Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Кардиология, диагнозы и спорт
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье
Lynx082
29 января 2016, 16:55
Я уже как-то писала про то, что я занималась спортом, что в период тренировок были время от времени вопросы, но медосмотры были достаточно формальные, жалоб у меня не было. В 27 лет меня таки заставили пройти подробное медобследование, которое выявило пролапс митрального клапана. Относительно занятий спортом никаких рекомендаций выдано не было, так как в то время вопрос о спорте не стоял вообще. Сказано было, что не стоило бросать, так как под нагрузкой все нормализуется.
Сейчас я хожу в зал. Кардио и силовые. При нагрузке чувствую себя хорошо. Если нехорошо, то снижаю нагрузку. В общем, не загоняюсь.
Этой осенью решила пройти плановое обследование у кардиолога. Помимо пролапса, про который знаю, и который мне жить не мешает, меня направили на консультацию в Центр Алмазова с диагнозами "синдром дисплазии соединительных тканей, пролапс створок МК с миксоматозной дегенерацией, желудочковая экстрасистолия 5 гр Ryen.

На вопрос по спорт врач сказала "забудьте, только медленные неспешные прогулки" vis.gif

Естественно, в глубине души я изо всех сил хочу получить рекомендацию: да ну, ерунда, врач ничего не понимает. Я просто знаю 100% что при медленных неспешных прогулках я через месяц или два буду весить на 5 кг больше mad.gif

ПС Во время мониторинга я старалась дать себе максимальную нагрузку, чтобы именно добиться этих экстрасистол, при обычной спортивной нагрузке их у меня нет.

Ну вот приду я в Алмазовский центр, они мне тоже запретят заниматься спортом mad.gif , получается, что когда я не хожу, занимаюсь в свое удовольствие, и меня ничего не беспокоит, я не понимаю, почему запрет-то? Перестраховываются? Ну так проще вообще не ходить?
Ветеран
29 января 2016, 16:58

Lynx082 написала: Я просто знаю 100% что при медленных неспешных прогулках я через месяц или два буду весить на 5 кг больше

На диету сядешь и не будешь поправляться. Я тоже боялся бросить курить, потому что не хотел поправляться. А по факту получилось, что не только не поправился, но и похудел даже! Без сладкого, мучного, жирного, жареного и пересоленого.
Lynx082
29 января 2016, 17:06

Ветеран написал: Без сладкого, мучного, жирного, жареного и пересоленого.

Я уже живу без всего вышеперечисленного. Мне этого недостаточно. Кроме того, меня не устраивает тощее дряблое тело в моем текущем возрасте. И еще я не хочу получить остеопороз.
Ветеран
29 января 2016, 17:25

Lynx082 написала: Я уже живу без всего вышеперечисленного. Мне этого недостаточно.

Ух ты, да, тогда дело серьезное. Тебе профессионал нужен, если ты поправляешься, даже сидя на строгой диете.
zl'uka
29 января 2016, 17:44

Lynx082 написала: Ну вот приду я в Алмазовский центр, они мне тоже запретят заниматься спортом  mad.gif

А ты все-таки сходи. Узнаешь, что они скажут на самом деле. Вдруг не то, что ты ожидаешь.

Lynx082 написала:
Естественно, в глубине души я изо всех сил хочу получить рекомендацию: да ну, ерунда, врач ничего не понимает. Я просто знаю 100% что при медленных неспешных прогулках я через месяц или два буду весить на 5 кг больше mad.gif

С травмированным коленом я когда-то получила от оротопеда рекомендацию, заканчивающуюся фразой вида "да зачем вам в вашем возрасте вообще фитнес-клуб, что вы так переживаете?". И хотя я и сама к тому моменту решила, что он мне низачем, хоть и по другим причинам, как-то оно прозвучало обидно. И не очень логично, что я тоже не люблю. Другие ортопеды и травматологи тоже высказывались в смысле, что гуляйте себе, а нагрузки в зале вам не нужны.
Я тогда сходила еще в районный спортивный диспансер. Они меня приняли и поговорили совершенно в другом ключе. Типа, почему нет? Занимайтесь. Сейчас мы вам напишем рекомендации и, наоборот, список того, что делать нельзя. Про все нельзя объяснили, почему. Ну и все стало понятно. К сожалению, диспансер этот закрылся, ну или еще что, пропал куда-то, короче.

