Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Картинки в ботинках
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4
m@rink@
17 января 2016, 14:14
Я не умею вести всякие тревел блоги и жж, так что буду байки разные тут для вас писать, по заявкам байкослушателей.
Начало было положено тут - http://club443.ru/index.php?showtopic=193286&st=0
Все остальное будет уже тут, с картинками. Ну, и о еде, конечно, как же ж без этого. tongue.gif

user posted image
m@rink@
17 января 2016, 14:15
Фотки будут немного позже smile.gif

Наше путешествие в Пик Дистрикт, Англия.

... В этот отпуск мы собирались долго. вернее, не сколько собирались, сколько решали, куда же нам поехать.
Кезик в Лейк Дистрикте отпадал по весьма мокрым соображениям, Прага - по полетным, а уж Шотландия - по причинам более приятным, так как план поездки по северному побережью Шотландии бережно лелеется с некоторых пор, и дата сего путешествия отмечена всеми возможными цветами во всех возможных календарях - и дома, и на работе.
Пик Дистрикт выпал на наших картах по весьма уважительной причине, учитывая что наши путешествия обычно планирую я. Уважительной причиной на этот раз явился пудинг, причем весьма знаменитый, а именно - "хорошо испеченный" в моем вольном переводе с английского.
Как вы уже, возможно, догадались, базой нашего очередного путешествия мы выбрали столицу национального парка Пик Дистрикт в Англии Бейквелл (Bakewell).
С утра в воскресенье мы быстренько покидали ботинки, куртки, флиски, походный шоколад и фляжки с виски в машину и рванули в путь. Прогноз погоды (снег, дождь, опять дождь и снова снег) пробрал даже нас, неисправимых погодных оптимистов, так что мы, осторожно прячась от друг друг друга, с надеждой запихнули в потайные кармашки рюкзаков солнечные очки и остальные купальные принадлежности, включая шлепки, панамки и крем для сгоревшего носа. В конце концов, где-то там римляне понастроили бани, а мы привыкли доверять прогнозной интуиции древних.
Остановились мы в крохотном коттеджике семейной пары англичан Ивана и Франчески, имена которых озадачили нас еще больше, чем расположение самого домика, найти который, а главное, обнаружить входную дверь которого стоило нам немалого труда и нервов.
Но вот, разобравшись наконец-то с ключами, хозяевами, очаровательным спаниельчиком Руби и порядками в доме, мы рванули в почти уснувший в воскресный вечер Бейквелл.
Там нас ожидало несколько открытий, основными из которых оказались название городка, а также рецепт того самого пудинга, который явился моей путеводной звездой в поисках наивкусного места для очередного хайка. Так вот, выяснилось, что мой вольный перевод названия Бейквелл ничего общего не имеет ни со словом "печь", ни тем более со словом "хорошо"! На самом деле, название городка происходит от имени некоего Беки - парня, которому принадлежал ручей (на старо-английском wella) на месте, я так понимаю, расположения поселения, превратившегося позже в Бейквелл. Городок старинный, упоминался еще в книге Судного дня (doomsday boок) и славится своей церковью всех святых 9 века и, разумеется, пудингом. Кстати, о пудинге, еще одном открытии нашего воскресного вечера. К моему стыду, даже моя любовь к произведениям английского печного (или печеного) искусства не помогает мне разобраться в хитросплетениях вкусовой семантики пудингов в этой удивительной стране. Если мы с вами договоримся, что пудинг - это сладкая выпечка из муки и яиц, почему тогда существует black pudding - кровяная колбаса, или рисовый пудинг - что-то вроде нашей рисовой каши? Почему сладкий кекс с джемом будет называться кексом (cake) или тартом (tart), а точно такого же типа кекс с финиками, политый сиропом из расплавленного коричневого сахара, будет непременно называться пудингом, причем карамельным (tofee), да еще липким или липучим (sticky)?!
И вот, еще одно открытие - оказывается, думая о знаменитом Бейквелл пудинге, я перепутала его с Бейквелл, но тарт!! (tart - выпекаемое изделие в виде корзиночки). Теперь-то я знаю, что Бейквелл пудинг - это не песочная корзиночка с джемом, покрытая сахарной пастой и вишенкой в центре, а штучка из слоеного теста, с джемом внутри, и покрытая пастой из молотых миндалей с яйцами. Интернет изобилует различными объяснениями и рецептурой пудинга; находятся даже особенно отчаянные смельчаки, утверждающие, что Бейквелл тарт - это разновидность Бейквелл пудинга. Но я вам настоятельно не советую озвучивать эту версию там, где этот пудинг родился!
А именно - в Бейквелл, в постоялом дворе "Белая лошадь", в середине 19 века, когда хозяйка миссис Гривс приказала своей служанке Энн сделать пудинг из теста, покрытого джемом, а та, вместо того, чтобы вмешать яйца и миндальную пасту в тесто, покрыла этой смесью уже готовый пудинг с вареньем!! Естественно, служанка получила нагоняй, но, поскольку посетителям постоялого двора видоизмененный пудинг чрезвычайно понравился, предприимчивая миссис Гривс запатентовала рецепт, держа его в строжайшем секрете и передавая только женщинам своей семьи, причем только на их свадьбе. Бедная Энн, знала бы она, что ее кулинарная ошибка останется в веках, а рецепт и выручка перейдет в семью хозяйки!
Кстати, узнала я об этой душещипательной истории, сидя в баре отеля, построенным герцогом Рутландским на месте той самой "Белой лошади". Сам пудинг я еще не попробовала, так как скажу вам по очень большому секрету, что выглядит он как-то неаппетитно. Но я непременно решусь и обязательно поведаю вам о результате.
... в следующих главах нашего путешествия в Пик Дистрикт smile.gif
m@rink@
17 января 2016, 14:24
Продолжу рассказ о Бейквелле, потому что не могу не. smile.gif
Городок очень симпатичный, с душой и живой какой-то, теплый. Что-то тут происходит каждый день - и базарчики, и выставки, и собрания различных сообществ; люди бегают по своим делам туда-сюда или сплетничают в бесчисленных кафешках за кусочком тортика; магазинчики и едальни открыты и работают каждый день, несмотря на зимний "несезон"; а над всем этим возвышается строгий шпиль церкви и каждый час плывет хрустальный звон колоколов.
Домишки невысокие, построены из добываемых в этой местности песчаника и известняка, нейтральный цвет которых удачно сочетается с весьма изысканными архитектурными находками в основном 19 века. Прямо посередине Бейквелла протекает речушка Вай (wye), через которую переброшены два моста - замочный (я его так называю, так как по весьма уродливой, на мой взгляд, традиции, на него навешано большое количество замков и замочков) и старинный пятиарочный мост 12 века, один из наиболее древних мостов в стране. Не первый раз я встречаю такие мосты, когда они построены с такими треугольными зубчиками-выемками по бокам для того, чтобы пешеходы могли пропускать друг друга, не толкаясь без надобности. Правда, зубчики достаточно тесные, так что интересно, как же они туда впихивали лошадь, если навстречу ехал грузовик??
Другое здание, одно из самых старых в городке, - это бывший дом приходского священника 15 века, который позже использовали в качестве хлопковой фабрики, и где сейчас находится музей "Старого дома". Сам музей был закрыт в то время, когда мы забрели на улочку, но я сумела засунуть свою любопытный нос в одно из окошек и увидела нечто, меня очень заинтриговавшее. Представьте себе большую комнату с низким потолком, заполненную женщинами, старушками и девочками в ярких старинных костюмах. Они увлеченно танцевали по кругу, причем, судя по движениям, что-то очень средневековое. Мой любопытный нос в окошке заметили, заулыбались и замахали ладошками приветы, а одна из совсем маленьких девочек с косичками даже показала мне язык. smile.gif
Не могу не отметить, что народ в Бейквелле просто необыкновенный. даже нас, побывавших в разных частях великого королевства и пообщавшихся с самыми различными людьми, просто поразило их дружелюбие, охота к общению и стремление рассказать о том, что нам следует увидеть в округе даже без нашего желания. Сколько раз мы сталкивались с тем, что, признав в нас туристов-ходоков, совершенно разные люди останавливались и непринужденно поинтересовавшись, откуда мы, тут же увлеченно начинали описывать нам маршрут нашего путешествия, при этом игнорируя наши робкие возражения, что, дескать, мы идем в другом направлении или мы уже в курсе, куда идти, так как до этого уже трое или четверо местных жителей нас оповестили о маршруте. smile.gif Судя по реакции совершенно разных людей, русских здесь бывает не так уж и много, так что нам приходилось, и с большой приятностью, вступать в длинные, историко-географические познавательные беседы не только с местными жителями, но и с их собаками, такими же дружелюбными и любопытными, как и их хозяева.
Кстати, с точки зрения селебрико-исторической или историко-селебретической, Бейквелл известен тем, что Джейн Остин когда-то останавливалась в "Рутланд армс" как раз во время работы над "Гордостью и предубеждением" и даже упоминала эту гостиницу на страницах сего произведения. Бейквел также посещали Байрон, Диккенс, художник Тернер и даже король Баварии!
Еще интересно, что недалеко от Бейквелла находятся два имения - Чатсворс и Хеддон, в которых до сих пор живут семьи тех, кто владел этими землями на протяжении нескольких веков - герцогов Девонширских и герцогов Рутландских.
Последний из герцогов Девонширских, герцог Перегрин Кавендиш 12-й, вступил в права наследования 12 лет назад и известен своим намерением отказаться от своего титула. При условии, однако, что наследственное пэрство будет отменено в Палате лордов, так как герцог считал, что "аристократия умерла", а титулы больше не имеют значения потому, что пэры перестали быть законодателями. В принципе, намерение похвальное, я бы даже сказала, модно-демократическое, но титул "его светлость герцог Девонширский" мне чисто по-холопски нравится гораздо больше, чем просто "сэр Перегрин Кавендиш".
С именем другой семьи - Рутландов - связана романтическая история (ах!), которую отображали и в литературе, и на телевидении. В ней фигурируют, по всем канонам романтического жанра, юные влюбленные и суровый отец девушки, не дающий разрешения на брак по религиозным соображениям. В те времена, в 16 веке, влюбленные могли решиться только на одно - побег и секретное венчание.
Между прочим, нагуглив эту историю, я узнала одно английское слово - elopement, одно из значений которого весьма специфично и которому нет эквивалента в русском языке, насколько я знаю. Еlopement означает побег, но также и секретная свадьба (is often used to refer to a marriage conducted in sudden and secretive fashion, usually involving hurried flight away from one's place of residence together with one's beloved with the intention of getting married). Продолжая копаться дальше в матримониальной этимологии, я выяснила, что, оказывается, в Англии в свое время существовал обычай, когда имена будущих супругов оглашались публично в течение трех воскресений перед планируемой свадьбой для того, чтобы избежать случаев двоеженства или других случаев незаконного вступления в брак. Так вот, когда родители препятствовали своим детям вступлению в брак, тем больше ничего не оставалось как либо выпросить специальную лицензию у архиепископа Кентерберийского либо, что было гораздо легче, elope - то есть смыться по-тихому и пожениться там, где не существовало всех этих раздражающих проволочек. В Шотландию, к примеру. Так что если я решусь в очередной раз выйти замуж, я непременно секретно смоюсь именно в Гретна Грин и закачу там супер секретную свадьбу, причем в секрете от жениха. smile.gif
Хеддон имение мы не успели посетить, а вот Чатсворс имение обошли кругом и даже отметились в нем поеданием тортиков. К сожалению, имение сейчас все обвешано строительными лесами и закрыто на ремонт, а жаль, так как оно славится изумительными садами и уникальной частной коллекцией произведений исскуства, признаваемой одной из самых крупных и значительных в стране.
Чем мне еще очень понравился Бейквелл - так это тем, что в городке практически каждый домик имеет свое название, а не номер. Многие из них определенно привязаны к месторасположению домиков, а вот названия некоторых явно отражают пристрастия его обитателей. Я бы с удовольствием пообщалась бы с теми, кто живет в пудинговом или имбирнопряничном коттеджах, так как уверена, что мы нашли бы много общего. smile.gif
Ах, да! Вы еще помните животрепещущую историю Бейквелл пудинга? Так вот, мы-то с вами в курсе (уже), что он собой представляет, и кто его изобрел, но имейте в виду, что в самом Бейквелле вы встретите несколько кафешек, утверждающих, что именно у них, и только у них вы можете приобрести тот самый пудинг, который сделан по тому самому, оригинальному рецепту, передаваемому по секрету из поколения в поколение. И не
забудьте, что в каждой из этой кафешек есть возможность послать этот пудинг в любую (так они утверждают) страну мира.
И последнее. Самое ужасное и просто непростимое. Я так и не попробовала этот чертов пудинг!!!

