Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поступление в ВУЗ по целевому направлению.
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Йети
5 февраля 2016, 22:32
Дочка заканчивает 11-й класс. Хочет поступать в Бауманку. Надеемся поступить своими силами, но в 2015 году на выбранную специальность было много целевиков, что сильно подняло проходной балл на оставшиеся бюджетные места.
И тут дочери предложили целевое направление на выбранную специальность в Бауманку. Предложившая организация финансируется министерством обороны.
С одной стороны, очень хорошая подстраховка для поступления, с другой - девочка и инженерная работа на оборону, а также возможные ограничения на несколько лет mad.gif .
Если кто-то сталкивался с обучением по целевому направлению и дальнейшей работой по этому договору, напишите, как в реальности обстоит дело?
surm
5 февраля 2016, 23:01
Я сталкивалась. У меня студент был целевик от оборонного предприятия. Всё у него хорошо. Я бы сказала, лучше, чем у многих нецелевиков. Плюсы: облегчённое поступление, гарантированное совпадение места практики и диплома, гарантированная работа сразу с нормальной позиции, потому что обучать его не надо . Минус: передумать на пятом курсе и уйти в актёры как-то неприлично. smile.gif
Кстати, именно целевики чаще всего и учатся хорошо, потому что знают, зачем они пришли учиться и куда им с этим знаниями идти. И ответственность перед спонсором опять же сказывается.

Что касается "девочки и инженерной работы на оборону". А поступая в Бауманку, она куда потом рассчитывала податься? wink.gif От себя могу сказать, что ничего ужасного в инженерной работе на оборону нет. Особенно сейчас, когда это залог стабильности доходов.
Lynx082
6 февраля 2016, 00:41

Йети написала: девочка и инженерная работа на оборону

И что? Я закончила Военмех, работала на оборону. Хорошее образование, и завод был продвинутый на то время.

По поводу ограничений на выезд. Большинство позиций не подразумевает допуска, так что будет ездить сразу, как уволится, а то и во время работы, как ездят некоторые мои знакомые. Да, паспорт лежит в отделе кадров, пишут заявление, получают, затем снова сдают.
Я была невыездной 5 лет после увольнения, муж - 10. Ну так так просто получилось.
Lynx082
6 февраля 2016, 00:42

surm написала: А поступая в Бауманку, она куда потом рассчитывала податься?

+1
Йети
6 февраля 2016, 00:45

surm написала:
Что касается "девочки и инженерной работы на оборону". А поступая в Бауманку, она куда потом рассчитывала податься? wink.gif

Медицинское оборудование, не боеприпасы и взрыватели 3d.gif .
Спасибо за ответ.
матроскин
6 февраля 2016, 20:37

Lynx082 написала: Я была невыездной 5 лет после увольнения, муж - 10. Ну так так просто получилось.

Сам по себе допуск (по крайней мере 2 форма), если в первом отделе нет отметки об ознакомлении с сов.секретными документами, невыездным не делает. Правда может быть и из-за посещения особо секретных объектов.
А 10 лет - это нужно быть допущенным к документам ов - это очень высокий служебный уровень, как правило у лиц, входящих в дирекцию, или главных конструкторов серьезных заказов. Изредка их некоторых замов.

Lynx082 написала: паспорт лежит в отделе кадров

Как правило у замов директора по режиму. Еще три года назад, когда я еще работал, практически всех отпускали свободно.
Сейчас сильно ограничили.
Lynx082
6 февраля 2016, 21:57

матроскин написал: Сам по себе допуск


Ну так так просто получилось.

Nilita
6 февраля 2016, 22:20

surm написала: Кстати, именно целевики чаще всего и учатся хорошо, потому что знают, зачем они пришли учиться и куда им с этим знаниями идти.

Когда я преподавала в ВУЗе, то сталкивалась с противоположным - "целевики" с учебой особо не напрягались, потому что знали, что отчислить из практически невозможно. Возможно потому, что они не рассчитывали на карьеру у своего спонсора, а знали, что это такой облегченный способ поступить в ВУЗ (гарантированное поступление), отработка 2-3-5 лет и не где-то по распределению (про Россию не знаю, в Беларуси оно есть) в далекой деревне, а дома и свободен.
матроскин
8 февраля 2016, 01:41

Nilita написала: Когда я преподавала в ВУЗе, то сталкивалась с противоположным - "целевики" с учебой особо не напрягались, потому что знали, что
отчислить из практически невозможно. Возможно потому, что они не рассчитывали на карьеру у своего спонсора, а знали, что это
такой облегченный способ поступить в ВУЗ (гарантированное поступление), отработка 2-3-5 лет и не где-то по распределению (про
Россию не знаю, в Беларуси оно есть) в далекой деревне, а дома и свободен.

Я тоже в свое время читал лекции в МВТУ.
Видел совсем обратную картину
Как раз "целевики" задавали больше всего вопросов.
Если правда это считать за критерий.
Кстати в МВТУ читал курс по ИК лазерам.
Правда там у меня один студент стырил карту с пин-кодом, который был у меня в портфеле.
Зашифрованный правда, но студент чему-то вроде научился. Потом однако его вычислили. Но это другая история.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»