Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Валютные ипотечники и валюта
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64
Lynx082
8 февраля 2016, 21:36

online написала:
Меня, я говорю, формулировка про незаконное обогащение насторожила. Тут два момента: где собственно обогащение, если ставка арендной платы не изменилась в у.е. То есть по логике суда, если в белорусских рублях пересчитать, то это сразу уже просто космическое богатство? Какое-то "а в попугаях я длиннее всего" получается. 
Ну и второе. Эту вот формулировку из уст суда вообще очень тревожно в наше время слышать. И так какие-то бесконечные дежа вю доносятся про спекулянтов и необоснованный рост цен.

Что тебя смущает? Доходы резко повысились, расходы так же резко упали.
Sorin
8 февраля 2016, 21:43

Offshore написал: Я решение суда не видел.

Да вот, пожалуйста. Абсолютно незаконное, но Вымпелком же. smile.gif
Ни на какой валютный коридор стороны не ориентировались. Те, кто ориентировался - заключали договоры аренды в рублях. Но и те, кто заключал в рублях, чаще всего предусматривали оговорку о возможности пропорционального увеличения арендной платы в случае роста курса более чем, скажем, на 10% по отношению к моменту заключения договора. Впрочем, вряд ли это решение засилят.
Offshore
8 февраля 2016, 22:34

Sorin написал: Да вот, пожалуйста. Абсолютно незаконное, но Вымпелком же. smile.gif
Ни на какой валютный коридор стороны не ориентировались. Те, кто ориентировался - заключали договоры аренды в рублях. Но и те, кто заключал в рублях, чаще всего предусматривали оговорку о возможности пропорционального увеличения арендной платы в случае роста курса более чем, скажем, на 10% по отношению к моменту заключения договора. Впрочем, вряд ли это решение засилят.

Спасибо. А почему незаконное? И почему ты говоришь, что не ориентировались на валютный коридор? Вот, читаю в тексте решения:

При определении порядка исчисления арендной платы Арендатор согласился на номинирование платежей в долларах США, учитывая финансово-экономическую ситуацию, сложившуюся к моменту согласования условий о порядке исчисления арендной платы:
-динамика изменения курса доллара США к рублю РФ, существовавшая в течение длительного периода, предшествующего заключению Предварительного договора, была незначительной; за последние пять лет, предшествующие заключению Предварительного договора, официальный курс доллара США не превышал 32 рубля;
-на момент заключения Краткосрочного договора официальный курс доллара США составил 26,0 руб., а на момент подписания Договора - 31,5 руб;
-наличие «валютного коридора», который предусматривал установление Баком России верхней и нижней границы курса рубля РФ по отношению к доллару США. Официальный курс рубля РФ устанавливался в пределах «валютного коридора», а в случае необходимости Банк России корректировал курс рубля путем «валютных интервенций».
Таким образом, несущественное колебание курса рубля РФ по отношению к доллару США при установленном Банком России «валютном коридоре» гарантировало правовую и экономическую определенность во взаимоотношениях Арендатора с Арендодателем.
Банк России с 10.11.2014г. упразднил действовавший механизм курсовой политики, отменив интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах указанного интервала и за его пределами.
(Решение Банка России от 10.11.2014г. «О параметрах курсовой политики Банка России», опубликованной в «Вестнике Банка России» № 103 от 13.11.2014г.)
Таким образом, Банк России установил иные правила, нежели те, из которых Стороны исходили при определении условий Договора, перестал существовать «валютный коридор», что не позволяет Арендатору рассчитывать свои расходы по внесению арендной платы.
В декабре 2014г. курс доллара США к рублю РФ вырос в 2,5 раза по сравнению с курсом доллара США к рублю РФ, который существовал на момент согласования условий о порядке исчисления арендной платы. Прогнозировать поведение курса доллара США к рублю РФ, в настоящее время невозможно из-за введения в отношении России режима экономических санкций. Как следствие, невозможно прогнозировать и стоимость аренды, которая подлежит уплате Арендатором по Договору до 2019 года.
Отмена Банком России «валютного коридора» и введение в отношении России режима экономических санкций вносит в договорные взаимоотношения Арендатора и Арендодателя правовую и экономическую неопределенность.

Sorin
8 февраля 2016, 22:45

Offshore написал:  А почему незаконное?

Потому что не основано на законе.

Offshore написал: И почему ты говоришь, что не ориентировались на валютный коридор?

