Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Манера работы ресторанов
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
ПФУК
3 февраля 2016, 15:05
Тут вот повёл клиентов в ресторан.

И задумался.

Я и мои приятели относительно часто ходят в рестораны и кафе (речь идёт не о бизнес ланчах и не о макдаках, а о вечерних посещениях и не о пафосных заведениях).

Я тут не беру места, где некачественная еда или обсчитывают и хамят.

Нет, речь идёт исключительно о приличных заведениях.

а мой взгляд они разбиваются на 3 категории.
1. Относительно дорого, но стабильно хорошее качество еды при больших порциях.
2. Недорого, в основном за счёт маленьких порций
3. Недорого, порции нормальные, но очень навязчивые официанты.

Теперь подробнее.

2. относительно 1. Если внимательно посмотреть, то 100 гр порции в 2. даже бывает дороже, чем в 1., но поскольку порция меньше, то цена за порцию меньше. Правда в 2. обычно простые напитки, типа российского пива (в 1. его вообще может не быть, только импортное) и водки дешевле.
Ну и понятно,что в 1. обычно интерьер симпатичнее и официанты более обученные.

3. Навязчивые официанты, это когда относительно большая группа 4 и больше человек, официанты, всё время сами разливают напитки (естественно как можно полнее) и всё время что-то подсовывают, ну например, кто-то за столом заказал кофе, приносят всем, делают удивлённое лицо, типа, я думал всем!
Конечно можно поругаться и отказаться, но чаще всего как я заметил, люди соглашаются.
Ну и да, еда конечно в 2. и 3. попроще, т.е. что-то российско-кавказско-узбекское.
А в 1. Европейско-ЮжноАмериканское.

Собственно я это всё к чему?
А к тому, что среди меня и моих друзей в последнее время (лет 10 wink.gif ) намечается заметная тенденция большего хождения в 1.
Возможно это не прямая связь от всего вышеописанного, возможно это связано в т.ч., например, с возрастом.

Но замечено, что в наших ресторанах 1. В послерабочее время очень много народу, а в 2 и 3. не много.

Причём часть 1. находится в спальных районах, а вторая часть 1. в центре Москвы.

В общем хотелось поговорить об этом.
А как у вас в Москве?
В других городах?
В других странах?
ViolatorDM
3 февраля 2016, 15:12
У меня любимый общепит - узбекские кафе.
В них недорого, громадные порции, ненавязчивые тихие официанты.
ПФУК
3 февраля 2016, 15:23

ViolatorDM написал: У меня любимый общепит - узбекские кафе.
В них недорого, громадные порции, ненавязчивые тихие официанты.

Ну, у нас сильно по разному.
Некоторые узбекские, вовсе не дешёвые, а в некоторых вовсе не слишком хорошо готовят.
Ну и потом во всех них нет хорошего импортного пива.
Ну и потом ещё у меня есть пара друзей с Востока, которые готовят узбекские нац блюда существенно лучше чем в ресторанах.
W colonel
3 февраля 2016, 15:31
ПФУК так и не дождался, когда "ипотечники" из соседнего треда перейдут на еду.
Зорянка
3 февраля 2016, 15:39
В то время как весь советский народ бороздит просторы балета недоедает redface.gif
- а какое фуа гра ви предпочитаете, с оливкой или без!? 3d.gif
ESN
3 февраля 2016, 15:41

ПФУК написал:
В других странах?

В Мюнхене, имхо, нет понятия "дорогой ресторан" или "недорогой ресторан".
Цены везде практически одинаковые. +/- 10..15%.
ПФУК
3 февраля 2016, 15:46

W colonel написал: ПФУК так и не дождался, когда "ипотечники" из соседнего треда перейдут на еду.

Ну, для меня ипотека, далеко.
Ну т.е. один ребёнок платит, но у него ЗП в еврах, а ипотека в рублях, так что пофиг.
А еда, она мне ближе.
Мамин-Сибиряк
3 февраля 2016, 15:46

ПФУК написал:
а мой взгляд они разбиваются на 3 категории.
1. Относительно дорого, но стабильно хорошее качество еды при больших порциях.
2. Недорого, в основном за счёт маленьких  порций
3. Недорого, порции нормальные, но очень навязчивые официанты.

Есть еще две категории.
4. В туалете ресторана только бумажные полотенца для рук.
5. В туалете только воздушные сушилки для рук.

