Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Шахматы
Частный клуб Алекса Экслера > Спорт
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
ep_explorer
6 апреля 2016, 14:06

Ветеран написал:
В Казахстане, конечно, можно наскрести полтора десятка гроссмейстеров. Самый известный из них - Евгений Владимиров, который в своё время "прославился" тем, что, оказался "засланным казачком" Анатолия Карпова в лагере Гарри Каспарова в период грандиозного противостояния двух великих "К". Шпион, сливавший Карпову информацию о каспаровских наработках, был разоблачён и позорно изгнан Каспаровым из своей команды. С той поры и не слышно ничего про Владимирова. Впрочем, ему на будущий год 60 лет, наверное, остепенился уже...


http://www.euruchess.org/cgi-bin/index.cgi...iewnews&id=1398


- А почему вы с Каспаровым расстались?

- Этот конфликт был описан во многих книгах. Очередное параноидальное проявление Каспарова. Он проиграл три партии подряд в матче-реванше Карпову. Но он же не может проигрывать, он же гениальный шахматист...

- И вы вдруг узнали, что являетесь агентом Карпова?

- Ну да. Потом агентами были и Дорфман, и другие люди. Хотя, по некоторым данным, оказывается, не я был агентом Карпова, а кто-то другой в этот же самый момент. Говорить об этом просто смешно...

Однако для самого Каспарова все было абсолютно ясно. Нужно было просто назначить виновного: В принципе, расставание с Каспаровым назревало давно, потому что мне просто не очень хотелось работать в такой нервной обстановке. Когда начался матч на первенство мира, разговаривать нормально с Каспаровым было уже практически невозможно. Он срывался на крик, произносил абсолютно непарламентские тексты и вел себя совершенно неадекватно.



http://aldanov.livejournal.com/39896.html?thread=229848


Тренеры - Каспаров кричал на них матом, как на рабов (от чего был в ужасе Андраш Адорьян, случайно это услышавший), поочередно всех обвинил в шпионаже - Владимирова, Тимощенко, Дорфмана.

Ветеран
6 апреля 2016, 14:35

ep_explorer написал:

Ну, я ж не писал, что Владимиров был реальным шпионом, а про то, что он пропиарился как шпион. Ибо других заслуг, чтобы стать известным в шахматном обществе человеком, у Владимирова для пиара не нашлось.
ep_explorer
6 апреля 2016, 16:02

Ветеран написал:
Ну, я ж не писал, что Владимиров был реальным шпионом, а про то, что он пропиарился как шпион. Ибо других заслуг, чтобы стать известным в шахматном обществе человеком, у Владимирова для пиара не нашлось.


Правда что ли, не писал?



Шпион, сливавший Карпову информацию о каспаровских наработках, был разоблачён и позорно изгнан Каспаровым из своей команды.

Ветеран
6 апреля 2016, 16:49

ep_explorer написал: Шпион, сливавший Карпову информацию о каспаровских наработках, был разоблачён и позорно изгнан Каспаровым из своей команды.

Шпионом Владимирова объявил Каспаров, а не Ветеран. Ветеран только рассказал про каспаровскую акцию, которая сделала Владимирову изрядную рекламу.
Умный человек
6 апреля 2016, 20:25
Там кроме Самого еще и Карла Шагеновна масла в огонь подливала.
Ветеран
7 апреля 2016, 11:04
Да кто его знает, может, Владимиров и на самом деле шпионил. А в СМИ он просто обязан был выступить с опровержением, чтобы "сохранить лицо". Вот когда Клара Шагеновна самолично признается, что лила масло в огонь вёдрами, то тогда оно конечно...
ep_explorer
7 апреля 2016, 11:34

Ветеран написал: Да кто его знает, может, Владимиров и на самом деле шпионил. А в СМИ он просто обязан был выступить с опровержением, чтобы "сохранить лицо".

А может Каспаров все таки параноик? Он и других своих помощников обвинял в том же самом.
Ветеран
7 апреля 2016, 11:39

ep_explorer написал: А может Каспаров все таки параноик?

Да нет. Скорее ему не давали покоя "лавры Бобби Фишера". Тоже видел ситуацию как "весь СССР (РФ) против меня", хотел затмить Бобби скандальной славой. Но я не исключаю, что при противостоянии Карпову у него были какие-то основания подозревать в нечистоплотности своё окружение. КГБ (которое в конечном итоге стояло за Карповым) вполне могло заниматься "обработкой" всех окружавших Каспарова персонажей, а не только одного Владимирова.
ep_explorer
7 апреля 2016, 12:08
Тот же Владимиров писал, что у Каспарова если и было поменьше ресурсов, то лишь по сравнению с Карповым. За ним Гейдар Алиев стоял и обеспечивал всем необходимым. Сам Алиев тоже из КГБ. На момент матчей Алиев - член Политбюро ЦК КПСС.
Ветеран
28 апреля 2016, 13:17
Больше не буду тред поднимать. Собственно, я еще до его открытия предрек ему печальную судьбу.
Priamus
29 апреля 2016, 17:56
Тем временем завершился чемпионат США по шахматам.

