Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Психологические корни эстетики
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3
Harker
29 декабря 2015, 01:32

Leechka написала:
Ну, значит, зрение не подводит.
Получается, выбирая лица, мы выбираем, какой тип психических отклонений или какое преступное деяние милее сердцу. Брр.

Не только милее, но и отвратительнее тоже. smile.gif Напомню, там разные формулировки. wink.gif И не отклонение/деяние, а лицо больного/преступника. smile.gif

Правда, я читал, что там лица только психически больных.
Harker
29 декабря 2015, 01:33

BigSister написала:
Гендерно-шовинистический mad.gif. Женских лиц меньше, чем мужских. Соответственно, и выбор среди них меньше.

В данном конкретном случае - это шовинизм наоборот, преступников и психически больных мужчин больше, чем женщин. wink.gif
BigSister
29 декабря 2015, 01:40

баба Яга написала: На фотографиях, предложенных в тесте, лица психически больных людей или заключенных.

Оно и видно.
Climacus
29 декабря 2015, 09:03
Сильно упрощённая версия теста Сонди. Требуется лишь выбрать одно лицо из восьми - то, с которым вы бы НЕ хотели пересечься тёмной ночью. Психологическая интерпретация выбора даётся там же, далее по тексту (англ.).

Лично для меня выбор был довольно очевиден - как и точность результата.

Справедливости ради отмечу, что пара из пройденных в последние дни тестов с картинками действительно была "ни о чём".
Climacus
29 декабря 2015, 10:44
Тест, опирающийся скорее на ассоциативные спекуляции, чем на какую-либо научную методологию.

Но красивый. smile.gif

На этом, наверное, пока остановлюсь. У кого найдутся ссылки на сколь-нибудь серьёзные исследования и тесты по теме - делитесь, пожалуйста.
Leechka
29 декабря 2015, 11:20

Climacus написал: Сильно упрощённая версия теста Сонди. Требуется лишь выбрать одно лицо из восьми - то, с которым вы бы НЕ хотели пересечься тёмной ночью. Психологическая интерпретация выбора даётся там же, далее по тексту (англ.).

Лично для меня выбор был довольно очевиден - как и точность результата.

Если там ниже действительные диагнозы людей на фотографии, то хм...
Результаты теста кажутся мне все более и более сомнительными.

Vianne
29 декабря 2015, 12:31

Harker написал: Правда, я читал, что там лица только психически больных.

То есть испытуемые изначально лишены выбора: выбрать можно только лицо психически больного человека, в кого ни ткни. Следовательно, в любом случае у самого испытуемого обнаружится склонность к какому-либо отклонению, нет? По-моему, сомнительный тест.
Harker
29 декабря 2015, 12:45

Vianne написала:
То есть испытуемые изначально лишены выбора: выбрать можно только лицо психически больного человека, в кого ни ткни. Следовательно, в любом случае у самого испытуемого обнаружится склонность к какому-либо отклонению, нет? По-моему, сомнительный тест.

Речь не о склонности к отклонению, а о проекциях человека на лица людей, страдающих отклонениями. smile.gif Пытался прочитать теорию по данному тесту, решил отложить, ибо лень. smile.gif
Climacus
29 декабря 2015, 13:04

Harker написал:
теорию по данному тесту

Кстати, да. Добавлю в список. Спасибо за наводку.
Leechka
29 декабря 2015, 13:49

Harker написал:
Речь не о склонности к отклонению, а о проекциях человека на лица людей, страдающих отклонениями. smile.gif Пытался прочитать теорию по данному тесту, решил отложить, ибо лень. smile.gif

Да там отклонения то: эпилепсия, депрессия, истерия...
Видимо, раньше за это людей в психушку на всю жизнь ссылали. Или я неграмотная и неправильно поняла второй, упрощенный тест, который несколько постов выше выкладывали, и который на основе большого теста Сонди сделан.
Vianne
29 декабря 2015, 14:18

Harker написал: Речь не о склонности к отклонению, а о проекциях человека на лица людей, страдающих отклонениями.

