Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Уличный гриль
Частный клуб Алекса Экслера > Дом быта
Страницы: 1, 2
Асклепий
14 февраля 2016, 20:39
В связи с переездом из квартиры в дом возник вопрос выбора устройства для приготовления шашлыков и прочего мяса на открытом воздухе. Гугл и приятели говорят, что лучше газового гриля для любителей, раз в неделю жарящих колбасу или банальный кусок мяса из продуктового магазина, ещё никто ничего не придумал. Жена сомневается, будет ли мясо, приготовленное на таком устройстве, "с ароматом дымка". smile.gif Я, как главный повар в семье, хочу такой гриль, на котором можно готовить быстро и без плясок с бубном, то есть вроде как опять получается газовое устройство.

Вопрос: кто с чем сталкивался, кто что может посоветовать? Спасибо. smile.gif
Nilita
15 февраля 2016, 06:14
У нас оба - газовый и угольный. Все так и есть - на газовом быстрее, удобнее с точки зрения теложвижений, и да - аромату дымка взяться неоткуда. Вариант "2 в 1" не рассматриваешь? Один агрегат, соответствующий и твоим и жены запросам. В пользовании удобен.
Асклепий
15 февраля 2016, 22:11

Nilita написала: У нас оба - газовый и угольный. Все так и есть - на газовом быстрее, удобнее с точки зрения теложвижений, и да - аромату дымка взяться неоткуда. Вариант "2 в 1" не рассматриваешь? Один агрегат, соответствующий и твоим и жены запросам. В пользовании удобен.

Интересная комбинация, не знал. Спасибо, почитаю. smile.gif
Рус
15 февраля 2016, 22:19
А можно в тему влезть (ну что за мистика - иду на форум создать тему про гриль, а тут вот она уже есть)?
Хочу гриль-барбекю на дачу. Газовый я думаю нет. Скорее угольный.
Нравится Вебер, но цены высоковаты. Может, кто-нибудь подскажет насчет формы, фирмы, размера, опыта использования. Ну и на газовый может уговорят (хотя вряд ли, неохота с баллонами заморачиваться).
Видится мне что-то такое.user posted image
Nilita
15 февраля 2016, 22:36

Рус написал: А можно в тему влезть (ну что за мистика - иду на форум создать тему про гриль, а тут вот она уже есть)?
Хочу гриль-барбекю на дачу. Газовый я думаю нет. Скорее угольный.
Нравится Вебер, но цены высоковаты. Может, кто-нибудь подскажет насчет формы, фирмы, размера, опыта использования. Ну и на газовый может уговорят (хотя вряд ли, неохота с баллонами заморачиваться).
Видится мне что-то такое.user posted image

Ну вот который угольный - у нас именно такой. Честно скажу - пользуемся им на выходных только, да и то не каждый раз, а когда планируем провести какое-то время на улице. Если просто поесть приготовить быстро после работы, то газовый. Никакой заморочки с баллонами нет (с угольным ты примерно в том же режиме с углем будешь заморачиваться), ну и плюс с газовым нам удобнее пользоваться stovetop (не знаю, как на русском правильно) коптильней.
KosMos
15 февраля 2016, 23:19
У нас газовый.
(в наших деревнях имеет абсолютное большинство голосов, как наверное и во всей северной омерике)
Вначале был маленький портативный, сейчас стационарный передвижной.
В теплое время года буквально каждые выходные (проведенные дома) что-нить жарим. Таки быстро, просто, удобно.
Я готовить не особо умею (и не люблю), но к грилю приспособился довольно быстро, да так что теперь друзья\родственники считают профессионалом по стейкам и ставят на жарку при любом удобном случае. facepalm.gif
Рус
15 февраля 2016, 23:47

Nilita написала:
Ну вот который угольный - у нас именно такой. Честно скажу - пользуемся им на выходных только, да и то не каждый раз, а когда планируем провести какое-то время на улице.

