полы обычно теплые), иногда могут использовать толстые носки. И да, на улицах не грязно. Но никому и в голову не придет пройти в дом или квартиру в обуви.

В Финляндии тоже самое. Тапочек никто не предлагает. Не только в домах/квартирах, но и в чистых общественных заведениях. Например, детская поликилиника: при входе лежат одноразовые бахилы, но я никогда не видела, что бы их кто-то использовал, все разувются и идут дальше в носках.
Хм, сейчас задумалась, снимают ли обувь летом. В гостях - да. А в роддом мы шли в палату в уличной обуви, в послеродовой палате гости при входе снимали обувь.
ИЮль
22 декабря 2015, 01:02

Costy написал: "Синьорита" устаревшее?

"Синьорина", как я успела заметить, не используется. Не принято сейчас.
Me_Natik
22 декабря 2015, 01:04

Harker написал:
А в чем, собственно, проблема? Хозяйка в нарядном платье и в тапочках, гости в платьях и костюмах с галстуками - все в тапочках (какие уж нашлись). smile.gif Если гости приходят отмечать Новый год, то в уличной обуви приходить на хозяйский ковер или ламинат - не вежливо. Можно, конечно, приносить с собой сменную обувь. Однако, если у хозяев в квартире линолеум, то ходить на каблуках, ИМХО, не стоит - линолеум в дырочку некрасиво смотрится. biggrin.gif 

Да, просто обтереть обувь в наших широтах не сработает - мыть надо. Я, вот, вчера почистил ботинки, утром выяснилось, что соль впиталась (с вечера было не видно). А тряпка после мытья становится мокрой, брать ее после нескольких пар помытой обуви неприятно. Так что, в тапочках или босиком походят. Но босиком не советую - пол, все-таки, холодный, а простуда не дремлет. frown.gif

Нуу.. не все хотят быть в нарядных платьях и в тапочках. У нас вообще недешевый паркет... но переодевать людей в тапочки на праздник как-то не представляется.

У нас широты, кстати, отнюдь не южные, но таки грязь не обычное явление, а к нам вообще на машине ездят. Но дело даже не в этом.
Costy
22 декабря 2015, 01:05

Harris написал: Постепенно улучшались условия жизни, и часть с земляным полом становилась всё уже, а затем и вовсе исчезла, однако обычай снимать обувь и ходить по дому босиком или в носках сохранился в Японии и по сей день. Хотя в подобной привычке уже и нет особой необходимости, японцы справедливо считают, что это хороший способ сохранить чистоту в доме и дать отдохнуть уставшим ногам".

Хм. Я, наверное, японец wink.gif Коничива
Atlanta
22 декабря 2015, 01:06
Я приехала еще в слаборазвитую пору интернета. И информационный голод гнал меня в книжные магазины, где можно просто посидеть и почитать. Но и дома читать тоже хотелось. Поэтому я покупала книги с самой последней распродажи. И это были исторические и научно-популярные книги. Буквально за 50 центов. Овладела терминологией отлично! На русском не все термины знала! biggrin.gif
Costy
22 декабря 2015, 01:06

ИЮль написала: "Синьорина", как я успела заметить, не используется. Не принято сейчас.

Ну так тут то же самое насчет "фройляйн". У меня дочка только родилась, сразу фрау стала - на ее имя налоговый документ с ИННом пришел wink.gif
DonnaRosa
22 декабря 2015, 01:07

Hm_odnako написал:
Так это не менее и не более гендерно, чем гражданин/гражданка да и и к молодым это все таки гендерно, плюс еще возрастной момент - паняле имеет именно что второе значение "девушка", в общем это скорее потому, что другой язык, и кажется то оно не так  wink.gif

Не знаю как тебе, но меня убивает наповал обращение " женщина", "мужчина".
ИЮль
22 декабря 2015, 01:08
Я здесь по гостям не хожу, поэтому не представляю, насколько принято разуваться - не разуваться. Но однажды зашла, попыталась разуться, хозяйка меня остановила возгласом: оставь свои русские привычки, проходи так, бери пример с итальянцев. Правда, она не итальянка, приехала из Украины 15 лет назад.
Inventor
22 декабря 2015, 01:09

Продавщица Роз написала: Поскольку я давно не знакомилась с русскими - а как кстати сейчас принято здороваться с женщиной в такой ситуации, вежливым кивком?

