Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Валютные ипотечники и валюта
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64
me45
31 января 2016, 22:47
Собственно, думаю, ситуация знакома.
Опять рост валюты, опять стоны тех, кто взял ипотеку в валюте.

Вопрос сформулировал именно в ключе "должно ли государство помогать деньгами". Потому что изначально думал написать просто "помогать", но у этого слова значение ширше .

Мое имхо - нет.

Объяснение:
1. Квартира в ипотеку - не жизненная необходимость. Неважно - рубли или валюта. Те, кто платят, имеют возможность снимать. Понятно, что хотят свое.. Но, хотелки должны соотноситься с реальной жизнью.


2. Ипотеку привязывать к валюте, не имея валютного дохода это гарантированно увеличивать свой долг каждые 5-8 лет.
Достаточно посмотреть историю, чтобы не применять понятие "форс-мажор" к данной ситуации.

3. У меня пара знакомых вовсю скандалит, требуя от государства компенсировать деньгами, имея при этом доход, привязанный к валюте. Ну раз такая пьянка - почему бы и не примазаться.

Jorgen
31 января 2016, 22:52
Чуваки вполне в тренде. Дети же просят успешно собаку (ну или там ноутбук) в прямом эфире у Владимира Владимировича.
cassiopella
31 января 2016, 22:54
Ответила пункт 3. С одной стороны не должно и в среднестатистической стране такой человек лишиться жилья и будет платить как миленький то, что осталось. Но у нас ситуация другая. ВВП и кооператив озеро узурпировали власть и довели до тяжелого кризиса страну и обвалили рубль. Они должны помочь деньгами. Если государство, читай люди у власти, урежут свои хотелки на люксовые авто и с этих денег помогут этим людям не разориться - я за. Т.е. речь не идет о максимум частичной помощи. Еще лучше, что бы всяки Сечены с Якуниными из своих денег оплатили весь этот банкет.
Ingward
31 января 2016, 22:54
"Ведомости" очень правильно пишут, что валютные ипотечники это самые преданные в России почитатели Путина - они буквально поставили на него всё своё состояние.
Jorgen
31 января 2016, 22:55

cassiopella написала: довели то тяжелого кризиса страну

Гм... какую страну?
cassiopella
31 января 2016, 22:56

Jorgen написал: Гм... какую страну?

Россию. Или у нас в стране не кризис?
Jorgen
31 января 2016, 22:57

cassiopella написала:
Россию. Или у нас в стране не кризис?

Не знаю, тебе виднее. smile.gif
belial
31 января 2016, 23:06

me45 написал:
Объяснение:
1. Квартира в ипотеку - не жизненная необходимость. Неважно - рубли или валюта. Те, кто платят, имеют возможность снимать. Понятно, что хотят свое.. Но, хотелки должны соотноситься с реальной жизнью.

В стране с "диким" рынком съёмного жилья и с финансовой невозможностью снимать квартиру, будучи на пенсии, своё жильё - это не роскошь, а хоть какие-то гарантии.


2. Ипотеку привязывать к валюте, не имея валютного дохода это гарантированно увеличивать свой долг каждые 5-8 лет.

Валютную ипотеку многие брали не потому что мечтали о валютной ипотеке, а потому что рублёвую им не давали.

Я только "за" то, чтобы этим людям сейчас помогли, потому что ситуация у них вот вообще не праздничная.
belial
31 января 2016, 23:07

Jorgen написал:
Не знаю, тебе виднее.  smile.gif

Интересно, ты последний из могикан или ещё есть люди, которые в упор не видят кризиса? Можно не отвечать, вопрос риторический.
Игги
31 января 2016, 23:11

me45 написал:
Вопрос сформулировал именно в ключе "должно ли государство помогать деньгами".

В каждой неудаче есть вина трёх "сторон": самого неудачника, государства и стечения неблагоприятных обстоятельств. Вопрос только в соотношении вины. В основном сами "валютчики" облажались: брать валютный кредит на десятки лет -верх глупости. Государство несёт свою долю вины, ибо не запретило категорически глупцам дурить.
Но в любом случае надо искать компромисс: "валютчикам" -перестать наглеть, а государству продумать приемлемый выход.



1. Квартира в ипотеку - не жизненная необходимость.