Среди женщин одержала победу Нази Паикидзе (уроженка Иркутска, между прочим), на втором и третьем местах Татев Абрамян и Анна Затонських соответственно.

У мужчин чемпионом стал Фабиано Каруана, второе и третье места разделили Уэсли Со и Хикару Накамура.
Lerer
1 мая 2016, 08:23
А Великий и Ужасный до сих пор с топами в блиц на равных...
Ветеран
4 мая 2016, 15:50

Priamus написал: на втором и третьем местах Татев Абрамян и Анна Затонських

Уроженки Еревана и Мариуполя, что чуть менее смешно, чем

Priamus написал: Нази Паикидзе (уроженка Иркутска, между прочим)

Priamus
4 мая 2016, 19:13

Ветеран написал:

Да там вообще был практически турнир мигрантов (и детей мигрантов) разной степени давности. Ну. на то они и американцы.

Я Паикидзе потому экстра упомянул, что совсем забавно получилось - этническая грузинка, родившаяся в России, стала чемпионкой США.
Ветеран
6 мая 2016, 16:13
Жаль, что нет в сети какой-то единой подборке о судьбах советских шахматных эмигрантов. Надо про каждого индивидуально инфо разыскивать. Вот, ЕМНИП, первым кто был, кого из СССР выпустили? Я имею в виду игроков уровня международный мастер/ международный гроссмейстер. Борис Гулько? Лев Альбурт? И что с ними сейчас...... Индивидуально гуглить надо...
Про Гулько в Википедии вообще не пишут, чем он сейчас занят. Последний турнир сыграл 10 лет назад. А вот про Альбурта есть свежее (2015 г.) интересное интервью.
Petrov-Vodkin
14 мая 2016, 10:41
Какие виды допинга могут помочь играть в шахматы?
Lerer
15 мая 2016, 08:32

Petrov-Vodkin написал: Какие виды допинга могут помочь играть в шахматы?

Самый главный вид допинга компьютерный...
Petrov-Vodkin
16 мая 2016, 12:25

Lerer написал:
Самый главный вид допинга компьютерный...

Жаль я думал что есть какие грибочки, а то трудно начинать в шахматы - мозги буквально скрипят.
Ветеран
17 мая 2016, 10:49

Petrov-Vodkin написал: Жаль я думал что есть какие грибочки, а то трудно начинать в шахматы - мозги буквально скрипят.

Это смотря на каком уровне ты собираешься начинать играть в шахматы. Если, скажем, во дворе на лавочке, то коньячку хлопни грамм 100- и нормалёк, мозги скрипеть не будут.
Lerer
27 мая 2016, 08:26
Ну, господа шахматисты, оживим тему: кто в Шамкире победит?
Priamus
27 мая 2016, 13:57

Lerer написал: Ну, господа шахматисты, оживим тему: кто в Шамкире победит?

Я думаю, Гири либо Каруана. Мамедьяров и Карякин в расширенном списке фаворитов.
Priamus
31 мая 2016, 01:34
После 5-и туров положение дел следующее:
whitekiller
5 июня 2016, 17:19
Глядя на эту таблицу, кто бы мог подумать, чем всё закончится.
Priamus
5 июня 2016, 19:21
Ну, не так чтобы очень трагично всё изменилось.
Мамедьяров сделал внушительный рывок и выиграл турнир, это да.
kondor2.0
5 июня 2016, 23:22
По таблице.
1 столбец понятен вроде бы - количество очков.
А во втором что?
Priamus
6 июня 2016, 01:29

kondor2.0 написал:
А во втором что?

Дополнительный коэффициент, позволяющий опредилить места при равенстве очков.

Называется коэффициент Зоннеборна-Бергера.
kondor2.0
6 июня 2016, 22:07
Спасибо
kondor2.0
6 июня 2016, 22:08
Пишут, что Корчной умер
https://lenta.ru/news/2016/06/06/korchnoi/


Советский шахматист Виктор Корчной умер в Швейцарии на 86-м году жизни. Об этом сообщает сайт Российской шахматной федерации.

Корчной дебютировал в чемпионате СССР в 1952 году и сразу занял шестое место, а в 1956-м получил звание гроссмейстера. В 1960 году Корчной выиграл чемпионат СССР, всего в его активе имелись четыре золотые медали чемпиона Советского Союза.

