Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Регулярно сгорают лампочки
Частный клуб Алекса Экслера > Дом быта
Climacus
23 декабря 2015, 12:32
Несколько месяцев назад повесил две новые лампы - на кухне (тройную) и в комнате (на 5 лампочек).

Вторая исправно работает всё это время, а вот на кухне примерно раз в месяц сгорает по лампочке. Пробовал ставить энергосберегающие спиральные, светоидные и обычные - результат один и тот же.

Помогите, пожалуйста, разобраться с причиной.

(На лампе есть наклейка "max 9w" - но последняя сгоревшая лампочка точно была пятиваттной...)
Enola
23 декабря 2015, 12:33
У мамы такая же фигня, ей мастер сказал, что проблема в качестве люстры, а не в лампочках.
Climacus
23 декабря 2015, 12:36

Enola написала: У мамы такая же фигня, ей мастер сказал, что проблема в качестве люстры, а не в лампочках.

Гм. Спасибо.
Анданте
23 декабря 2015, 13:19
Такая же ерунда была. Сменила люстру, все нормально стало.
Cinic73
23 декабря 2015, 13:45

Анданте написала: Такая же ерунда была. Сменила люстру, все нормально стало.

Просто интересно - а при чем здесь люстра?
Там же кроме проводов вроде ничего нет.

Или в данной конкретной есть какая-то электроника?
Борис
24 декабря 2015, 00:00
В патронах люстры ненадежный контакт. Он постоянно замыкается – размыкается. От частых пусков лампочка быстро выходит из строя. Разберите патроны, почистите всё, подтяните, подогните – и будет работать нормально.
Climacus
24 декабря 2015, 09:28

Борис написал: В патронах люстры ненадежный контакт. Он постоянно замыкается – размыкается. От частых пусков лампочка быстро выходит из строя. Разберите патроны, почистите всё, подтяните, подогните – и будет работать нормально.

Спасибо, понял.
Вжик
24 декабря 2015, 18:21
Только хотел тему открыть, в оно уже все есть...

Анданте написала: Такая же ерунда была. Сменила люстру, все нормально стало.

А чем мотивировали замену? Как-то это сложнодоказуемо. Или не по гарантии меняли?

Борис написал: В патронах люстры ненадежный контакт. Он постоянно замыкается – размыкается. От частых пусков лампочка быстро выходит из строя. Разберите патроны, почистите всё, подтяните, подогните – и будет работать нормально.

Что, во всех сразу? У нас люстра на 6 патронов, сгорели 4 светодиодки. Теперь еще 2 накаливания. Когда перед заменой выкручивал 2 уцелевшие лампы, обратил внимание, что у них раскаленный цоколь, хотя светодиодные вроде не греются. На частый вкл-выкл вроде не похоже
Борис
24 декабря 2015, 23:31
В современных китайских люстрах патроны обычно из пластмассы. Вкручивать туда лампы накаливания вообще нельзя. Светодиодные лампы тоже греются, но цоколь при нормальном контакте раскаленным быть не должен. Цоколь не должен быть почерневшим. Он д. б. цвета новой латуни или блестящим. Плохой контакт м. б. не только в месте контакта с лампой, а в месте контакта провода с контактами патрона. Не стоит также забывать про возможный плохой контакт в выключателе (это менее вероятно). При ослабленном или окислившемся контакте частых его замыканий-размыканий вы глазом не заметите – время провала напряжения слишком мало. После значительного увеличения сопротивления контакта и, как следствие, провала напряжения, сразу происходит пробой ослабшего места. Что касается самих светодиодных ламп, то в среднем, их качество на нашем рынке достаточно низкое.
Вжик
29 декабря 2015, 17:27
Почернения нет вроде. Пока подогнул контакты и вкрутил лампы посильнее, а то я их чуть вкручивал, чтобы потом можно было выкрутить (прикипают заразы). Как извлечь патрон на предмет подкрутить провода, вообще не представляю. Какое-то все неразборное. Если не поможет, что можно пытаться предъявить магазину? По-моему недоказуемо совершенно тут низкое качество.
Борис
31 декабря 2015, 15:22

Вжик написал: Почернения нет вроде.

