Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Куда пойти работать
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Страницы: 1, 2
Новая Луна
16 января 2016, 21:50
Встала необходимость сменить работу прямо сейчас. Возник вопрос: в какую сферу податься, с учетом резко ухудшающейся экономической ситуации в России? Потому что есть подозрения, что из вариантов "туда, где выше з/п и больше плюшек сейчас" и "туда, где всё не развалится к чертям в обозримом будущем", наверное, надо выбрать второй.

Хочется обсудить не мои конкретные знания и навыки, а тенденции в общем, как они вам видятся.
мангуст
16 января 2016, 22:00

Новая Луна написала: Хочется обсудить не мои конкретные знания и навыки, а тенденции в общем, как они вам видятся.

А у кого возникла необходимость сменить работу? smile.gif
anonym
16 января 2016, 22:01
Ох. Прямо Маяковский "Кем быть?". Вопрос не только в желаниях, но и в возможностях конкретного индивида. Хватит сил поработать на буровой где-нибудь в Приполярье, а то и в Заполярье? (за деньги хорошие)3d.gif
мангуст
16 января 2016, 22:02

Новая Луна написала: Возник вопрос: в какую сферу податься, с учетом резко ухудшающейся экономической ситуации в России? Потому что есть подозрения, что из вариантов "туда, где выше з/п и больше плюшек сейчас" и "туда, где всё не развалится к чертям в обозримом будущем", наверное, надо выбрать второй.

Тогда в "Башнефть". smile.gif
Новая Луна
16 января 2016, 22:11
Мне пока понятны только две вещи: 1) выживут те сферы, которые будут способствовать выживаемости граждан; 2) конкуренция на рынке труда за право занять рабочие места места в этих сферах будет если не огромная, то большая. Хочется запрыгнуть в поезд сейчас, пока остальные отдыхающие еще нежатся на пляжах и проблем еще не видят. Только вот который поезд едет в нужном направлении?
Новая Луна
16 января 2016, 22:11

мангуст написал:
А у кого возникла необходимость сменить работу? smile.gif

Я готова переучиваться. В разумных пределах, разумеется.
Новая Луна
16 января 2016, 22:13

мангуст написал: Тогда в "Башнефть".

С учетом катастрофического падения цен на нефть и активного осваивания зарубежом альтернативных источников сколько лет еще будет конкурентоспособной наша нефтяная отрасль?
Новая Луна
16 января 2016, 22:14

anonym написал: Ох. Прямо Маяковский "Кем быть?". Вопрос не только в желаниях, но и в возможностях конкретного индивида. Хватит сил поработать на буровой где-нибудь в Приполярье, а то и в Заполярье? (за деньги хорошие)3d.gif

Не хватит. frown.gif
Grelka
16 января 2016, 22:15

Новая Луна написала: Я готова переучиваться. В разумных пределах, разумеется.

Выучить языки: 1) китайский, 2) японский, 3) корейский.
Новая Луна
16 января 2016, 22:26

Grelka написала:
Выучить языки: 1) китайский, 2) японский, 3) корейский.

А насколько они близки?
И куда дергаться сейчас, чтобы, пока я осваиваю языки, уже продвигаться в сторону зарабатывания с их помощью? Путано написала. Я имею в виду, идти сразу в ту отрасль, где я буду, изучая что-то новое, применять тут же эти новые навыки. С продвижением вверх со временем.
Mx
16 января 2016, 22:27

Новая Луна написала:  Мне пока понятны только две вещи: 1) выживут те сферы, которые будут способствовать выживаемости граждан; 2) конкуренция на рынке труда за право занять рабочие места места в этих сферах будет если не огромная, то большая. Хочется запрыгнуть в поезд сейчас, пока остальные отдыхающие еще нежатся на пляжах и проблем еще не видят. Только вот который поезд едет в нужном направлении?

Производство и продажа продуктов питания, например.
Учитывая что все остальные факторы оценить трудно имеет смысл соглашаться на предложение, которое выглядит лучшим на сегодня.
Marfutta
16 января 2016, 22:28

Grelka написала: Выучить языки: 1) китайский, 2) японский, 3) корейский.