Цели именно такие. А по фирме не подскажешь? И какой диаметр?
Инна Маг
16 февраля 2016, 04:16
Мы тоже вскоре переезжаем жить за город.
По мне так только мангал на углях. Еще и угли сами жечь будем, из дров.
Семья обожает еду с дымком, будь то мясо, рыба или овощи.
От газа откуда взяться дымку.
Так можно и на сковородке пожарить.
Nilita
16 февраля 2016, 06:36

Рус написал:
Цели именно такие. А по фирме не подскажешь? И какой диаметр?

У нас именно Вебер, вот такой http://www.amazon.com/Weber-441001-Origina...r+grill+18+inch Удобный в использовании (никаких танцев с бубном), очень легко чистится, неубиваемый в смысле оставления в разных погодных условиях (все времена года живет на улице, и при мисусе со снегом и при +40 с ливнями), при этом легкий и транспортабельный - мы свой на природу брали раньше, у нас живет около 6 лет уже и (почти) как новый. Если тебе больше, чем на три человека, то я бы посоветовала брать диаметром побольше - 22 дюйма.
Nilita
16 февраля 2016, 06:41

Асклепий написал:
Интересная комбинация, не знал. Спасибо, почитаю. smile.gif

Как начитаешься - скажи, что надумал. smile.gif Мы свой газовый собираемся менять, как раз рассматриваем варианты 2 в 1 (газовый-угольный) или 3 в 1 (газовый-угольный-коптильня). Еще есть варианты 3 в 1 - газовый+угольный+электрический, я на них смотрела, но логики не поняла.
Рус
16 февраля 2016, 10:40


80 баксов. У нас в 2 раза дороже и нет в наличии. Если в 2.5 раза дороже - то есть. frown.gif

Nilita написала: Если тебе больше, чем на три человека, то я бы посоветовала брать диаметром побольше - 22 дюйма. 

Нам в среднем на 3, но смотрю именно на 22 дюйма. Судя по всем видео готовки лучше иметь простор - одна часть с углями, а вторая без. Можно "индирект кукинг" делать. smile4.gif
Но у нас 250 баксов за 22 дюйма. Дофига что-то.

Nilita написала: неубиваемый в смысле оставления в разных погодных условиях (все времена года живет на улице, и при мисусе со снегом и при +40 с ливнями

Ясно. Не, это дача, на зиму убирать однозначно, и если никто не живет, то в домик будем закатывать. С собой на какую-то еще природу вряд ли таскать будем. Просто иногда к теще на выходные приезжаем и хотим что-нибудь загрилить - овощи, рыбу, изредка мясо. Старый убитый мангал меня не устраивает, сплошной перевод продукта, а вот такая вот барбекюшница выглядит очень приятной. Спасибо за отзыв!
Karemo
16 февраля 2016, 14:07
У гриля может быть два назначения:

1. Приготовить мясо с минимальными усилиями
2. Хорошо провести время на воздухе возле гриля, неторопливо попивая пивко, ведя светские беседы и т.д. Ну и заодно приготовить мясо.

Для второго случая угольный вариант больше подходит, ИМХО.
Nilita
16 февраля 2016, 22:43

Karemo написал: У гриля может быть два назначения:

1. Приготовить мясо с минимальными усилиями.

Кроме мяса на гриле столько всего можно приготовить - на любой вкус: мясо, рыба, овощи, фрукты, морепродукты, разные вариации, разные виды.
Асклепий
17 февраля 2016, 00:50

Nilita написала: Как начитаешься - скажи, что надумал.

