Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: О безработице
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
Ingward
31 января 2016, 21:00

Асклепий написал:
Так налоги платить — это вообще-то правильно.

Да что ты говоришь?!
(записывая в красную книжечку).
Асклепий
31 января 2016, 21:01

Эль Брухо написал: Надо же... Всё как у людей

biggrin.gif
Асклепий
31 января 2016, 21:02

Ingward написал: Да что ты говоришь?!

Да. В том числе (вспоминая недавнюю дискуссию) и с дохода от сдачи жилья, например.
Ingward
31 января 2016, 21:02

Асклепий написал:
Да. В том числе (вспоминая недавнюю дискуссию) и с дохода от сдачи жилья, например.

redface.gif Кажется, не все немцы с тобой согласны...
Широков
31 января 2016, 21:03

Асклепий написал:
Я не говорил, что в газете "Bild" нет экономической вкладки..  Я говорил, что это бульварная газета...


И я приблизительно об этом же говорю - о том, что бульварная газета в Германии, публикует материалы типа сегодняшнего

GIROKONTO: Das müssen Sie wissen
Жиросчет: Вы обязаны это знать
см. здесь

А в России, в подфоруме, предназначенном для серьезного обсуждения, в теме про безработицу людей интересует вопрос

А что там про (минет и) первое свидание решили, кстати?

Это два совершенно разных типа мышления.

И пока наши люди не начнут интересоваться налогами, жиросчетами, влиянием политики ФРС США на их личное благосостояние и т.д. (и пока, соответственно, российские бульварные газеты не начнут публиковать материалы на эти темы), мы так и будем скакать от одного кризиса к другому.
Асклепий
31 января 2016, 21:04

Ingward написал:  Кажется, не все немцы с тобой согласны...

Да, один такой как раз на днях подал прошение об условно-досрочном освобождении.
cassiopella
31 января 2016, 21:04

Асклепий написал: Ты опять проецируешь свой личный опыт на всю страну.

Нет, тут не проецирую и имхо не писала. По памяти, Германия в топе стран по экономически исследованиям, публикациям и т.п. Рейтинг по европе можно посмотреть : тут.
Ты путаешь менеджеров/управленцев с экономистами, это не одно и тоже. Особенно учитывая сколько математики у экономистов, странно говорить, что туда идут, если в других местах не взяли.
Гугл переводчик плохой переводчик. Возможно у вас это какое-то специфическое нарпавление. Во Франции "экономических" направлений три: Экономика (наука), Менеджмент/управление и Экономическая-Социальная Администрация (сборная солянка обо всем по капельке). Вот у последнего направления оооочень дурная слава. И туда на самом деле идут, если в другие места не взяли.
Асклепий
31 января 2016, 21:08

Широков написал: А в России, в подфоруме, предназначенном для серьезного обсуждения, в теме про безработицу людей интересует вопрос

Это шутка. Но если хочешь сурьёзности, то зайди в ПЖ, в Деловые, почитай. Там интересуются сурьёзными вопросами.

Широков написал: И пока наши люди не начнут интересоваться налогами, жиросчетами, влиянием политики ФРС США на их личное благосостояние и т.д. (и пока, соответственно, российские бульварные газеты не начнут публиковать материалы на эти темы), мы так и будем скакать от одного кризиса к другому.

Бульварная пресса нагугливается буквально за секунды. Это всё чепуха, доморощенные эксперты советуют диванной аудитории. Что в немецкой бульварной прессе, что в российской.
Асклепий
31 января 2016, 21:10

cassiopella написала: Нет, тут не проецирую и имхо не писала. По памяти, Германия в топе стран по экономически исследованиям, публикациям и т.п. Рейтинг по европе можно посмотреть : тут.
Ты путаешь менеджеров/управленцев с экономистами, это не одно и тоже. Особенно учитывая сколько математики у экономистов, странно говорить, что туда идут, если в других местах не взяли.

Стёр. Ты не проецируешь и имхо не писала. На этом поставим точку.
ESN
31 января 2016, 21:11

Troubleshooter написал:
... Возвращая больше денег ЦБ из-за увеличившихся процентов возвращается большая денежная масса, которую ЦБ может не пускать в оборот..

