Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: В чем смысл доверенности на третье лицо?
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Kensington
17 февраля 2016, 19:35
УФМС говорит, что может временно зарегистрировать Дашу в квартире, если собственник квартиры Глаша, проживающая в другой стране, выдаст доверенность на третье лицо. Глаша удивлена, что нельзя выдать доверенность сразу на Дашу, и говорит, что у нее нет в России родственников и друзей, потому третье лицо она даже не знает, где искать. Почему нельзя дать доверенность сразу на Дашу?
mack
17 февраля 2016, 19:59

Kensington написала: УФМС говорит, что может временно зарегистрировать Дашу в квартире, если собственник квартиры Глаша, проживающая в другой стране, выдаст доверенность на третье лицо. Глаша удивлена, что нельзя выдать доверенность сразу на Дашу, и говорит, что у нее нет в России родственников и друзей, потому третье лицо она даже не знает, где искать. Почему нельзя дать доверенность сразу на Дашу?

Действие доверенности не распространяется на самого себя.
Нельзя по доверенности на автомобиль продать его самому себе.
Доверенность, выданная Даше позволит ей зарегистрировать кого угодно, КРОМЕ НЕЕ САМОЙ.
Kensington
17 февраля 2016, 21:10
Нет, не понято. Почему я не могу дать доверенность или иной заверенный нотариусом документ о том, что разрешаю Дашу зарегистрировать. Почему я должна привлекать к этому третьих лиц и давать доверенность им? Бред какой-то.
tch
17 февраля 2016, 21:14
Была подобная ситуевина с недвигой. Нельзя было написать продавцу довереность на продажу на меня чтобы я продал сам себе. Но прокатил фокус с живой подписью продавца и доверенностью на представление интересесов продавца на меня (чтоб я мог везде ходить вместо продавца). Узнай нежно в УФМС - пройдет ли вариант заполненных лично Глашей согласительных бумаг и доверенности на представление интересов на Дашу.
Kensington
17 февраля 2016, 21:18
Узнать-то узнаем, только вот хотелось бы посмотреть на образцы таких бумаг, а то в УФМС могут сказать, что не понимают, о чем идет речь.
mack
17 февраля 2016, 21:23

согласно п.3 ст. 182 ГК РФ, поверенный не может совершать сделки от имени доверителя ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

То есть, лицо, имеющее доверенность на право продажи автомашины, не имеет право продать ее самому себе или другому лицу, которое он представляет. Причем, в данном случае речь идет не только о представительстве, основанном на доверенности. Это ограничение касается любого представительства, включая законное представительство. Законное представительство имеет место в случае, если представляемый не обладает полной гражданской дееспособностью (см. выше) Из этого следует, что, например, гражданин Х, обладающий доверенностью на право продажи автомашины, не вправе продать ее ни самому себе, ни своему несовершеннолетнему сыну или дочери, ни недееспособному лицу, в отношении которого Х является опекуном, ни ограниченно дееспособному лицу, в отношении которого Х выступает как попечитель, и т.д. Однако гражданин Х вправе продать эту машину своей жене, если таковая полностью дееспособна на момент совершения сделки купли-продажи.

Kensington
17 февраля 2016, 22:34
Спасибо, Мак. Ох уж эти странные законы. smile.gif Получается, что нужно найти какого-то человека, который согласится съездить в УФМС вместе с проживающим. Непростая задачка.
Mx
17 февраля 2016, 22:41
Я надеюсь что в доверенности можно указать что Глаша поручает зарегистрировать именно Дашу. Тогда доверенность можно дать на любого знакомого Даши. Учитывая что Даше эта регистрация нужна она запросто сможет кого-то найти.
tch
18 февраля 2016, 13:19
Короче. Правильная постановка вопроса - половина решения.
Решается задача так(сам так делал)- собственник пишет нотариальное СОГЛАСИЕ на прописку Даши. Даша с оным документом и копией свидетельства о собственности топает в паспортный. и усе.
Обратите внимание- в Согласии должно быть четко обозначено какая прописка- постоянная или временная и указан срок. иначе завернут.
Нотариусы такие документы делать умеют.
Никаких доверенностей делать не надо.
Kensington
18 февраля 2016, 14:35
Элегантное решение. smile.gif
Uta
18 февраля 2016, 16:11
Оно было предложено еще в прошлом треде. smile.gif
Kensington
19 февраля 2016, 11:54
Может ли третьем лицом быть родная сестра? Где-то читала, что родственники не могут быть третьими лицами.
mack
19 февраля 2016, 12:26

Kensington написала: Может ли третьем лицом быть родная сестра? Где-то читала, что родственники не могут быть третьими лицами.

Если совершеннолетняя и дееспособная - может. Не могут быть несовершеннолетние дети и родители, недееспособные, например по болезни.
tch
19 февраля 2016, 14:28
Ты все не оставляешь попыток проделать тернистый пусть без всякой на то необходимости? wink.gif
Kensington
20 февраля 2016, 16:35

tch написал: Ты все не оставляешь попыток проделать тернистый пусть без всякой на то необходимости?  wink.gif

Мне не понятно, что такое паспортный стол. smile.gif Ведь это гос.центр "Мои документы", а он как раз тоже просит доверенность на третье лицо, как и УФМС.
YuryS
20 февраля 2016, 17:54

Kensington написала: Мне не понятно, что такое паспортный стол.

В Москве вот паспортные столы: http://www.eirz.ru/
tch
21 февраля 2016, 19:39
Пасортный стол есть паспортистка при ЖЭУ/ЖЕКе... в принципе можно и самому в УФМС. Вживую все долдны удовлетворится нотаривальным согласием и ксерокопией свидетельства о собственности.
Мне вот гораздо интересней где владелец забугром будет нотариуальный документ делать. В консульстве?
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»