user posted image
m@rink@
17 января 2016, 14:56
Ну-с, начнем с фотками разбираться.
Многие сделаны телефоном, так что за качество не обессудьте.

user posted image


Тот самый мост с зубчиками. Лошадь не видно, спряталась.

user posted image


Окошко старинной булошной, в которой, естественно, продаются самые настоящие Бейквелл пудинги. Помимо остальных дюжин тортиков и плюшек.

user posted image


На этих фотках - вот те самые коттеджики, которые составляют комплекс музея "Старого дома". Лет 50 назад они были практически разрушены, и местный каунсил даже принял решение убрать остатки совсем, но народ возмутился, быстренько собрал пожертвования и, при помощи Исторического Общества Бейквелла, комплекс был отреставрирован. А теперь там танцуют!

user posted image


user posted image
m@rink@
17 января 2016, 15:13
user posted image


user posted image


user posted image


Вот еще два шопчика-конкурента. И, конечно, в каждом из них продается тот самый, настоящий Бейквелл пудинг.

user posted image


user posted image
m@rink@
17 января 2016, 15:23
Замочный мостик. 1886 год??? Не думаю. smile.gif

user posted image


Вечерний Бейквелл.

user posted image


А вот это гостиница герцога Рутландского, построенная на месте "Белой лошади", места рождения Бейквелл пудинга. И, разумеется, вне всякого сомнения, именно здесь подают безусловно и окончательно оригинальный пудинг. wink.gif

user posted image
m@rink@
17 января 2016, 15:41
Ну, и наконец-то, на ваших экранах - долгожданный, самый что ни на есть настоящий (один из), знаменитый Бейквелл пудинг!
Та-дааааааааам! 2jump.gif
m@rink@
17 января 2016, 21:10
user posted image
m@rink@
17 января 2016, 21:14
Упс! Перепутала! То как раз были Бейквелл тартс, а не пудинг!
Пудинг - вот он, с паспортом!
Теперь вы понимаете, почему я его так и не попробовала?


user posted image
Мадам Грицацуева
18 января 2016, 06:20

m@rink@ написала: Теперь вы понимаете, почему я его так и не попробовала?

