Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Девушка из Дании / The Danish Girl, 2015
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Kite
16 января 2016, 01:14
Девушка из Дании / The Danish Girl, 2015
Великобритания, Бельгия, США
режиссер: Том Хупер
сценарий: Люсинда Коксон, Дэвид Эберсхофф
В главных ролях: Эдди Редмэйн, Алисия Викандер
user posted image

В основе фильма: история датчанина Эйнара Вегенера, который в 1930г. первым сделал операцию по смене пола, став Лили Эльба. В общем, "дайте мне Оскара". Довольно противоречивую реальную историю Эйнара и жены его Герды сценаристы старательно приспособили под слоган "Найди в себе смелость быть собой!" Чета художников снимает квартиру, зарабатывая на жизнь живописью. Как-то Герда просит мужа прикинуть на себя наряд балерины, чтобы использовать его в качестве модели и дописать портрет. Постепенно Эйнар обнаруживает в себе женщину, которая начинает вытеснять его мужское начало, а Герда оказывается вовлечена в этот неожиданный дикий любовный треугольник. В общем, бррр.. Однако досмотрел. Из-за Герды-Викандер. Не то, чтобы она вдруг стала гениальной актрисой, но здесь удивила. Ее Герда в факовой ситуации оказывается любящей женщиной, не теряющей иронии и чувства юмора и действующей, скорее, по интуиции. И я не знаю, кто бы сыграл ее лучше. А ведь роль Герды до Викандер по очереди доставалась Кидман,Терон, Котияр, Пэлтроу, Турман и Уайз.
С Рэдмэйном-Лили посложнее. Трансгендерность его персонажа выражается в тщательном копировании женщин от походки до взгляда, а это вроде бы не совсем то.
В очевидный плюс можно отнести работу дизайнеров и оператора. Интерьеры, наряды и пейзажи замечательные.
Советовать не могу- дожевал кактус исключительно из-за Герды. В жизни она плохо кончила. После смерти Лили она вышла второй раз замуж за какого-то урода, который спустил все ее деньги. Они развелись в 1936г. Через три года Герда умерла в нищете.

ПС. Решил посмотреть "Uncle" в оригинале. В сабже половина обаяния Викандер- в ее голосе.

Лили:
user posted image
Герда:
user posted image
Ouch! :)
16 января 2016, 01:59
Викандер сыграла женщину, которой было очень страшно обнаружить, что мужчина ее жизни... становится кем-то совсем другим. Действительно действовала интуитивно и поддерживала мужа так, как поддерживает любящая, чуткая женщина. Досмотрела чтобы узнать чем закончится, но тоже испытывала неприятное чувство наблюдая за Редмейном. Алисия прекрасна в этом фильме.
Passion
17 января 2016, 14:42
У реальной Лили глаза Александра Ильина мл. (Лобанов).
И еще кого-то напоминает, но точно не Редмэйна.
Натали Анд
17 января 2016, 19:44
Актёр, сыгравший главную роль совершенно не понравился, не был убедителен. Всё время виделся обыкновенный мужчина в женском платье, а не женщина, по ошибке природы оказавшаяся в мужском теле.
Но сыграть так, чтобы показать всю психологическую глубину такого случая, наверное, и невозможно. Не каждый актёр сможет стопроцентно перевоплотиться, будучи в жизни (как я почитала) гетеросексуальным мужчиной.

Помню, в старом фильме "Вторая подача" в подобном сюжете (тоже основанном на реальных событиях) роль мужчины, ставшего потом женщиной, отлично сыграла Ванесса Редгрейв. Возможно и здесь надо было пойти таким же путём. С актрисой в главной роли, не актёром.

А вот жена главного героя сыграна замечательно и достоверно (как мне кажется).

Но, в целом, фильм затянут (имхо).
Beta
17 января 2016, 21:18
Вот, было же возмущение, почему эту роль не дали актрисе/актеру-трансгендеру - уж она/он-то знает тему. tongue.gif
Но роль - актерский вызов, конечно же. Жаль, если Эдди не справился. На эту роль большие надежды возлагали.
Сама не смотрела еще.

Актрисы в мужских ролях тоже чаще всего довольно неубедительно смотрятся, ну сразу же видно, что не мужчина. Но там чаще всего по роли женщина маскируется под мужчину, конечно, и как-то трудно поверить, что кто-то всерьез может не распознать в ней женщину, настолько там "не мужское" все.
Ouch! :)
17 января 2016, 23:47

Beta написала: Жаль, если Эдди не справился.