Я поняла. Но все равно как-то не то вытанцовывается. Я этот тест прошла дважды с разных инет-источников. Итог - совершенно разная интерпретация. Причем по источнику, выложенному здесь, мне что только не припаяли. biggrin.gif А по другому (с тем же выбором) все как-то вполне безобидно. При этом у самого Сонди, если я правильно поняла, безобидно в принципе быть не должно: если выбираешь четыре и больше портретов одной и той же категории (кататония, шизофрения, эпилепсия, гомосексуализм) - это значит, что-то в тебе этакое заложено (разумеется, не означает, что обязаельно оно проявится). Сонди же не случайно биографию (и родственные связи) Достоевского анализировал: предположил, что ну не может человек так писать о преступлениях, если нет соответствующей склонности. Ну и нашел же в роду убийц, кажется, ЕМНИП.
Kay_po
29 декабря 2015, 14:21

Vianne написала: Сонди же не случайно биографию (и родственные связи) Достоевского анализировал: предположил, что ну не может человек так писать о преступлениях, если нет соответствующей склонности. Ну и нашел же в роду убийц, кажется, ЕМНИП.

Тогда С. Кинг, должно быть, в роду тех еще маньячел имел. biggrin.gif
Vianne
29 декабря 2015, 14:24

Kay_po написала: Тогда С. Кинг, должно быть, в роду тех еще маньячел имел.

Ну, мания - это только одна из 8 категорий в тесте. Думаю, у Кинга набор побогаче. wink.gif
Свиристель
29 декабря 2015, 14:36


Мне не кажется, что формулировки в оригинальном тексте жуткие. Это терминология, не более. Как простой нарыв назвать жутким словом "панариций". Сонди выделяет акцентуации характера на основе анализа проекций человека. Акцентуации это не болезнь и не приговор. Это некие тенденции, которые контролируются волей. Они, являясь продуктом генетики и воспитания, при этом маскируются воспитанием просто до полной невидимости, человек по мере взросления учится вытеснять их в бессознательное вплоть до полного (искреннего) отрицания их наличия. Как материал для раздумий тест хорош, как материал для каких-то выводов - не стОит. Отрицание результатов тоже материал для раздумий. Но, на всякий случай, это не значит, что надо сесть и раздумывать - кто хочет, тот раздумывает, кто не хочет - нет.
Kay_po
29 декабря 2015, 14:38

Vianne написала: Думаю, у Кинга набор побогаче.

Т.е. согласно Сонди, у Кинга в роду всех мастей убийцы, насильники, маньяки и вампиры? biggrin.gif
Vianne
29 декабря 2015, 14:43

Kay_po написала: Т.е. согласно Сонди, у Кинга в роду всех мастей убийцы, насильники, маньяки и вампиры?

А я не знаю, какой у Кинга результат и проходил ли он этот тест. biggrin.gif Вампиров там точно нет: тестом не предусмотрены. Там шизофрения, кататония, мания, депрессия, эпилепсия, гомосексуализм и... что-то еще (какие-то два пункта, забыла).
Vianne
29 декабря 2015, 14:44

Свиристель написала: Акцентуации это не болезнь и не приговор. Это некие тенденции, которые контролируются волей. Они, являясь продуктом генетики и воспитания, при этом маскируются воспитанием просто до полной невидимости, человек по мере взросления учится вытеснять их в бессознательное вплоть до полного (искреннего) отрицания их наличия. Как материал для раздумий тест хорош, как материал для каких-то выводов - не стОит. Отрицание результатов тоже материал для раздумий. Но, на всякий случай, это не значит, что надо сесть и раздумывать - кто хочет, тот раздумывает, кто не хочет - нет.

Ну да. Наверное, так к нему и относиться.
Kay_po
29 декабря 2015, 14:47

Vianne написала: А я не знаю, какой у Кинга результат и проходил ли он этот тест.

А Достоевский проходил?
Vianne
29 декабря 2015, 14:50

Kay_po написала: А Достоевский проходил?

Личностью Достоевского просто Сонди заинтересовался, как я поняла. Ну и порылся в биографии.

Перечитывая своего любимого Достоевского, Сонди делает одно из первых своих открытий: Достоевский потому психологически очень тонко понимает и описывает поведение своих обычных героев - преступников и блаженных, что сам предрасположен к реализации глубоко скрытых в нем личностей убийцы и святого. Сонди предположил, что такая предрасположенность могла быть обусловлена наследственным генофондом. Много лет спустя эта юношеская гипотеза нашла подтверждение в теориях французского литературоведа А.Труайя. В написанной им биографии Достоевского приведены примеры из жизни предков писателя, среди которых действительно были и убийцы и блаженные.

