Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Доводчик на двери
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Tiffany-twisted
18 января 2016, 20:38
Во время моего визита к маме на новогодние праздники много чего выясинлось интересного. smile.gif Про телефон там и другие вещи. В частности я узнала, что у нее давно есть проблема с электромагнитным доводчиком в подъезде. Когда доводчик своей металлической частью прикасается к двери, возникает гррррромкий стук. smile.gif Мама говорит, что мастер приходил и ослаблял степень натяжения рычага, который ведет дверь, но это не помогло, все равно удар при прикосновении двух магнитных пластин силен. Она живет на первом этаже и все это слышит. Так сотни раз на день. По ночам стук мешает спать. Она немолодая уже, уснуть и без того не просто. Окна у нее закрыты, сами по себе хорошие, но удар доводчика в квартире слышно. Беда. Непонятно, чем ей можно помочь в этой связи confused.gif
Дед Шкарпет
19 января 2016, 09:21
Дело не в натяжении пружины рычага, а в неработающем тормозном бустере - это тот цилиндр с поршнем, который до определённого момента должен давать свободный ход двери, но в самый момент подлёта двери к косяку, должен её резко остановить, не дав ударить и потом, медленно-медленно стравливая воздух из цилиндра, дать окончательно закрыться. Он настраивается. Похоже у мамы при установке поставили его так, что свободный ход двери позволен до самого момента удара и бустер работает вхолостую. В заявлениях пишите именно про неработающий тормозной бустер, а не про сильно натянутую пружину. Хорошо бы посмотреть - есть ли он вообще на двери.
Tiffany-twisted
19 января 2016, 12:28
Мерси за компетентый ответ! smile4.gif
Tiffany-twisted
19 января 2016, 12:37
Ах да! Тут вопрос-то еще в том, что управляющая компания не рвется вообще разбираться с вопросом. Кому на них жаловаться, чтобы простимулировать?
Мадам Грицацуева
19 января 2016, 12:44

Tiffany-twisted написала: Ах да! Тут вопрос-то еще в том, что управляющая компания не рвется вообще разбираться с вопросом. Кому на них жаловаться, чтобы простимулировать?

Где мама живёт? В Москве есть несколько сайтов, куда можно пожаловаться, нужные службы приезжают и разбираются быстро.
В Подмосковье есть сайт Добродел, с аналогичными функциями, хотя не так быстро реагируют.
В Питере не знаю
Tiffany-twisted
19 января 2016, 12:46

Мадам Грицацуева написала:
Где мама живёт? В Москве есть несколько сайтов, куда можно пожаловаться, нужные службы приезжают и разбираются быстро.
В Подмосковье есть сайт Добродел, с аналогичными функциями, хотя не так быстро реагируют.
В Питере не знаю

Мама живет в Зеленограде. Это считается тоже Москва. А что за сайты такие? На mos.ru нельзя жаловаться, там только по поводу двора можно. smile.gif
Дед Шкарпет
19 января 2016, 13:00

Tiffany-twisted написала: Тут вопрос-то еще в том, что управляющая компания не рвется вообще разбираться с вопросом.

Судя по этому

Tiffany-twisted написала: Мама говорит, что мастер приходил и ослаблял степень натяжения рычага

всё же разбираются. А за рвение не платят. Что просили - сделали. Просили не то, что надо, ну так это не их вина. На приёме и разборе заявок у них скорее всего сидит женщина, которая вряд ли является экспертом и проводит экспертизу заявок на техническую грамотность и логичность. А до мастера заявка скорее всего дошла в виде "Просили ослабить пружину - ослабь пружину, как просили, и не выёживайся".
Грамотная формулировка заявки вполне может поспособствовать увеличению их рвения. По крайней мере, мне кажется, пока вы не сделали заявку на регулировку бустера и не дождались реакции на неё - нет причин жаловаться куда-то на управляющую компанию.
Tiffany-twisted
19 января 2016, 16:13
Дед Шкарпет, я позвонила маме и сказала ей, чтобы она озвучила, что проблема в неработающем тормозном бустере. Она звянькнула, на что диспетчер дал трубку мастеру, который стоял рядом, и сказал, что на вашей двери такого устройства нет. smile.gif
Получается, что законодательно уровень шума доводчика никак не прописан, и это добрая воля управляющей компании или ДЕЗа, оставить жильцов с таким шумным доводчиком иль нет mad.gif mad.gif
Tiffany-twisted
20 января 2016, 01:44
Дед Шкарпет, тормозной бустер - это часть двери или доводчика? Выяснилось, что дверь обслуживает одна организация, а доводчик другая. Они друг на друга стрелки переводят. Кто должен чинить бустер? Кто отвечает за доводчик или кто отвечает за дверь? confused.gif
Дед Шкарпет
20 января 2016, 13:09