Борис написал: Цоколь не должен быть почерневшим. Он д. б. цвета новой латуни или блестящим.

Я допустил описку. Я имел в виду не цоколь лампы, а патрон. Его контакты не должны чернеть. Цоколь лампы обычно не чернеет.

Вжик написал: Пока подогнул контакты и вкрутил лампы посильнее, а то я их чуть вкручивал, чтобы потом можно было выкрутить (прикипают заразы).

Лампы нужно вкручивать не чуть-чуть, а до упора. При этом выкручиваться лампы должны свободно (даже если это лампы накаливания на 200 Вт). Если у вас лампы прикипают к контактам патрона, значит имеет место сваривание/спаивание металла. Это говорит о крайне плохом контакте.

Вжик написал: Как извлечь патрон на предмет подкрутить провода, вообще не представляю. Какое-то все неразборное.

Бывает такое. Никак. Там вообще провода могут быть как угодно вставлены в пружинные контакты патрона – тут уже ничего не подкрутишь.

Вжик написал: Если не поможет, что можно пытаться предъявить магазину? По-моему недоказуемо совершенно тут низкое качество.

Ничего вы не предъявите. Я на прошлой неделе купил на Царицынском рынке телефон за 2000 рублей, принес домой, а он не работает. Вернулся на рынок. Они его подключили к своей мини АТС – у них он работает. Что я могу доказать? Телефон – технически сложное изделие, обмену и возврату не подлежит. Короче, еле-еле забрали назад, но вернули не 2000, а 1800 рублей.
d i m m
1 января 2016, 04:26

Борис написал: Если у вас лампы прикипают к контактам патрона, значит имеет место сваривание/спаивание металла. Это говорит о крайне плохом контакте.

Обычно не контакты привариваются, а сам цоколь закоксовывается в резьбе патрона.
Приходится отламывать баллон лампы (вернее, он сам отламывается, при попытке), а патрон выкручивать тонкими пассатижами (утконосами).

Борис написал: Бывает такое. Никак. Там вообще провода могут быть как угодно вставлены в пружинные контакты патрона – тут уже ничего не подкрутишь.

Провода можно (и даже нужно) обжать наконечниками. Или залудить.

Борис написал: Ничего вы не предъявите. Я на прошлой неделе купил на Царицынском рынке телефон за 2000 рублей, принес домой, а он не работает. Вернулся на рынок. Они его подключили к своей мини АТС – у них он работает. Что я могу доказать? Телефон – технически сложное изделие, обмену и возврату не подлежит. Короче, еле-еле забрали назад, но вернули не 2000, а 1800 рублей.

Может, это у них бизнес такой? biggrin.gif
Iron Semen
1 января 2016, 04:42
Китайские светильники - в топку, даже с керамическими патронами это полная cen.gif, лампы, как выше указал коллега, обычным порядком не выворачиваются, отламывается колба, оставшееся вывернуть без повреждений патрона удается далеко не всегда - винтовой контакт (цоколь) встает в патроне раком.
Вжик
3 января 2016, 14:42

Борис написал: Я имел в виду не цоколь лампы, а патрон.

Да вроде тоже блестит.

Борис написал: Если у вас лампы прикипают к
контактам патрона, значит имеет место сваривание/спаивание металла.

Ну, это опыт советских патронов, в основном фторопластовых (черные которые). У китайцев Е14 с одним маленьким контактиком, а не с целой резьбой, по ним пока статистики нет. Просто плафон очень уж маленький, лампу сложно ухватить, вот я и побоялся.
Борис
3 января 2016, 22:04

Вжик написал: Ну, это опыт советских патронов, в основном фторопластовых (черные которые).

Советские, черные, были из карболита, а не из фторопласта. Будь они из фторопласта, они бы стоили слишком дорого. Кстати, они выпускаются и сейчас.

Вжик написал: У китайцев Е14 с одним маленьким контактиком, а не с целой резьбой, по ним пока статистики нет.

У советских в целях безопасности на резьбу напряжение тоже не подавалось, хоть и была она из металла. И у советских и у китайских контактов два. Иначе как лампочка гореть будет?

А Е14 в люстру я вам вообще не рекомендую – слабые они.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»