В 1968 году Корчной проиграл финальный матч претендентов на титул чемпиона мира Спасскому, а спустя 6 лет в решающем поединке уступил восходящей звезде советских шахмат — Анатолию Карпову.

В составе сборной СССР Корчной шесть раз становился победителем Шахматной олимпиады, а также выиграл около ста международных турниров.

В 1976 иммигрировал в Швейцарию и получил в 1994 году гражданство этой страны.

До своей смерти Корчной являлся старейшим играющим гроссмейстером в мире.


Тобиас
6 июня 2016, 23:30
.
Слава
7 июня 2016, 05:46
.
Lerer
7 июня 2016, 07:59
Ушла легенда.
ep_explorer
7 июня 2016, 11:49
Интересная статья
http://www.gazeta.ru/sport/2016/06/06/a_8288579.shtml


Когда Корчного спрашивали, почему он все же не стал чемпионом мира, он отвечал:

— Легче всего свалить все на советскую власть, Брежнев, мол, не позволил. Какой-то смысл в этом есть: Карпову (ставленнику коммунистической элиты) в помощь были предоставлены лучшие шахматные силы страны. Тем не менее тот же Брежнев мешал стать чемпионом мира и Гарри Каспарову, но тот выдержал давление и победил соперника.

Поэтому, если говорить объективно, все же не советская власть, а слабости моего характера помешали мне выиграть чемпионат мира. Я, например, очень плохо записывал партию для домашнего анализа и потом сам не мог понять, что я там написал.

Когда я уже был дважды чемпионом СССР, то обратил вдруг внимание, что я как-то не так играю. Каждый человек, играя даже в карты или в домино, действует согласно своему характеру. Меня раньше учили играть от обороны, отдавать инициативу противнику — противник теряет бдительность — тут я его и бью.

Но я-то в жизни совсем другой! Я не жду, когда мне на голову свалится кирпич, я проявляю инициативу, я готов бороться против кирпичей. И тогда я стал бороться с самим собой, проделал колоссальную работу и уравновесил свой стиль с моим характером. Прошли многие годы, и сейчас я гораздо более разносторонний шахматист, чем 40 лет назад.

Так что когда я подошел к матчам на первенство мира, то уже порядочно энергии потратил и не смог устоять против Карпова, хотя шахматный рейтинг у нас был примерно одинаковый.

Ветеран
7 июня 2016, 12:30

ep_explorer написал: Я, например, очень плохо записывал партию для домашнего анализа и потом сам не мог понять, что я там написал.

Что имел в виду Виктор Львович? Что не мог дома восстановить по записи ходы, сделанные в совсем недавно сыгранной им партии? Сомневаюсь... Тут о чем-то ином речь. Какие бдут мнения?
kondor2.0
7 июня 2016, 22:10

Ветеран написал:
Что имел в виду Виктор Львович? Что не мог дома восстановить по записи ходы, сделанные в совсем недавно сыгранной им партии? Сомневаюсь... Тут о чем-то ином речь. Какие бдут мнения?

Боюсь что остается только гадать. Свои партии он конечно помнил, но может быть нужно было проанализировать партии конкурентов по турнирам, и он их должен был для этого записать - баз то раньше не было.
Lerer
8 июня 2016, 08:00

kondor2.0 написал: баз то раньше не было

Югославский "Информатор" был главным, на вес золота...
kondor2.0
8 июня 2016, 08:45
Может быть в 60е и информатора то не было
Ветеран
15 июня 2016, 15:04

kondor2.0 написал: Может быть в 60е и информатора то не было

Был. С 1966 года. Новые номера в Москве можно было купить в книжном магазине "Дружба" (книги соцстран) на улице Горького, рядом с тогдашним Моссоветом, а ныне мэрией. Правда, надо было исхитриться и оставить в магазине открытку со своим адресом, когда поступал очередной номер, то они бросали открытки в почтовые ящики и продавали "Информатор" только тому, кто предъявил отправленную ими открытку. Покупаешь - и оставляешь открытку на следующий номер. Т.е. получался как бы "узкий круг подписчиков", но это для простых смертных типа меня, кто с улицы. Уже не помню, при каких обстоятельствах мне повезло и я сумел оставить там самую первую открытку и тем самым войти в число везунчиков. ЕМНИП, стоил тогда "Информатор" что-то около червонца. Не дёшево! Продавался в югославском отделе. А вот в немецком отделе магазина "Дружба" было очень много книг советских гроссмейстеров, изданных в ГДР. Монографии по теории разных дебютов. Меня немного удивляло, почему в СССР эти справочники не издавали, а в ГДР - запросто.
Priamus
19 июля 2016, 23:27
За четыре месяца до матча за звание чемпиона мира между чемпионом Карлсеном и претендентом Карякиным в Бильбао проходит турнир с участием обоих. Помимо этих двоих там ещё Гири, Со, Накамура и семнадцатилетний Вэй Йи.

