Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вступление в право наследования
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Hadley
11 января 2016, 01:38
Подскажите мне, пожалуйста, как правильнее будет поступить.
Умер мой отец и оставил мне завещание на квартиру. Я не смогла быть у нотариуса с этим завещанием, т.к. все было закрыто до 10 января. Опять лететь в ближайшее время в Москву только по этому вопросу для меня не очень удобно.
Могу ли я поручить все дела моему доверенному лицу? Или лучше не доверять это дело третьему лицу?
Vadim_76
11 января 2016, 12:41
Зависит от того, когда вы сможете посетить Москву. Если в течение 6 месяцев с момента смерти - можно оформить лично. Если не планируете приезжать - то поручать третьему лицу, это достаточно заурядная ситуация. Для оформления наследства через поверенного необходима нотариальная доверенность.
Sorin
11 января 2016, 16:06
Для принятия наследства ехать вообще не обязательно, достаточно направить нотариусу заявление о принятии наследства (засвидетельствовав подлинность твоей подписи у местного нотариуса). А получать свидетельство о праве на наследство надо по истечении 6-ти месячного срока с момента открытия наследства, т.е. смерти наследодателя. Тогда же и все прочие документы можно довезти нотариусу, если не будет возможности сделать это раньше.
Но можно и доверенность кому-то выдать.
Hadley
11 января 2016, 21:11

Sorin написал: Для принятия наследства ехать вообще не обязательно, достаточно направить нотариусу заявление о принятии наследства (засвидетельствовав подлинность твоей подписи у местного нотариуса). А получать свидетельство о праве на наследство надо по истечении 6-ти месячного срока с момента открытия наследства, т.е. смерти наследодателя. Тогда же и все прочие документы можно довезти нотариусу, если не будет возможности сделать это раньше.
Но можно и доверенность кому-то выдать.

Sorin, спасибо. Я ждала твоего комментария.
Я сегодня утром позвонила нотариусу и она мне сказала, что необходимо предоставить подлинник завещания при подачи заявления. Она сразу его забирает.
Конечно, мне не очень хочется подлинник посылать даже доверенному лицу.
Стоит позвонить ей еще раз? Или она имеет право упереться и требовать подлинник завещания сразу?
Я за последние два месяца уже моталась в Москву 3 раза, пока папа болел. Мне сейчас совсем не кстати опять ехать.
Sorin
11 января 2016, 21:41
Еще раз. Ты можешь просто послать заявление о принятии наследства, из своего города, зайдя к своем нотариусу. Нотариус засвидетельствует подлинность подписи на твоем заявлении за малую денежку, и перешлет заявление московскому нотариусу, выдав тебе свидетельство. В принципе, после этого ты приняла наследство и можно лет 10 никуда не ездить, а доносить документы нотариусу потом. Если ты живешь сейчас в Лондоне, тут могут быть "непонятки", связанные с переводом в РФ и апостилированием удостоверительных надписей местного нотариуса. Но можно обратиться к консулу РФ, он вправе засвидетельствовать подпись на таком заявлении о принятии наследства, тут уже ничего переводить не понадобится.
Если ты хочешь таки подать заявление лично, у тебя на это полгода с момента смерти отца. При личной явке (тебя или доверенного лица) нотариус будет требовать сразу как минимум документы, подтверждающие факт открытия наследства (свидетельство о смерти). Если отец умер недавно, главное - полугодичный срок не пропустить.
Да, а что, наследство у этого нотариуса уже открыто? Кто-то к нему уже обратился из родственников? Потому что если нет, и ты первая, то на этом нотариусе свет клином не сошелся, можно в Москве и другого найти.
У нас часто нотариусы сами советуют (если желательного для них пакета документов у заявителя еще не собрано, а сроки поджимают) зайти к любому другому нотариусу по соседству и отправить заявление через него. Так и срок будет соблюден, и к нему, нотариусу, проверяющие не придерутся, что он завел наследственное дело не убедившись в смерти наследодателя (правах наследника).
Hadley
11 января 2016, 21:51

Sorin написал:
Да, а что, наследство у этого нотариуса уже открыто? Кто-то к нему уже обратился из родственников? Потому что если нет, и ты первая, то на этом нотариусе свет клином не сошелся, можно в Москве и другого найти.
У нас часто нотариусы сами советуют (если желательного для них пакета документов у заявителя еще не собрано, а сроки поджимают) зайти к любому другому нотариусу по соседству и отправить заявление через него. Так и срок будет соблюден, и к нему, нотариусу, проверяющие не придерутся, что он завел наследственное дело не убедившись в смерти наследодателя (правах наследника).