Если бы ориентировались - указали бы это в договоре. Я уже написал, что те, кто реально полагал рубль стабильным и верил в "валютный коридор", заключали договор в рублях. Смысл установления арендной платы в виде рублевого эквивалента определенной суммы в валюте как раз в том, что стороны не соглашаются полагаться на стабильность курса рубля. Причем обе стороны. И те, кто не готов на излишний риск - всегда оговаривают возможность досрочного расторжения договора при превышении определенного порога. Если на это соглашается вторая сторона (а ей это может быть не интересно). ИМХО "неформальное" решение (Впрочем, для Сбербанка и не такие выносились решения арбитражным судом smile.gif).
Offshore
8 февраля 2016, 23:37

Sorin написал: Потому что не основано на законе.

А все решения суда должны (и могут?) быть основаны на законе и только на нём? В законах можно предусмотреть вообще всё? Я серьёзно спрашиваю.

Sorin написал: Если бы ориентировались - указали бы это в договоре. Я уже написал, что те, кто реально полагал рубль стабильным и верил в "валютный коридор", заключали договор в рублях. Смысл установления арендной платы в виде рублевого эквивалента определенной суммы в валюте как раз в том, что стороны не соглашаются полагаться на стабильность курса рубля. Причем обе стороны. И те, кто не готов на излишний риск - всегда оговаривают возможность досрочного расторжения договора при превышении определенного порога. Если на это соглашается вторая сторона (а ей это может быть не интересно). ИМХО "неформальное" решение (Впрочем, для Сбербанка и не такие выносились решения арбитражным судом smile.gif).

Смысл в корректировке на инфляцию. Но в плавной. А отмена валютного коридора поменяла условия игры в корне.
-Vadim-
9 февраля 2016, 00:01
Меня в "помощи" больше смущает такой момент.

В провинциальных городах новая однушка стоит, для примера, на окраине Рыбинска 1,3 млн , в Улан-Удэ 1 млн , в Урюпинске 1млн.

Валютные ипотечники просят им помочь, пусть по 100 тыс долларов.

Это 6-7 однушек, которые можно купить тем же врачам и учителям, которые не делали необдуманных решений.
И эти врачи и учителя по контракту, допустим, как это было несколько лет назад в Москве, отработают по специальности 10 лет. Они, как это было в Москве, получат квартиру сразу, через 10 лет в собственность, с сохранением зарплаты.
Sorin
9 февраля 2016, 00:09

Offshore написал: А все решения суда должны (и могут?) быть основаны на законе и только на нём? В законах можно предусмотреть вообще всё? Я серьёзно спрашиваю.

Погляди ст. 13 АПК РФ, там написано, на чем основывает свое решение арбитражный суд. Конкретно данный случай в законе именно что предусмотрен. Вполне однозначно.

Offshore написал: Смысл в корректировке на инфляцию. Но в плавной. А отмена валютного коридора поменяла условия игры в корне.

Да ладно. Ст. 317 ГК РФ, позволяющая валютную оговорку, с января 1995 года действует и активно применяется. Какой нафиг валютный коридор, его не было, когда эта статья начала применяться. Но если и был бы. Коридор этот все время менялся, а договор аренды предусматривает долгосрочные отношения. Вот был бы сейчас коридор, от 74 до 79. И что, кому-то легче было бы? Какие основания были полагать, что коридор не будет меняться долгие годы?
Upd. Кстати, если стороны хотели сделать корректировку на коэффициент инфляции, то это так прямо и писалось всегда в договоре, весьма распространенная практика. И привязки к курсу доллара не требующая.
Offshore
9 февраля 2016, 00:27

Sorin написал: Погляди ст. 13 АПК РФ, там написано, на чем основывает свое решение арбитражный суд. Конкретно данный случай в законе именно что предусмотрен. Вполне однозначно.

Ты говоришь, что решение не основано на законе. Я предположил, что оно принято, исходя из общего смысла. Теперь ты говоришь, что закон данный случай предусматривает. То есть решение идёт в разрез с этим законом? Каким? И в чём?

Sorin написал: Да ладно. Ст. 317 ГК РФ, позволяющая валютную оговорку, с января 1995 года действует и активно применяется. Какой нафиг валютный коридор, его не было, когда эта статья начала применяться. Но если и был бы. Коридор этот все время менялся, а договор аренды предусматривает долгосрочные отношения. Вот был бы сейчас коридор, от 74 до 79. И что, кому-то легче было бы? Какие основания были полагать, что коридор не будет меняться долгие годы?
Upd. Кстати, если стороны хотели сделать корректировку на коэффициент инфляции, то это так прямо и писалось всегда в договоре, весьма распространенная практика. И привязки к курсу доллара не требующая.