ЗЫ. Чуть не забыл добавить основной критерий:
6. В зале тихая ненавязчивая музыка.
7. В зале громкое тынц-тынц-тынц.
ПФУК
3 февраля 2016, 15:47

ESN написал:
В Мюнхене, имхо, нет понятия "дорогой ресторан" или "недорогой ресторан".
Цены везде практически одинаковые. +/- 10..15%.

Я не был в Мюнхене, но в Испании, Италии, Словении, да и даже Чехии, есть понятие дорогой и недорогой.
Умный человек
3 февраля 2016, 15:48

ПФУК написал:

Ну и потом во всех них нет хорошего импортного пива.

А откуда ему в Москве взяться то?
Наше МПКшное свежее вполне хорошее пиво.
Борг
3 февраля 2016, 15:49

W colonel написал: ПФУК так и не дождался, когда "ипотечники" из соседнего треда перейдут на еду.

Сейчас из "Сортировки мусора" подтянутся. wink.gif
ПФУК
3 февраля 2016, 15:49

Мамин-Сибиряк написал:
Есть еще две категории.
4. В туалете ресторана только бумажные полотенца для рук.
5. В туалете только воздушные сушилки для рук.

А бывает и то и другое.

У нас есть два любимых из 1. В одном и то и другое, а в другом только бумажные.
Правда я как-то заходил в недорогой японский, так там вообще тканевые!
ПФУК
3 февраля 2016, 15:50

Умный человек написал:
А откуда ему в Москве взяться то?
Наше МПКшное свежее вполне хорошее пиво.

Не понял?
Хорошего импортного в Москве полно.
Из наших, однозначно МПКшное лучше всех, но встречается, как не странно, редко.
Alex Lonewolf
3 февраля 2016, 16:02
Завсегдатаем ресторанов меня не назвать. Но, эпизодически я там обедаю / ужинаю, когда провожу день / вечер вне дома. И это не "бизнес-ланч", а полноценный обед / ужин с блюдами из меню.

Так вот по Харькову в основном встречаются рестораны типа 1. Т.е. обед обойдется в 10-20 у.е., но это будет наесться "от пуза" и действительно внусно. (Конечно сытно и вкусно поесть можно и существенно дешевле в сетевых заведениях украинской кухни [например Пузата Хата], но я не люблю многолюдсва.)

Ресторанов типа 2 с ходу вспомнить не могу. По-моему такая стратегия в основном у мелких заведений типа "забегаловка".

Поведения типа 3 я не встречал не разу. Но, как верно отмечено такая стратегия применима лишь к большой и пьющей компании. А я посещаю заведения либо в одиночку, либо максимум вдвоем и алкоголя, как правило, не заказываю вовсе.
Мамин-Сибиряк
3 февраля 2016, 16:08
Говорят (с), ну судя по фильмам и телепередачам, что в самых дорогих ресторанах порции совсем маленькие.
Это, ящитаю, вообще грабеж и надувательство!
И еще официанты вино небось самое дорогое принесут! mad.gif
dock
3 февраля 2016, 16:10

Alex Lonewolf написал: Так вот по Харькову в основном встречаются рестораны типа 1. Т.е. обед обойдется в 10-20 у.е., но это будет наесться "от пуза" и действительно внусно.

Mafia тоже к ним относится?
Мамин-Сибиряк
3 февраля 2016, 16:14
В китайских ресторанах лучше всего есть.
Порции огромные, цены маленькие, официанты не пристают, ибо по-русски вообще не говорят. Лепота!
Кукабара
3 февраля 2016, 16:18
У нас рестораны, в основном, одного уровня. Есть несколько так называемых "шеф-ресторанов", где цены выше средних на 30-50%. Есть и совсем дешевые "уличные" забегаловки.
Что объединяет их все - официанты, которые подходят спросить, все ли в порядке и вкусная ли еда, именно в тот момент, когда посетители жуют. Такое ощущение, что они специально ждут момента, когда клиенты набьют рот, чтобы те не могли сказать, если что-то не в порядке.
ПФУК
3 февраля 2016, 16:23

Мамин-Сибиряк написал: Говорят (с), ну судя по фильмам и телепередачам, что в самых дорогих ресторанах порции совсем маленькие.
Это, ящитаю, вообще грабеж и надувательство!
И еще официанты вино небось самое дорогое принесут! mad.gif

Не знаю, в самых дорогих не бываю, точнее бываю редко и там плачу не я. wink.gif
ПФУК
3 февраля 2016, 16:24

Мамин-Сибиряк написал: В китайских ресторанах лучше всего есть.
Порции огромные, цены маленькие, официанты не пристают, ибо по-русски вообще не говорят. Лепота!