В России? Не знаю smile.gif В Германии наши, кто более менее давно живёт, обычно всё-таки без особых проблем здороваются и с женщинами за руку.
Costy
22 декабря 2015, 01:10

GreyAngel написал: Да и вообще, похоже, женщинам языки легче даются.

Вот уж что кмк совершенная чушь
Atlanta
22 декабря 2015, 01:10
Кстати, летом я уже и в Риге не меняю уличную обувь на домашнюю. Только после долгих прогулок. А из машины через под'езд пройти нужно по чистым местам.
Продавщица Роз
22 декабря 2015, 01:10

Inventor написал:
В России? Не знаю smile.gif  В Германии наши, кто более менее давно живёт, обычно всё-таки без особых проблем здороваются и с женщинами за руку.

Да, в России, я имела ввиду.
marfa
22 декабря 2015, 01:12

cloudlen написала: Хм, сейчас задумалась, снимают ли обувь летом. В гостях - да. А в роддом мы шли в палату в уличной обуви, в послеродовой палате гости при входе снимали обувь.

У нас не снимают обувь и не надевают бахил в больницу, даже в отделение выхаживания новорожденных, куда пускают только родителей и раз в неделю бабушек/дедушек нужно надеть халат а бахилы нет, уже не говоря про прочии отделения, куда ходят кто хочет
Atlanta
22 декабря 2015, 01:13

Продавщица Роз написала: Да, в России, я имела ввиду

Кстати, интересно, в Германии перед Рождеством в магазинах, например, крутят постоянно 3-4 песни типа Джингл Беллс и Ласт Кристмас?
А в России?
У нас везде! Одни и те же! Надоели!! biggrin.gif
Me_Natik
22 декабря 2015, 01:13

Natnat написала:
А, кстати, еще вопрос: у кого какое покрытие пола в домах, гостиных? Ну, в Германии, Бельгии, Англии, Израиле, Канаде, США и т.д.? Где - какое, в основном?

При входе, там где раздеваешься и гостевой туалет - травертин.
Практически везде паркет (то, что у нас называлось паркетом,здесь паркетом обязательно паркет с узором называют), в двух из четырех спален ковролин.
Продавщица Роз
22 декабря 2015, 01:15

Atlanta написала:
Кстати, интересно, в Германии перед Рождеством в магазинах, например, крутят постоянно 3-4 песни типа Джингл Беллс и Ласт Кристмас?

Крутят, крутят. И немецкие тоже. В центре отовсюду доносится про вечер Николауса, который сегодня пришел. smile.gif
Costy
22 декабря 2015, 01:16

BigUglyTurtle написала: Еще у нас обязательно в доме держать колу, сок и несложное вино для гостей на минутку. Обязательно предлагать даже полицейским и почтальонам. Держим. smile4.gif

Эвона как wink.gif Шелдон Купер сразу вспомнился wink.gif
ag
22 декабря 2015, 01:17
Спросил у сына насчет снимания обуви в домах его друзей - в большинстве снимают, у пары - заходят так, по крайней мере в кухню/гостинную. Тапочки не предлагают smile.gif
Inventor
22 декабря 2015, 01:17

Продавщица Роз написала: Крутят, крутят.