Если бы валютный коридор сохранялся, курс сейчас где-то 42 и был бы. Если резервы раньше не кончились бы, конечно. Договор заключался, когда коридор был, и он сохранялся долгие годы. Если договор был в долларах, рублёвая инфляция к нему вряд ли была бы применима.
Но ладно. Ты как считаешь? Что это всё ерунда, и арендатор должен платить по текущему курсу?
Sorin
9 февраля 2016, 00:39

Offshore написал: Ты как считаешь? Что это всё ерунда, и арендатор должен платить по текущему курсу? 

Я не читал текста договора. Но если он не предусматривал возможности снижать арендную плату или отказываться от договора (а видимо не предусматривал), то да, платить по текущему курсу, если не удалось мирно договориться с арендодателем. И я тебя уверяю, все себе прекрасно в Вымпелкоме представляли, когда заключали договор.
Решение идет в разрез с нормами гражданского законодательства. Договоры нужно исполнять. Это закрепленная в законе норма. В законе определено в каких случаях можно отказываться от договора или изменять в судебном порядке его условия. Сложившаяся ситуация не попадает в число таких случаев. Упс. И я точно не вижу нужды об этом дискутировать тут, в ТО. Пусть теперь апелляционная инстанция ломает себе голову.
Offshore
9 февраля 2016, 00:47

Sorin написал: И я тебя уверяю, все себе прекрасно в Вымпелкоме представляли, когда заключали договор.

Конечно.

Sorin написал: Решение идет в разрез с нормами гражданского законодательства. Договоры нужно исполнять. Это закрепленная в законе норма. В законе определено в каких случаях можно отказываться от договора или изменять в судебном порядке  его условия. Сложившаяся ситуация не попадает в число таких случаев.

ОК. Спасибо.
Пиц Зю Цуй
9 февраля 2016, 22:40

online написала:
Более чем есть. И даже не пытаются сделать вид, что ее нет.

Это не проблема ипотечников. Это проблема людей, которые спекулировали на валюте и попали на курсовую разницу, и теперь прикрываются тем что они на прибыль полученную от этих операций купили квартиру и родили себе детей.

online написала:
Не в покер, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл.
Статистика была. Тред читать надо. 80% кредитов - более 10 лет, брались в валюте дохода, и только 13% из ВИ перестали обслуживать кредит после 2008 года. Это значит, что кредит брался в абсолютном большинстве случаев  из расчета нормального развития событий и с учетом среднестатистического экономического кризиса.

Если у них доход до сих пор в валюте - у них нет проблем. А если они на волне первоканальской леоновщины про то что доллар вот вот станет бесполезной бумажкой перекинулись в зарплату в рублях - то сами себе злобные идиоты. Люди сделали ставку на российскую экономику - и проиграли. В следующий раз будут умнее. Не очень понятно чем они отличаются от всех тех, кто сейчас попал на повышенеи воих расходв из за того что фубль упал. Вот я например попал на повышение тех обслуживания своей машины. И что. мне тоже компенсируют? И такх как я поверь мне, на порядок порядков больше чем ипотечников.

online написала:
ЕСТЬ. И к тебе вопрос: если завтра на улицу выйдут 30 тыс рублевых ипотечников, потерявших возможность платить, они тоже будут самидурывиноваты? Исходя из того, что здесь все упираются только в слово валюта. Тогда с РИ вообще ничего не может случиться, не так ли?

То что сейчас происходит - не проблема ипотечников. Это проблема валютных ипотечников, и ключевое тут слово - валютных. Массовые неплатежи по кредитам будут при падении экономики У ВСЕХ. А тут - чисто провал на валютных спекуляциях.
Тетямотя
11 февраля 2016, 21:04

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала банки самостоятельно рестуркутризировать валютную ипотеку. По данным регулятора, доля таких кредитов сейчас составляет 3% и просрочка по ним растет
«Мы считаем что сами банки должны реструктурировать кредиты валютным ипотечникам, особенно если речь идет о семьях с небольшими доходами и жильем эконом-класса», — заявила Набиуллина на встрече с банкирами в пансионате Бор. Она также отметила, что рассчитывает на то, что наконец заработает программа поддержки заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации, на которую правительство выделило АИЖК 4,5 млрд руб.

