Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Диккенсовское (The Dickensian)
Частный клуб Алекса Экслера > Телевидение и мыльные оперы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
VitMir
25 февраля 2016, 23:12

Gynny написала:
Ну, к чести сказать, труд как раз нормально для этого заведения. Это же "Работный дом". И попасть туда было позорно даже для бедняка. Изначально они вообще возникали как форма тюремного заключения с работой, когда заключенные должны были сами себя обеспечивать. Потом постепенно шло их превращение в приют для силых и убогих (сирот, стариков, хворых вдов). Но с работой по мере сил. А вот кормежка целиком зависела от вороватости управителей конкретного заведения. У Бамблов явно на лапы прилипало изрядно, раз детишек даже ложкой пользоваться пришлось срочно учить (кстати - странно, мучная похлебка - самый экономный вид трапезы).

Да, все верно, специально режимом, голодухой и позором отпугивали потенциальных клиентов сих богоугодных клиентов. Как у нас в Беларуси размером пособия и условиями его получения успешно отгоняют "желающих" от статуса безработногоsmile.gif
А основой кормежки была каша-овсянка, которая была настолько жидкая, что и ложек не требовала, превосходно выпивалась через край миски, которая вылизывалась языком smile.gif
Так что имхо "обучение ложке" вполне уместно показано, но требует разъяснения в самом сериале, далеко не все въезжают smile.gif
Как здорово можно было бы подать философию великого мудреца, переводившего свою лошадь на питание воздухом wink.gif
Strenger
26 февраля 2016, 00:31

VitMir написал: Ну, что ж, дражайшие собутыльникисотредники, сериал однозначно стал для меня событием начала 2016 года, а ведь ничего вроде бы не предвещалоеще одна экранизация ЧД, несмотря на первоначальные опасения.

У меня было так. Сначала предвещало, потом я присмотрелась к касту и почти огорчилась (не то, чтобы кто-то не понравился, просто не было многих, кого хотелось бы), потом отошла, потом задумалась. wink.gif В общем, ЧД все еще может вдохновить. И это есть гуд.

Вот потерю для обчества мисс Хэвишэм - достойной уважения и любви на все 105% женщины - я как-то сильнее всего ощутил.

Да. Самая трагичная линия в сериале. Еще как бы не сильнее поддых врезало, чем в оригинале. (И опять кто-то хотел как лучше. И позабыл при этом воспользоваться и без того не особо могучим мосКом. Тьху).

Имхо Оливер - один из самых крепко профуканных Диккенсом потенциально мощных персонажей.

Ключевое слово - Диккенсом. Это надо не варьировать, а переписывать всю книгу. Мне трудно винить авторов шоу в этом случае. Ибо творец зашпаклевал все дырки. (С Доджером все совсем иначе. Там гораздо менее скрипучий канон. Оливер же оказался дважды жертвой нарратива. Первое - он Положительный Персонаж. Помнишь, мы с тобой обсуждали этот момент? "Туда нельзя-сюда нельзя". Но, что еще хуже - один из основных мотивов в его истории и положительности в частности заключается в том, что он оказывается недоступен для окружающей, типа, грязи. В этом весь облом Монса. Отсюда вывод - огрызающийся Оливер вреден для посыла. Ну и вот. Короче, я не очень обольщаюсь, что ребята начнут выворачивать канон наизнанку. Пока, во всяком случае, очень не похоже).

Там такие прозрачно-тонкие намеки, что их уловит только знающий человек, в теме.

*Вредно* ну не все же нас с ложечки кормить. К знаниям надо стремиться *очень быстро увернулась*. wink.gif

Даже близко не поймали намек, остались с недоумением типа "что и из-за чего это было?!"

*Рж0т* Ну, иные антиутопии наши люди тоже иногда не воспринимают... 3d.gif

Вообще в сериале слишком мало реплик у персонажей, много лакун и неоправданной тишины, малая плотность диалогов.

Ты знаешь, лучше так, чем наоборот. Монологи и говорливость в визуале, особенно на экране, редко выглядят естественно. Как минимум, если персонаж - не старушка-сплетница и не оратор на предвыборной кампании. wink.gif

Видали мы и таких простодушных, и еще более "простодушных", совершивших неумышленные тяжкие в состоянии аффекта или самозащиты.

Так я не о том, что "Крэтчетт не мог". Тут я полностью согласна с героем другого английского писателя. Вполне себе может кто угодно, если правильно достать. Но, как говорил тот же герой, любое действие человек совершает в соответствии со своим характером. И после него ведет себя соответственно же. Крэтчетт мог убить. Еще и с особой жестокостью, я не исключаю. Но Крэтчетт не мог после этого столь убедительно изображать невинность. Попытаться мог бы, но этот человек - не актер ни разу. (Я про персонажа, как ты понимаешь. wink.gif )

А вот его довольно тихая жена, на которую еще и внимание мало кто обращает по многим причинам... Не, все логично. И в принципе, ее выход из дому в сочельник не так уж невероятен. Муж занят. Горничных нет. Мало ли что и где может понадобиться для такой большой семьи.