Нет, не понимаю. Состав очень интересный.
m@rink@
19 января 2016, 01:23
Зеленый дзен smile.gif

user posted image
Кошка Мици
21 января 2016, 23:41
Дзен совершенно дивный! smile.gif
А пудинг... ну что ж, имеет право быть неказистым при такой-то биографии. smile4.gif Скромное обаяние аристократии и пыль веков. smile.gif
m@rink@
21 января 2016, 23:58
Семейка птичек.

user posted image


user posted image
m@rink@
3 февраля 2016, 23:23
Зимнее оригами, Пик Дистрикт

user posted image


user posted image
Olexander
4 февраля 2016, 08:30

m@rink@ написала: Зимнее оригами, Пик Дистрикт

Для любителей красивой фотографии, которым я являюсь, пожалуйста еще таких фото.
m@rink@
6 февраля 2016, 17:39
Зимняя акварель

user posted image
Olexander
6 февраля 2016, 23:14
Межевые стены делают чудеса в этих фото.
m@rink@
6 февраля 2016, 23:44
Пост обожания тортиков.

Вспомнилось просто. Забрались мы черт-те куда как-то в место, называемое Upper Hulme ("l" не произносится), доехав до места по узкой проселочной дороге, расчитанной на одну машину, с кармашками по бокам. Припарковались у подножия скалистого холма (горкой тот каменный пупырышек назвать как-то в падлу), взобрались на самый верх по колено в снегу, повосхищались видами, пофотографировались с овечками, сползли с другой стороны, и тут - бац!! Прямо в середине ничего, как говорят англичане, посередине поля и, я бы даже сказала, в самой середине стада овец, мы вдруг увидели кафешку, чайную комнату то есть. Очень уютную, тихую, чисто английскую, с обаятельной девушкой на кассе, но самое главное - с 10 различными видами тортиков. Да, десятью!! Что достаточно необычно для кафешек даже в оживленных местах!
Чтобы добить вас окончательно, перечислю их отдельно - кокосовый кекс, торт шоколадный с шоколадной же помадкой, абрикосово-миндальный кекс, кристмас торт, французский меренговый торт, лимонный "обрызганный" кекс, морковный торт, апельсиново-имбирный чизкейк, воздушные слойки с шоколадной пастой и хрустящие вишневые слойки.
ДА. Я плюнула на диету, и слопала 4.5 куска. Разных. И нисколечки не жалею.
Кстати, когда мы уходили, толстенький аппетитный шеф вытаскивал из кухни подносик с еще двумя тортиками - викторией спонж с клубничмым джемом и шоколадным тартом.
Так что мы туда планируем наведаться опять.
Разумеется, чтобы забраться на холмик. smile.gif

Фотки телефоновые.

user posted image


user posted image


user posted image


user posted image
m@rink@
21 февраля 2016, 14:00
Наткнулась на фотки (и воспоминания) о том, как мы справляли Новый год, или Хогманэй, если точнее, в Шотландии. Ах!!

Представьте...

Вы, со своими друзьями, живете в деревянном домике прямо на берегу лоха, с окном во всю ширину домика, через которое вы можете видеть лох во всю длину, горы во всю ширину, и, разумеется, шнырящих туда-сюда морских котиков и почти даже заплывшую на огонек Лохнессу. Домик, разумеется, украшен по-новогоднему, с живым огнем в печке и тонким ароматом свежеоструганных полешек, смешанным с вызывающим слюнки запахом шотландского завтрака с хаггисом.
Новый год проводится так, как положено. Днем вы хайкаете по местным горам и горкам, утопая в снегу и кормя с руки диких оленей, либо разъезжаете по окрестным деревушкам, раскупая самые необходимые для последующих воспоминаний вещи - пушистый клетчатый пледик из шерсти шотландского ягненка; бутылки виски, пахнущего нефтью, из крошечного магазинчика виски, в котором, несмотря на размер, продается несколько сотен различных его видов; типичное шотландское песочное печенье в жестяных коробках с изображением шотландского терьерьчика на крышке; настоящий копченый лосось, выросший в хрустальных водах Острова Скай и многое другое, что невозможно не приобрести в вашем путешествии по Шотландии.
Самый класс в хайкинге по Шотландии зимой - это не только ощущение полной свободы на безлюдных пространствах, не только резкий запах северного моря, и суровая красота притихших снежных гор, а еще и то, что вы снимаете вашу походную усталость горячим каллен скинк (сливочным рыбным супчиком) и терпким, почти черным чаем с виски и лимоном в нем. мммм..
Новогоднюю ночь вы справляете в шотландском замке, где собираются все местные жители, и где только наши мужья будут единственными мужчинами в брюках. Сначала вы будете есть и пить (разумеется, виски), потом вы будете знакомиться и смеяться, а потом вы опять будете пить, прежде чем броситься в пляс в хороводе с шотландцами под божественные звуки волынки. Волынку нужно слушать только в Шотландии, больше нигде она не звучит так пронзительно, так глубоко и так волынно!
А когда наступит самый Новый год, вы выходите на улицу и под огромным небом считаете звезды, сбиваясь со счету каждый раз, когда искорки фейерверка то и дело разлетаются в стороны.
Ну, а после праздника самый кайф вернуться в теплый домик, шлепая по замерзшим лужам и горланя во все горло "летяаат уууутькии, и триии гусяаааа", причем с шотландским акцентом. И радостно прыгать от счастья, когда такие же пьяновеселые шотландцы орут свою Auld Lang Syne в ответ, причем с акцентом русским.
Эх, хочу назад...