Джингл Белс в магазинах? Я не то, чтобы много шоплюсь, но что-то сходу и не припомню smile.gif
Atlanta
22 декабря 2015, 01:18

Продавщица Роз написала: В центре отовсюду доносится про вечер Николауса

А как в Германии Деда Мороза зовут?
Я только сейчас сообразила: Клаус - это сокращение от Николаус? facepalm.gif
Costy
22 декабря 2015, 01:21

BigSister написала: В Германии ко мне никто не пристаёт с требованием "уважать веру". Соответственно, я молчу себе в тряпочку

Мне в школьной программе сына (ему шесть с половиной) уже довольно-таки начинают действовать на нервы некоторые религиозные моменты. Это при том, что на религию (аж два часа в неделю) он у меня не ходит.

Садик он окончил при евангелической церкви, и то там такого не было. Впрочем, я не могу точно знать, что там было, что нет
Продавщица Роз
22 декабря 2015, 01:21

Inventor написал:
Джингл Белс в магазинах? Я не то, чтобы много шоплюсь, но что-то сходу и не припомню smile.gif

Ну, скорее между магазинами, если быть точной. У всех шарманщиков рождественский репертуар. Но, и в магазинах можно услышать что-то новогоднее. Я тоже мало шоплюсь, особенно в это время, но как попадаю в центр, не только вижу, но и слышу, что christmas is in the air. smile4.gif
Inventor
22 декабря 2015, 01:22

Costy написал: Мне в школьной программе сына уже довольно-таки начинают действовать на нервы некоторые религиозные моменты.

А что за моменты, если не секрет? Вкратце хотя бы.
Продавщица Роз
22 декабря 2015, 01:24

Atlanta написала:
А как в Германии Деда Мороза зовут?

Nikolaus или Weihnachtsmann.

Atlanta написала: Я только сейчас сообразила: Клаус - это сокращение от Николаус? facepalm.gif

Затрудняюсь ответить. Да, наверное. smile.gif
Katharon
22 декабря 2015, 01:24

Inventor написал:
Ну разве что на деловых встречах. В обычных же ситуациях не пожимают.  Выглядит иногда весьма комично. Пришёл условный Вася в гости, там уже сидит компания, обошёл всёх мужиков за столом, всем протянул руки, со всеми поздоровался. Ну чисто ж дискриминация biggrin.gif

Это не дискриминация, а наоборот. В Росси по этикету нормально здороваться рукопожатиями со всеми, но если перед тобой человек женщина, старше тебя по возрасту, социальному статусу, то всего лишь не принято протягивать руку первым и нужно ждать инициативы от высшего существа, а оно уже имеет право вообще не инициировать рукопожатие smile4.gif
Inventor
22 декабря 2015, 01:27

Katharon написала: В Росси по этикету нормально здороваться рукопожатиями со всеми, но если перед тобой человек женщина, старше тебя по возрасту, социальному статусу, то всего лишь не принято протягивать руку первым и нужно ждать инициативы от высшего существа, а оно уже имеет право вообще не инициировать рукопожатие

т.е. с женщинами не здороваются за руку только потому, что женщина сама не протягивает руки первой? Думается мне, если протянет (особенно в российской глубинке где-нибудь) мужики не поймут, что это за хрень такая biggrin.gif
Costy
22 декабря 2015, 01:27

Inventor написал: А что за моменты, если не секрет? Вкратце хотя бы.

Ну, с самим этим уроком религии не очень вышло - замену, оказывается, не предусмотрели. Принес ребенок из школы бумажку на заполнение - какая у вас религия? и два обычных немецких варианта. Все. Ничего не отметил, пришел с учительницей поговорить. Там и оказалось, см. выше. Пришлось надавить, чтобы на продленку взяли или урок общего образования на замену дали

Теперь вот - обычное д/з по обычному немецкому. А тема - Рождество. Иисус, ясли, короли эти с востока, дары и так далее. Ответь на вопросы wink.gif Опа, думаю
Me_Natik
22 декабря 2015, 01:32
Да, с Рождеством и Новым Годом тоже интересно получилось... Мы не празднуем Рождество, но так как большинство детей празднует, наш получал подарки на оба праздника. Как и большинство приехавших из бСССР детей, и даже родившихся здесь в русскоязычных семьях. smile.gif
BigUglyTurtle
22 декабря 2015, 01:33

Atlanta написала:
А как в Германии Деда Мороза зовут?
Я только сейчас сообразила: Клаус - это сокращение от Николаус?