Пусть будет второй сезон с новыми персонажами, но инспектора и таксидермиста кровь из носу пусть сохранят smile.gif

Где подписать петицию? wink.gif

Но момент был просто идеально совпавший с датой нашего своеобразного праздника wink.gif

*Хихикнув* Ты еще скажи, что они спецом подгадали. (Подозреваю, в самых суровых здешних викторинах на вопрос "когда в России празднуют День Защитника Отечества" ответило бы 0.1% участников. И этим ноль одним был бы Стивен Фрай 3d.gif ).

А как четко и мило Нэнси свела обратно двух сильных духом, но не злопамятных и умных мужчин - Фейгина и Доджера, а?

Нэнси вообще прекрасна без оговорок. И еще подтвердила твою версию, так что ты ей обязан цветочками. tongue2.gif (Ох, чувствую я, что в следующем сезоне место Амелии в отношении "чем сильнее всего прилетит зрителю" займет она).

tongue.gif Сидим на лавочке вместе, болтая ножками, и ждем-с.

Не самое худшее времяпрепровождение. smile.gif

До второго сезона исчезла, I presume smile.gif

We can but hope.

"Люцифера" 3 серии отсмотрел, крайне разочарован убийством великолепного комикса, достоинств жалкого остатка в виде сериала для себя, увы, не вижу, однозначный дроп.

Ну, я особо и не надеялась. Мне хорошо, я абстрагировалась от комикса сразу. Это как Clueless смотреть, рассчитывая реально найти там Остен. wink.gif *А вот Терри слегка повеяло, на это и купилась*.

А вот "Семерку Блейка" - спасибо еще раз за наводку! - пока смотрю и смотрю с удовольствием, 5-ю серию, ничего не отпугнуло,

И тут я не удивлена. wink.gif (Насчет логики... ну, помогает то, что определенный сюр и абсурд туда встроен в принципе. Как жанр, а не как ругательство. smile.gif )

Вангую, главный рэволюционэр долго не протянет, но его место пусто не останется...

*Покатываеццо* Все относительно, и тем не менее...
Рыжая мартышка
26 февраля 2016, 13:51

Strenger написала: А вот его довольно тихая жена, на которую еще и внимание мало кто обращает по многим причинам... Не, все логично.

А я вот всю дорогу грешила на таксидермиста. facepalm.gif
Уж больно он много знал и вообще. tongue.gif Но после момента с кошкой я поняла - Нет! ОНБЫНИКАГДА!
А за мистера Кретчитта я хочу замуж. Я и раньше хотела, но тут уж просто невтерпёж стало. На редкость интересный получился персонаж. Такой... по-хорошему хороший. Жена и детишки там, кстати, намного "темнее".
И при этом совершенно земной и адекватный окружающей реальности, без розовых очков и прочих "летаний в воздусях". Крошка Доррит из той же породы, но она уж совсем блаженная всё-таки чересчур... эээ... всепрощающая. Мистер Кретчитт, я верю, всё-таки ввернёт словцо покрепче в порыве гнева, а то и челюстью клацнет. Потом, конечно, устыдится и пожалеет несчастного обидчика.
Рыжая мартышка
26 февраля 2016, 14:05
Уй ты, мой пушистый зайчик. Еще бы предохраняться научился.

user posted image
Strenger
26 февраля 2016, 14:28

Рыжая мартышка написала:
А я вот всю дорогу грешила на таксидермиста. facepalm.gif

*Удивленно* А ему-то зачем? Он же даже вроде должен не был дорогому усопшему. biggrin.gif

Такой... по-хорошему хороший. Жена и детишки там, кстати, намного "темнее".

Боб - прелесть. Но что-то мне подсказывает, что если бы там вся семья была такая же, недолго бы они протянули. wink.gif

Крошка Доррит из той же породы, но она уж совсем блаженная всё-таки чересчур... эээ... всепрощающая. Мистер Кретчитт, я верю, всё-таки ввернёт словцо покрепче в порыве гнева, а то и челюстью клацнет. Потом, конечно, устыдится и пожалеет несчастного обидчика.

Нет, если из дам выбирать, Эстер (которая вот только родилась wink.gif ), пожалуй, ближе по характеру. Хотя не так экстравертна, конечно. Ну, так там травмы детства.
Рыжая мартышка
26 февраля 2016, 15:06

Strenger написала: Нет, если из дам выбирать, Эстер (которая вот только родилась wink.gif )

Я Эстер знаю только из сериала с Максвелл Мартин, обожаю пылко, книга лежит, но пока не осилила.
Нет, разве она такая же? Скорее уж ближе по характеру к Доджеру. Не в плане ловкости шаловливых ручонок, а по умению вызывать симпатию, и как-то удачно обустраивать (или организовывать?) свою жизнь и пространство вокруг себя.