user posted image
m@rink@
28 февраля 2016, 16:39
Ну что ж, сегодня планов громадье. Сначала помыть Смайлика, а то из оранжевого он превратился в весело-бурого; потом поесть испанский омлет, приготовленный польским поваром в румынской столовке в чисто английской деревушке Warfield, которая упоминалась еще в Doomsday Book; потом проехаться по окрестным деревушкам и сунуть свой любопытный нос в их церквушки, кладбища и другие, не менее cheerful достопримечательности; обязательно заглянуть в магазинчик при местной винодельне (да, там растет виноград, и да, там делают английское вино!!); и закончить этот трудоемкий процесс прогулкой вдоль Темзы и, разумеется, тигровыми креветками на гриле в португальском ресторане.
Планы удались с некоторыми оговорками, начиная с того, что омлет оказался английским (то есть вкус был каким-то неотчетливым), а повар оказался русским, и аж подпрыгнул от удивления, когда, окончив завтрак, я через всю столовку радостно заорала - спасибо за омлетик!! Зато Смайлик улыбался всеми своими отмытыми за год фарами, а его оранжевость просто слепила на солнце.
Отмытые и сытые, мы начали свое путешествие, слегка повздорив по поводу маршрута. Мне хотелось проехаться по проселочным дорогам, через деревушки, фермы и поля, а Смайлику уж очень не хотелось пачкаться, и он уперся всеми колесами прямо посередине громадной лужи, отмечающей начало узкой дороги, уводящей нас в сторону от чистенького моторвея.
Авантюристическое начало, однако, победило, и мы отправились первым делом в Twyford и Wargrove.
Надо отметить, что я давно планировала проехаться именно по этому маршруту и приглядеться получше к этим чисто английским крохотным местечкам, в которых мало что изменилось за прошедший век. Я имею в виду 20-ый. smile.gif Неизменные центральные улочки, гордо именующиеся Главными Улицами (High Street), по которым частенько машины проезжают в один ряд; обязательный паб или два с совершенно неаппетитными или противоречивыми для нашего уха названиями ("Слизень и Капуста", к примеру, или "Честный юрист", ха!) и вывесками, художественные особенности которых частенько вызывают непроизвольное хихикание; какие-то совершенно сумасшедшие арт лавочки, в которых продаются чудесные картины, поделки, керамика, и в которых можно провести не один час, копаясь во всех этих завалах; а также типичные английские выбеленные коттеджики с черными балками поперек или краснокирпичные викторианские здания оставляют в памяти послевкусие чего-то очень характерного и чисто английского. Там редко что-то происходит на первый взгляд, так как людей практически не видно, и кажется, что все погружено в вялую сонь и укрыто пеленой постоянного мелкого дождика. На самом деле вы будете удивлены, узнав, насколько может быть разнообразной социальная жизнь в таких местечках. Тут тебе и конкурсы на лучший джем и чатни, и выставки игрушек, сделанных из войлока, и другие выставки искусства, и концерты местных любителей классической музыки, и лекции на исторические темы, и хайки, спонсирующие благотворительные организации, и специальные походы по наблюдению за расцветшими колокольчиками и бабочками, и спортивные соревнования по бильярду и крикету, да чем только не увлекаются жители таких уснувших на первых взгляд деревушек и городков в сельской английской глубинке!
Возвращаясь по теме (на самом деле направляясь в географическом смысле) в Twyford, я вспоминала некоторые нагугленные факты об этом местечке. Название деревушки древнее, и его можно перевести с Англо-Саксонского как Двойной Брод в том смысле, что через Твайфорд протекают две речки с бродом. Во всяком случае именно так я перевожу английское слово "ford". Кстати, только когда я сдавала теорию вождения, я столкнулась с этим словом, и для меня наконец-то прояснилась одна из загадок, связанная с упоминанием Ford на дорожных знаках!
В Twyford проживает всего 7 тысяч жителей (боже мой, как они там умещаются в тех трех с половиной домишках!), и, в принципе, может называться городом. Но, честное слово, у меня просто кхм.. клавиатура не позволяет назвать его так, настолько он крохотный! Несмотря на свой размер, деревушка может похвастаться очень дорогой недвижимостью, пивоварней и винодельней, а также тем, что в ней живет Тереза Мэй. Интересно, как она каждое утро добирается до места работы, в свой Home office? Очевидно, что через брод, и не один. smile.gif
В Twyford я наткнулась на небольшой магазинчик, в котором не только продают различную мебель и другие интересные штуки - рамы, игрушки, керамика, но также организуют и курсы по обработке мебели, используя различные методы. Естественно, я не удержалась, сунула в мастерскую свой нос и понаблюдала некоторое время, как двое "учеников" прилежно сушили самым обычным феном дверцу шкафа. Крохотная леди с буклями за кассой неодобрительно посматривала на мой любопытный нос сначала, но, увидев мое искренне восхищение поделками на полках, а также одобрив мой выбор очередного подарка для Леши, любезно объяснила, что на курсы по обработке мебели можно записаться заранее, и что в цену (120 фунтов за день!) включена и стоимость обеда, который готовит она же. Этот семейный бизнес называется "Деревенская Мышка", и у них есть еще и другие отделения, но именно этот магазинчик в Twyford известен под названием "Мышонок". Чтобы это было очевидным, на полках можно увидеть маленькие фигурки войлочных мышат с непременными жемчужными бусиками.
http://www.countrymousehome.co.uk/
Побродив немного по Twyford, я направилась дальше, в деревушку побольше - Wargrove. Но по дороге я, как и намечала, завернула в винодельню Stanlake Park имения.
Продолжение следует. smile.gif
Фотки телефоновые, моя камера, кажется, ёкнулась. frown.gif

user posted image
m@rink@
28 февраля 2016, 16:41
user posted image


user posted image


user posted image


user posted image


user posted image
m@rink@
28 февраля 2016, 21:00
Итак, Stanlake Park имение.
... которое уже существовало в 1166 году (с ума сойти!) и принадлежало графу Патрику Солсберийскому. В то время имение называлось Hinton Pipard, и только в 15 веке, когда Элизабет Thorpe, которой принадлежало имение в то время, вышла замуж за Николаса Stanlake, его переименовали в Stanlake Park Estate.
Как ни странно, это название прижилось, несмотря на то, что имение часто переходило из рук в руки. В числе его владельцев можно назвать весьма именитых и знаменитых людей своего времени, включая сэра Реджинальда Брэя, известного тем, что в битве при Босворте он нашел и передал королю Генри 7 корону побежденного Ричарда 3, тем самым положив начало династии Тюдоров; сэра Вильяма Сэнди, друга Генри 8, казначея Кале, подписавшего письмо Папе Клементу относительно развода Генри 8 с королевой Екатериной; Ричарда Алдворса 3, который основал Reading Bluecoat School в 1646 для мальчиков, которая по сей день является одной из самых лучших школ в стране.
Один из наследников Алдворса, Ричард Алдворс-Невилль, является признанным редактором дневников Самуэля Пипса (Samuel Pepys). В 19 веке имение перешло во владение сэра Натаниэля Дюкенфилда, который был викаром известнейшей St.Martin in the Field.
Нет, вы представляете? Вот вот живете себе в, на ваш взгляд, ничем не примечательной местности, выходите за калитку, а там - бац! Вот такая история и такие исторические люди. Влияющие на жизнь и политику страны. А также на развитие винодельческой ее промышленности, что иногда не менее важно, я так считаю. smile.gif
Так вот если вы не прочли все вышесказанное, вы многого не упустили, так как о самом главном я расскажу сейчас.
Я уже предвижу скептические смешки и недоверие на лицах даже самых стойких патриотов английской кухни, так как понятие "английское вино" звучит не менее странно, чем, скажем, немецкие суши, но, порыскав в интернете, я выяснила, что вино на Англичанщине пили много, охотно и радостно. Винопитие было введено еще римлянами и норманнами, и прижилось так хорошо, что Doomsday Book упоминала уже 40 виноделен, в основном сосредоточенных к западу от Лондона. К сожалению, изменение климата, а также доступ к винам Аквитании (особенно во время царствования короля Генри и его жены Елеоноры Аквитанской) привели к постепенному вымиранию виноделия в стране. И только в 18-19-х веках некоторые особенно прозорливые землевладельцы начали экспериментировать с различными видами винограда, пытаясь вывести сорт, устойчивый к холодно-мокрому климату Англии.
Коммерческое же зпроизводство вина началось только во второй половине 20 века, и тогда же была основана Ассоциация Английских винодельцев, которая насчитывает больше 100 членов. В настоящее время в стране насчитывается 470 виноделен, выпускающих 4.45 миллионов бутылок в год!! Наиболее популярным видом является Шардонне и Пино Нуар.
Кстати, если вам когда-нибудь захочется попробовать английское вино, именно английское вино, а не британское!!, имейте в виду следующее. Английское или Уэльское вино - это вино, которое сделано из свежего винограда, выросшего в Англии или Уэльсе, и которое произведено в винодельнях Великобритании. А вот Британское вино - это вино, сделанное из импортируемого винограда или виноградного концентрата. Так что, в принципе, понятие "Британское вино" вообще не существует по законам ЕС, который признает вином только вино из свежего или ферментируемого винограда.
Многие винодельни открыты в любое время года и организуют познавательно-дегустационные туры, детали которых можно найти на этом сайте - http://www.englishwineproducers.co.uk/vineyards/vin/. Винодельни существуют даже в Шотландии и Channel Islands!
Что-то я начинаю звучать, как скучный экскурсовод, хех? Но уж очень занимательная тема, не правда ли, особенно для той (меня), которая обожала наблюдать модель производственной линии по разливу вина в бутылки в Кишиневском краеведческом музее, и которая поработала не на одном консервно-вино-водочном комбинате в Молдавии! wink.gif
Возвращаюсь к Stanlake Park Estate. Я туда просто заскочила, чтобы посмотреть, что вкусненького там можно приобрести в их магазинчике, но, к сожалению, он был закрыт. Сунула нос вокруг, но постеснялась быть уж очень назойливой, учитывая, что везде были таблички "Private".
Но, все равно вернусь, я настойчивая! Тем более, что на полках я увидела не только бутылки, но и пакетики с чем-то сладким, возможно, даже с тортиками. А уж против этого кто устоит, не говоря уже о такой заядлой тортикоманке, как я. facepalm.gif
m@rink@
28 февраля 2016, 21:01
Вы помните, что фотки сделаны телефоном, да?

