Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Игра на понижение / The Big Short (2016)
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Страницы: 1, 2
Sergdfc
24 января 2016, 16:09
Продюсеры проголосовали как за "лучший фильм"...Походу, Оскара дадут. smile4.gif
greenmaple
24 января 2016, 21:35
Хоть фильм и для шибко умных, а мне все равно понравился. Правда, постоянно в напряжении была, чтобы хоть отдаленно понять, чем "трипл эй" отличается от "трипл би" и почему банки дают ипотеку, даже не проверив кредитную историю. Однако, что творят, что творят, а! Если у тебя такое обостренное чувство справедливости, как у героя Карелла, точно впору вешаться.

Карелл, кстати, тут понравился больше всех. А Бейл мне везде нравится, хотя на форуме его большей частью не любят. В общем, отличное кино с классным саундтреком и классной интригой. Финансистам, наверно, все это чепухой кажется (что тред с успехом и демонстрирует), ну а обычным людям вроде меня, которые акцию от облигации не отличат, очень даже по душе.

Duality написала: А я его совсем не узнала.

Не знаю. Видимо, у тебя в голове образ Питта времен "Тельмы и Луизы". smile.gif По-моему, вполне узнаваем.
modano
6 февраля 2016, 00:50
Очень своеобразный фильм. Не буду удивлен если он Оскара заберет.
Хотя, на моё ИМХО, он его не заслуживает. Объясню почему.

Перед просмотром прочитал книгу Майкла Льюиса. Книжка вышла совершенно потрясающая, на одном дыхании читается, разжевываются многие нюансы краха Уолл-стрит 2008 года на примере нескольких "выигравших" персонажей.

Мои претензии к фильму выражаются в том, что поставлено это всё как-то по-дурацки.
Во-первых, по сравнению с книгой, сценарий адаптирован невнятно совсем. Хотя некоторые режиссерские решения блестящие, те когда объясняется суть действия низкокачественных облигаций и СДО. (Марго Робби в ванной и т.п.)

Во-вторых - у меня никак не слился воедино образ книжных и киношных персонажей. Майк Берри по книге представлялся совсем другим, совсем не таким, каким его изобразил Кристиан Бэйл. Тоже самое касается и практически всех остальных ключевых персонажей. Ну не такой Стив Айсман был, не такой Гарри Липпман. И эта претензия не к актерам, а именно к режиссуре и "адаптёрам" сценария. А вот нюанс - Брэд Питт почему-то попал в книжный образ Бена.

В любом случае, Игра на понижение - фильм строго специфический и его стоит смотреть только в том случае, если интересует тема краха 2008 года. Мне лично фильм понравился из-за темы. Но всё равно из серии: посмотрел-забыл.
modano
6 февраля 2016, 00:53
Кстати, кто во всех хитросплетениях махинаций разобрался поясните, почему банкротились фирмы, непосредственно выдававшие кредиты, они же продавали эти кредиты банкам? Этот момент ни в книге, ни в фильме не отражен.
shilo
6 февраля 2016, 13:10

Duality написала:
Е-моё...
Вот не поверите, хотела в ответ на этот коммент спросить "В фильме был Бред Питт? Не напомните эпизод?"
Потом, прочитав выше, поняла, что Питт играл Рикетта.
А я его совсем не узнала. В фильме даже ни на секунду не промелькнула мысль, что актер похож на Бреда Питта.

Он кстати был продюсером этого фильма, его то бишь компания Plan В, думаю он мог взять себе любую роль, но взял самую на мой взгляд не заметную, это достойно, ну и опять же имя на афише, куда без этого, как ни крути Питт там самое известное имя в мировом кино из этого ансамбля.
Urler
8 февраля 2016, 12:39

modano написал: Кстати, кто во всех хитросплетениях махинаций разобрался поясните, почему банкротились фирмы, непосредственно  выдававшие кредиты, они же продавали эти кредиты банкам? Этот момент ни в книге, ни в фильме не отражен.


Народно-популярное объяснение на пальцах барах:


Мария является владелицей бара... В один прекрасный день она понимает, что практически все ее клиенты - безработные алкоголики, поэтому, она больше не может содержать бар, иначе разорится.
Чтобы решить эту проблему, она придумывает новый маркетинговый план, в соответствии с которым, ее клиенты могут пить сейчас, а платить позже.
Она записывает количество выпитого в специальные книги (тем самым предоставляя клиентам кредит).
О стратегии Марии "Пей сейчас, плати потом" начинает ходить слава, и в результате, в баре Марии увеличивается поток клиентов.

Вскоре ее бар показывает самые большие объемы продаж в ее городе, а перспективы выглядят радужными.

Предоставляя своим клиентам свободу от немедленного требования оплаты, Мария не встречает никакого сопротивления, когда, через регулярные промежутки времени, она существенно увеличивает цены на самые популярные напитки - вино и пиво.
Следовательно, увеличивается и объем продаж бара Марии.

Молодой президент местного банка понимает, что эти долги клиентов представляют собой ценный будущий актив, и увеличивает для Марии кредитование.
Он не видит никаких причин для беспокойства, поскольку в качестве залога у него есть долги алкоголиков.
В штаб-квартире банка трейдеры-эксперты придумывают способ заработать огромные комиссионные, трансформировав эти долги клиентов в Бухалооблигации и Алкооблигации. Затем эти активы начинают торговаться на международных рынках ценных бумаг.

Новые инвесторы не до конца понимают, что эти ценные бумаги, которые были проданы им в качестве ценных бумаг с наивысшим рейтингом В«АААВ» в действительности являются долгами безработных алкоголиков.