Меня не спрашивали, но я скажу. У нас Клаус это ни разу не Дед Мороз, а совершенно отдельный персонаж, приходящий в ночь с 4 на 5 декабря к голландским и с 5 на 6 декабря к бельгийским детям. На Рождество помимо виновника приходит еще Рождественский Дед, на НГ никто не приходит.
Costy
22 декабря 2015, 01:33

Natnat написала: Ну, в Германии, Бельгии, Англии, Израиле, Канаде, США и т.д.? Где - какое, в основном?

Где какое. На той квартире был ламинат и кафель, на этой - ковролин и ламинат
Me_Natik
22 декабря 2015, 01:34
Очень странным было попав в магазин перед Рождеством, услышать Щедрик Щедрик Леонтовича... правда без слов или с английскими. 3d.gif
Оказалось, что это Carol Of The Bells. Позаимствовали!

Было с одной стороны странным, а с другой уютно-приятным.
ag
22 декабря 2015, 01:34

Costy написал:  А тема - Рождество. Иисус, ясли, короли эти с востока, дары и так далее.

Неплохо быть в курсе, как и сказок про Зевса, Аполлона и пр. И относиться можно соответственно wink.gif
siran
22 декабря 2015, 01:38

ESN написал:
Мопед не мой.
Ну и я не уверен, что здесь существует прямая связь.

Не дочитала до конца, может, это уже обсудили, но:

В Закавказье предлагать гостям разуться- это дурной тон и негостеприимство высшей степени. Сколько к нам в Ереване ни ходило народу, сколько мы сами ни ходили по гостям, никому и в голову не пришло, что надо разуваться. Прихватить красивые туфли и переодеть- да, можно, но исключительно потому, что в туфлях красивее и удобнее танцевать. И только.
И да, в Ереване чище гораздо- слякоти нет, пыль сухая.
Но как же меняется мировоззрение, когда переезжаешь в Москву. Я сейчас сама встречаю гостей с тапочками наперевес ( у меня чистые, гостевые, одноразовые, даже бахиллы) и я бы не поняла, если бы сейчас гости не разулись, а прошли бы в мой чистый дом в грязной обуви. Потому что грязь тут- другая. Потому что тут это принято- разуваться.
Не знаю, просила бы я снять обувь приехавшего ко мне в гости ереванского другу или подругу, думаю, что нет, терпела бы, но потом бы пришлось со шваброй и мылом все отмывать.
Inventor
22 декабря 2015, 01:39

BigUglyTurtle написала: Меня не спрашивали, но я скажу. У нас Клаус это ни разу не Дед Мороз

Да, вроде Клаус и Дед Мороз (Рождественский мужик) - это два разных чувака. Но они похожи, поэтому их путают.
Продавщица Роз
22 декабря 2015, 01:42

Inventor написал:
Рождественский мужик

3d.gif
Costy
22 декабря 2015, 01:44

BigSister написала: В Баварии и рядышком принято здороваться "Grüß Gott" (сокращение от Grüß[e] dich/euch Gott - Да приветствует тебя/вас Бог). Хорошо, что я живу не там

Вот кстати, тут меня тоже переклинивает. Каждый раз язык прикусываю, чтобы в полемику не вступить, а человек поздоровался просто wink.gif
ag
22 декабря 2015, 01:44
А Дед Мороз и елка как признаки новогоднего праздника, а не Рождества - это традиционное, или завоевание победившего в Советском Союзе атеизма, кто знает?
Atlanta
22 декабря 2015, 01:46
В России сейчас в магазинах крутят джингл беллсы? Или русские аналоги типа В лесу родилась елочка?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»