Вон там, в глубине, мой сиящий Смайлик.

user posted image
m@rink@
28 февраля 2016, 21:01
user posted image


user posted image


user posted image


user posted image


user posted image
m@rink@
3 марта 2016, 01:21
Из старенького.

Haystacks, Lake District, около 600 метров высота, резкий подъем наверх вдоль ручья, потом прогулка по верхнему плато, фотографирование потрясающе красивых tarns (озер) и видов на долины, озера и горы. Традиционный чаек с печеньками, небольшой скрамбл вниз по скалам, а потом долгий, скучный спуск к ферме, где мы оставили свою машину. Ну, и, разумеется, непременная кружка местного эля (для мальчиков) и домашнее мороженое (для девочек) на одной из местных ферм в деревушке Buttermere неподалеку.
Haystacks, кстати, один из самых популярных fells (невысоких гор) в Озерном крае. Еще и потому, что это, вероятно, было одним из самых любимых мест Альфреда Wainwright. Недаром он просил развеять его прах именно здесь. Кто не знает, Wainwright - это один из самых известных хайкеров в Британии, который описывал маршруты, сам рисовал карты, так еще и сам иллюстрировал свои книги-гайды. Озерный край, как я поняла, - его любимое место. Кстати, он был бухгалтером, который занимался своим любимым хобби в свободное от работы время. Я вот тоже подумываю стать знаменитой (а кому сейчас легко?), но мне бы его выносливость и любовь к жизни!
Я особенно люблю этот маршрут и, вообще, это место, не только потому, что там просто необыкновенно красиво, а еще и потому, что именно отсюда началось наше знакомство с Озерным краем. Мы туда попали первый раз осенью несколько лет назад, по наводке моего коллеги. Это сейчас туда приезжает куча народу и туристов, а тогда там было достаточно тихо.
Два озера восьмеркой, а посередине маленькая деревушка с парой ферм и домов. Зато в самой деревушке есть маленькая гостиничка-паб "Fish hotel" и более солидная гостиница, где вам подадут такой ужин, что и столичному ресторану не стыдно будет.
Дорога туда ведет через Honiston pass - просто обалденно красивую долину, где буквально в последнее десятилетие-два восстановили карьер, в котором добывают сланец, такой поделочный камень, из которого здесь строят здания и сооружения, и делают крыши тоже. Карьер восстановил молодой парень, который поначалу работал по 18 часов в сутки один, уходя в глубь горы. Потом предприятие потихоньку окрепло, расширилось, там даже открыли такой музейчик, кафешку... К сожалению, парень этот погиб буквально пару лет назад - разбился на вертолете.
Вокруг деревушки и самого озера Buttermere много маршрутов разной сложности, которые можно комбинировать. Но, конечно, редко кто из хайкеров, приезжающих в Озерный край, пропустит легендарный Haystacks.
Кстати, это второй раз, как мы поднялись наверх. И вы знаете, в первый раз - осенью, в дождь, - он мне показался гораздо интереснее и загадочнее, чем сейчас, когда светило солнце. Там такие интересные виды, как в сказке. Я вывешу фотки, увидите.

Фотки в этот раз получились не очень, особенно видов на долину. Проблема в том, что ранней весной тут сейчас сплошной haze - такие испарения, которые очень красиво выглядят в реале, и не очень - на фотках.

Вот с той фермы справа мы начали свой путь.

user posted image

Вон он, Haystacks.

user posted image

Вот так мы поднимались на плато.

user posted image

Посерединке, где мы первый раз пили чаек.

user posted image

Еще немножко до плато на вершине.

user posted image
m@rink@
3 марта 2016, 01:23
На самом верху, сказочные места. smile.gif

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
m@rink@
3 марта 2016, 01:23
user posted image

Вот где понятно, что некоторые горные образования из лавы...

user posted image

Вид сверху, но не с самой вершины.

user posted image

Один из кусочков скрамбла вниз (для нас).

user posted image
m@rink@
3 марта 2016, 01:25
По дороге вниз и в самом низу.

user posted image

user posted image

user posted image

Нас встречали. smile.gif

user posted image
m@rink@
3 марта 2016, 01:26
А уж в самом низу было царство зеркал...

user posted image


user posted image


user posted image


user posted image


user posted image
Olexander
5 марта 2016, 15:15

m@rink@ написала: А уж в самом низу было царство зеркал...

Красивый и интересный взгляд на жизнь.

А можно вернуться к английскому вину? Можно ли его сравнить с какими-то другими винами? Что они напоминают? Добавляют ли в него сахар, или какие-то добавки ферментации? Сколько стоит бутылочка 3-х летнего вина в супермаркете (если их там продают)? Может есть фото виноградников, интересно было бы посмотреть как они устроены.
m@rink@
12 марта 2016, 14:00

Olexander написал:
Красивый и интересный взгляд на жизнь.

А можно вернуться к английскому вину? Можно ли его сравнить с какими-то другими винами? Что они напоминают? Добавляют ли в него сахар, или какие-то добавки ферментации? Сколько стоит бутылочка 3-х летнего вина в супермаркете (если их там продают)? Может есть фото виноградников, интересно было бы посмотреть как они устроены.

Ну, я много английских вин не пробовала, так что не эксперт. smile.gif
Из тех, что я пробовала, мне не понравилось ни одно. smile.gif Плоские, не терпкие, не разноцветные, нет послевкусия, достаточно сладкие - такое ощущение, что сахар добавлен, и с какой-то отдушкой, пахнут цветами. Но, как я сказала, я не экперт, да и мой опыт - максимум 3 различных вида, в основном белое.
По цене, мне показалось, что дороже, чем привозные вина. К примеру, замечательный аргентийский Малбек бутылку можно купить за 6-7 фунтов, а английское бутылка будет стоить 8-10. Чилийские красные и новозеландские белые тоже немного дешевле. Испанская риоха тоже, к примеру. Конечно, я имею в виду вина, которые употребляются на каждый день. Вина подороже и будут подороже.
Возможно, наше неприятие английских вин еще и связано с тем типом вин, которые мы предпочитаем. Как я уже сказала - мы любим южно-американские, новозеландские. Плюс южно-африканские, австралийские. Французские, итальянские, немецкие, австрийские, испанские - не очень, за очень редким исключением.
Olexander
12 марта 2016, 16:46

m@rink@ написала:
Ну, я много английских вин не пробовала, так что не эксперт. smile.gif
Из тех, что я пробовала, мне не понравилось ни одно. smile.gif Плоские, не терпкие, не разноцветные, нет послевкусия, достаточно сладкие - такое ощущение, что сахар добавлен, и с какой-то отдушкой, пахнут цветами. .... Как я уже сказала - мы любим южно-американские, новозеландские. Плюс южно-африканские,

Наверное сахар все-таки добавляют, если были такие ощущения.