Но я к чему, я к тому, что есть еще спортивные врачи, и их иногда имеет смысл посетить.
Еще хорошие специалисты в смысле разговоров про нагрузки - это специалисты по лечебной физкультуре.

Но ты при этом все-таки имей в виду, что в жизни бывают такие ситуации, когда спортивная нагрузка таки невозможна frown.gif. Так что тут осторожнее надо гнаться за недостижимым. И 5 килограмм в плюсе, если в противовес им идет больничка и проблемы, не кажутся мне такой уж бедой. Хотя, тут точно тебе виднее, не настаиваю на этом своем мнении.
belial
29 января 2016, 17:51

Lynx082 написала: "синдром дисплазии соединительных тканей,

А у тебя только пролапс из проявлений и запрет именно со стороны кардиолога?
Lynx082
29 января 2016, 18:16

belial написала: А у тебя только пролапс из проявлений и запрет именно со стороны кардиолога?

Этот пролапс у меня всю мою жизнь, он врожденный. Я про него и знать не знала, да и сейчас пошла просто потому, что когда-то была рекомендация делать ЭКГ каждый год, а я уже лет 10 не была у кардиолога. Кардиолог в районной поликлинике, вроде бы достаточно внимательная.
belial
29 января 2016, 22:15

Lynx082 написала:
Этот пролапс у меня всю мою жизнь, он врожденный. Я про него и знать не знала, да и сейчас пошла просто потому, что когда-то была рекомендация делать ЭКГ каждый год, а я уже лет 10 не была у кардиолога. Кардиолог в районной поликлинике, вроде бы достаточно внимательная.

Я просто не знаю, подбодрит это тебя или нет, но могу поделиться своим опытом. У меня два пролапса прогрессирующих нашли и никто теперь не узнает, врождённые они или нет. Когда я добралась до кардиолога, мне уже другие врачи кучу всего назапрещали, а кардиолог вполне одобрил мою физическую активность в тех рамках, в которых мне удалось её оставить. Это, конечно, не настоящий спорт и не настоящие занятия в зале, но всё равно о полном прекращении упражнений речи с этим врачом не было. Так что я считаю, что стоит надеяться, что и у тебя всё обойдётся без жёстких запретов. Даже если вдруг придётся чем-то поступиться, то не всем. Тем более, что ты себя хорошо чувствуешь.
Удачи!
siran
29 января 2016, 22:25
В России диагноз "пролапс митрального клапана" ставят всем кому ни попадя. Я не говорю, что его у тебя нет- это надо ЭХО смотреть, но это один из самых гипердиагностируемых диагнозов.
Недостаточность есть на клапане? В заключении обычно бывает написано: Недостаточность первой (второй) степени или регургитация первой ( второй) степени?
В общем, надо пойти в специализированный кардиологический центр сначала для точной постановки диагноза. И потом- в физкультурныц диспансер.
Я не хочу говорить не видя документы или ЭХО, но мне кажется, что не все так пессимистично, как твой врач расписал, и нагрузки нужны. В какой мере- будет ясно после подтверждения (опровержения) диагноза и консультации спортивного врача.
Lynx082
30 января 2016, 00:45

siran написала: В России диагноз "пролапс митрального клапана" ставят всем кому ни попадя.

Не, с диагнозом все нормально, мне его поставили в Первом меде, смотрели меня всем отделением, еще и студентам показывали, как учебное пособие smile.gif ЭХО тогда только-только появилось, была единственная установка на весь институт, и я потребовала мне показать, потому что не верила. Из хорошего - за прошедшие почти 30 лет ни размер не изменился, ни степень.


belial написала: Я просто не знаю, подбодрит это тебя или нет, но могу поделиться своим опытом.