А зачем? Это только дополнение к востребованной профессии.
мангуст
16 января 2016, 22:31

Новая Луна написала: С учетом катастрофического падения цен на нефть и активного осваивания зарубежом альтернативных источников сколько лет еще будет конкурентоспособной наша нефтяная отрасль?

А зачем тебе знать это? На внутреннем рынке снижения цены на бензин не предвидится. smile.gif
мангуст
16 января 2016, 22:32

Mx написал: Производство и продажа продуктов питания, например.

Опередил. Я только хотел предложить - создать фермерское хозяйство.
Новая Луна
16 января 2016, 22:40

мангуст написал:
Опередил. Я только хотел предложить - создать фермерское хозяйство.

Вот смотри, если покупательская способность еще во столько же раз упадет, будут ли люди покупать фермерские продукты? Это и сейчас дорого. У нас в Ашане всё больше и больше покупателей. Население переориентируется на эконом сегмент, насколько я могу видеть.
Bluemarine
16 января 2016, 23:04

Новая Луна написала: С учетом катастрофического падения цен на нефть и активного осваивания зарубежом альтернативных источников сколько лет еще будет конкурентоспособной наша нефтяная отрасль?

Нас всех уже похоронят к моменту, когда прикроется нефтяная отрасль,так что смело можно идти в Башнефть.
мангуст
16 января 2016, 23:06

Новая Луна написала: Вот смотри, если покупательская способность еще во столько же раз упадет, будут ли люди покупать фермерские продукты? Это и сейчас дорого. У нас в Ашане всё больше и больше покупателей. Население переориентируется на эконом сегмент, насколько я могу видеть.

Это всё от тебя зависит. У нас вот, например, сегодня очень многие куриное яйцо покупают у частников, которые продают его чуть-чуть дешевле, чем в магазинах.
Рус
16 января 2016, 23:41

мангуст написал:
Это всё от тебя зависит. У нас вот, например, сегодня очень многие куриное яйцо покупают у частников, которые продают его чуть-чуть дешевле, чем в магазинах.

Параллельная реальность прямо. У нас у частников все дороже. mad.gif
cloud
17 января 2016, 00:25

Новая Луна написала:  в какую сферу податься

А из какой сферы? В смысле, в какой ты сейчас.
Jorgen
17 января 2016, 00:59

мангуст написал:
Тогда в "Башнефть". smile.gif

В "Газпром", не?
Damaramy
17 января 2016, 01:57
Лучше всего в фирму, которая живет экспортом, но не сырье.
Чем больше у нас северный полярный зверек, тем выгоднее продавать туда товар и производить тут. Если это будет часть международного холдинга - еще лучше.
Но тут не угадаешь. Я думал, что по этой логике и буду работать - в Германи отгружать с каждым скачком валюты все выгоднее и выгоднее. Так было до того как родина нашей компании сбила самолет ВКС РФ. И все заверте.... но нас вроде основная раздача миновала.
Marsiano4ka
17 января 2016, 05:12

Новая Луна написала: А насколько они близки?

1) Считается, что элементарная грамматика корейского и японского похожи.
2) Из-за того, что японские ироглифы произошли из китайских, китайцам обычно проще учить японский язык и сдать квалификационный языковой экзамен. Зная один из этих языков, можно очень примерно понимать текст, написанный на другом.
Muneca
17 января 2016, 05:59
Учить восточные языки есть смысл, если ты работаешь в сфере, которая может что-то этим восточным людям продать. Товары или услуги. Но я бы если честно в зрелом возрасте не стала начинать учить восточный язык, проще на буровую пойти работать. 3d.gif
Lynx082
17 января 2016, 07:30

Рус написал:
Параллельная реальность прямо. У нас у частников все дороже.  mad.gif

Я мясо, творог и сметану беру у фермеров - дешевле, чем в магазине. Ну и качественнее.
Потрясающе
17 января 2016, 07:40

Новая Луна написала: Возник вопрос: в какую сферу податься, с учетом резко ухудшающейся экономической ситуации в России? ... Хочется обсудить не мои конкретные знания и навыки, а тенденции в общем, как они вам видятся.