Папа оформлял завещание у этого нотариуса и у нее лежит копия. Родственников у нас нет. Я единственный наследник.
Алгоритм действий, если я правильно тебя поняла, такой -
1.Пишу заявление. Заверяю подлинность своей подписи в консульстве.
2.Заверяю копию заграничного паспорта в консульстве.
У меня нет внутреннего паспорта, т.к. я не имею регистрации на территории РФ с 2005 года. Справка о том, что я нахожусь на постоянном консульском учете в Лондоне будет приложена.
3.Заверяю в консульстве копию завещания.
4.Заверяю в консульстве свидетельство о смерти отца.
Что из этого необходимо отослать?
Также нотариус просила принести выписку из домовой книги и справку о прописке отца. Это я попрошу сделать знакомых в Москве.
Sorin
11 января 2016, 22:18

Hadley написала: Папа оформлял завещание у этого нотариуса и у нее лежит копия. Родственников у нас нет. Я единственный наследник.

ИМХО тебе надо отправить только заявление с засвидетельствованной подписью. Больше вроде ничего не надо. Зачем тебе заверять остальные копии?
Нотариусу это может не нравиться, но тут ей придется смириться. (И ты таки не обязана обращаться к ней, ты можешь обратиться к любому другому нотариусу в Москве, если деле еще не заведено). Принять какие-то документы от знакомых нотариус без твой доверенности все-равно не сможет.
Мне в свое время в Москве рекомендовали как крутого спеца в наследственных делах Андрюхину Елизавету Николаевну. Вроде до сих пор работает. Попробуй, поговори с ней. Спроси, можно ли прислать ей заявление о принятии наследства, а все остальное привезти позже. Говорят, крайне загруженная работой, но очень опытная нотариус была, "старой закалки".
Hadley
11 января 2016, 22:20

Sorin написал:
ИМХО тебе надо отправить только заявление с засвидетельствованной подписью. Больше вроде ничего не надо. Зачем тебе заверять остальные копии?

Свидетельство о смерти же надо послать. Копию заверенную.
Sorin
11 января 2016, 22:35

Hadley написала: Свидетельство о смерти же надо послать. Копию заверенную.

Нафига???
Нет, т.е. можно слать, не вопрос. Но закон это не обязывает делать. Если это от тебя нотариус просит, то исключительно для упрощения своей личной нотариальной жизни. Будешь ты это делать или нет - твоя добрая воля. Но для принятия наследства это не нужно. См. ст. 1153 ГК РФ:
"1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства."
А все прочие документы можно и позже доносить.
Hadley
11 января 2016, 22:38
Спасибо большое.
Katet
11 января 2016, 22:44

Sorin написал:
А все прочие документы можно и позже доносить.

Можно задать вопрос?
А насколько позже можно доносить документы? Нам поставили ограничение в 6 месяцев.
Sorin
11 января 2016, 23:21

Hadley написала: Спасибо большое.

Не за что. Попробуй завтра с Андрюхиной поговорить, если получится. И ты все-таки имей в виду, что если ты решишь обратиться к конкретному нотариусу, то воевать с ней вовсе не обязательно. Иногда действительно проще сделать, как нотариус просит, чем объяснять, что хочешь сделать по другому. Но договариваясь - удобно знать, что ты делать обязан, а что - нет, где у нотариуса требование, а где должна быть нижайшая просьба.

Katet написала: Нам поставили ограничение в 6 месяцев.