З.Ы. Если что, Анри Труайя - Лев Тарасов на самом деле (русский армянин по происхождению и родился и жил в Москве до поры до времени). Это чтоб не казалось, что французский литературовед специально рылся в биографии великого писателя, чтобы нарыть сенсацию, приправленную русской экзотикой wink.gif.
Aldmeris
9 января 2016, 19:24

Climacus написал: Интересует объяснение этой загадочной корреляции - между пёстрым набором никак, казалось бы, не связанных между собой полуабстрактных картинок и фундаментальными чертами характера.

Ассоциативная связь. Но в маловариантных тестах скорее рандом плюс эффект Барнума. Сколько там всего результатов?

Climacus написал: Не могу не сказать вот об этом тесте. С чего-то подобного и зародился мой интерес к таким тестам года три назад.

Да, сперва похоже на "все ответы подходят всем". Да, многие из них содержат "льстивые" нотки.

Ахаха.

Вы общительны, любите быть в центре внимания.

Чтобы попасть настолько мимо - надо долго целиться.

А тест Сонди прекрасен. Давно его проходила, точность была ювелирная. Интересно его результаты сопоставлять с личностными изменениями, сейчас пройду еще.
Aldmeris
9 января 2016, 20:05

Climacus написал: Сильно упрощённая версия теста Сонди. Требуется лишь выбрать одно лицо из восьми - то, с которым вы бы НЕ хотели пересечься тёмной ночью. Психологическая интерпретация выбора даётся там же, далее по тексту (англ.).

Лично для меня выбор был довольно очевиден - как и точность результата.

Тоже рандом и обобщение. В выбранном варианте меня отталкивает не столько психологически обусловленная мимика, по которой идет отбор, сколько анатомия. Результат ни о чем.

Climacus написал: Тест, опирающийся скорее на ассоциативные спекуляции, чем на какую-либо научную методологию.

В процессе ясны ответы, интерпретация слишком простая.

Harker написал: Пытался прочитать теорию по данному тесту, решил отложить, ибо лень.

Если вдруг появится настроение - прочитай все-таки, пожалуйста. smile.gif
Climacus
10 января 2016, 04:18
Теория по тесту Сонди. На несколько минут чтения.

Выделю основной, на мой взгляд, момент:

С точки зрения психологии влечений нулевые реакции сви­детельствуют о том, что данная потребность (фактор) является важной для субъекта, однако на момент тестирования она уже удовлетворена в полной мере (т. е. еще до момента выбора).

Полная реакция также свидетельствует о значительной роли данной потребности (фактора) обследуемого. Сонди считает, что, в отличие от нулевой реакции, в случае полной реакции данная потребность является нереализованной (фрустрирован­ной).

...В соответствии с теорией Сонди, позитивные выборы сви­детельствуют о том, что обследуемый удовлетворен данной тен­денцией у себя, но реализации данной потребности мешают только внешние обстоятельства. Человек ждет удобного момен­та для удовлетворения этой потребности.

Негативные выборы говорят о том, что человек не удовлет­ворен соответствующей тенденцией, возражает ее проявлению у себя, а реализации данной потребности мешают внутриличностные преграды.

Причём, по свидетельству самого Сонди, в некоторых случаях дело доходило до приступов:

Szondi said that for some disturbed examinees the stimulus of seeing the photo of a mental patient with the same pathology caused them to have crisis and convulsions during the test examination.
Climacus
10 января 2016, 04:30
Если теория (интерпретация) реакций Сонди (в целом) верна, то остаётся перевести мир эстетических образов на язык "тенденций" - как это уже сделано в случае с портретами выраженных носителей психических патологий.
Aldmeris
12 января 2016, 13:38
Полный цветовой тест Люшера
Результат перпендикулярен действительности, хотя отвечала совершенно уверенно и ни льстить себе, ни очернять себя, вроде, не склонна.
Climacus
12 января 2016, 23:59

Aldmeris написала: Полный цветовой тест Люшера
Результат перпендикулярен действительности, хотя отвечала совершенно уверенно и ни льстить себе, ни очернять себя, вроде, не склонна.