Он справился. wink.gif
Sidemoon
18 января 2016, 04:07
Мне как раз Эдди Редмэйн понравился очень сильно, - но позабавило другое: боги милосердные, насколько же провинциальна и старомодна была скандинавская богемная тусовка 20-х! Как-то резко припомнились и Берлин, и Париж, и Шанхай, и Нью-Орлеан "культуры танго", с их легендарными артистическими ночными кабаками, где мальчики в драге и девочки в смокингах были совершенно общим местом. А тут - этакие задворки цивилизации. wink.gif
tch
19 января 2016, 10:28

Sidemoon написала: насколько же провинциальна и старомодна была скандинавская богемная тусовка 20-х!

Скандинавия 20х годов провинциальна? А какая она еще должна быть? Любопытна какая богемная тусовка была в 20х годах скажем в Шотландии. Или в Квебеке, или в Поволжье.
Beta
4 февраля 2016, 01:12
Посмотрела наконец. smile.gif
Вернее, смотрела лишь первую половину, вторую домучивала, то и дело поглядывая на часы, скоро ли конец. Действие оживляло лишь появление в кадре Герды, особенно вместе с Хансом.
За что номинировали Редмэйна, не поняла. Весь фильм проходил с одним и тем же загадочным выражением лица, с застенчивой страдальческой улыбкой. И в роли женщины он неубедителен. Лучше бы действительно взяли женщину, про Эйнара читала, что он, еще будучи мужчиной, был очень женственным, даже когда носил мужской костюм, его принимали за переодетую женщину, а тут наоборот.

Персонаж не понравился, какой-то однообразный, никаких красок, весь погруженный в себя. Герда очень хороша, но на самом деле все было не так красиво. Герда сыграла решающую роль в превращении Эйнара в женщину, она сама была бисексуалкой и поощряла мужа в его "играх", ей нравилось быть с "Лили". Работы ее тоже не были такими рафинированными, как показали в фильме, она стала известна благодаря своим эротическим, чтобы не сказать порнографическим картинкам, в основном изображавшим лесбиянок, а славу ей принесли не столько сами портреты "Лили", сколько скандал вокруг них, когда в газетах появились статьи о том, кто на самом деле ее модель. К тому же оба они были значительно старше, чем показано в фильме, Эйнар сменил пол, когда ему было около сорока, а умер в 48. И Герды рядом с ним к тому времени уже не было, она вышла замуж второй раз и уехала, у Лили тоже был новый жених.

Но, конечно, если бы все сняли так, как было, получилось бы не так трогательно. Зато это могла бы быть не выдуманная история воображаемой Герды, а настоящая история Эйнара-Лили. И это было бы куда интереснее. Да и фильм получился бы эпатажнее, конечно, но и натуральнее. А так... получилась такая "страшилка": не надевайте, мужчины, шелковых чулок, а то черт знает, что вы там в себе вдруг обнаружите.
Лиора
25 февраля 2016, 17:14
С художественной стороны фильм безупречен:
1) фантастические актёрские работы, причём на крупных планах - и всё выше всяких похвал! Моя любимая с недавних пор Алисия Викандер (Китти в последней "Анне...") просто потрясает, прошлогодний оскароносец Эдди Редмэйн опять претендует на статуэтку (бедный Леончик!); хорош, как всегда, и Маттиас Шонартс. Наслажденье наблюдать за таким высоким профессионализмом!
2) поражает работа оператора: фильм изыскан, красив - нет слов!
3) жёсткая рука режиссёра доводит форму/композицию до совершенства, даже моменты узнаваемости и предвиденье сюжетных поворотов не обедняют наше восприятие:    Спойлер!
вот сейчас мы увидим поле с хрупкими деревцами, вот-вот окажемся на берегу, где ГГ с другом любовались роскошным пейзажем, вот сейчас... вот-вот улетит шарфик... ещё мгновенье, и шарик шарфик уже летит...


Тем не менее приходилось делать усилие, чтобы досмотреть фильм до конца, потому что:
1) тема абсолютно мне не близка, а её растиражированность в последнее время наводит на мысль о некоей конъюнктуре в современном кино, эксплуатируя которую, можно почти наверняка привлечь внимание и публики, и жюри;
2) некоторые детали просто достают уже, например:   Спойлер!
ГГ физически слаб (хрупок, постоянное носовое кровотечение), тем не менее врач внимает его нетерпеливому желанию изменить пол и решается на две рискованные операции (даже жена ГГ говорит, что не хочет участвовать в этом суициде!), результат - неудивителен...
Кстати, раздражает неимоверно, когда в фильмах герою становится плохо, но вместо того, чтобы срочно обратиться к профессиональной помощи, жена/любимая/подруга рыдает на его груди... так и хочется крикнуть... ну, понятно что. А в этом фильме человеку становится плохо в клинике (!!!), но... рыдания есть, а помощи - увы!