Глава регулятора также сообщила, что ЦБ собирает и анализирует информацию о том, как банки решают проблему валютных заемщиков. Нам нужно понимать, что происходит на этом рынке и, соответственно, нужно ли применение адресных мер поддержки заемщиков по правительственной программе, добавила Набиуллина. По оценке Банка России, сейчас доля ипотечных кредитов в валюте составляет около 3% об всего объема выданной ипотеки. При этом в ЦБ отмечают в этом сегменте высокий уровень просрочки.

По данным ЦБ за 2015 год, на 1 декабря 2015 года совокупный объем ипотечных кредитов в валюте составлял 122,2 млрд руб. в рублевом эквиваленте (около 3% от всех ипотечных кредитов). При этом только за 11 месяцев прошлого года (январь—ноябрь) было выдано 122 новых жилищных кредита в валюте на сумму 4,5 млрд руб.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/11/02/2016/56bc...a7947a293b1524b
Лиззи_
11 февраля 2016, 21:07


Всё-таки не только ВИ предполагается помочь. Или я не так поняла про программу поддержки?
Тетямотя
11 февраля 2016, 21:11

Лиззи_ написала: Или я не так поняла про программу поддержки?

Единственное, что поняла я - эта программа пока не работает.
Гнус
11 февраля 2016, 23:52

Тетямотя написала: «Мы считаем что сами банки должны реструктурировать кредиты валютным ипотечникам, особенно если речь идет о семьях с небольшими доходами и жильем эконом-класса», — заявила Набиуллина

Мы считаем, что деньги на это должна дать Набиуллина, а не брать их из бюджета.
Offshore
12 февраля 2016, 15:01
Что мы тут правомерность решений суда обсуждаем, думаем, как ипотечникам с долгами разбираться... Вот же решение всех проблем!
Тетямотя
12 февраля 2016, 15:42
Слушайте, а почему РПЦ можно, а ипотечникам нельзя? 3d.gif Я думаю, если банки пойдут навстречу и скостят часть долга, любой ипотечник за этот банк с удовольствием помолится.


Суд разрешил РПЦ вернуть часть долга молитвами
12.02.2016 | 13:33

В Нижегородской области арбитражный суд разрешил местной епархии вернуть часть долга подрядчику, установившему котельную, молитвами, пишет Петербургский правовой портал.

Решение было вынесено в рамках мирового соглашения.

В сообщении говорится, что компания потребовала вернуть ей долг за разработку проектной документации для установки котельной. Фирма должна была получить 916 тыс., но ей было выплачено только 458 тыс. руб.

Отмечается, что согласно соглашению епархия должна выплатить организации еще 200 тыс. руб., а также обязуется «возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях».

snegir74
12 февраля 2016, 16:55

Тетямотя написала: Слушайте, а почему РПЦ можно, а ипотечникам нельзя?  3d.gif Я думаю, если банки пойдут навстречу и скостят часть долга, любой ипотечник за этот банк с удовольствием помолится.

Так это бартер. Могут отпеть, обвенчать, крестить... Если долг большой, могут все сразу или несколько раз.
Mykha
12 февраля 2016, 17:08

Тетямотя написала: Я думаю, если банки пойдут навстречу и скостят часть долга, любой ипотечник за этот банк с удовольствием помолится.

За упокой банка.
me45
12 февраля 2016, 17:10

Тетямотя написала: Слушайте, а почему РПЦ можно, а ипотечникам нельзя?  3d.gif Я думаю, если банки пойдут навстречу и скостят часть долга, любой ипотечник за этот банк с удовольствием помолится.

Как и банк, когда заберет квартиру.

Ну случай конечно шизофренический. Главное, что истец согласен. Вот ,что странно.
Гнус
12 февраля 2016, 18:55

Тетямотя написала: Слушайте, а почему РПЦ можно, а ипотечникам нельзя?

Хочется опять из соборов бассейны, и за посещение церкви товарищеский суд.
Harker
12 февраля 2016, 19:06

me45 написал:
Ну случай конечно шизофренический. Главное, что истец согласен. Вот ,что странно.

Как я понял, у истца был выбор - ни шиша, либо часть денег + молитва. Ну, он сделал свой выбор. smile.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»