Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Такси, 2015
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Kite
7 февраля 2016, 23:40
Такси, 2015
Иран
режиссер Джафар Панахи
сценарий Джафар Панахи
user posted image

user posted image


Иранец Джафар Панахи, лишенный права снимать фильмы в течении 20 лет за антиправительственную деятельность, снова выкрутился и снял кино. На этот раз он установил в своей машине две миниатюрные камеры «Blackmagic Pocket», сделал в крыше люк для дополнительного освещения и прикинулся таксистом. В его машину садятся разные люди, разговоры с которыми составляют содержание фильма.
Те, кому нравятся фильмы Панахи, разочарованы не будут. Остальным советовать не буду. Кино в самом аскетичном проявлении: камера без наворотов и человек в ее объективе. Вроде все просто и одновременно сложно. После просмотра невольно вспоминаешь увиденное: женщина, которая хочет на всякий случай забрать у ГГ экстренную запись завещания, хотя ее муж поправится, сварливые тетки с рыбками, видеопират-пропагандист искусства, хитрая племянница ГГ с камерой, снимающей фильмы прямиком из жизни, ограбленный приятель ГГ, который не решается заявить в полицию на вора, потому что его казнят.
Доставила школьная инструкция для начинающих кинематографисток, которую зачитывает Панахи юная племянница:
"Чтобы снять фильм, годный к показу, нужно следовать правилам: женщины должны носить хеджаб, в фильме не должно быть половых контактов, никакой чернухи, никакого насилия, никакой экономики, никакой политики, положительные герои не должны носить галстук, должны носить бороду, не должны иметь обычных имен, а носить имена иранских святых..."
Прочитал, что последняя пассажирка с розами- известная адвокат Назрин Сотудех, "агент Госдепа" и враг иранского народа.
user posted image

Фильм получил Золотого Берлинского Медведя.

Не для всех.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»