Ага "лепота", во Владике в одном кафе никто не знал слова "водка". facepalm.gif
ПФУК
3 февраля 2016, 16:25
.
cloudlen
3 февраля 2016, 17:16
Вот странно, я чаще замечаю
- подороже, порции поменьше
- подешевле, порции побольше
smile.gif
Правда часто это связано с направленностью: в азиатских обычно порции больше, чем в европейских. При этом они дешевле.

Однажды я была в ресторане, где после обеда из 5 блюд чувствовала себя не то что совсем голодной, но не вполне сытой wink.gif И еще некоторое количество блюд подобного размера я вполне могла бы съесть smile.gif Ресторан был, естественно, дорогой tongue.gif

Финские официанты совсем не навязчивы (чаевых-то как правило нет), в Америке ужасно навязчивые (тоже понятно), в России обычно где-то посередине.
Пенелопа Икариевна
3 февраля 2016, 17:20
Я в грузинские хожу и то редко. Порции везде немаленькие, но таки разница в цене есть. "Хочу харчо" самый дорогой, как говорят все-такое в Гинза проекте.
ESN
3 февраля 2016, 17:22

ПФУК написал:
Я не был в Мюнхене, но в Испании, Италии, Словении, да и даже Чехии, есть понятие дорогой и недорогой.

Возможно.
Было бы, впрочем, интересно посмотреть на конкретные рестораны из означенных категорий. Желательно, Испания/Италия.
siran
3 февраля 2016, 17:28
ТС, давай уж названия в студию, а то так сложно ориентироваться. smile.gif
Thellonius
3 февраля 2016, 17:35
Я мало что понял из путанного первого поста.

Предпочитаю относительно недорогие (по моим меркам, разумеется) рестораны с вежливым ненавязчивым, точным обслуживанием. И да, чтобы музыка не грохотала.

Хотя изредка хожу в довольно дорогие (по моим меркам) рестораны, как-то так получилось, что они удовлетворяют всем моим требованиям.

Насчет точного обслуживания вспомнил, как мы митинговали с НеКроликом в Чито Гврито у Парка Победы. Официантка (похоже, она же хозяйка) нередко путалась в заказах, но мы как-то воспринимали это с юмором и всё равно всё съедали/выпивали. Во всяком случае там было вкусно и недорого.
Sackville
3 февраля 2016, 18:38

Мамин-Сибиряк написал: В китайских ресторанах лучше всего есть.
Порции огромные, цены маленькие, официанты не пристают, ибо по-русски вообще не говорят. Лепота!

Смотря в какой стране. В Штатах да (правда, давно), в Британии нет. Я в Британские китайские не хожу, один рис и уксус. Кстати, так же в Испании было. И Франции.
ESN
3 февраля 2016, 19:53
Из китайских лучше ходить в "all you can eat". Правда, они бывают совершенно разного уровня в плане разнообразия блюд и презентабельности интерьера. А цена одна — 15 € вечером и полцены днем.
(Ну и, "лучше" ─ наверное, неправильное слово. Ибо велик соблазн обожраться).

Варианты обычно "шведский стол" или "running sushi".
Vadim_76
3 февраля 2016, 20:13

Thellonius написал: Я мало что понял из путанного первого поста.

Аналогично. confused.gif

ПФУК написал: 3. Навязчивые официанты, это когда относительно большая группа 4 и больше человек, официанты, всё время сами разливают напитки (естественно как можно полнее) и всё время что-то подсовывают

Если сервис кажется излишне навязчивым, не понимаю, почему ТС не может в открытую сказать об этом персоналу заведения.

ПФУК написал: а мой взгляд они разбиваются на 3 категории.

Ну что тут можно сказать... У тебя очень ограниченный опыт посещения заведений общепита. wink.gif
Манька-Облигация
3 февраля 2016, 20:30

Thellonius написал: Предпочитаю относительно недорогие (по моим меркам, разумеется) рестораны с вежливым ненавязчивым, точным обслуживанием. И да, чтобы музыка не грохотала.

Была удивлена грохочущей клубной музыкой в суши-ресторане. Правда, и ресторан назывался "Суши Самба" biggrin.gif . Но вообще, для меня громкая музыка в ресторанах это извращение. На Старый Новый год в обычном парижском кафе тоже попали под выступление бэнда, который грохотал над ухом весь вечер. Правда, когда они стали нам петь на русском, мы немного порадовались. Но ощущение купеческого обеда "с цыганами" осталось навсегда.
Alex Lonewolf
3 февраля 2016, 20:51

dock написал:
Mafia тоже к ним относится?