Моя оценка: 6.5/10.
Прошу: не обращайте внимание на ...эээ... мои придирки! Наслаждайтесь красотой и изысканностью зрелища.
Ouch! :)
25 февраля 2016, 18:22

Лиора написала: некоторые детали просто достают уже, например:   Спойлер!
ГГ физически слаб (хрупок, постоянное носовое кровотечение),  тем не менее врач внимает его нетерпеливому желанию изменить пол и решается на две рискованные операции (даже жена ГГ говорит, что не хочет участвовать в этом суициде!), результат - неудивителен...
Кстати, раздражает неимоверно, когда в фильмах герою становится плохо, но вместо того, чтобы срочно обратиться к профессиональной помощи, жена/любимая/подруга рыдает на  его груди... так и хочется крикнуть... ну, понятно что. А в этом фильме человеку становится плохо в клинике (!!!), но... рыдания есть, а помощи - увы!

Вообще-то в фильме (ну и в реале, раз уж по стопам реальных событий снято) встретилось два одержимых человека, одержимых идеей сотворить женщину из мужчины. И когда встречаются вместе одержимый идеей материал и одержимый идеей творец- тут уж как повезет. А первопроходцы, как правило, гибнут. Это неудивительно.
   Спойлер!
Мне удивительно наблюдать благостное состояние медицины во множестве медицинских сериалов, как правило, российских, снятых как будто на заказ, где персонал такой весь озабоченный здоровьем пациентов и прыгает вокруг кругами из-за всякой мелочи. А в реале такого днем с огнем не сыщешь. Так что то, что его не спасли- как раз неудивительно. Медицина цинична. Была тогда и есть сейчас. А исключений из этого правила крайне мало.
Лиора
25 февраля 2016, 18:58

Ouch! smile.gif написала:
Мне удивительно наблюдать благостное состояние медицины во множестве медицинских сериалов, как правило, российских, снятых как будто на заказ, где персонал такой весь озабоченный здоровьем пациентов и прыгает вокруг кругами из-за всякой мелочи. А в реале такого днем с огнем не сыщешь.

Я не могу смотреть российские медицинские сериалы, потому что как раз уровень непосредственно этой самой медицины - ужасающий. "Интерны" для меня как раз пример этого "ужаса-ужаса"! А, в принципе, медицинские сериалы - любимый жанр моей мамы, поэтому и мне известны многие: "Скорая помощь" (США) - шедевр однозначно.


   Спойлер!
Так что то, что его не спасли- как раз неудивительно. Медицина цинична. Была тогда и есть сейчас. А исключений из этого правила крайне мало.

   Спойлер!
Да в том-то и дело, что врачей даже не зовут! И странно, что после такой потери крови, как сказал врач, пациент даже не в реанимации! facepalm.gif
Поэтому для меня в кино два "ужаса-ужаса": когда рыдают вместо того, чтобы немедленно вызвать "Скорую" (а в этом фильме и вызывать не нужно было!). И когда кто-то ведёт машину и в это время болтает с кем-то, ест, занимается любовью чем угодно, - и не смотрит на дорогу! Для меня это кошмар из кошмаров smile4.gif
Ouch! :)
25 февраля 2016, 21:43

Лиора написала:    Спойлер!
Да в том-то и дело, что врачей даже не зовут!  И странно, что после такой потери крови, как сказал врач, пациент даже не в реанимации! facepalm.gif

   Спойлер!
Да не было шанса выжить в то время после таких операций. А рыдали- да, рыдали, от бессилия и опустошения полного.
А вообще юмористические мед. сериалы воспринимать всерьез нельзя. Это я про Интернов.

Лиора
26 февраля 2016, 04:26

Ouch! smile.gif написала:
   Спойлер!
Да не было шанса выжить в то время после таких операций. А рыдали- да, рыдали, от бессилия и опустошения полного.

   Спойлер!
Так я не об эмоциональной стороне: не сделана даже попытка позвать врача, сделать реанимацию!


А вообще юмористические мед. сериалы воспринимать всерьез нельзя. Это я про Интернов.

Ну, должно же быть хотя бы минимальное правдоподобие? А так - только фарс, бессмысленный и жестокий ©.
Beta
28 февраля 2016, 13:54

Ouch! smile.gif написала: Вообще-то в фильме (ну и в реале, раз уж по стопам реальных событий снято)

К реальным событиям этот фильм имеет очень слабое отношение. smile.gif
Реальная Лили умерла через два месяца после попытки пересадки матки из-за отторжения пересаженных тканей и инфекции. И конечно, это не выглядело так красиво, как в кино.