Весьма смелое заявление. Особенно для меня как человека, переехавшего из провинции в московский регион и просто вынужденного добывать жильё через кредиты.
Enola
31 января 2016, 23:13

me45 написал: 1. Квартира в ипотеку - не жизненная необходимость. Неважно - рубли или валюта. Те, кто платят, имеют возможность снимать. Понятно, что хотят свое.. Но, хотелки должны соотноситься с реальной жизнью.

facepalm.gif

по-моему, это у тебя что-то с реальной жизнью не соотносится.
Квартира в собственность - это не роскошь, а жизненная необходимость. Чтобы не оказаться на улице и иметь еще один источник дохода.

Ответила да, гос-во должно.
Потому что это его вина, что люди и страна в такой жопе.
Гос-во в лице чиновников вообще-то не только отжимает все, что плохо лежит, деньги ворует и устраивает олимпиады за счет бюджетников, но и заботится о своих гражданах, в том числе в кризис. В нашей стране почем-то очень удобно об этом забывают.
Lynx082
31 января 2016, 23:14

belial написала: Валютную ипотеку многие брали не потому что мечтали о валютной ипотеке, а потому что рублёвую им не давали.

Это как?
Enola
31 января 2016, 23:16
А что касается ипотеки в валюте, я понимаю, что это щас как пнуть котенка, но я не понимаю, как можно брать долгую ипотеку в валюте на лет больше чем в стране проходит между кризисами и прочими приятными вещами.
Хочешь брать ипотеку в валюте на 10 лет? оглянись на 10 лет назад и посмотри, что было в стране. Упс, кризис 98 года, доллар в три, кажется, раза вырос. Все, что нужно знать об ипотеках в валюте на долгий срок в России.
Sackville
31 января 2016, 23:17

cassiopella написала: Но у нас ситуация другая. ВВП и кооператив озеро узурпировали власть и довели до тяжелого кризиса страну и обвалили рубль.

А можно про обвал и требования компенсировать подробнее? А то мы когда в Британию заехали, доллар был 2.1 к фунту, а сейчас только 1.4. Я плак. frown.gif
Lynx082
31 января 2016, 23:21
И хотя я ответила "не должно" - с моей точки зрения, но и позицию "должно" понимаю. Потому что это такая позиция - несамостоятельная, не взрослая. Мы тебя, дорогое государство всегда и во всем поддерживали, хоть на 85, хоть на 146%, а ты нам как неродное. Нет уж, давай теперь, мы тебя поддержали, а ты нас поддержи. Вот как-то так.
TatianaS
31 января 2016, 23:22

belial написала:
Валютную ипотеку многие брали не потому что мечтали о валютной ипотеке, а потому что рублёвую им не давали.

Поясни, пожалуйста.
Offshore
31 января 2016, 23:22
Этот вопрос имеет смысл обсуждать только в связи с ситуацией в банковском секторе и на рынке недвижимости. А она плачевная. Массовый дефолт валютных ипотечников, возврат банкам обесценившихся квартир с их последующей реализацией хоть по какой-нибудь цене добьёт ряд банков и ещё большее количество переведёт в проблемные, строительство и всё, что на него завязано, упадёт ещё сильнее, и ещё сильнее вырастет безработица.
И тем не менее квартира в ипотеку - это таки не необходимость. А слепая вера большого числа россиян во вложение в бетон как основу благополучия - одна из главных причин не только кривого рынка недвижимости, как приобретения, так и аренды, но и отсутствия частных инвестиций в производящие отрасли.
Atlanta
31 января 2016, 23:22
Те, кто лишился работы из-за санкций, и не может теперь платить за ипотеку, - они тоже имеют право на госпомощь?
Они сами поставили свое благополучие в зависимость от иностранных факторов - от иностранной валюты. Которая вне контроля их гос-ва. Поэтому гос-во не может нести ответственность за их проблемы.
Тетямотя
31 января 2016, 23:22

Вот будь я каким-нибудь министром или главным банкиром, а еще лучше президентом, то я бы вообще запретил давать гражданам кредиты, займы, ипотеки и прочие штуки в валюте. В крайнем случае, на срок не более года. Скажите строго, что мы живем в России, мы россияне, наша денежная единица называется рубль и расчеты все надо осуществлять в рублях. Скажите и избавьте людей от искушения и трагических последствий.