1. Если я взял в банке 100 рублей, а вернул банку 111 рублей, то эти 11 рублей сверху не уменьшают денежной массы, даже если банк "не пустит их в оборот". Они идут в прибыль банка aka зарплаты служащих/расчеты с контрагентами и т.п.,

2. Основной эффект от увеличения процентной ставки — это снижения кредитования. А любой кредит — это акт создания денежной массы из ничего.

Troubleshooter написал:
Нет. Кредит может выдаваться в том числе  из уже имеющихся средств...Откуда взялись эти деньги кредитованию, как инструменту, параллельно.

Да. Но кредитование из собственных средств-- это не банковский бизнес. Это ростовщичество.
В достаточно строгом приближениии можно считать такое кредитование равным нулю.


Troubleshooter написал: На курс рубля и любой другой валюты влияет масса факторов.

Я лишь соглашусь.
Пристальное внимание к курсу валюты — это вообще удел малых экономик. Либо экономик, заточенных на экспорт/импорт.


Troubleshooter написал: Деньги в любом случае остаются внутри финансовой системы. .

Когда я возвращаю кредит — я изымаю деньги из экономики. Они исчезают.
Вместе с этим на эту сумму исчзают обязательства банка и он может взять на себя новые, выдав новый кредит.
Если же ему приходится возвращать кредит за банкрота из собственного дохода, то новый кредит он уже не может выдать.

ПС
О чем речь вообще? : )
Лизонька
31 января 2016, 21:27

Асклепий написал:
Ага. Самое время вспомнить твит немецкой девочки Наины, написавшей где-то с год назад: "Мне 17 лет, я готовлюсь к вступлению во взрослую жизнь, но не знаю нихрена: ни как платить налоги, ни как платить за квартиру, ни какую заключить страховку. Зато я могу написать анализ любого стихотоворения на четырёх языках". (Точный текст, наверное, был покороче. smile.gif)

Этот твит породил бурю в немецком обществе, которая в итоге привела лишь к тому, что самая популярная экономическая газета (100 000 экземпляров тираж, как мы помним) учредила молодёжный листок, в котором молодые журналисты рассказывают желающим о важных экономических темах простым языком. А система образования осталась на том же уровне.

При этом сотни тысяч иммигрантов в чужой стране, на неродном языке как-то умудряются в этом всем разобраться. А человек, в стране выросший, на родном языке разобраться не может? И родители дома объяснить не могут?
cassiopella
31 января 2016, 21:28
Не актуально, уже ответили.
ESN
31 января 2016, 21:33

Troubleshooter написал:
... Дальше по обратной цепочке деньни вернулись в ЦБ. Как это отразится на денежную массу?

Дальше по обратной цепочке денежная масса сжалась БЫ назад, если бы этот процесс не был динамически непрерывным.
Все возвраты кредитов тут же используются банком для выдачи новых кредитов.
Асклепий
31 января 2016, 21:36

Лизонька написала: При этом сотни тысяч иммигрантов в чужой стране, на неродном языке как-то умудряются в этом всем разобраться.

Во-первых, они иногда так в этом разбираются, что за ними потом десяток адвокатов доразобраться не может. (Достаточно вспомнить товарища из Беларуси, который оскорбился, узнав, что он неправильно понял условия договора с оператором мобильной связи, в знак протеста написал на бумажке, что расторгает с ними договор немедленно, и отослал почтой вместе с сим-картой. В ответ получил: "Очень жаль, что вы расторгаете договор. Вам осталось выплатить всего 23 месячных взноса, после чего договор может быть расторгнут". Товарищ оскорбился ещё больше и отдал ещё несколько сотен на адвоката, чтобы в конце концов узнать, что он идиот.)

Во-вторых, критика относилась к школьной системе, которая даёт кучу знаний, лишь условно применимых в сегодняшней жизни (например, можно учить древнегреческий), но ни словом не упоминает важные темы. Важные особенно для молодёжи, стоящей на пороге самостоятельной жизни, для молодёжи, которая уже может брать кредиты, но ещё не знает, как не попасть в долговую яму.

Я примерно понимаю, что ты сейчас скажешь, потому что это дискуссия на разные лады повторяется у нас в различных тредах уже не в первый раз. Да, я считаю, что информация такого рода — это задача школы, потому что родители бывают разные, потому что не все родители сами могут дать необходимые сведения и потому что государство само заинтересовано в финансовой и экономической грамотности населения вообще и молодёжи в частности.
surm
31 января 2016, 21:45

Другая Стрекоза написала: Ищи, может реже будешь выглядеть смешной.