В Mafia был один раз, примерно год назад. В той, что на Алексеевке. Зашел пообедать. Итог: не понравилось.

Но, не понравились не соотношение цена / размер блюд. При ценах весьма средних для Харькова (я бы даже сказал не высоких), наестся мне удалось. Не устроил меня выбор блюд. В наличии только японская и итальянская кухня. И в той и в другой я разбираюсь как баран в апельсинах.
В итоге на первое пришлось взять какой-то суп с лапшой. Он вроде как был на бульоне, но курица там присутствовала чисто символически. По объёму точно не скажу, но в принципе нормальная тарелка не большая и не маленькая.
Что брал на второе блюдо я не помню. Больше года прошло. Но, на гарнир было что-то из риса и вот в нем обнаружился маленький камешек. И второе блюдо и гарнир я бы маленькими не назвал. Плюс/минус как везде.
Салат заказал греческий. И вот его на тарелке было реально очень много. Кажется я даже весь и не съел. Хлеба нормального предложить не смогли, только какие-то хлебные палочки. Я понимаю, экзотика и все такое, но блин иногда человеку хочется просто поесть, а не экспериментировать над своим желудком.

Не скандалил и даже оставил им чаевые. Но, больше я туда не пойду.
Iron Semen
3 февраля 2016, 21:14

Пенелопа Икариевна написала: Я в грузинские хожу и то редко. Порции везде немаленькие, но таки разница в цене есть. "Хочу харчо" самый дорогой, как говорят все-такое в Гинза проекте.

У Гинзы, как правило, все хорошо с интерьером/посудой/подачей и не все хорошо с кухней.
Асклепий
3 февраля 2016, 22:22

ESN написал:
В Мюнхене, имхо, нет понятия "дорогой ресторан" или "недорогой ресторан".
Цены везде практически одинаковые. +/- 10..15%.

Ну я бы так не сказал...
Продавщица Роз
3 февраля 2016, 23:15

ESN написал:
В Мюнхене, имхо, нет понятия "дорогой ресторан" или "недорогой ресторан".
Цены везде практически одинаковые. +/- 10..15%.

Даладна!
Atlanta
3 февраля 2016, 23:22
Маленькие порции - бич многих дорогих ресторанов. В Риге даже есть ресторан, нагло возведший маленькие порции в разряд своей "изюминки": у нас маленькие порции потому, что мы хотим, чтобы вы попробовали больше блюд.
Зато очень популярны бранчи - воскресный шведский стол. За 10-15 евро.
ESN
3 февраля 2016, 23:33


Офигеть. Надеюсь, там фейсконтроль надежный. Если что не пустят.
Опять же, пива нет. Там хоть порции нормальные?
Marfutta
3 февраля 2016, 23:37

ESN написал: В Мюнхене, имхо, нет понятия "дорогой ресторан" или "недорогой ресторан".Цены везде практически одинаковые. +/- 10..15%.

Муж недавно был в ресторане Insel Mühle. Это, конечно, не суперлюкс, но класс не средний. Цены довольно высокие: суп 10 евро, основное блюдо около 30, десерт 15 евро. Порции при этом малюсенькие. В обычном ресторане он берёт только одно блюдо за 18-20 евро, и этого ему более чем достаточно. Здесь же он взял салат, суп, второе, десерт и не объелся.
Продавщица Роз
3 февраля 2016, 23:38
Я в последнее время к ресторанам отношусь придирчиво, если сама выбираю. Обычно спрашиваю, где вкусно, у заслуживающих доверия местных, а потом иду.
Продавщица Роз
3 февраля 2016, 23:42

Marfutta написала:
Муж недавно был в ресторане Insel Mühle. Это, конечно, не суперлюкс, но класс не средний. Цены довольно высокие: суп 10 евро, основное блюдо около 30, десерт 15 евро Порции при этом малюсенькие. В обычном ресторане он берёт только одно блюдо за 18-20 евро, и этого ему более чем достаточно. Здесь же он взял салат, суп, второе, десерт и не объелся.