Tiffany-twisted написала:

Посмотрел - в современных доводчиках бустер (он же гидроцилиндр с поршнем, заполненный жидкостью требуемой вязкости, обычно машинным маслом (вдруг они не хотят понимать короткий термин "бустер" и им надо прочесть его определение)) объединён с доводчиком. Извините, ввёл Вас в заблуждение про его отдельность. Надо было всё же понастойчивее советовать сначала посмотреть, есть ли он на двери. Вот здесь доходчиво описано устройство нынешних доводчиков, совмещённых с устройством торможения и не менее доходчиво написано из-за чего они могут не тормозить и что можно попытаться сделать самим для регулировки. Правда, там же описано, что наиболее частый случай - это либо вытекание масла (или другой гидравлической жидкости, используемой в гидроцилиндре) или выход из строя сальников, препятствующих самопроизвольному перетеканию масла из рабочей области цилиндра в нерабочую. И, к сожалению, там же сказано, что производители делают их сейчас практически не обслуживаемыми, плюс при неправильной начальной установке и настройке они быстро выходят из строя, после чего остаётся их только менять - слесарю там ни до чего не добраться. Также они быстро выходят из строя, если оставить дверь надолго заблокированной в открытом состоянии. Так что, боюсь, в вашем случае придётся требовать замены всего доводчика в сборе, если они не могут настроить нормальную работу гидроцилиндра.
Доводчик на двери с большой вероятностью мог появиться в процессе установки кодового замка с домофоном. И получается, что его вполне могла ставить и обслуживать другая организация (а не "жилищник", который обслуживает дом и придомовую территорию) - это нередкое явление. Причём каждый подъезд вполне мог решением общего собрания жильцов подъезда самостоятельно заключать договор с той компанией, что была удобнее всего (а чаще первой попалась на глаза) активистам данного подъезда, так что в разных подъездах одного дома могут оказаться разные компании, обслуживающие кодовый замок и домофон. Ну и доводчик вкупе с ними. Но даже, если домофоны с магнитными замками и доводчиками ставились во все подъезды организованно, всё равно это чаще всего не сама обслуживающая дом организация, а кто-то, с кем они заключали договор на это.
Thellonius
20 января 2016, 13:12
Слушайте, а нельзя на одну из пластин (или на обе) тупо приклеить лейкопластырь? Стук будет точно меньше.
Дед Шкарпет
20 января 2016, 13:28

Thellonius написал: Слушайте, а нельзя на одну из пластин (или на обе) тупо приклеить лейкопластырь? Стук будет точно меньше.

Однозначно меньше.
Дед Шкарпет
20 января 2016, 15:02

Thellonius написал: Слушайте, а нельзя на одну из пластин (или на обе) тупо приклеить лейкопластырь? Стук будет точно меньше. 


Дед Шкарпет написал: Однозначно меньше. 

Просто с большой долей вероятности основной звук в квартире слышится не столько тот, что разносится в подъезде по воздуху, сколько тот, что идёт по твёрдым конструкциям (самой двери и железобетону пола и стен) и излучается уже непосредственно стенами и перекрытиями в квартире. И, чтобы его уменьшить, простого лейкопластыря на магнит, очень может быть, что не хватит - нужно будет прибивать, или приклеивать к косяку довольно толстую резину для демпфирования удара, что резко ухудшит притягивание к электромагниту.
cloud
20 января 2016, 15:10
Tiffany-twisted, на город. мос есть меню "Многоквартирные дома", далее есть подпункт "Неисправная входная дверь". Пиши туда.
DmitryInt
20 января 2016, 16:47

Thellonius написал: Слушайте, а нельзя на одну из пластин (или на обе) тупо приклеить лейкопластырь? Стук будет точно меньше.