Э... кто поставил? Если вы подали заявление о принятии наследства, то вы его (наследство) приняли и уже собственники унаследованного имущества (с момента смерти наследодателя, вне связи с получением вами свидетельства о праве на наследство или госрегистрацией права, если речь о недвижимости). Вообще, обязанности оформлять эти права у вас нет, вы можете годами этого не делать, пока вам самими не нужно. Но пока не представите все документы, вам свидетельство не выдадут. До истечения 6-ти месячного срока вы должны подать заявление о принятии наследства, и только.
Katet
11 января 2016, 23:39

Sorin написал:
Э... кто поставил? Если вы подали заявление о принятии наследства, то вы его (наследство) приняли и уже собственники унаследованного имущества (с момента смерти наследодателя, вне связи с получением вами свидетельства о праве на наследство или госрегистрацией права, если речь о недвижимости). Вообще, обязанности оформлять эти права у вас нет, вы можете годами этого не делать, пока вам самими не нужно. Но пока не представите все документы, вам свидетельство не выдадут. До истечения 6-ти месячного срока вы должны подать заявление о принятии наследства, и только.

Спасибо за ответ.
Заявление уже подано. А срок поставил нотариус. Сказал, что все документы, в том числе справку о неполученной пенсии, необходимо предоставить до истечения 6 месяцев. Возможно, имелось ввиду, что не до истечения 6 месяцев, а до получения свидетельства о праве на наследство, просто заявитель не совсем точно понял, но вот в голове у заявителя зафиксирован чёткий срок. К этому сроку нужно приехать в другой город, а вот с поездкой пока проблемы. Поэтому я спросила.
Sorin
11 января 2016, 23:47

Katet написала: К этому сроку нужно приехать в другой город, а вот с поездкой пока проблемы.

Думаю, проще созвониться с нотариусом и уточнить, правильно ли его поняли. (Ну и если он скажет, что правильно, полюбопытствовать, с чего бы это, и нам тут потом ответ пересказать. Было бы интересно послушать. smile.gif)
Katet
11 января 2016, 23:53

Sorin написал:
Думаю, проще созвониться с нотариусом и уточнить, правильно ли его поняли. (Ну и если он скажет, что правильно, полюбопытствовать, с чего бы это, и нам тут потом ответ пересказать. Было бы интересно послушать. smile.gif)

Договорились.smile.gif
Hadley
12 января 2016, 11:45
Решила не давать никому доверенность. Приеду весной сама.
Нотариус объяснила, что справку о прописке отца мне никто не выдаст, т.к. я не была прописана с ним в одной квартире. Нужно брать запрос у нотариуса на это действие и идти с ним в МФЦ.
Люди, живущие в Москве, подскажите, пожалуйста, сведения о прописке теперь выдаются только в МФЦ? И сколько времени это занимает?
Hadley
12 января 2016, 12:17
Поговорила с Андрюхиной. Она не занимается ведением наследственных дел.
Сказала еще, что по закону я обязана получить внутренний паспорт. Но если от моего имени будет действовать представитель, то данных моего загранпаспорта будет достаточно. С документом, подтверждающим мое местожительство в Великобритании.
Алогичность российских правил меня выбивает из колеи начисто.
Sorin
12 января 2016, 13:16

Hadley написала: Сказала еще, что по закону я обязана получить внутренний паспорт. Но если от моего имени будет действовать представитель, то данных моего загранпаспорта будет достаточно. С документом, подтверждающим мое местожительство в Великобритании.
Алогичность российских правил меня выбивает из колеи начисто.

Ой. Что-то мне кажется, что вы или друг друга не поняли, или она погорячилась. Ты ведь выехала на ПМЖ в Великобританию? Тогда тебе достаточно загранпаспорта с отметкой о постановке на консульский учет (или теперь вроде отметку не ставят, но выдают в консульстве справку о том, что ты на учете стоишь). Внутренний паспорт тебе был бы нужен, если бы ты не выезжана на ПМЖ, осталась бы в РФ зарегистрированной по месту жительства.
Другое дело, что теперь выехавшим на ПМЖ можно получить внутренний паспорт при желании, раньше его просто не давали. Но заграна и постанвоки на консульский учет для постоянно проживающих за рубежом ИМХО должно хватить.
@nyutk@
12 января 2016, 13:29

Hadley написала: Решила не давать никому доверенность. Приеду весной сама.
Нотариус объяснила, что справку о прописке отца мне никто не выдаст, т.к. я не была прописана с ним в одной квартире. Нужно брать запрос у нотариуса на это действие и идти с ним в МФЦ.
Люди, живущие в Москве, подскажите, пожалуйста, сведения о прописке теперь выдаются только в МФЦ? И сколько времени это занимает?