Цены на бумаги продолжают расти, и активы скоро становятся самыми быстро раскупаемыми позициями у ведущих брокеров страны.
Как-то раз, даже при том, что цены на облигации продолжают расти, менеджер по рискам того местного банка решает, что пришло время требовать платежи по долгам, накопившимся у алкоголиков в баре Марии. Об этом он сообщает ей.
Мария начинает требовать деньги у своих алкоголиков, но, будучи безработными, алкоголики не могут вернуть кредиты.

Поскольку Мария не может выполнять свои кредитные обязательства она вынуждена объявить дефолт. Теперь она банкрот.

Бар закрывается, и 11 сотрудников теряют работу.

За одну ночь Бухало- и Алкооблигации теряют в цене 90 процентов стоимости.

Объем обрушившейся стоимости этих активов уничтожает банковскую ликвидность, и препятствует выпуску новых займов, тем самым замораживая кредитование и всю экономическую активность.

Поставщики для бара Марии, предоставлявшие ей расширенные условия оплаты, инвестировали пенсионные фонды своих фирм в различные ценные бумаги. Они обнаруживают, что в данный момент столкнулись с необходимостью списания безнадежных долгов, и что потеряли свыше 90 процентов от предполагаемой стоимости облигаций.

Ее поставщики вина так же объявляют банкротство, закрывая семейный бизнес, который кормил три поколения. Ее поставщика пива выкупает конкурент, который немедленно закрывает местную фабрику и увольняет 150 рабочих.

К счастью, банк, брокерские фирмы и их руководство спасены многомиллиардным пакетом от своих дружков в правительстве.

Средства на этот спасательный пакет были найдены путем обложения налогами работающего среднего класса, который ни разу не заглядывал в бар к Марии.

Madjara
16 февраля 2016, 02:16
Сегодня сходила - очень понравилось!
Я диплом защитила по секьюритизации активов в 2006-м 3d.gif Поэтому даже теперь мне в фильме понятно больше половины слов...
Madjara
16 февраля 2016, 09:39

modano написал: Кстати, кто во всех хитросплетениях махинаций разобрался поясните, почему банкротились фирмы, непосредственно  выдававшие кредиты, они же продавали эти кредиты банкам? Этот момент ни в книге, ни в фильме не отражен.

Видимо, они работали на деньги, которые брали в кредит. А кредиты для них должны были схлопнуться, когда выросла просрочка по ипотеке. Плюс новые кредиты стало невозможно / намного сложнее продать, когда стало понятно, какого они качества. Плюс рыночная стоимость таких компаний упала ниже плинтуса, т.е. привлечь деньги на рынке стало нельзя.
ep_explorer
9 марта 2016, 11:12
Неплохой фильм - получше Предела Риска, но по отзывам ожидал больше. Не понравилось как изображен сам крах - никак практически. Ну показали покинутые офисы и уволенных менеджеров, а где сама паника, осознание неизбежного?

Ну и как-то особых акцентов на то, что победители достигли своей цели, не было. Наоборот - что как боролись, так и после краха продолжали бороться. А с Бэйлом вообще непонятно - то он, в раздербаненном офисе (признак краха его идей), то вдруг снова за компьютером в том же офисе - типа уже все нормально. То переговаривается с банкирами - и непонятно, то ли его поимели, то ли он поимел. В итоге вроде понятно - что победил, но опять же ярко это не выражено.

С Брэдом Питтом забавно. Сначала на этого дядьку и внимания не обратил, потом - вроде он кого-то напоминает. А под конец - о, да это же Брэд Питт. smile.gif
sgt pepper
10 марта 2016, 04:09

ep_explorer написал: Не понравилось как изображен сам крах - никак практически.

Да вроде всего несколько лет прошло, все тому свидетелями были. Неужели забылось?
ep_explorer
10 марта 2016, 11:11

sgt pepper написал:
Да вроде всего несколько лет прошло, все тому свидетелями были. Неужели забылось?

Я в общем-то наблюдал как у нас было, а как у них - нет. И в фильме хотелось бы на это посмотреть.
sgt pepper
10 марта 2016, 17:34

ep_explorer написал: а как у них - нет

Я в то время домой уже интернет протянул, нагляделся на вожделенные коттеджики, которые нам много лет показывали в каждом художественном фильме перед фразой "Honey, I'm home!" Стоят они теперь целыми "таунхаусами" даром никому не нужные.
ep_explorer
10 марта 2016, 18:03

sgt pepper написал:
Я в то время домой уже интернет протянул, нагляделся на вожделенные коттеджики, которые нам много лет показывали в каждом художественном фильме перед фразой "Honey, I'm home!" Стоят они теперь целыми "таунхаусами" даром никому не нужные.

Тема коттеджей в фильме раскрыта smile.gif . Даже крокодила и сприптизершу пригласили для раскрытия.

Мне не хватило в фильме именно самой паники на бирже и в банках. Показали конечно напряженную негритянку - но все это не то.
sgt pepper
11 марта 2016, 01:43

ep_explorer написал: Мне не хватило в фильме именно самой паники на бирже и в банках.

А ты сразу после него "Ходячих мертвецов" врубай!
rage83
4 апреля 2016, 12:10
Бэйл, Кэррол, Питт - отлично отыграли. Бэйл уже тыщу лет никакой, но тут наконец-то постарался.
В остальном средне, атмосферу надвигающейся катастрофы не почувствовал.
Термины напрягали, но не мешали. Но фильм однозначно на любителя.
Говорилось, что пенсионные накопления американцев находились в этих инвестиционных фондах. Они правда их потеряли? Это вообще возможно? Неужели эти деньги никак не страхуются государством?
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»