Если речь идет о сфере именно в России, то в силовые структуры, в крайнем случае в МЧС. Они как раз должны сокращаться, что по известной российской традиции означает раздувание штатов в ближайшем будущем, включая рост набора "гражданского" персонала.
Ingward
17 января 2016, 09:15

Новая Луна написала: Хочется обсудить не мои конкретные знания и навыки

Без этого никакого обсуждения не получится. Уже десятилетиями вся экономика идёт в направлении "горстка узких профессионалов плюс толпы кое-как обученных в ВУЗ блатных".

Потрясающе написала:
Если речь идет о сфере именно в России, то в силовые структуры, в крайнем случае в МЧС. Они как раз должны сокращаться, что по известной российской традиции означает раздувание штатов в ближайшем будущем, включая рост набора "гражданского" персонала.

Ага, ага. smile.gif МЧС нужно не столько правительству, сколько жителям РФ, поэтому ничего подобного ожидать не следует.
мангуст
17 января 2016, 11:17

Jorgen написал: В "Газпром", не?

Можно попробовать, но конкурс очень большой. biggrin.gif
Mareesha
17 января 2016, 12:01

Новая Луна написала: Возник вопрос: в какую сферу податься, с учетом резко ухудшающейся экономической ситуации в России?

Это очень зависит от того, на какой уровень жизни ты рассчитываешь. Когда был кризис 1998, мы разговорились с нашей молочницей. Она сказала, что бросила свою специальность и переехала в деревню, завела трех коров, и теперь ей все кризисы безразличны, а также все работодатели и работники, потому что люди всегда будут покупать молоко, а банка молока всегда будет стоить доллар. Кстати, фермерские продукты у нас вдвое дороже магазинных, например яйца 150 против 80 в магазине.
В городе, мне кажется, всегда будут востребованы ветеринары. Но это все такие, очень специальные профессии, зато не убиваемые и ни от кого не зависишь.
B@nshee
17 января 2016, 14:48

Mareesha написала: Она сказала, что бросила свою специальность и переехала в деревню, завела трех коров, и теперь ей все кризисы безразличны, а также все работодатели и работники, потому что люди всегда будут покупать молоко, а банка молока всегда будет стоить доллар.

Безотносительно того, что работа мелкого фермера - ну вот совсем не для типичного офисного работника, замечу: прибыль с трех коров обеспечит их владелице весьма посредственный уровень жизни, хотя при некоторых условиях и стабильный.
B@nshee
17 января 2016, 14:51

мангуст написал: Опередил. Я только хотел предложить - создать фермерское хозяйство.

Фермерский бизнес - он в принципе сложный (не в смысле физически тяжелый, хотя и это тоже, а требующий наличия специфичных знаний и умений и даже при их наличии высокорискованный), не говоря уже о российской действительности, где фермер доит корову, а государство доит фермера. Плюс товарное хозяйство требует длинных денег, с которыми сейчас зело плохо.
cassiopella
17 января 2016, 14:56

Grelka написала: Выучить языки: 1) китайский, 2) японский, 3) корейский.

Достаточно знать английский.

Новая Луна написала: Вот смотри, если покупательская способность еще во столько же раз упадет, будут ли люди покупать фермерские продукты? Это и сейчас дорого. У нас в Ашане всё больше и больше покупателей. Население переориентируется на эконом сегмент, насколько я могу видеть.

Ну тогда иди работать в Магнит.
ElenaV
17 января 2016, 15:09

cassiopella написала: Достаточно знать английский.