Сейчас ипотечники перекрывают улицы, чуть ли не штурмом берут отделения своих банков, готовы там ночевать и голодать. Люди оказались не только на грани потери своего дома, а просто на грани выживания – вместе со своими семьями. Жалко вам этих людей? Мне, например, очень их жалко. Конечно, найдутся такие, кто поехидничают. Те, кто любого обладателя валюты считают жуликом, а любого покупателя квартиры барыгой и аферистом. Хотя были бы они барыгами – так просто взяли бы, да и купили это жилье без многолетней кабалы. Но есть тут одна моральная проблема. Бедолаги взяли валютную ипотеку сами, по доброй воле.

Конечно, банки, случается, мухлюют, пользуются нашей финансовой безграмотностью, доверчивостью нашей, печатают кучу листов мелким шрифтом. Но если ты ввергаешь себя на долгие годы в такую затею – наведи все возможные справки, прочитай все эти страницы и разбери все самые маленькие буковки. Брать ипотеку в валюте было рискованно, но выгодно. И люди, поверив, что Россия поднялась с колен и рубль из деревянного превратился в твердокаменный, решили рискнуть. В нашей стране, где нет ничего глупее, чем вообще загадывать хоть на какой-то срок, граждане планировали стабильную жизнь на пять, десять, а то и больше лет. Язык не поворачивается сказать, мол, вы ребята сами виноваты, но с другой-то стороны…

Другая сторона, впрочем, есть. Ведь курс доллара в 33 рубля не просто так за два года вырос почти до 80 рэ. За это не только ипотечники, но и все мы должны сказать большое человеческое спасибо родному государству и его мудрой политике на всех фронтах. Тут тебе и Крым, тут тебе и Донбасс, тут тебе и святая вера в нефтяную иглу, тут тебе и Сирия – да полно тут всего. И если уж государство стало полноправным соучастником этой тяжелой истории, то ему и нужно шевелить чем-то, что заменяет ему мозги. Я не знаю, что в этой ситуации делать конкретно, потому что я не банкир, не финансист, не министр и не президент. Но вот брать ипотеку в валюте я бы в нашей прекрасной стране запретил точно.

С Эха.
Lynx082
31 января 2016, 23:23

Enola написала: А что касается ипотеки в валюте, я понимаю, что это щас как пнуть котенка, но я не понимаю, как можно брать долгую ипотеку в валюте на лет больше чем в стране проходит между кризисами и прочими приятными вещами.

Ну вот зачем ты про котенка? Я расстроилась. А про ипотеку - брать нужно в той валюте, в которой доход. Уж по крайней мере, от курсовой разницы не будешь зависеть.
Troublemaker
31 января 2016, 23:24

Enola написала: Потому что это его вина, что люди и страна в такой жопе.

А в жопе только валютные ипотетчики, остальные нет? Тогда уж всем помогать, а не только отдельным категориям.
Atlanta
31 января 2016, 23:24
У меня тоже доход долгое время был в долларах только, а жила я и брала ипотеку в Латвии в евро. Курс колебался от 1.5 до 1.07. Кто мне за мой выбор должен был доплачивать, Обама?
Тетямотя
31 января 2016, 23:25

belial написала: Валютную ипотеку многие брали не потому что мечтали о валютной ипотеке, а потому что рублёвую им не давали.

А я думала, что брали в валюте исключительно потому, что там процент ниже.
Lynx082
31 января 2016, 23:25

Offshore написал: И тем не менее квартира в ипотеку - это таки не необходимость.

С чего бы это? У моей сестры сейчас как раз ипотека, на первую и единственную квартиру. Считаешь, что она должна была жить в общежитии или отдавать те же деньги, что за ипотеку, за чужую квартиру в виде арендной платы?
Atlanta
31 января 2016, 23:27

Lynx082 написала: Считаешь, что она должна была жить в общежитии или отдавать те же деньги, что за ипотеку, за чужую квартиру в виде арендной платы?

Разумно, да. Но всё же это не еда и медпомощь. Это не жизнь/смерть. Многие снимают и вполне живы.
belial
31 января 2016, 23:28

Lynx082 написала:
Это как?