Приятно, что нравятся южно-африкансие вина, в них много солнца и колорита. К сожалению, в Европу не всегда попадают лучшие образцы, а те, что продаются - по заоблачным ценам (а В.Британия считается Европой или нет?). Я сужу по рынку Украины, где много винных бутиков, типа Вина Мира. Но то что там продается из Ю.Африки, в Ю.Африке люди не пьют. Думаю, что в В.Брит. ситуация с селекцией вин и их импортом получше. Это раскрученный рынок Ю.Африканских вин и люди знают что пить и этим влияют на предложение.
m@rink@
15 марта 2016, 13:38
Итак, мы снова на колесах! На этот раз колеса вертятся в сторону Брюсселя, где у Леши намечена его конференция, а у меня запланировано поддержание шоколадного благосостояния Бельгии.
Начиналось все живенько - на станции сначала Леша купил не тот билет, потом тот, но ценой флирта с игривой бабусей на кассе. Потом он долго всовывал билет в неправильное отверстие, пытаясь прорваться на перрон, и, под конец, долго и безуспешно тыкал кнопочку двери поезда, когда та еще не была активирована. Вот что значит, когда человек не охвачен цивилизацией и не в курсе последних достижений железнодорожной промышленности!
Добравшись до Ст. Панкрас без особых приключений, за исключением истоптанных чемоданами ног, мы расположились со всеми удобствами (чашка чаю с лимоном и шоколадка) и погрузились каждый в свое занятие: Леша - в гундосение мне на ухо о политике Евросоюза, я - в чтение заметок о Бельгии и бельгийцах. Не уверена, если сами бельгийцы согласятся с тем, как их описал автор заметок, но некоторые фактики мне запомнились.
К примеру, знаете ли вы, что независимость Бельгии в 19 веке принесла так называемая "оперная" революция, когда театралы, воодушевленные оперой Обера "Немая из Портичи", после представления в театре устроили свое, революционное, водрузив национальный флаг над зданием ратуши? Или то, что до сих пор существует закон, по которому седьмой сын в бельгийской семье становится крестником самого короля? Вы думаете, таких раз-два и обчелся? А вот и нет. В 1993 году, когда умер король Бодуэн, на его похоронах присутствовало не менее 600 седьмых по счету сыновей, крестников почившего. Ну, и, конечно, вы в курсе, что Жорж Сименон ни какой не француз, и не дай бог вам ошибиться на этот счет в Бельгии, как и по поводу того, представителем какой национальности является Эркюль Пуаро. smile.gif
Интересно также и то, что Бельгия - единственная страна в мире, где ночью освещены абсолютно все дороги; что только в одном Брюсселе существует более 3 тысяч ресторанчиков; что ООН признала бельгийскую систему образования лучшей в мире; что одной из самых уважамых профессий здесь является профессия цветочника; а жареный картофель признается самым вкусным в европе; и, наконец, что очень популярными сортами пива здесь считаются малиновое, вишневое, а также карамельное (все три - гадость еще та, и ничто меня в этом не переубедит! в любом случае, лучше английского эля еще никто не выдумал). Не говоря уже о бельгийском шоколаде, который бельгийцы поглощают с большим удовольствием в размере больше 8 килограммов в год. Кстати, а почему "не говоря"? Чуть попозже поговорим и об этом. smile.gif
Потому что мы уже приехали в Брюссель, и о шоколаде лучше говорить, скажем так, в полевых условиях, тем более что шоколадных "полей" в городе видимо-невидимо.
По приезду нас порадовала чудесная ясная погодка, а также местные особенности таксистов, которые довезут вас до..., в общем, несмотря ни на что. Наш таксист, молоденький парень, вез нас к гостинице напролом, причем в самом буквальном смысле. Улица, по которой мы ехали, была в нескольких местах перегорожена заграждениями с запрещающими знаками. Но нашего водителя это не останавливало - он выходил из машины, отодвигал заграждения, и мы продолжали нашу поездку как ни в чем не бывало. В какой-то момент я даже почти надеялась, что нас возьмут на эскорт полицейские сопровождающие, но, увы, этого не произошло.
Подъехав к месту расположения гостиницы, а точнее Bed & Breakfast заведения, мы слегка растерялись, так как на том месте, где она должна была вроде быть, мы обнаружили Клуб для взрослых геев, "Мачо" сауну и бар неподалеку с выразительной надписью "Lesbos". Слегка ошеломленный таким демократическим разнообразием, Леша испуганно жался ко мне каждый раз, когда в темноте переулка проявлялась фигура одинокого прохожего, и кинулся на шею работнику гостинички, как к родному, когда тот открыл нам дверь.
Место оказалось чудесным - высокие потолки, совершенно невероятные узкие и прескрипучие деревянные ступени, абстрактные картины в подлинниках, крохотные закуточки со встроенными кухоньками и старинными комодиками с посудой, зеркала во весь рост с потемневшей от отсутствия света поверхностью, и, в качестве разительного контраста, - ультра-современный дизайн наших апартаментов с громадной душевой комнатой и паркетными полами. Над нашей постелью висит картина, смысл которой ускользает от внимания, как умелый преступник в хорошем детективе - я обязательно вам ее покажу. Покажу также и коллекцию кофемолок, которые собраны в месте, где нам подавал завтрак кубинец Освальдо, проживший в Бельгии уже 24 года, и который, к моему удивлению, может говорить на французском, испанском, английском, португальском и немецком языках. Хотя, почему меня это удивляет? Он же не англичанин smile.gif
Бросив наши манатки, мы вырвались в город, и выяснилось, что наша гостиничка находится буквально в нескольких минутах ходьбы от Королевской Площади, рядом с полицейским участком, и недалеко от места, где будет проходить Лешина конференция.
Также выяснилось, что ничего не изменилось со времени нашего последнего приезда в Брюссель, и город также заполнен туристами, которые, как и мы, обожают гулять по ночному городу, останавливаясь через каждые три минуты возле очередного магазинчика, торгующего самыми разнообразными видами бельгийского шоколада (это обо мне), либо заглядывая в старинные таверны, чтобы с упоением перечитать меню с местным монастырским пивом (догадайтесь, о ком это).
Вот об этом-то и многом другом и пойдет речь в следующей части нашего путешествия smile.gif
m@rink@
16 марта 2016, 13:38
О, а у нас тут очередная охота на террористов.
m@rink@
16 марта 2016, 21:05
Дальше писать? Кому-нибудь интересно? smile.gif
Olexander
17 марта 2016, 12:14

m@rink@ написала: Дальше писать? Кому-нибудь интересно? smile.gif

Про террористов не нужно, а про путешествия очень интересно.
siran
17 марта 2016, 12:45
Очень очень интересно!!! Писать!
m@rink@
18 марта 2016, 19:13
Хорошо, отболею, буду писать дальше.
Это ж надо было умудриться - заболеть в отпуске facepalm.gif
Olexander
18 марта 2016, 20:31

m@rink@ написала: Хорошо, отболею, буду писать дальше.
Это ж надо было умудриться - заболеть  в отпуске  facepalm.gif