Strenger написала: Но что-то мне подсказывает, что если бы там вся семья была такая же, недолго бы они протянули. wink.gif

Это да. Каждой Мелани нужна своя Скарлетт. Возрадуемся же, что юный Бобби попал в хорошие руки. tongue.gif
Рыжая мартышка
26 февраля 2016, 15:10

Strenger написала: *Удивленно* А ему-то зачем? Он же даже вроде должен не был дорогому усопшему.

Всё время был в центре событий, всё про всех знает, вмешивается в расследование... Подозрителен он мне был.
А то, что не должен - вопрос спорный, мог и умолчать кое о чем. Я так понимаю, инспектор отнюдь не весь спектр должников Марли охватил своим вниманием. Ограничился одним пролетарским кварталом. smile4.gif
soZ
20 марта 2016, 16:44

Gynny написала: Ну, к чести сказать, труд как раз нормально для этого заведения. Это же "Работный дом". И попасть туда было позорно даже для бедняка. Изначально они вообще возникали как форма тюремного заключения с работой, когда заключенные должны были сами себя обеспечивать. Потом постепенно шло их превращение в приют для силых и убогих (сирот, стариков, хворых вдов). Но с работой по мере сил. А вот кормежка целиком зависела от вороватости управителей конкретного заведения. У Бамблов явно на лапы прилипало изрядно, раз детишек даже ложкой пользоваться пришлось срочно учить (кстати - странно, мучная похлебка - самый экономный вид трапезы).
Даже стригли и одевали подопечных особым образом - наподобие тюремного.
Цитата из моего любимого "Маленького оборвыша":

Спасибо за введение в те нравы. Да, конечно, и улица опасна, и такое заведение не лучше. . Но видеть эту показательную "заботу" приюта перед попечителями...
Я тут читаю "Путь Моргана" Колин Маккалоу, есть там и про рабство (именно белое, из Англии) в Америку, и про тюремные порядки и про выбор между отправкой в Америку или тюрьмой. Та сцена, где дети в порту ждали свою участь, - то самое рабство.

Gynny написала: Но я не про малютку Эстер (там Барбари), а про мадам из работного дома. 

Да-да, я понимаю. Это я и о том, и другом одновременно.
Мне вообще показалось, что так как мадам весьма озабочена, скажем так, вольностями и играми как с мужем, так и его начальством, то отсюда и "малыш". И пышки, и сыр, и много чего. smile.gif

Рыжая мартышканаписала: Да.  Я и говорю, крайне широкий спектр оказываемых услуг. Фирма веников не вяжет. Зато всё остальное - за милую душу.

Очень широк. Покупают и продают все, что принесет пользу для кармана.

Закачала "Большие надежды" и "Крошку Доррит", словом.
Gynny
20 марта 2016, 19:57

soZ написала: Но видеть эту показательную "заботу" приюта перед попечителями...

Можно подумать, нынче перед комиссиями в образовательных учреждениях администрация не прогибается. 3d.gif
А уж открытые уроки - это... facepalm.gif
(я шкраб, систему изнутри вижу)
soZ
21 марта 2016, 16:45

Gynny написала: Можно подумать, нынче перед комиссиями в образовательных учреждениях администрация не прогибается.  
А уж открытые уроки - это...  
(я шкраб, систему изнутри вижу)

Не нагнетай! smile.gif smile.gif Линейкой по рукам уже не бьют, прогресс, как-никак. Обещали учить - учат. Прошлое с современностью сравнивать, что холодное с кислым. Ни нам туда не перенестись, ни им нас не догнать. Догнать - чисто в плане хронологии, потому как в во всем другом - не все так однозначно.
Оливер попросил добавку - получил пинок.

Жму руку, шкраб, держись. Это я пишу как выросшая в семье училки. Открытые уроки, конспекты и проверки - наше все. А также обязательное посещение неблагополучных семей.    Спойлер!
Нередко дети-школьники ночевали у нас (папа из турмы пришел, мама запила...). За одним "школьником" по пути заходили перед школой, будили. Табор переехал в наш город, школьник пришел в нашу школу. Года на три-четыре был старше одноклассников. smile.gif smile.gif Это была цыганская семья, мама снова вышла замуж, муж был старше "школьника" года на три. Зато когда школьник закончил 8 классов, это стало личным подвигом школы. Парень пошел в автотранспортный техникум и из армии письма писал.
AgCooper
21 апреля 2016, 15:20
Закрыли таки, второго сезона не будет.
Gynny
21 апреля 2016, 18:35

AgCooper написал: второго сезона не будет

Блин горелый!
Всякую фигнотень продлевают, а тут... mad.gif
VitMir
12 июля 2016, 00:21
До меня только сейчас эта грустная новость дошла. Действительно:
"BBC axes Dickensian after one series. Big-budget drama launched with 5 million viewers, but lost audience over the course of its 20-episode run."
Просто нет слов по данному поводу, одни эмоции.
Сложно описать их все, попробую - наверное, так:
confused.gif abuse.gif tear.gif frown3.gif
"Сгубили-таки ироды нашего инспектора, значицца..."
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»