Ну это разве что к маю, к переезду. smile.gif
Amalfeya
24 февраля 2016, 22:07
Газовый, удобно и быстро.
Единственная проблема-следить за тем сколько газа в баллоне, некоторые делают подвод к газовой трубе дома.
Из недостатков: на стандартном гриле шашлыки жарить проблематично: не та конфигурация, для шашлыка лучше мангал.
С углем много танцев с бубном, к тому же например у нас не все ТСЖ разрешают угольные грили из соображений пожарной безопасности, но это наверное в каждой избушке свои погремушки.
Если хочется "дымка" можно в поддоне из фольги ставить в барбекюшницу вымоченные в воде кусочки дерева. У нас обычно для этих целей используют hickory, по-русски переводится как бокария опушенная , но я этого слова в русском до того как полезла в словарь перевод искать, никогда не слышала biggrin.gif
У нас эти кусочки продаются в пакетах в отделе аксессуары для гриля.
Karemo
25 февраля 2016, 13:13

Amalfeya написала: С углем много танцев с бубном

Например?
Марклар с Марклара
25 февраля 2016, 16:06
Дрова и только дрова, исключительно лиственных пород (береза, дуб, бук, клен, тополь). В крайнем случае, древесный уголь.
Amalfeya
25 февраля 2016, 21:51

Karemo написал:
Например?

Разжечь ( иногда еще та задача) дождаться равномерного прогрева, регулировать температуру, дожидаться полного остывания углей в рамках обеспечения пожарной безопасности, их последующая утилизация.
Решетки у угольной мыть кстати еще надо, с газовой их можно просто прокаливать и щеточкой соскребать.
Но я ни в коем разе не умаляю достоинств угольного гриля, я исключительно в рамках поставленной задачи для городских условий за газовый гриль ратую.
Mareesha
25 февраля 2016, 23:17
У нас большой угольный Вебер. Это не для постоянной готовки и не замена плите, скорее развлечение - стейки, рыба, овощи. В городе я бы его не рекомендовала.
bober
26 февраля 2016, 20:47

Рус написал: А можно в тему влезть (ну что за мистика - иду на форум создать тему про гриль, а тут вот она уже есть)?
Хочу гриль-барбекю на дачу. Газовый я думаю нет. Скорее угольный.
Нравится Вебер, но цены высоковаты. Может, кто-нибудь подскажет насчет формы, фирмы, размера, опыта использования. Ну и на газовый может уговорят (хотя вряд ли, неохота с баллонами заморачиваться).
Видится мне что-то такое.

Именно Вебер критичен? Крупные строймагазины регулярно продают аналогичной формы грили за смешные деньги, по 800-1500 рублей.

Купил уже три года назад два по 800р., один живет дома на балконе (открытый, 3 этаж из 3), другой на даче. Готовим не очень часто, но раз 10 в год на домашнем, наверное, наберется - из проблем только легкая ржавчина на решетке.
Асклепий
29 февраля 2016, 09:28

Amalfeya написала: я исключительно в рамках поставленной задачи для городских условий за газовый гриль ратую.

А таких условий никто не ставил. smile.gif Мой дом стоит на окраине деревни на три тысячи человек. Хотя соседи довольно близко, конечно.
Рус
29 февраля 2016, 14:38

bober написал: Именно Вебер критичен? Крупные строймагазины регулярно продают аналогичной формы грили за смешные деньги, по 800-1500 рублей.

А ссылкой кинуть можно?
bober
1 марта 2016, 11:45

Рус написал:
А ссылкой кинуть можно?

Со ссылкой непросто, я в Кастораме покупал, а у них каталог на сайте отсутствует.
Выглядит вот так:
   Спойлер!
user posted image

Я сегодня-завтра опять там буду, посмотрю, есть ли в наличии и почем.
Рус
2 марта 2016, 10:04

bober написал: Я сегодня-завтра опять там буду, посмотрю, есть ли в наличии и почем. 
                       

