Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Волна / Bølgen
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Хольгер
27 декабря 2015, 19:57

Это не фильм-катастрофа в духе "2012" или "Разлома Сан-Андреас", где какой-нибудь мировой апокалипсис старательно убивает, расчленяет, сжигает и насилует прогрессивное человечество на фоне стилизованных сисек. Здесь скорее уместна честная бытовая драма в рамках одной семьи, проходящая рефреном через локальный форс-мажор, вызванный прохождением 80-метровой приливной волны. И все это великолепие о непреходящих семейных ценностях с невеликим бюджетом в 5 миллионов евро сопровождается потрясающими в своей неизбывной красоте фьордами Норвегии.

Наиболее близким ориентиром для заблаговременного формирования наиболее правдоподобных ожиданий от "Волны" норвежского режиссера Роара Утхауга может послужить "Невозможное" испанца Хуана Антонио Байоны. То же высокое качество работы оператора, смещение акцентов в сторону исследования взаимоотношений близких и не очень людей в экстремальной ситуации, всяческое пренебрежение голливудскими пошлостями, злоупотребление реализмом и увлекательным сюжетом, пусть и с заранее читающимся сценарием, но зато с необходимым минимумом вполне пристойно зрелищных спецэффектов и разрушений, и постепенным подогревом градуса бурлящих страстей в стойких, нордических характерах. Что правда, по уровню драматизма норвежец явно уступает испанцу. Да и крупных планов личинок трупных мух, ползающих по обезображенным телам, тоже поменьше.

Сюжет прост. Среди невероятной красоты горных заливов таится первородное зло местных ландшафтов - береговые оползни и последующие за ними гигантские цунами, вызванные внезапным падением в воду огромной массы горной породы. Один из местных геологов, родившийся с сейсмографом в обнимку и страдающий тяжелой, запущенной формой паранойи, видит в каждом булыжнике источник эманаций мощных энергетических импульсов. И примерно половину сценарного скрипта он старательно уверяет всех вокруг, что скоро случится очередной оползень, но ему никто не верит. В результате, ударная волна цунами в полнеба аккуратно по секундомеру смывает все следы человеческой цивилизации в округе, а ушлый геолог вынужден оставшуюся половину хронометража собирать свою семью по кусочкам среди художественно оформленного по фэн-шую пепелища с геометрически выверенными то там то сям горящими огоньками после наводнения.

В общем, несмотря на множество в той или иной степени положительных качеств (актерская игра, сценарий, саундтрек и т.д.), главным запоминающимся моментом этого фильма является только одно - панорамные съемки норвежских фьордов. Тем не менее, данную кинокартину можно смело рекомендовать к вечернему просмотру не только в целях эстетического наслаждения видами первозданной природы.

И не забывайте, что катание на скейте в наушниках частенько приводит к массовой гибели людей.

(с).
Не мое, но согласен.

user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Не супер-пупер блокбастер, но очень крепкий середнячок, заслуживающий просмотра.
Виды Норвегии роскошные, сама Волна тоже понравилась.
Женечка
27 декабря 2015, 20:17
Мне понравились часы ГГ, заточенные на уровень моря и 8 (? - не помню уже, какое там было контрольное время) минут popc1.gif
Befany
28 декабря 2015, 13:33

Хольгер написал:

Спасибо за наводку, гляну.
lemming
16 января 2016, 22:04
В целом мог бы получиться добротный фильм катастрофа, если бы не сомнительного качества сюжетные ходы.
Тупость и паника сотрудников станции наблюдения жутко бесила. Видимо, это была хитрая задумка авторов. smile.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»