Это так, что при имеющемся начальном капитале и доходе, рублёвую ипотеку не давали, а валютную - пожалуйста.
belial
31 января 2016, 23:28

TatianaS написала:
Поясни, пожалуйста.

Выше ответила.
Troublemaker
31 января 2016, 23:28

belial написала:
Это так, что при имеющемся начальном капитале и доходе, рублёвую ипотеку не давали, а валютную - пожалуйста.

Как такое может быть?
Jorgen
31 января 2016, 23:29

belial написала:
Интересно, ты последний из могикан или ещё есть люди, которые в упор не видят кризиса? Можно не отвечать, вопрос риторический.

Это что, есть ещё люди, которые не могут понять смысл короткой фразы.
Atlanta
31 января 2016, 23:30

belial написала:
Это так, что при имеющемся начальном капитале и доходе, рублёвую ипотеку не давали, а валютную - пожалуйста.

Какие соображения банков за этим стояли? Дя банков валютные операции внутри страны как раз более рисковые.
Брали из-за более нзкого процента, они это и не скрывают.
belial
31 января 2016, 23:30

Тетямотя написала:
А я думала, что брали в валюте исключительно потому, что там процент ниже.

Думаю, брали по разным причинам, но я описываю реальные случаи, про которые знаю лично.
cassiopella
31 января 2016, 23:30

Sackville написала:
А можно про обвал и требования компенсировать подробнее? А то мы когда в Британию заехали, доллар был 2.1 к фунту, а сейчас только 1.4. Я плак. frown.gif

А при сем тут UK и фунт к доллару? Если ты не следишь за российской экономикой, то поясню. Активеая фаза кризиса идет два года. Когда стало ясно, что кризис скоро, правительство ничего не делало. Первый год кризиса правительство его игнорировало. Второй год каждый месяц утверждало, все пик пройден, завтра рост. Прошло два года, а они только сейчас начали разрабатывать антикризисный план.
mihalich
31 января 2016, 23:31
Компенсировать надо всем всё. В противном случае возникают вопросы... facepalm.gif
belial
31 января 2016, 23:31

Troublemaker написала:
Как такое может быть?

Я не знаю, как, сама ипотеку не брала ни в рублях, ни в валюте. Знаю истории своих знакомых.
Offshore
31 января 2016, 23:33

Lynx082 написала: С чего бы это? У моей сестры сейчас как раз ипотека, на первую и единственную квартиру. Считаешь, что она должна была жить в общежитии или отдавать те же деньги, что за ипотеку, за чужую квартиру в виде арендной платы?

Я считаю, что все варианты имеют право на жизнь, и каждому разумнее выбрать наиболее соответствующий его планам на жизнь и финансовым возможностям.

belial написала: Это так, что при имеющемся начальном капитале и доходе, рублёвую ипотеку не давали, а валютную - пожалуйста.

Когда человеку банк выдвигает такие условия, о чём человек должен подумать, на твой взгляд? Это не довод за или против ипотеки, это я просто образ мысли этих людей хочу понять. Они вообще одно с другим сопоставлять умеют? Решать задачки в два, хотя бы, действия? smile.gif
Troublemaker
31 января 2016, 23:35

belial написала:
Я не знаю, как, сама ипотеку не брала ни в рублях, ни в валюте. Знаю истории своих знакомых.

Не могу придумать объяснений подобного. rolleyes.gif
У меня из знакомых случаев валютной ипотеки только 2, оба из-за более низкой %-ной ставки.
belial
31 января 2016, 23:37

Offshore написал:
Когда человеку банк выдвигает такие условия, о чём человек должен подумать, на твой взгляд? Это не довод за или против ипотеки, это я просто образ мысли этих людей хочу понять. Они вообще одно с другим сопоставлять умеют? Решать задачки в два, хотя бы, действия? smile.gif

Какой ответ ты хочешь услышать? Что людям очень нужны были эти квартиры хоть на каких условиях? И что никто не ждал испанской инквизиции?
Когда принимались решения об этих ипотеках, никому и не снилось всё, что произошло, и что условия из "невыгодно, но потянем" превратятся в то, что есть сейчас.
belial
31 января 2016, 23:38

Troublemaker написала:
Не могу придумать объяснений подобного.  rolleyes.gif
У меня из знакомых случаев валютной ипотеки только 2, оба из-за более низкой %-ной ставки.