Чур на тебя, Стрекоза! Посты кассиопеллы для меня - неиссякаемый источник лулзов. Я их на работе пересказываю. Вдруг послушает тебя и перестанет позиционировать своё мнение как единственно верное. frown.gif
ESN
31 января 2016, 21:46

Асклепий написал:
Во-первых, они иногда так в этом разбираются, что за ними потом десяток адвокатов доразобраться не может. .

Имхо, в Германии уровень совершенства преподавания базовых экономических познаний не ниже, чем в любой другой стране мира.
Другое дело, что реалии упомянутой Беларуси подразумевают принцип "не заплатил — отключим", впику немецкому "не заплатил — всё равно заплатишь".
Troubleshooter
31 января 2016, 21:49

ESN написал:
1. Если я взял в банке 100 рублей, а вернул банку 111 рублей, то эти 11 рублей сверху не уменьшают денежной массы, даже если банк "не пустит их в оборот". Они идут в прибыль банка aka зарплаты служащих/расчеты с контрагентами и т.п.,


Ты какой банк имеешь ввиду, ЦБ или коммерческий? Если ЦБ то просто так перебросить средства никто не даст. Кредиты выданные коммерческими банками размер денежной массы не меняют.



2. Основной эффект от увеличения процентной ставки — это снижения кредитования.


Воздействие от увеличения процентной ставки не такое простое. Конечно происходит снижение количества кредитов (об'ем кредитов может не измениться) со всеми последствиями. Также легче привлечь средства на гос нужды. Укрепляется курс нац. валюты. При этом предприятиям, которые собираль привлечь средства через выпуск ценных бумаг, это будет сделать сложней.



Когда я возвращаю кредит — я изымаю деньги из экономики. Они исчезают.


Понятно. Это не так. Деньги остаются в экономике, раньше они были у тебя а после возраста в коммерческом банке. Но они по прежнему в экономике




ПС
О чем речь вообще? : )

Об экономике... как влияющие факторе на безработицу. Мне это интересно, но отвлекает то заканчиваю smile.gif
Асклепий
31 января 2016, 21:52

ESN написал: Имхо, в Германии уровень совершенства преподавания базовых экономических познаний не ниже, чем в любой другой стране мира.

Я могу сравнивать только Беларусь и Германию. Каких-то знаний, которые можно было бы применить в реальной жизни, в школе не преподавали ни там, ни там.
Troubleshooter
31 января 2016, 21:52

ESN написал:
Дальше по обратной цепочке денежная масса сжалась БЫ назад, если бы этот процесс не был динамически непрерывным.
Все возвраты кредитов тут же используются банком для выдачи новых кредитов.

Мы только что договорились в предыдущем сообщении что количество кредитов уменьшается при увеличении процентной ставки. Нет? wink.gif
ESN
31 января 2016, 21:53

Troubleshooter написал:

Когда я возвращаю кредит — я изымаю деньги из экономики. Они исчезают.


Понятно. Это не так. Деньги остаются в экономике, раньше они были у тебя а после возраста в коммерческом банке. Но они по прежнему в экономике

Нет. Выдача кредита(любым банком, не только ЦБ) — это создание денег, возврат кредита — их исчезновение.


Troubleshooter написал:
Мы только что договорились в предыдущем сообщении что количество кредитов уменьшается при увеличении процентной ставки. Нет? wink.gif

Да. А в чем противоречие?
Ну, т.е. понятно. При увеличении ставок выдача уменьшается, а возврат текущих кредитов продолжается. Т.е. денежная масса мало-помалу тоже уменьшется. Согласен.
cassiopella
31 января 2016, 22:03

surm написала: Я их на работе пересказываю.

Завидуют молча. А вот мы на работе работаем в отличии от. rolleyes.gif

Troubleshooter написал: Кредиты выданные коммерческими банками размер денежной массы не меняют.

Меняют. Тут подробнее: Money_creation (wiki)
ESN
31 января 2016, 22:32
Лизонька
31 января 2016, 23:16

Асклепий написал:
Во-вторых, критика относилась к школьной системе, которая даёт кучу знаний, лишь условно применимых в сегодняшней жизни (например, можно учить древнегреческий), но ни словом не упоминает важные темы. Важные особенно для молодёжи, стоящей на пороге самостоятельной жизни, для молодёжи, которая уже может брать кредиты, но ещё не знает, как не попасть в долговую яму.