Английский сейчас много кто знает. У нас в вакансиях, действительно, все чаще стал вторым китайский встречаться.
Гата
17 января 2016, 16:39
В продажи (особенно товаров с высокой стоимостью), наверное, не стоит идти. Спрос на такие товары снизится.
Дорога домой.
17 января 2016, 17:32

Новая Луна написала: Мне пока понятны только две вещи: 1) выживут те сферы, которые будут способствовать выживаемости граждан; 2) конкуренция на рынке труда за право занять рабочие места места в этих сферах будет если не огромная, то большая. Хочется запрыгнуть в поезд сейчас, пока остальные отдыхающие еще нежатся на пляжах и проблем еще не видят. Только вот который поезд едет в нужном направлении?

Учитель, воспитатель в дет.саду.
Вся сфера, связанная с детьми, непосредственно с ними самими.
Т.е. там, где надо работать адово и получать за это копейки.
Свиристель
17 января 2016, 18:01
Сантехники, ветеринары, стоматологи, мусорщики.

Гата
17 января 2016, 18:46
Сегодня на уфимском портале job.ru в основном вакансии продавцов-консультантов. Но что будет завтра?
Mykha
17 января 2016, 19:15
Меня немного удивляет постановка вопроса. У ТС уже, наверняка, есть профессия. Она настолько невостребована, что у форума спрашивают совета, куда идти работать?
nn.gif
Я бы в условиях кризиса не рискнула менять профессию, на рынке труда избыток свободной рабочей силы, и работодатель без проблем найдет специалиста с опытом работы, а не новичка, решившего начать с нуля.
U@
17 января 2016, 19:35

Новая Луна написала: Мне пока понятны только две вещи: 1) выживут те сферы, которые будут способствовать выживаемости граждан;

Ты про медицину и иже с ней?
А также про еду ( производство, продажа, общепит)
Откуда такие выводы?
На мой взгляд они в корне неверные.
Новая Луна
18 января 2016, 00:41
Со всеми ответами ознакомилась, спасибо.

Новая Луна
18 января 2016, 00:41

Mykha написала: Меня немного удивляет постановка вопроса. У ТС уже, наверняка, есть профессия. Она настолько невостребована, что у форума спрашивают совета, куда идти работать?

Есть профессии, которые могут быть применимы в разных сферах. Мои, в частности (складская логистика и продажи). Вопрос как раз в направлении деятельности компании. Идти работать на склад или в отдел продаж компании, выпускающей дорогой невостребованный продукт, недальновидно. Потому что люди (и бизнесы) сильно ужмутся и будут покупать товары первой необходимости, подобные компании прогорят, а я окажусь на улице, но в уже гораздо худшей экономической ситуации в стране, с более высокой безработицей.
И, еще раз, я готова и специальность менять, начать учиться чему-то перспективному с нуля, но с возможностью подъема по карьерной лестнице.

U@ написала: На мой взгляд они в корне неверные.

Я не настаиваю, только предполагаю. Если у тебя есть основания для других предположений, поделись, пожалуйста. Своим видением ситуации на данный момент и прогнозом на ближайшие лет 5-7.
Новая Луна
18 января 2016, 00:50

Дорога домой. написала:
Учитель, воспитатель в дет.саду.
Вся сфера, связанная с детьми, непосредственно с ними самими.
Т.е. там, где надо работать адово и получать за это копейки.

Логично. Людям всегда нужно будет кому-то поручать своих детей, чтобы зарабатывать на прокорм этих детей.
Вариант пойти учителем математики я оставила на самый крайний случай. Не умею я учить. Решить за кого-то задачки, контрольные, написать курсовые могу. Вложить свои знания в чужую голову - уже сильно вряд ли. Халтурить я не умею, а, если дети не будут понимать, я буду расстраиваться.
Mykha
18 января 2016, 10:51

Новая Луна написала: Есть профессии, которые могут быть применимы в разных сферах. Мои, в частности (складская логистика и продажи). Вопрос как раз в направлении деятельности компании. Идти работать на склад или в отдел продаж компании, выпускающей дорогой невостребованный продукт, недальновидно. Потому что люди (и бизнесы) сильно ужмутся и будут покупать товары первой необходимости, подобные компании прогорят, а я окажусь на улице, но в уже гораздо худшей экономической ситуации в стране, с более высокой безработицей.

