Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Трофическая язва
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье
Иллюзия
9 февраля 2016, 20:28
Моя тетя недавно перешла в разряд лежачих больных. У нее крайне запущенная форма трофической язвы - огромная кровоточащая рана, начинается на ладонь ниже колена и до половины стопы, стопа вздутая, желтого цвета, запах гниения очень сильный. Семь лет назад (ей было 72 года) я водила ее на консультацию к хирургу, тогда рана была существенно меньше - примерно с ладонь, доктор сказал что язва неоперабельна, источник инфекции и предложил ампутацию. После слова ампутация - тетя ушла, и больше никогда к врачам не обращалась, оказалось, что даже карточки у нее нет в участковой поликлинике.
В общем я вне знаю, что делать с этой раной...подскажите может каким то спреем ее запшикать, или банеоцином засыпать... И вообще нужно ли что то делать? Тетя местами в сознании, но очень заторможенная и слабая.
Piol
9 февраля 2016, 21:12
Всё oчeнь зaпущeнo, рaз дoшлo дo гниeния. Зoвитe тeрaпeвтa, пусть бeрёт крoвь нa aнaлиз, смoтрит нa нaличиe вoспaлeния и сaхaр. Мaзoк из рaны тoжe пoлoжeн. Aнтибиoтики внутрь. Рeгуляция сaхaрa, eсли oн выявится. И eжeднeвнoe aнтиспeтичeскoe лoкaльнoe лeчeниe пeрeвязкaми, кaкиe у вaс eсть в aптeкe.
Пoщупaй стoпу - хoлoднaя или тёплaя? Kaкoгo цвeтa нoсoк? Синюшный или кaк и нa другoй нoгe? Eсли стoпa синяя, бeз пульсa - тo дa, aмпутaция мoжeт прoдлить кoличeствo и кaчeствo жизни тёти. Инaчe умрёт в ближaйшиe нeдeли oт сeпсисa.
Иллюзия
9 февраля 2016, 22:48

Piol написала: Всё oчeнь зaпущeнo, рaз дoшлo дo гниeния. Зoвитe тeрaпeвтa, пусть бeрёт крoвь нa aнaлиз, смoтрит нa нaличиe вoспaлeния и сaхaр. Мaзoк из рaны тoжe пoлoжeн. Aнтибиoтики внутрь. Рeгуляция сaхaрa, eсли oн выявится. И eжeднeвнoe aнтиспeтичeскoe лoкaльнoe лeчeниe пeрeвязкaми, кaкиe у вaс eсть в aптeкe.
Пoщупaй стoпу - хoлoднaя или тёплaя? Kaкoгo цвeтa нoсoк? Синюшный или кaк и нa другoй нoгe? Eсли стoпa синяя, бeз пульсa - тo дa, aмпутaция мoжeт прoдлить кoличeствo  и кaчeствo жизни тёти. Инaчe умрёт в ближaйшиe нeдeли oт сeпсисa.


Тетка в сознании, в общем и целом в своем уме. Слабая только очень. Во всяком случае свои желания выражает вполне ясно. Так вот она категорически возражает против вызова врача.
В таком состоянии рана давно, уже более трех лет точно. Стопа теплая. Ну прохладная, температура такая же как и на другой ноге. Есть запах специфический, сладковатый - разлагающейся плоти. Гниения как такового на ране нет, рана светлая и чистая.
Тетя никогда не признавала традиционных методов лечения - какими то обертываниями с хозяйственным мылом, ванночки с содой (?) и т.д.
И лежачей больной она стала не столько из-за ноги, давно к этому шло, она не резко слегла. Я то врача позову, дверь то мне открывать, но анализы она точно сдавать откажется.
Piol
9 февраля 2016, 23:05
А чего тётя-то хочет?
Иллюзия
10 февраля 2016, 12:52

Piol написала: А чего тётя-то хочет?

Да, в общем, она без особых претензий, пока...
Ногу чтобы ее трогали она не хочет точно. Но и, как мне кажется, пускать на самотек нельзя. Или можно? confused.gif
Я не знаю есть ли какие-то методы нормальной медицины для поддержания ноги таком состоянии, чтобы до сепсиса не дошло. И рана постоянно кровит, я хотела поднять ногу чтобы подложить туда пеленку, казалось бы пустяковое действие, а рана закровила.
Какие то спреи может, порошки...
mihalich
10 февраля 2016, 19:42
Если пациент в сознании и адекватен, то он имеет право отказаться от любой медицинской помощи и имеет право умереть от сепсиса.
Иллюзия
10 февраля 2016, 20:11

mihalich написал: Если пациент в сознании и адекватен,  то он имеет право отказаться от любой медицинской помощи и имеет право умереть от сепсиса.


Да... сегодня тетя сказала, что если я еще раз заикнусь про доктора, то она со мной "расстанется". Так то facepalm.gif притом что я и моя сестра самые близкие родственницы из имеющихся, а мне она вообще ближе чем мать. Но это, наверное тема, уже не для медицины.
Likabest
10 февраля 2016, 23:05

Иллюзия написала:

Да... сегодня тетя сказала, что если я еще раз заикнусь про доктора, то она со мной "расстанется". Так то  facepalm.gif притом что я и моя сестра самые близкие родственницы из имеющихся, а мне она вообще ближе чем мать. Но это, наверное тема, уже не для медицины.

Мы пережили такую же историю с моим отцом. И его "борьбой за ноги", когда он уже несколько лет не мог ходить. Очень срчувствую.
Palomita
22 февраля 2016, 11:00
Иллюзия, очень сочувствую! У меня бабушка с такими же язвами, год уговаривала вызвать врача - из дома она почти не выходит уже. Вызвала, врач обследовала сосуды, сказала, что кровь снабжение стоп есть, ттт. Лечение - операция по пересадке кожи, но гарантий никаких, конечно.

Бабушка через день промывает язвы хлоргексидином, засыпает банеоцин, или наносит солкосерил, накладывает впитывающие повязки, чтобы эксудат не повреждал кожу вокруг язвы. Вот и весь уход.

Да, других врачей категорически отказывается вызывать, помру, говорит, с ногами.
Иллюзия
23 февраля 2016, 15:03
Palomita, спасибо большое Вам за отзыв!

Чуть больше недели назад тетя начала испытывать сильные боли, только это сподвигло ее просить врачебной помощи. Врач из местной поликлиники сразу дала направление в хирургическое отделение местной больницы скорой помощи. Врачи были в шоке от раны, тетя ведь совсем слепая, судя по разговорам, она даже не осознала величину этой раны. Рана полностью, вкруговую охватывала всю голень. А через три дня пришел гистологический анализ frown.gif Плоскоклеточный рак кожи, уже начала разрушаться кость...

После двух ужасных дней, тетя все таки согласилась на ампутацию. Уровень - на ладонь выше коленного сустава. Сейчас она еще в интенсивной терапии. Удивительно, но она сейчас чувствует себя лучше, чем когда неделю назад я ее привезла в больницу redface.gif
Tigrena3344
18 марта 2016, 12:30
Нужно уговаривать обратиться к врачам, не думаю, что вы сами справитесь.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»