Было бы замечательно. У нас таких нет просто. frown.gif
Доступны Леруа Мерлен, Стройдепо, К-Раута, всякие мелкие Уютерры.
ОБИ еще обещают открыть, но явно не через неделю.
До Москвы-то доехать не проблема, потому что даже Веберов тут нет. frown.gif
bober
2 марта 2016, 14:07

Рус написал:
Было бы замечательно. У нас таких нет просто. frown.gif
Доступны Леруа Мерлен, Стройдепо, К-Раута, всякие мелкие Уютерры.
ОБИ еще обещают открыть, но явно не через неделю.
До Москвы-то доехать не проблема, потому что даже Веберов тут нет. frown.gif

В Кастораме в Щелково гриль в наличии есть, про прочие - не знаю. Причем двух размеров, как у меня и побольше. Тот, что побольше - стоит 3600, поменьше - неизвестно (ценник содран), несколько штук лежит.
Вообще цена великовата, как по мне, но я осенью брал, так что видимо распродавали остатки, а сечас сезон.
Рус
2 марта 2016, 15:01

bober написал: В Кастораме в Щелково гриль в наличии есть, про прочие - не знаю. Причем двух размеров, как у меня и побольше. Тот, что побольше - стоит 3600, поменьше - неизвестно (ценник содран), несколько штук лежит.Вообще цена великовата, как по мне, но я осенью брал, так что видимо распродавали остатки, а сечас сезон.  

Опять Щелково? 3d.gif Блин, я там неделю назад был. Где же ты раньше был? smile.gif
Спасибо!
А как по качеству - какой вес у этого гриля? Детали не отваливаются?
bober
2 марта 2016, 15:18

Рус написал:
Опять Щелково?  3d.gif Блин, я там неделю назад был. Где же ты раньше был? smile.gif
Спасибо!
А как по качеству - какой вес у этого гриля? Детали не отваливаются?

По качеству - не Вебер, думаю. Материал потоньше, крепеж стандартно-китайский. Хотя, если честно, то крепеж (десяток винтов и гаек) - единственное, что хоть как-то существенно, но проблем в замене не представляет. Не знаю, насколько важна толщина металла, как я уже писал - у меня этот гриль три года стоит на открытом балконе, краска не облезла (хотя хром местами поцарапан).
Рус
2 марта 2016, 15:20

bober написал: Не знаю, насколько важна толщина металла,

Наверное важна в плане равномерности нагрева? smile.gif
Но за 3600 его можно раз в 5 лет выкидывать и все равно будет дешевле 1 вебера, который, наверное. через 20 лет все же сломается.
Главный вопрос - продукты на нем вкусными получаются? wink.gif
bober
2 марта 2016, 15:23

Рус написал:
Наверное важна в плане равномерности нагрева? smile.gif
Но за 3600 его можно раз в 5 лет выкидывать и все равно будет дешевле 1 вебера, который, наверное. через 20 лет все же сломается.
Главный вопрос - продукты на нем вкусными получаются?  wink.gif

не думаю, если честно. В этом смысле могла бы хоть как-то сыграть толщина непосредственно решетки, а чаша, которая с продуктами не соприкасается - хоть из чугуна, хоть из картона может быть.

Мне результат нравится, по крайней мере, больше, чем в открытых мангалах.
Рус
2 марта 2016, 15:53

bober написал: хоть из чугуна, хоть из картона может быть.

Она должна тепло держать.

bober написал: Мне результат нравится, по крайней мере, больше, чем в открытых мангалах.

Открытый надоел совсем. Есть состояния: оно сырое, оно сгорело с одного конца, с другого сырое, оно сгорел с двух сторон и местами сырое. frown.gif
Рус
2 марта 2016, 15:56
В общем, чую, светит мне опять Москва. smile.gif
Ладно, не проблема, может, в Кастораме поближе найду.
Есть еще вариант с грилем за 8К, который побольше и вытянутый, тоже закрывающийся. Но у него вес 20 кг. Я-то утащу, но жена вряд ли.
Да и каждый раз доставать лень будет.
Рус
3 марта 2016, 19:53
Хм, а вот это вот не оно?
http://tula.tehnosila.ru/catalog/dom_i_dac...angaly/-/146516
user posted image
Асклепий
5 марта 2016, 22:15
Съездил в профессиональный магазин и, по-моему, определился. Broil King Monarch 320: базовая модель без наворотов (типа вертела, боковой и задней горелок и прочего), три независимые друг от друга горелки, возможность как жарить напрямую над огнём, так и запекать, коптить (с помощью щепочек и ставящейся прямо на огонь коробки для щепочек), томить — чего душа пожелает.