Конечно, подбодрит, спасибо за поддержку!
Lynx082
10 февраля 2016, 17:56
Сделала Эхо в Алмазовском центре. Этих клапанов, оказывается, целая куча.
В заключении сначала все хорошо, хорошо, а в самом конце написано:
"Бессимптомная пациентка с тяжелой МН (миксоматозный ПМК, отрыв хорд ЗС МК), сохранной ФВ ЛЖ. Контроль через 6 месяцев".
zl'uka
10 февраля 2016, 20:09

Lynx082 написала: Сделала Эхо в Алмазовском центре.

А врачи Алмазовского центра как прокомментировали это самое ЭХО?
Piol
11 февраля 2016, 01:35
Lynx082, у мeня бeзoснoвaтeльнoe дeжaвю, или ты ужe и прaвдa oткрывaлa пoдoбный трeд? Слишкoм мнoгo знaкoмoй инфы.

Lynx082 написала: На вопрос по спорт врач сказала "забудьте, только медленные неспешные прогулки"

Чeм кoнкрeтнo oбoснoвaлa? Oнa дeлaлa ЭKГ пoд нaгрузкoй и увидeлa тaм ужaс-ужaс?

zl'uka написала: что есть еще спортивные врачи, и их иногда имеет смысл посетить.

Хoрoший сoвeт.

Lynx082 написала: сохранной ФВ ЛЖ

Этo сaмoe глaвнoe.
Мнe вooбщe сeйчaс в гoлoву стрoгиe прoтивoпoкaзaния для зaнятий спoртoм нe прихoдят. A тут трeнирoвaнный пaциeнт, всё жизнь зaнимaющийся спoртoм/физкультурoй и вдруг нeпoнятный зaпрeт при кaкoм-тo прoлaпсe. У нaс дaжe ХOБЛщикaм рeкoмeндуют умeрeнную физнaгрузку, a тут у чeлoвeкa никaких жaлoб, зaтo у врaчeй зaпрeтoв вaгoн.
Lynx082
11 февраля 2016, 14:18

Piol написала: Lynx082, у мeня бeзoснoвaтeльнoe дeжaвю, или ты ужe и прaвдa oткрывaлa пoдoбный трeд?

Да, несколько лет назад я проходила плановое обследование по ДМС, но тогда мне таких слов, какие написали сейчас, не говорили. К тому же я тогда не давала себе интенсивной нагрузки во время мониторинга. С тех пор прошло время, а наблюдаться мне нужно регулярно, и хотелось бы вообще оценить, стало мне хуже/лучше или вообще никак не отразилось, потому что с тренером я занимаюсь силовыми нагрузками, и мне нужно понимать, насколько я их переношу.

Piol написала: Чeм кoнкрeтнo oбoснoвaлa? Oнa дeлaлa ЭKГ пoд нaгрузкoй и увидeлa тaм ужaс-ужaс?

Нет, это общая позиция наших рядовых врачей. Они впадают в ужас, если узнают, что женщина моего возраста занимается силовыми упражнениями. Видимо, в их глазах сразу возникает штанга весом в сто кг. И фото Жаботинского.
Никакой ЭКГ под нагрузкой она не делала.

Piol написала: Хoрoший сoвeт.

Тогда, несколько лет назад, не срослось. Надеюсь, что сейчас врач, с которым я общаюсь, поможет мне определить уровень допустимых нагрузок и их вид.

Piol написала: a тут у чeлoвeкa никaких жaлoб, зaтo у врaчeй зaпрeтoв вaгoн.

Стандартные врачи из районной поликлиники подходят так: если запретить, то даже если я умру на выходе из кабинета, они не будут нести ответственности. Это моя такая проверенная временем практика. Поэтому районная поликлиника была для меня всегда местом для официальных бумаг. Т.е. надо взять больничный, или получить направление.


zl'uka написала: А врачи Алмазовского центра как прокомментировали это самое ЭХО?