Очки начисляются по "футбольной" системе: 3 очка за победу, 1 за ничью, 0 за поражение.

Начав с поражения от Накамуры, Карлсен затем выиграл 3 партии подряд, в том числе и у Карякина, и сейчас возглавляет турнирную таблицу. Чемпиону и претенденту предстоит ещё одна партия, в которой Карякин будет играть белыми.
Priamus
19 июля 2016, 23:29
Таблица после шести туров.
Priamus
21 июля 2016, 20:05
Во второй встрече Карлсен и Карякин биться не стали и согласились на ничью после 19-ого хода. Стоило ожидать, наверное.
Со - Гири и Вэй Йи - Накамура ещё играют.
Priamus
24 июля 2016, 05:53
В последнем туре было 3 ничьих.
Финальная таблица:
Ветеран
25 июля 2016, 10:57
КарЯкина на кол!!
kondor2.0
25 июля 2016, 10:58

Ветеран написал: КарЯкина на кол!!

Да ладно - помнится Крамник в турнирах тоже не особенно блистал, зато выдавал главное в матчах.
Ветеран
28 июля 2016, 11:34
Вчера по телеканалу "МатчТВ" попал на американский документальный фильм "Бобби Фишер против всего мира". Так получилось, что смотрел не с начала, да в конце минут 5-7 не досмотрел. Фильм, на мой взгляд, отличный, объективный. Комментировать его содержание не буду, отмечу только один моментик. Я впервые в жизни увидел мать Бобби Реджину и поразился, как Бобби на неё похож лицом! Ниже на фото сестра (слева) и мать Фишера. Это же фото встречается и фильме, но там есть также и кинокадры с Реджиной, короткая беседа с ней. Запомнилась, какой она была улыбчивой женщиной. А вот на лице самого Бобби улыбка- редчайшая гостья.
Priamus
26 августа 2016, 00:14
Спортивная Олимпиада закончилась, зато на следующей неделе, с первого сентября, начинается Олимпиада шахматная. smile4.gif
Турнир будет проходить в Баку. Вот здесь официальная страница.

Титул защищать будут в открытом турнире китайцы, в женском турнире - россиянки. Результаты последней Олимпиады, в 2014 в Норвегии, были следующими:

Открытый турнир
Золото: Китай
Серебро: Венгрия
Бронза: Индия
(Россия заняла 4-ое место).

Женский турнир
Золото: Россия
Серебро: Китай
Бронза: Украина
Ветеран
26 августа 2016, 11:15

Priamus написал: (Россия заняла 4-ое место).

Срамота-то какая!

Priamus написал: Женский турнир

А тут для Грузии срамота. smile4.gif
Priamus
2 сентября 2016, 23:30
Сегодня первый игровой день, и уже есть первые сюрпризы.

Болгария, несмотря на уверенную победу на первой доске Топалова, не смогла переиграть команду из Судана: играющие чёрными на второй и четвёртой досках болгары проиграли, и встреча закончилась вничью 2:2.

В остальном, насколько я видел, всё ожидаемо, главные фавориты не оступались.
Priamus
3 сентября 2016, 23:37
Продолжу свой монолог о шахматной Олимпиаде, может быть, кому-нибудь интересно. biggrin.gif

Сегодня снова был один сюрприз, на этот раз у женщин: сборная Грузии крайне неожиданно уступила филиппинкам 1,5 : 2,5. Ничьей на первой доске и победы на третьей белыми оказалось мало, потому что вторая и четвёртая доски обе проиграли чёрными.

После двух туров в открытом турнире 7 команд пока идут без потерь, то есть, эти команды выиграли оба своих матча со счётом 4:0. Это Россия, Азербайджан, Польша, Индия, Нидерланды, Турция и Канада. В женском турнире таких команд без потери очков пока 5: Китай, Россия, Литва, Италия и Франция.
Умный человек
5 сентября 2016, 23:47
Грищук белыми на 1ой доске сгорел в цейтноте.
Priamus
9 сентября 2016, 00:01

Умный человек написал: Грищук белыми на 1ой доске сгорел в цейтноте.

Сгорел, да, хотя начал игру очень неплохо. Только он у россиян не на первой, а на четвёртой доске играл.

После шести туров в открытом турнире довольно неожиданно ведёт Индия с 6-ю победами из 6-и,даже и без Ананда. Завтра им играть с также сильно выглядящей командой США.

Вот ведущие десять команд:
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»