Выздоравливайте! Если это простудное, то может помочь горячее вино, после которого в постель под теплое одеяло.
m@rink@
26 марта 2016, 22:14
- Привет, - сказал Он.
- Здравствуйте!!, - восторженно воскликнула я.
- Да, я неотразим, - усмехнулся Он, незаметно поправляя выбившееся из крыла непослушное перышко.
- А можно мне Вас ..., - прошептала я, подбираясь поближе.
- ...Запечатлеть на память?, - поинтересовался Он, скосив глаз на свое отражение в лужице. - Можно, но при условии.
- Да все что угодно!, - от нетерпения чуть не выронив телефон, неосторожно перебила я.
Он переступил ногами на покрытом мхом булыжнике, поджал одну ногу, проводил взглядом закружившийся в водовороте реки листик и задумчиво произнес:
- Много ли ты знаешь о цаплях? И что ты о них знаешь?
- Ничего, совсем ничего, - грустно ответила я, подумав.
- Вот тебе и условие, - улыбнулся он. - Пообещай, что найдешь 5 интересных фактов о цаплях, и я позволю тебе меня запечатлеть.
Я заулыбалась Ему в ответ и сфотографировала Его таким, каким помню сейчас - неотразимым и грациозным хозяином реки....
А теперь выполняю домашнее задание.
Факт мифический.
Легенда говорит, что как-то бог дал человеку мешок для того, чтобы тот выбросил его в пропасть. Бог также взял обещание с человека не открывать мешок, но, не в состоянии укротить любопытство, тот не выдержал и открыл его. Так змеи и лягушки расползлись по свету, а человека, не сдержавшего обещание, бог превратил в птицу, клюв и ноги которого покраснели от стыда. Вот именно поэтому цапли по всему свету и по сей день выполняют свой долг, уничтожая змей и лягушек, которые в свое время так неосмотрительно были выпущены на волю.
Как, однако, древние не признавали любопытство добродетелью - то им клюв красный, то им кошка помешала...
Факт лингвистический.
На английском цаплю называют heron, которое является французским словом. А вот на староанглийском эту птицу называли harn, hernser и hernshaw.
В русском языке цаплю еще называют чаплей, и предполагается, что это название происходит от "чапать", "хватать" либо от "чапатися", что означает "брести, пошатываясь".
Вот ведь - век живи, век учись! Мы дома очень часто говорим - "я почапала", подразумевая "я ушла", но уж никак не предполагая при этом пошатывание!!
А вот как поминают цаплю в поговорках: «Осторожен, как цапля»; «Не хотела цапля плотвы, а теперь ест жаб» — привередливость; «Кокетничает, как цапля в корзине» — униженная (умиленная) просьба о пощаде (помиловании).
Факт около-медицинский.
Когда-то люди верили, что жир цапли, убитой при полной луне, способен вылечить ревматизм. Наверное, потому, что цапли проводят столько времени в воде и хоть бы хны им!
Факт орнитологический.
Всего в мире около 60 видов цапель, и, как я выяснила, относятся к отряду аистообразных. Живут они чуть больше 20 лет и могут достигать в размере до полутора метров! Интересно то, что некоторые виды цапель, оказывается, питаются не только лягушками и змеями, но также и грызунами, кротами и даже чайками!! Что-то там бог намешал в том злосчастном мешке, а бедным цаплям теперь отдувайся. Чайки же ужасные на вкус!!
Факт любовно-поведенческий.
Цапли - птицы моногамные, но строго на один сезон. Ухаживание начинает самец, при этом приседая перед понравившейся ему самкой, треща клювом и демонстрируя свой хохолок. Самка же, при наличии сердечной склонности, должна очень медленно, чрезвычайно осторожно приблизиться к самцу, показывая свою заинтересованность. Вот же ж прямо как в том анекдоте про курицу и петуха - не слишком ли быстро я убегаю? Зато, если самка показала чудеса терпения и не спугнула нервного возлюбленного, ей потом можно почивать на лаврах, то есть на гнезде, поскольку вся работа по его строительству ложится на ..эээ.. плечи самца.
m@rink@
26 марта 2016, 22:17
А вот и фото smile.gif

user posted image


user posted image
Olexander
27 марта 2016, 13:23

m@rink@ написала: А вот и фото smile.gif

Они так легко дают себя фотографировать? Меня ближе, чем на 50м не подпускали. Но то были другие цапли, дикие. В Африке они почему-то темного цвета. Не черные, а скорее темно- серые.
m@rink@
27 марта 2016, 20:52
Здесь зверей любят, они снисходительные к людям smile.gif
m@rink@
2 апреля 2016, 20:51
Девонширский "сливочный" чай (cream tea).

Разумеется, стоящий хайк стоит немалого только тогда, когда он восполняется стоящим (и многокалорийным) подкреплением, и, положа руку на сердце, не могу сказать, чтобы нас кто-либо, когда-либо и где-либо мог обвинить в пренебрежении этой немаловажной частью хайкингового экспириенса. Я даже могу признать, что иногда, я бы даже сказала - частенько, мы специально планируем наши походы вокруг мест, славящихся вкусностями в чисто местном духе.
Вы помните наше путешествие в Бейквел, которое я секретно от Леши планировала именно с целью опробования Бейквел пудинга? А наш опыт поедания незабываемого black и white pudding с хаггисом под грибным соусом на острове Скай в Шотландии? А совершенно уникальный кулинарный хайк по тавернам Мадейры, где мы лакомились мясом горного козла в томатном соусе с травами, а также эспетаду - запеченное на костре мясо на шампуре? А типично флорентийские тосты, которые подают с прозрачно-розовыми лепестками сала, истекающими соком на поджаренном хлебе с чесноком? А рыбу, Рыбу!! в Корнуэлле, которую вылавливают чуть ли не при вас и подают такой, какой и следуют подавать - просто на гриле, переливающуюся жемчужной свежестью и еще пахнущую морским соленым ветром и водорослями? А горячий шоколад в Брюселле? Не жидкое невыразительное, разбавленное водой какао, а настоящий, тягучий, густой и ароматный шоколад в серебряном чайничке, приправляемый невесомыми взбитыми сливками шантильи? А сливовый кекс с орехами на самой вершине Доломитов в Северной Италии, ради которого я преодолела паническую боязнь высоты, и который непременно нужно поедать маленькими кусочками, болтая ногами над облаками?
Да что тут говорить - о еде можно говорить много, о вкусной еде - лучше не говорить, есть ее надо, и все тут.
Вот мы и ели. В Девоне. И не только знаменитый девонширский cream tea, но и многое другое, прижившееся на гостеприимной девонширской земле, начиная от типично корнуэльских пастис (pasties), - пирожков с разнообразной начинкой, - до экзотических блюд самых разнообразных кухонь мира.
Вот сколько, по вашему мнению, ресторанчиков различных "национальностей" может существовать в крошечном местечке на самом краю английского Эксмура, куда даже поезда не ходят, и где проживает от силы несколько тысяч человек? Вот, вот, мы тоже удивились, столкнувшись с итальянским, испанским, тайским, индийским, непальским ресторанчиками, а также с английскoй деликатесной, в котором главным шеф-поваром оказалась русская женщина Даша! Я уже не говорю о множестве чисто английских пабов, fish & chips (рыба в кляре с жареной картошкой) забегаловок, небольших кафешек и, конечно, типичных "чайных комнат" (tea rooms) - рае для сладкоежек, для тех, кого англичане остроумно называют людьми, имеющими сладкий зуб. Лично я в этом ничего смешного не вижу, кстати, так как в моем случае таких зубов у меня все 58!
Но вернемся к Девонскому cream tea. Для тех, кто не в курсе, что это такое, прикрепляю картинку (не мою) и объясняю, что это не просто чай и не просто плюшки (крохчатые сконы с изюмом) с джемом и особыми, "свернувшимися" (гугльный перевод) сливками (clotted cream). Это Традиция, причем в последнее время даже с политическим привкусом, а уж исторически - сделавшая два графства Англии непримиримыми врагами. Вот интересно, да?, как уже не в первый раз чай, в широком смысле слова, является причиной вражды.
Так вот. Говорят, что некое подобие cream tea существовало еще в 11 веке, когда монахи в Тавистокском аббатстве ели хлеб со сливками и вареньем. Причем заметьте, аббатство находилось именно в Девоне. Почему это так важно? Да потому что не только Девон, но и Корнуэлл претендует на звание родины cream tea. При этом то, что едят корнуэльцы, cream tea назвать же нельзя! Это же профанация какая-то - намазывать половинки скона сначала джемом, а уж на это накладывать сливки, когда каждый девонширец с младых ногтей знает, что сначала нужно наложить на разрезанный скон сливки, а потом уже плюхнуть на верх хорошую порцию джема. И никакого масла, и только именно clotted сливки, и непременно клубничный джем!! А разные там вариации, типа корнуэльского сплита, когда вместо сконов используется хлебная булочка, или когда вместо добропорядочного clotted cream используют взбитые сливки (я уже не говорю о сливках из баллончика - боже мой, как они допустили!! (с)), или так называемый "Гром и Молния" (прямо три тысячи чертей каких-то!), когда используется хлеб со сливками и медом, вообще никакого отношения не имеют к cream tea! Корнуэльцам и так повезло с именными брендами - у них тебе и корнуэльские сардинки, и корнуэльские пирожки-pasties, так что нечего - самый настоящий, что ни на есть, cream tea может быть только девонширским!
Неудивительно, что в 2010 году девонширцы подали петицию на защиту имени девонширского cream tea. Если девонширский cream tea получит статус PDO (Protected Designation of Origin), это будет означать, что со всеми этими путаницам с тем, что раньше - курица или яйцо, упс, джем или сливки, будет покончено раз и навсегда!
Ох, как же при этом взволновались корнуэльские противники! Разразилась самая настоящая "сливочная" война! Некий Майк Пирс, представитель cornishcream.com, презрительно заявил (вольное изложение): "Да они просто завидуют нашим сардинкам и нашим пирожкам! Да любой здравомыслящий человек знает, что существует только один cream tea - и это Корнуэльский cream tea!".
Вот так вот. А вы жуете плюшки и не знаете, какие страсти с ними связаны. smile.gif
А теперь, открою вам страааааашную тайну. Выяснилось, что я ем cream tea не той стороной, то есть по-корнуэльски. То есть мой джем не на сливках, а под! Какой, не побоюсь этого слова, "сливочный" конфуз!!
...Недаром на меня так косились все девонширские бабульки! biggrin.gif