Я в субботу с результатами ЭХО и остальными анализами пойду к врачу, с которым я сейчас общаюсь.
В общем, как-то поджилки слегка трясутся smile.gif
Lynx082
11 февраля 2016, 14:22

Piol написала: Мнe вooбщe сeйчaс в гoлoву стрoгиe прoтивoпoкaзaния для зaнятий спoртoм нe прихoдят.

Моя цель - определить допустимую степень нагрузки. Скажем, если я просто скажу, что я бегу 5 км за 30 минут, то могу получить реакцию врача "зачем вы позволяете себе такие нагрузки?". Если же посмотреть мой пульс (а я занимаюсь всегда с пульсометром и постоянно контролирую пульс), то он при такой скорости не будет превышать 125-130 ударов в минуту. Другое дело, что и бегать-то я сейчас не могу frown.gif Из-за спины. А спину можно укрепить силовыми. А силовые нагружают сердце сильнее, чем бег. Замкнутый круг. mad.gif
Piol
11 февраля 2016, 14:31

Lynx082 написала: Никакой ЭКГ под нагрузкой она не делала.

Что и требовалось доказать. Значит, её рекомендации беспочвенны и трусливы.
Lynx082
11 февраля 2016, 17:28

Piol написала: её рекомендации беспочвенны и трусливы.

Ну, тут у меня никаких сомнений нет, она меня просто отфутболила в Алмазовский центр на консультацию.
Врач, к которому я обратилась по рекомендации, как раз планирует сделать тест. Однако врач, который делал ЭХО, говорит, что ему и так все понятно, безо всякого теста, так как он видит ситуацию в состоянии покоя. Т.е. на тредмилле все будет еще хуже.
Собственно, его точку зрения я до врача донесу, но буду настаивать на пробе под нагрузкой.
Piol
11 февраля 2016, 18:23
Что такое тредмилл?
Katya Korbin
11 февраля 2016, 18:56

Piol написала: Что такое тредмилл?

Нагрузочные пробы.

user posted image
Piol
12 февраля 2016, 03:29
Пока что на ЭХО описана нормальная насосная функция сердца, необходимая для физнагрузок, это раз. А два - при таковых у пациентки нет жалоб. Пока что я не понимаю обоснованности запретов.
Lynx082
12 февраля 2016, 13:22

Piol написала: Пока что я не понимаю обоснованности запретов.

Именно поэтому я и обратилась к тому врачу, которого мне рекомендовали. С ней мы проверяем обоснованность запретов и если таки нужны ограничения, то в каком именно месте моих нагрузок их вводить.
Lynx082
14 февраля 2016, 21:18
Итак.
Ну, то что мне нужно наблюдаться у кардиохирурга, для меня не новость.
По нагрузкам: разрешено кардио с ЧСС не выше 120, пилатес и йога, опять же следить за ЧСС. Никаких силовых нагрузок (ура, у меня появился легальный повод от них отмазаться smile.gif)
Когда делать операцию - скажет кардиохирург.
Точка зрения моего врача - не тянуть до момента, когда уже сердце увеличится, но решать будет хирург.
m@gi
15 февраля 2016, 15:37

Lynx082 написала: Итак.
Ну, то что мне нужно наблюдаться у кардиохирурга, для меня не новость.
По нагрузкам: разрешено кардио с ЧСС не выше 120, пилатес и йога, опять же следить за ЧСС. Никаких силовых нагрузок (ура, у меня появился легальный повод от них отмазаться smile.gif)
Когда делать операцию - скажет кардиохирург.
Точка зрения моего врача - не тянуть до момента, когда уже сердце увеличится, но решать будет хирург.

Поздравляю! Найдена общая точка зрения с врачом и определены нагрузки..
Успешного осуществления планов!:)
Lynx082
16 февраля 2016, 11:26
Спасибо smile.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»