Только замок при этом перестанет быть замком. Любой зазор между пластинами резко уменьшит усилие удержания.
Tiffany-twisted
21 января 2016, 09:42
Дед Шкарпет, после того, как мама озвучила им все то что вы им сказали, они пришли и исправили этот бустер. Мастер сказал, что поставил прокладку. Теперь дверь в конце действительно тормозит и замедляет движение. Но удивительно то, что это не решило проблемы. Несмотря на то, что перед закрытием дверь замедляется, все равно раздается громкий звонкий звук при закрытии двери, магниты шумят. Все это также слышно в квартире через вибрацию стен, как вы говорите, или иначе. Тупиковая ситуация какая-то. Я бы даже сказала безвыходная. Бустер исправили, формально они все сделали, что вы посоветовали, но воз и ныне там frown.gif
Дед Шкарпет
21 января 2016, 13:48
Не здорово. Конечно, возможно, что ребята являются сторонниками "метода последовательных приближений". Тогда, может надо рассказать им про наличие на доводчике двух регуляторов клапанов (это помимо уже известной им гайки регулировки натяжения пружины). Но в том случае, если дверь вставлена в огромный металлический щит, приваренный к металлокаркасу железобетона стен, пытаться заглушить звук удара полностью - всё равно, что пытаться полностью заглушить иерихонский бубен. Но всё равно, можно попробовать хотя бы вывести звук из зоны резонанса, что резко его ослабит.

Копирую сюда картинку из той ссылки, что я давал раньше:
user posted image
На ней видно, что есть 2 регулятора клапанов: один отвечает за скорость закрытия двери, другой за скорость прихлопа. Задача - отрегулировать скорость прихлопа так, чтобы ударные колебания, возникающие в косяке не вызывали резонанса в железобетонных конструкциях дома. Можно даже попробовать самостоятельно потрогать эту регулировку - надо только обязательно помнить, что максимально их можно крутить не больше чем на 1 оборот от текущих настроек. По идее надо сдвигать регулятор на 10-15 градусов максимум до полуоборота в одну сторону и каждый раз проверять слышимость в квартире с закрытой дверью. Затем, если не поможет, также в другую сторону. При этом, поскольку сейчас зима, желательно давать двери после каждой регулировки постоять закрытой минут 10-15, прежде чем проверять.
Дед Шкарпет
21 января 2016, 14:51
Ну и настойчиво советую сначала убедиться, что такие регуляторы есть на том варианте доводчика, что стоит на двери у мамы, прежде, чем обращаться с требованием/просьбой о регулировке к обслуживающей организации.
Chief
21 января 2016, 19:06

Дед Шкарпет написал: Но в том случае, если дверь вставлена в огромный металлический щит, приваренный к металлокаркасу железобетона стен, пытаться заглушить звук удара полностью - всё равно, что пытаться полностью заглушить иерихонский бубен

1. Иерихонская труба. Но это мелочи.
2. У нас дома как раз то, что ты описываешь, вполне тихо. Я, конечно не на 1 этаже живу, но ходить то хожу, а слух у меня в порядке...
Iron Semen
22 января 2016, 12:44
Это, скорее всего, из-за морозов. Потеплеет - проблема уйдет.
Tiffany-twisted
23 января 2016, 13:43
Интересно как морозы влияют на это? Звук лучше в холоде распространяется?
Дед Шкарпет
23 января 2016, 19:28

Tiffany-twisted написала: Интересно как морозы влияют на это?

Из той же ссылки выше:

Так как применяемая гидравлическая жидкость чувствительна к перепадам температуры наружного воздуха (при этом меняется вязкость жидкости), проводите при смене сезонов регулировку скорости доводки.

Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»