Я примерно понимаю, что ты сейчас скажешь, потому что это дискуссия на разные лады повторяется у нас в различных тредах уже не в первый раз. Да, я считаю, что информация такого рода — это задача школы, потому что родители бывают разные, потому что не все родители сами могут дать необходимые сведения и потому что государство само заинтересовано в финансовой и экономической грамотности населения вообще и молодёжи в частности.

Я по-моему ни в одной дискуссии про школу и информацию тут вообще не участвовала.
Я не против чтоб в школе давались практические знания, но не вижу трагедии если этого не происходит. Играть в компьютерные игрушки, пользоваться смартфоном и интернетом, кататься на велосипеде в школе тоже не учат, а все это тем не менее прекрасно осваивают. Что, кроме простой арифметики, нужно знать чтобы не попасть в долговую яму?
Асклепий
31 января 2016, 23:21

Лизонька написала: Я по-моему ни в одной дискуссии про школу и информацию тут вообще не участвовала.

Не о школе и информации, а о роли государства в человеческой жизни.

Лизонька написала: Я не против чтоб в школе давались практические знания, но не вижу трагедии если этого не происходит. Играть в компьютерные игрушки, пользоваться смартфоном и интернетом, кататься на велосипеде в школе тоже не учат, а все это тем не менее прекрасно осваивают. Что, кроме простой арифметики, нужно знать чтобы не попасть в долговую яму?

Я достаточно подробно изложил свою точку зрения в треде.
Skazochnik
1 февраля 2016, 02:18

Широков написал: На мой взгляд, не в правительстве дело.

Основная проблема, по моему мнению, в том, что, прежде всего, российскому народу никакого "Нового экономического курса" не надо.

Это да, дрянной народец достался нашему вождю. В этом вся проблема. Вождь то у нас хороший, а вот народ так себе. Не чета другим народам, у которых все наоборот. Вот взять того же Обаму. Президент дрянной, одним словом сволочь, подрывает российскую экономику, а вот народ хороший. Интересуется видимо экономикой, а не всякими там безобразиями.

Но, пока у нас есть такие как ты и Remak, интересующиеся экономикой, по-моему и в России дела не так уж плохи. Здесь главное в процессе размышлений об экономике делать правильные выводы типа: "Если с российской экономикой плохо - в этом виноват Госдеп с врагами народа, типа "птенцов гнезда Гайдара, в крайнем случае сам народ, не интересующийся экономикой", "Если в четыре раза упали цены на нефть - это происки мировой закулисы. Ибо всякому Ремаку известно, что для того, чтоб цены упали в четыре раза, в четыре раза надо увеличить добычу нефти. А если этого нет, а цены падают, значит это происки закулисы".
Это ведь не хуры-мухры, это ведь экономика, чтоб ее понимать, ею интересоваться надо. smile.gif
Paul Snow
1 февраля 2016, 23:14

cassiopella написала: Меняют. Тут подробнее

Это вопрос терминологии. Можно учитывать деньги, рожденные кредитным мультипликатором, а можно считать их сугубо виртуальными.
ЦБ РФ агрегат М4, учитывающий кредитный мультипликатор, к примеру, не выделяет.
ESN
1 февраля 2016, 23:18

Paul Snow написал:
Это вопрос терминологии. Можно учитывать деньги, рожденные кредитным мультипликатором, а можно считать их сугубо виртуальными.
ЦБ РФ агрегат М4, учитывающий кредитный мультипликатор, к примеру, не выделяет.

Кредит, выданный любым банком, это М2.
Martin
2 февраля 2016, 20:14

Troubleshooter написал: Продажей резервов ЦБ может смягчить спекулятивные пики и падения.

Причем, можно было продать доллары по 80 рублей в декабре 2014-го, а купить их по 55 рублей в мае 2015-го. И пики были бы сглажены и ЦБ бы наварился.
Но корректировку валютного курса ЦБ отменили.
ESN
2 февраля 2016, 21:13

Martin написал:
Причем, можно было продать доллары по 80 рублей в декабре 2014-го, а купить их по 55 рублей в мае 2015-го. И пики были бы сглажены и ЦБ бы наварился..

ЦБ так и делал. Это, наверное, сгладило пики, но нерадикально.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»