Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Узлы.
Частный клуб Алекса Экслера > Активный отдых
ПФУК
15 февраля 2016, 18:32
Я вот тут подумал, может есть профи здесь, может что умное посоветуют.
Ситуация следующая.
Есть решётка состоящая из 4 продолин и 4 перекладин.
Решётка фиксированная, т.е. относительно жёстко соединённая.
Диаметр перекладин примерно 5см.
Веревка 16мм.
Нужно закрепить верёвку на четырёх попереченах (узлами или чем-то похожим), так что бы при сильном рывке нагрузка распределилась на все 4-ре поперечены.
Причём в нормальном состоянии нагрузки особо не будет.
Т.е. рывки будут всего несколько раз в день.

Ну т.е. можно конечно каждый день перевязывать, а вот если не перевязывать, а скажем на недельку другую всё это сконстролить?
Можно что-то придумать.

Offshore
16 февраля 2016, 01:19
Для того, чтобы что-то советовать, требуется более подробное описание системы и ситуации приложения нагрузки. Стандартное распределение нагрузки на четыре точки, например, вот. На видео разобраны разные варианты, особое внимание стоит обратить на направление приложения нагрузки и на ход центрального карабина. И верёвка 16мм меня немного смущает. Это промальповская? С ней неудобно будет.
ПФУК
16 февраля 2016, 01:48

Offshore написал: Для того, чтобы что-то советовать, требуется более подробное описание системы и ситуации приложения нагрузки. Стандартное распределение нагрузки на четыре точки, например, вот. На видео разобраны разные варианты, особое внимание стоит обратить на направление приложения нагрузки и на ход центрального карабина. И верёвка 16мм меня немного смущает. Это промальповская? С ней неудобно будет.

Это чалка.
Это рама катамарана.
Завтра нарисую картинку.
Катамаран с народом и грузом весит около тонны, при экстренной чалке носовой выпрыгивает на берег и быстро обматывает чалку вокруг дерева или камня.
Ну и понятно потом рывок, когда кат стопорится, хотя пытаемся смягчить, но всё зависит от места и скорости течения реки.
Но и даже при простых, не экстренных чалках, бывают довольно сильные рывки.
Таки масса большая.
Пока всё обходится, но я как-то привык дуть на воду.
Лучше перебздеть.
Offshore
16 февраля 2016, 16:09

ПФУК написал: Катамаран с народом и грузом весит около тонны, при экстренной чалке носовой выпрыгивает на берег и быстро обматывает чалку вокруг дерева или камня.

Мощный катамаран, однако! Впору задуматься, выдержит ли сама верёвка. Как рассчитать силу рывка катамарана, находящегося на воде, даже так сразу и не скажу.

ПФУК написал: Таки масса большая.
Пока всё обходится, но я как-то привык дуть на воду.
Лучше перебздеть.

Серьёзный подход - это правильно. smile.gif

Система, первая пришедшая в голову. Требует двух верёвок: первая - для крепления на катамаране, вторая - собственно чалка. Вторую крепим к карабину, первую: одним концом крепим к четвёртой перекладине рамы катамарана - через карабин - вокруг второй перекладины рамы - через карабин - вокруг первой - через карабин - и вторым концом крепим к третьей перекладине. Можно всё пропустить через ещё один карабин, закреплённый на первой перекладине, чтобы верёвки не расходились. Ну или, если заниматься совсем всерьёз, можно основной карабин заменить на некую систему роликов, предотвращающую перепутывание верёвки.
Система требует проверки. Это я только что придумал. smile.gif
Глеб
16 февраля 2016, 19:01
ПФУК, погляди как вяжут станции в альпинизме.

http://www.risk.ru/blog/9983

Особенно обрати внимание на компенсационные петли. http://www.risk.ru/blog/6660

Техника компенсационной петли предназначена для выравнивания длин веревок во время рывка так, чтобы нагрузка распределялась между ними равномерно.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»