user posted image
m@rink@
16 апреля 2016, 16:14
Что-то вызревает на тему шоколадного Брюсселя smile.gif
m@rink@
29 апреля 2016, 21:22
Наверное, как раз время подошло к тому, чтобы описать шоколадный мир Брюсселя. В том плане, что такие впечатления нужно как раз описывать, когда вы на безшоколадовой диете - получается особенно вкусно! smile.gif Или, наоборот, если рассказ не удается, это всегда можно спихнуть на недостаток глюкозы в страдающем от отсутствия шоколада мозге. Или мозгу? Вот видите, уже сложности начались!!
Так вот, все знают (или так принято считать), что бельгийский шоколад - один из самых лучших в мире, не говоря уже о том, что именно Бельгия стала первой из европейских стран, где началась торговля шоколадом еще в 17 веке. В наше время в этой стране производят больше 173 тысяч тонн шоколада в год, и, когда я пытаюсь представить, как люди ухитряются слопать такое количество шоколада, это также сложно, как и представить мышь, пытающуюся съесть головку сыра размером с "Титаник".
Все начиналось довольно прозаично - шоколадом сначали торговали аптеки, которые либо покрывали им невкусные лекарства, либо предлагали шоколад в качестве тонизирующего средства. Но пришел 20 век, и бельгийские "шоколатиеры" сделали шоколадное открытие, нет, даже три шоколадных открытия, создав пралинки (шоколадки с мягкой начинкой), специальную коробку, в которой эти пралинки уютно располагались, а также шоколадную пасту, которую можно намазывать на хлеб.
Ценность последнего открытия у меня вызывает некоторые сомнения, поскольку я эту пасту ем обычно ложкой из банки, не затрудняя себя изысками в виде хлеба (самый лучший бутерброд - это колбаска!), а вот пралинки - изобретение интересное. Оно не только позволило разнообразить до многообразия вкусовые качества шоколадок, но и открыло совершенно новую эпоху в сочетании несочетаемых, на первый взгляд, вкусовых оттенков. Традиционно, пралинки - это шоколадки с твердой оболочкой с мягкой пастой внутри, сделанной из поджаренных орехов, смешанных с карамелизованным сахаром. Сейчас эта паста может быть лавандовой, мятной, со вкусом cream cheese, и даже, вы не поверите, со вкусом пива!! Ну, последнее меня не удивляет. Народ, додумавшийся изобрести малиновое и вишневое пиво, способен на все, даже на пивные шоколадки!
И именно с началом 20 века в Бельгии возникли самые известные фирмы, производящие шоколад, экспортируемый во многие страны мира - Леонидас, Годива, Ньюхаус, Котэ д'Ор (в моем произношении) и другие. И у каждой фирмы свои фирменные рецепты шоколадок и их начинок. Иногда такие рецепты становятся настолько популярными, что каждая фирма приписывает их именно своему имени, и так создается совершенная путаница - и с именами, и рецептами! Вот, сами посудите, как разобраться, что собой представляет и кто изобрел шоколад "Манон"?
По версии Леонидас, этот шоколад был создан в 1935 году Базилем Кестекидесом, и представлял собой большую пралинку, покрытую белым шоколадом.
Фирма Корн Порт-Роял же утверждает, что "Манон" был изобретен именно Морисом Корн в том же 1935 году, но представлял собой пралинку с хрустящей нугой и грецкими орехами.
Ну, и, наконец, Ньюхаус считают, что именно в их фирме изобрели "Манон", пралинку, названную в честь дочери Жана Ньюхауса, известную своей ролью в опере "Манон Леско". Ньюхаусовскую пралинку предлагают уже в 5 различных вариациях - молочно-шоколадной, черно-шоколадной, ванильной, кофейной и апельсиновой.
Прямо детективная история какая-то! Такое ощущение, что в Бельгии дефицит женских имен. Я могу предложить свое для увековечивания своей любви к шоколаду, мне не жалко. Представьте себе изящную коробочку с маленькими маринко-пралинками, обязательно из черного шоколада. А вот начинку придумать предлагаю вам, в соответствии с вашими предпочтениями. Я вас уверяю, я слопаю все! smile.gif
На этой вкусной ноте я прервусь, чтобы, вооруженной очередной порцией шоколадок и шоколадных баек, вернуться к вам с новым вдохновением. А вы пока можете рассмотреть картинку с фактами о бельгийском шоколаде.

user posted image
m@rink@
5 мая 2016, 01:11
Мало того, что мы за пару дней увидели просто невероятно красивую шотландию, так еще сегодня Уллапул решил добить нас и вот таким прощальным закатом. Вид из нашего окна.
Снимала телефоном через стекло, кстати.

user posted image
Olexander
5 мая 2016, 17:24
А можно вернуться к теме шоколада в Брюсселе? Картинка очень похожа на те, что выставлены в музее шоколада в Асторге, Испания. Там все детально расписано и понятно как и из чего он делается. А есть подобный музей в Брюсселе?
m@rink@
8 мая 2016, 20:37
Конечно, вот этот - http://choco-story-brussels.be/en/Homepage-en
В Брюге тоже есть свой.
Кстати, специально для вас загружаю ролик из одного из магазинов, там есть, чему облизнуться. tongue.gif

m@rink@
8 мая 2016, 22:46
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»