Тогда, как писали, продукты питания, нефтянка.
Хотя, у приятельницы, в фирме, которая занимается поставкой молочной продукции, грядут сокращения персонала и зарплаты.
U@
18 января 2016, 14:12

Новая Луна написала:
Я не настаиваю, только предполагаю. Если у тебя есть основания для других предположений, поделись, пожалуйста. Своим видением ситуации на данный момент и прогнозом на ближайшие лет 5-7.

А на основании чего ты так предполагаешь? Какие то факты ты же взяла в основу рассуждений?

Что касается моей т.з.- вcе просто.
В медицине всегда было сложо-зарплаты всегда были ниже рынка.
Сейчас госбюджет трещит по швам и понятно, что в первую очередь снова срежут социалку. То есть зарплаты.
Или тебе не столь важно, сколько заработать, а нужно просто закрепиться? Ты в декрет собираешься?

Что касается розничной торговли-также все плохо:обороты падают и людей сокращают.
Или ты что то другое имела в виду?
Mareesha
18 января 2016, 14:22

B@nshee написал: Безотносительно того, что работа мелкого фермера - ну вот совсем не для типичного офисного работника, замечу: прибыль с трех коров обеспечит их владелице весьма посредственный уровень жизни, хотя при некоторых условиях и стабильный.

Ну конечно посредственный. Но зато всегда востребованный. Я понимаю, что это вовсе не мечта офисного работника. Но так или иначе, эти люди смогли дать обоим детям образование и обеспечить им съемное жилье в Москве на эти деньги. ТС дала очень мало вводных - какой уровень жизни нужен, не было сказано.
Но про корову - это, конечно, скорее шутка.
cassiopella
18 января 2016, 15:49

U@ написала: Что касается розничной торговли-также все плохо:обороты падают и людей сокращают.

У Магнита как раз не падает. А учитывая, что девушка занимается логистикой, то это самое то.

П.с. хотя в Уфе сейчас нету вакансий по специальности ТС.
U@
18 января 2016, 17:08

cassiopella написала:
У Магнита как раз не падает. А учитывая, что девушка занимается логистикой, то это самое то.


Ну да, тебе из Франции виднее. biggrin.gif
http://ati.su/Media/News.aspx?ID=79452&Hea...=13&PageSize=70


П.с. хотя в Уфе сейчас нету вакансий по специальности ТС.

А какая специальность у ТС? Она же пришла за советом, кем ей работать далее..
Lynx082
18 января 2016, 18:14

U@ написала: А какая специальность у ТС?

Логистика. Сейчас все очень тухло в логистике.
cassiopella
18 января 2016, 19:15

U@ написала: Ну да, тебе из Франции виднее. biggrin.gif
<a href="http://ati.su/Media/News.aspx?ID=79452&Hea...=13&PageSize=70" target="_blank">http://ati.su/Media/News.aspx?ID=79452&Hea...=13&PageSize=70</a>

Ты сюда пришла, что бы сказать заветную патриотическую фразу "тебе из Х виднее?" или ? Замедление роста выручки не равняется падению. Твоя статья не противоречит тому, что я сказала.

Lynx082 написала: Логистика. Сейчас все очень тухло в логистике.

Почему? Я могу понять в финансах, недвижимость, маркетинг. Но логистика? Она же всегда нужна. Почему тухло?
Selenna
18 января 2016, 19:43

cassiopella написала:
Почему? Я могу понять в финансах, недвижимость, маркетинг. Но логистика? Она же всегда нужна. Почему тухло?

Потому что в России под этим понимается что угодно, грузчики на складе, диспетчеры такси.... а не только организация самого процесса.
Ingward
18 января 2016, 19:45

Selenna написала:
Потому что в России под этим понимается что угодно, грузчики на складе, диспетчеры такси.... а не организация самого процесса.

Главное, каждый считает себя прирождённым экспертом в логистике. Гуру. Из Бобруйска...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»