Касаемо вкуса все в один голос говорят, что разницы между газом и углём ноль. В мае куплю, попробую сам. smile.gif
Рус
15 марта 2016, 23:59
Мне мою радость привезли. Лежит в багажнике. Жаль сегодня попробовать негде. mad.gif
Ввод в эксплуатацию запланирован на 27 марта. Но хотелось бы заранее собрать что ли. А то вдруг чего положить забыли. 3d.gif
Рус
21 марта 2016, 13:03
Собрал и почти не осталось лишних деталей. 3d.gif
Ну что сказать - качеством не блещет. Т.е. немного тонковато, кривовато, простовато. Нашел тут отчет Экслера по Вебберу - ну как мерседес супротив жигулей. Посмотрим как работать будет.
Такой вопрос - а что, угли надо на нижней решетке разжигать? Я почему-то думал что в самой чаше. А если они проваливаться будут? Где же я найду такой крупный уголь? frown.gif
Асклепий
24 марта 2016, 01:57

Рус написал: Такой вопрос - а что, угли надо на нижней решетке разжигать? Я почему-то думал что в самой чаше.

В самой чаше, конечно. Хотя там и для чаши специальные решётки встречаются:

user posted image

Nilita
24 марта 2016, 06:46

Асклепий написал: коптить (с помощью щепочек и ставящейся прямо на огонь коробки для щепочек)


Коробка для щепочек: http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss?url...tovetop+Smoker+

Очень рекомендую. Колбаски, курица, рыба (форель изумительно получается!), овощи. Для газового гриля самое то. И набор щепок (8 разных деревьев) можно сразу прикупить - надолго хватает (на одно копчение - 3 ст. л. щепок).


Асклепий написал: Касаемо вкуса все в один голос говорят, что разницы между газом и углём ноль.

Ненунесогласнаяя! 3d.gif

Мы сейчас тоже гриль выбираем, все же склоняемся к двойному - газ/уголь. Если темка будет жива когда купим - покажу.
Рус
24 марта 2016, 14:33

Асклепий написал: В самой чаше, конечно. Хотя там и для чаши специальные решётки встречаются:

О чем я и говорю. У меня 2 решетки.
Асклепий
24 марта 2016, 21:23

Nilita написала: Коробка для щепочек

Ну там у каждого своя специальная коробочка, в зависимости от параметров гриля. smile.gif

Nilita написала: Ненунесогласнаяя!

Я пока не могу предметно спорить, опыта нет. Но все просмотренные мной видео говорят в один голос, что разницы нет. Смысл вроде в том, что сам раскалённый уголь уже не даёт ничего кроме жара, и уж точно никаких живых ароматов. То есть для "аромата дымка" в угольный гриль якобы нужно точно так же сыпать щепочки из твоего примера выше. smile.gif

Видео, к сожалению, я смотрел только немецкие, типа этого.

Nilita написала: Мы сейчас тоже гриль выбираем, все же склоняемся к двойному - газ/уголь. Если темка будет жива когда купим - покажу.

Тот, который видел я, "аромата дымка" тоже не даст: там банально две раздельные камеры, одна газовая, другая на углях, устроенные совершенно независимо друг от друга и объединённые лишь общим корпусом. Получается, вместо одного большого гриля я покупаю за те же деньги два маленьких, что меня не устраивает.
Асклепий
24 марта 2016, 22:06

Рус написал: О чем я и говорю. У меня 2 решетки.