В моём окружении из-за низкой ставки только один случай из четырёх.
Умный человек
31 января 2016, 23:39

belial написала:

Валютную ипотеку многие брали не потому что мечтали о валютной ипотеке, а потому что рублёвую им не давали.


Враньё на 146%.
belial
31 января 2016, 23:39

Умный человек написал:
Враньё на 146%.

Ну ок.
Atlanta
31 января 2016, 23:40

belial написала: Когда принимались решения об этих ипотеках, никому и не снилось всё, что произошло, и что условия из "невыгодно, но потянем" превратятся в то, что есть сейчас.

В конце концов, курс рубля зависит, в первую очередь, от стоимости нефти. Гос-во это не контролирует. Кто виноват? (с)
Lynx082
31 января 2016, 23:40

Atlanta написала: Разумно, да. Но всё же это не еда и медпомощь. Это не жизнь/смерть. Многие снимают и вполне живы.

А когда не хватает денег на еду, медпомощь и оплату аренды, куда они тогда идут?
Atlanta
31 января 2016, 23:41

Lynx082 написала: А когда не хватает денег на еду, медпомощь и оплату аренды, куда они тогда идут?

Тогда гос-во им помогает. Оно помогает не умереть от голода и холода. А не жить лучше.
Sackville
31 января 2016, 23:43

Atlanta написала: Разумно, да. Но всё же это не еда и медпомощь. Это не жизнь/смерть. Многие снимают и вполне живы.

Интересно девки пляшут... Еду под мостом, конечно, тоже можно есть, но недолго. Зимой особенно. Снимать можно, когда доход это позволяет. Нет денег - иди на улицу. Т.е. может хватать на еду и медпомощь, как пенсионерам, а на аренду уже нет.

cassiopella написала: А при сем тут UK и фунт к доллару?

Фунт к вашему утверждению, что государство, "обвалившее" внутреннюю валюту, должно компенсировать что-то там жителям. Так куда мне за компенсацией идти, раз мой родной британский фунт так просел?
Lynx082
31 января 2016, 23:43
Вообще странно, я с банками по кредитам общаюсь довольно часто, иногда беру, иногда нет, и иногда получаю отказ. Ни разу не было так, чтобы мне вместо рублевого кредита предложили валютный, потому что рублевый дать не могут. Если не могут, то не могут никакой кредит выдать.
Sackville
31 января 2016, 23:43

Atlanta написала: Тогда гос-во им помогает. Оно помогает не умереть от голода и холода. А не жить лучше.

Это в России-то государство помогает тем, у кого денег на аренду нет? И как?
Lynx082
31 января 2016, 23:45

Atlanta написала: Тогда гос-во им помогает. Оно помогает не умереть от голода и холода. А не жить лучше.

Где? В ночлежке? я действительно не понимаю. Мы про Россию или про другое государство?
Умный человек
31 января 2016, 23:45

Lynx082 написала: Вообще странно, я с банками по кредитам общаюсь довольно часто, иногда беру, иногда нет, и иногда получаю отказ. Ни разу не было так, чтобы мне вместо рублевого кредита предложили валютный, потому что рублевый дать не могут. Если не могут, то не могут никакой кредит выдать.

Можно вообразить ситуацию когда в валютном кредите отказано и предлагают рублёвый.

Но наоборот это нонсенс.
Atlanta
31 января 2016, 23:47

Sackville написала: Интересно девки пляшут... Еду под мостом, конечно, тоже можно есть, но недолго. Зимой особенно. Снимать можно, когда доход это позволяет. Нет денег - иди на улицу. Т.е. может хватать на еду и медпомощь, как пенсионерам, а на аренду уже нет.

Государство помогает всякими соцдомами, интернатами и прочим. Платить за аренду отдельной квартиры - это непозволительная роскошь для налогоплательщиков.
Не можешь сам содержать своих детей - их возьмет на себя гос-во. Тебе оплатят койкоместо, 3 раза в день еду и базовую медицину. Что-то еще должно государство?
Damaramy
31 января 2016, 23:47
Курс к 60 опускался летом. Самое время было перекредитоваться в рубли.
или теепрь марта - апреля ждать до того же.
Пробовать долг реструктурировать. Возможно, с помощью государства.

Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»