Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Судьба генерала Карбышева.
Частный клуб Алекса Экслера > Историко-архивный
keks11
14 февраля 2016, 18:10
18 февраля считается днем смерти генерала Карбышева. С большой долей вероятности предполагаю, что эта дата не является верной. Как и сама каноническая история о том, как это произошло. Хотя, даже "свидетели" сообщают разные даты и подробности:


  Сообщение бывшего военнопленного подполковника Сорокина: «21 февраля 1945 года я с группой в 12 человек пленных офицеров прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев. Эти 400 человек были раздеты догола и оставлены стоять на улице; слабые здоровьем умерли, и их немедленно отправили в топку лагерного крематория, а остальных дубинками гнали под холодный душ. До 12 часов ночи эта экзекуция повторялась несколько раз. В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря».

  Сообщение майора канадской армии С. де Сент-Клера представителю советского Комитета по репатриации: «Наш представитель по репатриации в Лондоне майор Сорокопуд 13 февраля 1946 года был приглашен больным майором канадской армии Седдон де Сент-Клер в госпиталь в Бремшот, Хемпшайр (Англия), где последний сообщил ему: «В январе 1945 г. я в числе 1000 человек пленных с завода Хейнкель был отправлен в лагерь уничтожения Маутхаузен, в этой команде был генерал Карбышев и еще несколько человек советских офицеров. По прибытии в Маутхаузен целый день пробыли на морозе. Вечером для всех 1000 человек был устроен холодный душ, а после этого в одних рубашках и колодках построили на плацу и продержали до 6 часов утра. Из 1000 человек, прибывших в Маутхаузен, умерли 480 человек. Умер и генерал Дмитрий Карбышев».

На данный момент не существует никаких доказательств не только смерти генерала Карбышева в лагере Маутхаузен, но даже доказательств его пребывания там.
Thellonius
14 февраля 2016, 19:07
Что предлагается обсудить?
Пенелопа Икариевна
14 февраля 2016, 19:22
Хотелось бы узнать откуда данный отрывок - яндекс выдает на нормальные источники меня не вывел.
keks11
14 февраля 2016, 19:25

Thellonius написал: Что предлагается обсудить?

Ну может у кого есть какие-то мысли по данному поводу ) Хотя тема вполне подойдет под "Мифы ВОВ".
Atlanta
14 февраля 2016, 22:15

keks11 написал: тема вполне подойдет под "Мифы ВОВ".

Твоя цель - доказать, что всё, что считалось подвигом советских солдат в годы войны, на самом деле вранье? На примере Карбышева.
Jugin
14 февраля 2016, 23:01

keks11 написал: Ну может у кого есть какие-то мысли по данному поводу ) Хотя тема вполне подойдет под "Мифы ВОВ".

А на фига мысли, если в данном случае нужны только факты, без которых все наши мысли ничего не стоят?
Petrov-Vodkin
14 февраля 2016, 23:45
Ну и?
Mx
15 февраля 2016, 00:50

keks11 написал:  18 февраля считается днем смерти генерала Карбышева. С большой долей вероятности предполагаю, что эта дата не является верной. Как и сама каноническая история о том, как это произошло. Хотя, даже "свидетели" сообщают разные даты и подробности:

В том что свидетели сообщают разные даты как раз ничего удивительного нет. Человек находящившийся в нечеловеческих условиях в концлагере вполне может сбиться со счёта дней и перепутать месяц. Тем более что с момента события до момента рассказа прошло какое-то время.

На данный момент не существует никаких доказательств не только смерти генерала Карбышева в лагере Маутхаузен, но даже доказательств его пребывания там.

Ты сам привёл два свидетельских показания и не привёл никаких причин, по которым можно было бы в них усомниться или каких-то альтернативных версий.
Фашисты проводили эксперименты над людьми по изучению воздействия низких температур на человека. Об этом есть отдельные свидетельства и результаты исследований.
keks11
15 февраля 2016, 01:19

Jugin написал:
А на фига мысли, если в данном случае нужны только факты, без которых все наши мысли ничего не стоят?

Фактом является то, что книги смерти лагеря Маутхаузен сохранились достаточно хорошо. По-крайней мере, за 1945 год они есть в полном обьеме и лежат в открытом доступе. По датам. Фамилии Карбышева в них нет. Нет в этих списках даже намека на то, что в какой-либо из дней сразу погибло 400-500 человек, при том, что все случаи казней в этих книгах регистрировались и их там достаточно много.

Сохранились списки конвоев, поступивших из Заксенхаузена в Маутхаузен за январь-февраль 1945 года. В них фамилии Карбышева также нет.

Есть несколько показаний свидетелей, которые отличаются друг от друга и датами, и подробностями.

Это список погибших заключенных с сайта мемориала Маутхаузен:

http://www.mauthausen-memorial.at/db/admin...tml?start=15200

Из всего этого, лично я, делаю вывод, что Карбышев в Маутхаузен не поступал и история его смерти выдумана. Скорее всего, он умер по дороге из Заксенхаузена в Маутхаузен.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»