В Мюнхене относительно недавно была в офигенском сейшельском ресторане ссылка. И недорого. smile4.gif
ESN
3 февраля 2016, 23:44

Marfutta написала:
Муж недавно был в ресторане Insel Mühle. Это, конечно, не суперлюкс, но класс не средний. Цены довольно высокие: суп 10 евро, основное блюдо около 30, десерт 15 евро Порции при этом малюсенькие. В обычном ресторане он берёт только одно блюдо за 18-20 евро, и этого ему более чем достаточно. Здесь же он взял салат, суп, второе, десерт и не объелся.

Ну, это по божески.
Судя по _Венскому шницелю — 26€_. Это да, конечно выше среднего на треть что ли.
Inventor
3 февраля 2016, 23:46

ESN написал: Правда, они бывают совершенно разного уровня в плане разнообразия блюд и презентабельности интерьера

Если идти наугад, то уровень может быть от "полный отстой" до "очень хорошо". Лотерея практически. А цены да, примерно одинаковые. Плюс-минус пара-тройка евро.
Marfutta
3 февраля 2016, 23:52

ESN написал: Ну, это по божески.Судя по _Венскому шницелю — 26€_. Это да, конечно выше среднего на треть что ли.

Порции уж больно маленькие. Одним блюдом, как мы привыкли, не наесться. Муж один наел евров на сто, а если б ещё вино пил, то вообще. Хорошо, не он платил tongue.gif .
Продавщица Роз
3 февраля 2016, 23:52

Inventor написал:
Если идти наугад, то уровень может быть от "полный отстой" до "очень хорошо".

По моему опыту, если в Германии, то скорее всего будет полный отстой.
Inventor
3 февраля 2016, 23:54

Продавщица Роз написала:
По моему опыту, если в Германии, то скорее всего будет полный отстой.

Быают и хорошие, но там другая проблема возникает. Можно не сдержаться и отожраться сверх всяких приличных норм biggrin.gif
Продавщица Роз
3 февраля 2016, 23:56

Inventor написал:
Быают и хорошие, но там другая проблема возникает. Можно не сдержаться и отожраться сверх всяких приличных норм biggrin.gif

Мне кажется, количество приличных ресторанов на душу населения еще сильно от города зависит.
Inventor
3 февраля 2016, 23:58

Продавщица Роз написала:
Мне кажется, количество приличных ресторанов на душу населения еще сильно от города зависит.

Вероятно, критерии "приличности" сильно отличаются у людей. Для требовательного гурмана приличных ресторанов везде будет немного.
Eva_23_L
4 февраля 2016, 00:02
Греков люблю. Мясо, рыба вкусные, овощей много. Углеводов в качестве гарнира либо мало, либо незаметны. Единственный минус - иногда пива не хватает. Я люблю только нефильтрованное. Если сразу идти на вино, то нормально. Официанты у нас за спиной не стоят вроде, ничего не наливают. Ну, по первой разольют, если бутылкой заказывать, и идут себе, пока не позовешь.
Да, в обычных ресторанах порции большие для меня всегда. В дорогих нормальные. У них скорее изюминка - оформление и вкус.
Восточная кухня тоже вкусна под настроение. Но это типа "столовка", только в целом чисто-аккуратно-вкусно-без изысков. На "просто так" поужинать-пообедать, без повода. Я у них даже умею не объедаться, только мне эта грохочущая лента за стеклом с кучей маленьких цветных тарелочек не нравится. Я туда не хожу.
Продавщица Роз
4 февраля 2016, 00:04

Inventor написал:
Вероятно, критерии "приличности" сильно отличаются у людей. Для требовательного гурмана приличных ресторанов везде будет немного.

Если что, я не гурман. smile4.gif Но люблю, чтоб было вкусно. В Италии или Франции, например, я наоборот, уверена, что меня практически в любой забегаловке отлично накормят, а в Германии - нет. Короче, имхо, плохо в Германии с общепитом. Относительно плохо, разумеется.
ESN
4 февраля 2016, 00:06

Продавщица Роз написала:
По моему опыту, если в Германии, то скорее всего будет полный отстой.

Вот этот хороший: 48.059200, 11.665058
Столик на вечер нужно заказывать. Ассортимент хороший, выбранную рыбу/мясо жарят при тебе.
Но это, конечно, для семейных посиделок. Гости столицы предпочитают почему-то немецкую кухню.


Eva_23_L написала: Греков люблю. ...

Греки там же рядом приличные _Artemis_

Продавщица Роз
4 февраля 2016, 00:15

ESN написал:
Вот этот хороший: 48.059200, 11.665058

Это что, широта и долгота? biggrin.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»