Спасибо за ссылку. Проходил версию данного теста на каком-то другом ресурсе, точность была так себе. Здесь же совпадение примерно на три четверти, причём в некоторых местах поразительно - чтобы не сказать пугающе - точное.

Думаю, стоит почитать теорию и этого теста тоже.
Climacus
14 января 2016, 20:43
Краткий и достаточно глубокий обзор теории Люшера о цвете и не только:

Согласно Люшеру, четыре основных цвета – синий, зеленый, красный и желтый – отображают основные психологические потребности человека: удовлетворенность чем-либо, привязанность к чему-либо, самоутверждение, активность, стремление к цели, ожидание чего-то хорошего, потребность в успехе.

...При этом человек, относящийся к одному из четырех основных типов личности, может вести себя полярно противоположным образом. Это зависит от того, какую роль он в настоящий момент реализует. Когда он преследует типичную для него цель, которая является для него своего рода идолом, то он играет свою роль–идол. И, наоборот, то, что он делает, чтобы защититься от чего-либо, чтобы чего-либо избежать – все это есть его роль–защита.

...Люшер считает, что каждый плюс (+) порождает минус (–) и наоборот. Если мы сравним опускающуюся чашу весов с парализующим, сковывающим страхом или с чувством неполноценности, то поднимающаяся вверх чаша будет соответствовать чрезмерному притязанию и непомерному стремлению к значимости (непомерному честолюбию или тщеславию), которые постоянно и одновременно действуют в человеке. Существует функциональная зависимость между чрезмерным притязанием (+) и страхом (–).

Если из длинной речи извлечь то, что называется информацией, то все остальное – это «бла-бла-шум». Но как раз постоянно повторяющиеся и не несущие значимой информации «слова-наполнители», «слова-вставки» («не правда ли?», «так сказать» и т.п.) являются наиболее показательными и наиболее содержательными сигналами, поскольку они очень точно отражают эмоциональную установку человека. Всего лишь в нескольких фразах такие выражения порой повторяются столь часто, что позволяют понять образ мыслей и манеру переживаний говорящего.

...На высшей аффективной ступени приятия, согласия, хотят сообщить другим о своей полной «захваченности» чувствами. В этом случае считают что-либо «безумно замечательным», «ну просто с ума сойти можно», «ужасно великолепным» (или у современной молодежи: «ну, я тащусь», «обалдеть можно», «я балдею» и т.п.).

Отрицание также может выражаться на пяти аффективных ступенях. Деловое «нет» в качестве ответа на первой ступени может возрасти до критической оценки: «неправильно», «не соответствует» или «исключено» на второй ступени. На третьей ступени оно вырастает до дисквалификации: «плохо», «неразумно», «безрассудно», «неумело» или «глупо». При отрицании переход от третьей к четвертой ступени также образует важный психологический порог. Здесь деловая квалификация переходит в субъективное эмоциональное выражение. Появляется аффективная ступень возмущения: «абсолютная бессмыслица», «не может быть и речи», «ужасно», «отвратительно», «страшно», «ужасающе», «мерзко».

Climacus
14 января 2016, 20:55
Пожалуй, искомая связь - между эстетическими предпочтениями личности и её психологическим образом - начинает приобретать очертания.

Теория Люшера позволяет делать выводы (или, по крайней мере, весьма вероятные предположения), исходя из выбора в сфере такого фундаментального эстетического фактора, как цвет, а теория Сонди - исходя из степени интенсивности подобного выбора.
Climacus
17 января 2016, 09:35
Упрощённая версия теста, основанного на спонтанных предпочтениях в области другого фундаментального фактора - геометрических фигур.

Краткая теория.
Алент
17 января 2016, 11:12

Climacus написал: Упрощённая версия теста, основанного на спонтанных предпочтениях в области другого фундаментального фактора - геометрических фигур.

Краткая теория.

Что-то большие сомнения... Тут многое зависит от визуальных стереотипов рисования человечков в детстве.
Aldmeris
17 января 2016, 13:09
Результат скорее верный, чем нет, но не "шайтан, откуда они знают". Мне только неясно, почему там систематизация на основе треугольников.

Алент написала:  Тут многое зависит от визуальных стереотипов рисования человечков в детстве.

Это было слишком давно и рисовали часто с овалами и палочками. По крайней мере, я не помню, чтобы регламентировали фигуры.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»