Это для индирект кукинг. smile.gif
Асклепий
24 марта 2016, 22:11
Или так:

user posted image
Nilita
25 марта 2016, 07:00

Асклепий написал: Ну там у каждого своя специальная коробочка, в зависимости от параметров гриля.

Тот, который по ссылке - ему все равно какой гриль, в принципе, в ней и на плите в доме можно готовить (если запахов не бояться). Есть совсем маленькие размеры буквально на 1-2 куриное бедро, есть побольше (в нашу влазит 2 среднего размера форели).
P.S. Про грили я тогда не буду продолжать - я совсем другие видела.
elenaki
25 марта 2016, 09:57
У нас два или три электрических, ими пользуемся и на даче и в городе на веранде (в Греции это обычное дело, даже угольные мангалы ставят на балконах), и на углях есть, на даче. Сейчас вот хотим оборудовать газовый. Газпром, кажется, дотянулся до нас своим достоянием и у нас скоро будет газ (А у вас?). ТТТ. Но даже, если он и в этот раз не дотянется, мы все равно уже решили перейти на автономный (от соседей по дому) режим обогрева, а заодно и готовки и установим газовую колонку, чтоб грела воду, батареи и немного готовила еду. У газовых плит есть полный набор горелок - для магистрального газа (который из трубы) или для баллонного. А еще есть аэрогриль.
Рус
25 марта 2016, 12:55

Асклепий написал: Или так:

Да я понял, угли на нижнюю решетку. На верхнюю продукт.
А уж индерект или директ кукинг - это зависит от конфигурации.
Как раз за этим и хотел большой, в маленьком угли не разделишь по частям. Видел даже, что используют специальные разделяющие перегородки, чтобы отделить угли на одной стороне гриля.
bober
27 марта 2016, 18:42

Рус написал:
Да я понял, угли на нижнюю решетку. На верхнюю продукт.
А уж индерект или директ кукинг - это зависит от конфигурации.
Как раз за этим и хотел большой, в маленьком угли не разделишь по частям. Видел даже, что используют специальные разделяющие перегородки, чтобы отделить угли на одной стороне гриля.

Еще в большом, вроде как, можно даже три зоны делать - совсем горячую для корочки, среднюю для курицы-рыбы-доведения до готовности и без углей- чтобы лежало не на холоде, и на случай огня на углях.
Я тоже как раз сегодня дачно-шашлычный сезон открыл smile.gif
Поделись впечатлениями, что ли.
Я вроде и писал как раз, что тонковато и крепеж фиговеньеий, но вполне работает, и для "понять, нужен ли Вебер" - хватит smile.gif
Рус
27 марта 2016, 23:35

bober написал: Поделись впечатлениями, что ли.

Открыли сезон. Выглядело как-то так:
Рус
27 марта 2016, 23:38
1. Купили в Ленте специальных брекетов, дороговато, по сравнению с углем, но хотя бы пыли минимум. Продолжим их брать.
2. Нужен стартер, задолбались разжигать. Жидкостями для розжига принципиально не пользуюсь. Сначала мини-костерок, потом угли.
3. Результат весьма и весьма неплох. Сначала надо углей побольше разжечь, потом уже грилить.

bober написал: Я вроде и писал как раз, что тонковато и крепеж фиговеньеий, но вполне работает, и для "понять, нужен ли Вебер" - хватит 

Именно так. Года на 3-4 хватит. А дальше - видно будет!
ilchencko.mariya2016
25 апреля 2016, 13:07
А мне хватило на 5 лет)
Sankoo
29 апреля 2016, 09:56
Шикарная вщь, купил себе еще пару лет назад и до сих пор пользуюсь.
Alex Exler
15 мая 2016, 14:39
У меня оба. Угольный - очень геморройный, так что вожусь с ним только когда приходят дорогие гости. Газовый - практически на каждый день: очень быстро, удобно, вкусно. Да, запаха дымка нет, но все равно - мясо-птица на живом огне получается заметно вкуснее и колоритнее, чем на сковородке.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»