Лиора написала: Ну, должно же быть хотя бы минимальное правдоподобие? А так - только фарс, бессмысленный и жестокий

В этом фильме искать "хотя бы минимальное правдоподобие" бессмысленно - это красивая стилизованная картинка. Зачем звать врача, суетиться и портить момент, если геройиня должна умереть торжественно и красиво? tongue.gif
Лиора
28 февраля 2016, 14:51

Beta написала:
...Зачем звать врача, суетиться и портить момент, если геройиня должна умереть торжественно и красивоtongue.gif

Готова согласиться! smile4.gif
Кстати, осталось совсем мало времени, и мы узнаем, как Академия оценила и фильм, и игру актёров.
Ouch! :)
28 февраля 2016, 21:39

Beta написала:
К реальным событиям этот фильм имеет очень слабое отношение.  smile.gif
Реальная Лили умерла через два месяца после попытки пересадки матки из-за отторжения пересаженных тканей и инфекции. И конечно, это не выглядело так красиво, как в кино.

Я писала о сроках гибели или все-таки о встрече одержимых идеей людей? Наверное, все-таки о втором, нет?
Лиора
29 февраля 2016, 08:27
Поздравим Алисию Викандер с наградой: "Оскар" (лучшая женская роль второго плана). Заслуженно! appl.gif
Ouch! :)
29 февраля 2016, 10:39
Очень рада, что Алисии дали Оскара. Думала, против Кейт у нее почти нет шансов. Ан нет. Отлично. smile4.gif
Kite
1 марта 2016, 09:10
Художнику по костюмам Пако Делгадо была поставлена задача показать трансгендерный переход ГГ через одежду. Первые наряды для Рейнмана были сшиты уже за год до съемок и прошли стадию огромного количества корректирующих примерок.
Один из эскизов Пако Делгадо
user posted image
user posted image
Beta
3 марта 2016, 02:38

Ouch! smile.gif написала: Я писала о сроках гибели или все-таки о встрече одержимых идеей людей? Наверное, все-таки о втором, нет?

Я вот об этом:

Ouch! smile.gif написала: то, что его не спасли- как раз неудивительно. Медицина цинична.

Если оставить в стороне реал, где все вообще было не так.
В фильме его - вернее, все же ее, наверное - не стали спасать исключительно ради того, чтобы Лили умерла красиво. Заметим, что для начала Герда не стала метаться и портить красоту сцены звать врачей, так что медицину в этом случае обвинять как-то сложно, ее представителей там рядом не было в тот момент, а Ханс, пришедший с ней, по ходу дела куда-то незаметно испарился. О чем и писала Лиора - о поведении жены, а не врачей.

Ouch! smile.gif написала: Да не было шанса выжить в то время после таких операций.

Ну почему же - операции собственно по смене пола прошли успешно. Но реальная Лили хотела непременно стать матерью - в 48 лет! И вот пересадка матки прошла неудачно. Если бы не это, может, жила бы женщиной дальше неизвестное количество времени.
А пересадку матки трансгендерам до сих пор делать не научились, хотя обещают, что это станет возможным в ближайшем будущем.
Ouch! :)
3 марта 2016, 11:06

Beta написала: В фильме его - вернее, все же ее, наверное - не стали спасать исключительно ради того, чтобы Лили умерла красиво.

Я facepalm.gif дорогая редакция...
Beta
3 марта 2016, 13:05

Ouch! smile.gif написала:
Я  facepalm.gif дорогая редакция...

В рамках сценарной версии событий у них было два варианта: когда Лили становится плохо, Герда кричит, суетится, зовет врачей, те прибегают, пытаются откачивать, и Лили умирает среди этой суеты.
Либо Герда никого не зовет, и Лили тихо умирает в ее объятиях.
Выбрали второе, потому что это выглядит красивее и поэтичнее, чем первое. Есть другие версии? tongue.gif Предложи.
Женчик
8 марта 2016, 02:29
А мне фильм очень понравился и Эдди Редмэйн прекрасно справился.
francisco
15 апреля 2016, 15:12

Ouch! smile.gif написала: Очень рада, что Алисии дали Оскара. Думала, против Кейт у нее почти нет шансов. Ан нет. Отлично. smile4.gif

Заслуженно. Абсолютно заслуженно.

А фильм меня не зацепил. Видимо, я оччень далёк от темы. lady.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»