Если в районе открыто МФЦ, то в МФЦ. Занимает мало времени - пришла и получила, очередей нет. Туда же можно потом сдать и документы для регистрации собственности.
Hadley
12 января 2016, 14:27

Sorin написал:
Ой. Что-то мне кажется, что вы или друг друга не поняли, или она погорячилась. Ты ведь выехала на ПМЖ в Великобританию? Тогда тебе достаточно загранпаспорта с отметкой о постановке на консульский учет (или теперь вроде отметку не ставят, но выдают в консульстве справку о том, что ты на учете стоишь). Внутренний паспорт тебе был бы нужен, если бы ты не выезжана на ПМЖ, осталась бы в РФ зарегистрированной по месту жительства.
Другое дело, что теперь выехавшим на ПМЖ можно получить внутренний паспорт при желании, раньше его просто не давали. Но заграна и постанвоки на консульский учет для постоянно проживающих за рубежом ИМХО должно хватить.

Андрюхина мне сказала, что теперь любой гражданин РФ обязан иметь внутренний паспорт и все сделки должны проводиться только по нему. На мой вопрос об отсутствии регистрации в РФ она сказала, что в графе регистрация будет стоять прочерк. Также она несколько раз повторила, что загранпаспорт является удостоверением личности только заграницей. На территории РФ я обязана иметь внутренний.
Я не стала уточнять, что мне делать с внутренним паспортом, в котором нет регистрации. Не одну сделку не проведут. Т.е. каждый раз мне нужно будет делать временную регистрацию.
Пока что мне открыли в январе два счета в Сбере и в Альфа банке по заграну и справке о постановке на консульский учет. В отель тоже заселяют без проблем.
Я еще побеседую на эту тему с нотариусом, у которой делалось завещание. У нее было удивление по поводу отсутствия внутреннего паспорта, но она не сказала однозначно нет.
Соберу все доки сейчас и поговорю с ней.
Sorin
12 января 2016, 14:44

Hadley написала: Андрюхина мне сказала, что теперь любой гражданин РФ обязан иметь внутренний паспорт и все сделки должны проводиться только по нему. На мой вопрос об отсутствии регистрации в РФ она сказала, что в графе регистрация будет стоять прочерк. Также она несколько раз повторила, что загранпаспорт является удостоверением личности только заграницей. На территории РФ я обязана иметь внутренний.

Удивительное дело. Если будут на этом настаивать, попроси, плиз, тоже ссылку на нормативный акт. Мои знакомые нотариусы, сейчас специально позвонил, вполне удовлетворяются загранпаспортом в таких случаях. На всякий случай имей в виду, что в п.1 Положения о паспорте сказано: "Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется - паспорт).
Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются - граждане), достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации."
Sorin
12 января 2016, 14:45

Hadley написала: Пока что мне открыли в январе два счета в Сбере и в Альфа банке по заграну и справке о постановке на консульский учет. В отель тоже заселяют без проблем.

Именно так и дожно быть.
Hadley
12 января 2016, 15:19
Спасибо, Sorin. Все взяла на заметку.
Bona mens
20 января 2016, 22:15
Hadley, если тебе будет удобно обратится к моему знакомому нотариусу на пр-те Вернадского, то велком wink.gif паспорт гражданина РФ не нужен. если ты приедешь весной, то и заявление можешь подать лично, без всяких заверений в консульстве. МФЦ работают в целом нормально, очередей нет совсем или они не большие. Так что справку о зарегистрированных в квартире отца получишь достаточно быстро.
Hadley
21 января 2016, 01:04

Bona mens написала: Hadley, если тебе будет удобно обратится к моему знакомому нотариусу на пр-те Вернадского, то велком wink.gif паспорт гражданина РФ не нужен. если ты приедешь весной, то и заявление можешь подать лично, без всяких заверений в консульстве. МФЦ работают в целом нормально, очередей нет совсем или они не большие. Так что справку о зарегистрированных в квартире отца получишь достаточно быстро.

Спасибо большое.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»