Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Деньги с неба
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Martin
18 апреля 2016, 22:02

YuryS написал: Мартин, ты прочитай что они там переносить собрались. Как раз в духе наших культурных кодов: "зато мы делаем ракеты и покоряем Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей". Они же даже не отверточное производство айфонов переносят сюда...

Российские ритейлеры переносят свое производство в Россию. Труд россиян оказался дешевле труда китайцев.
Andreas.
3 мая 2016, 12:04
нельзя тонуть до июля
YuryS
2 июня 2016, 10:26

Эксперимент по раздаче денег
Компания из США обеспечит безусловный доход ста жителям Окленда. И ничего не потребует взамен

...
В ходе исследования, которое продлится от полугода до года, Y Combinator надеется проработать методологию для будущих программ. В частности, пилотный эксперимент поможет наладить технологию отбора участников, передачи средств и анализа данных, а также позволит оценить влияние безусловного дохода на благосостояние населения.

Для эксперимента был выбран калифорнийский город Окленд — по словам Сэма Альтмана, в связи с тем, что там можно наблюдать значительное имущественное расслоение и связанное с ним неравенство...

Как рассказал Fortune один из координаторов проекта Мэтью Крисилофф, для участия в пилотной программе будут отобраны менее 100 человек. Никаких дополнительных условий для участников не предусмотрено: они будут вольны работать на оплачиваемой или волонтерской работе, либо не работать вовсе; могут даже сменить место жительства и уехать из США. «Мы надеемся, что безусловный доход поможет людям стать свободнее, и нам интересно посмотреть, как они будут распоряжаться этой свободой», — говорится в блоге Y Combinator.

При этом Сэм Альтман подчеркивает, что идея безусловного дохода не имеет ничего общего с социализмом. Задача программы — обеспечить людям минимальную экономическую безопасность, чтобы они могли распоряжаться своим временем и ресурсами для обучения или лучшего планирования будущего. «Мы считаем, что люди имеют право зарабатывать столько, сколько хотят», — говорит Альтман.

ссылка
Mitya78
2 июня 2016, 10:32


Интересно, от них же скоро баскетбольная команда уезжает, есть ли какая связь.
Suddenly
5 июня 2016, 18:33

О предварительном вердикте по этому вопросу сообщил швейцарский телеканал SRF. На референдуме граждане страны голосовали по вопросу о ежемесячном доходе в 2,5 тысячи франков (примерно равен доллару) для взрослых и в 625 франков - для детей до 18 лет.

Это не совсем так. Конкретная сумма не фигурировала в голосовании, голосовали за саму идею.
Drons
5 июня 2016, 19:54

Suddenly написала:
Это не совсем так. Конкретная сумма не фигурировала в голосовании, голосовали за саму идею.

Ну, саму идею отвергли. Молодцы.
Suddenly
5 июня 2016, 20:22

Drons написал:
Ну, саму идею отвергли. Молодцы.

Причем во всех кантонах единогласно.
Thellonius
5 июня 2016, 20:30

YuryS написал: для участия в пилотной программе будут отобраны менее 100 человек

Несерьезно. Даже в обычном соцопросе как правило участвует порядка тысячи респондентов. Но всё равно любопытно.
Vera Cold
6 июня 2016, 00:10
Да, разошлись мы с швейцарцами во мнениях.
ФЭРовцы в целом поддержали идею (только 25% против).
А швейцарцы, наоборот, Жорж, только 23 % за.
Эх, не там они эксперименты проводят. biggrin.gif
Drons
6 июня 2016, 00:22
Посмотрел на результаты голосовалки. Офигел. Не ожидал я такого "социализма" от ФЭР facepalm.gif
алекс555
6 июня 2016, 00:42

Vera Cold написала: Да, разошлись мы с швейцарцами во мнениях.
ФЭРовцы в целом поддержали идею (только 25% против).
А швейцарцы, наоборот, Жорж, только 23 % за.
Эх, не там они эксперименты проводят.  biggrin.gif

Вот по этому швейцарцы так хорошо и живут, что голова на месте и работае нормально.
Harris
6 июня 2016, 01:08
В швейцарцах я не ошибся, - мозги у людей на месте. В своем большинстве (в отличие от большинства наших форумчан) они понимают, что "бесплатных обедов не бывает".
Suddenly
6 июня 2016, 01:44
Чего еще можно ожидать от нации, которая пару лет назад проголосовала против увеличения отпуска с 4 до 6 недель. biggrin.gif
homo sapiens
6 июня 2016, 08:23
Давно не был в данном треде. Помниться в треде утверждали, что народ у нас молодец, только власти ему мешают. Судя по голосованию в треде и в Швейцарии, народ у нас не как в Швейцарии. biggrin.gif
P.S. Плохому танцору (народу) всегда что-то мешает (власть).
Drons
6 июня 2016, 09:00

Suddenly написала: Чего еще можно ожидать от нации, которая пару лет назад проголосовала против увеличения отпуска с 4 до 6 недель. biggrin.gif

Именно это + референдум по минаретам позволили мне надеяться, что швейцарский народ прокатит ересь с деньгами на халяву.
YuryS
7 июня 2016, 14:16

Drons написал: Ну, саму идею отвергли. Молодцы.


Suddenly написала: Причем во всех кантонах единогласно.

Жадные они...

алекс555 написал: Вот по этому швейцарцы так хорошо и живут, что голова на месте и работае нормально.

Да, ладно? В Швеции с ее социализмом плохо живут что ли? Просто это разные векторы жизни
Martin
25 октября 2016, 22:03
Будущее пролетариата — безусловный основной доход.

Когда на смену рабочим придут роботы и автоматизированные программы, многие останутся без работы, а значит, и без денег. Финский экономист и предприниматель Бьорн Валрус считает, что безусловный основной доход сможет решить эту проблему и по крайней мере первое время поможет бывшему рабочему классу удержаться на плаву.

Председатель совета директоров в целом ряде крупных компаний и банков, в том числе в Nordea Bank AB, Бьорн Валрус убежден, что через несколько лет перед многими гражданами Финляндии будет стоять выбор — или безработица, или низкие доходы. Виной тому станет повсеместная автоматизация, которая постепенно приведет к полному истреблению рабочего класса.

Опасения Валруса оправданы. По данным ВЭФ, к 2020 году автоматизация станет причиной сокращения 5 миллионов рабочих мест в 15 странах, причем больше всего пострадают низкоквалифицированные сотрудники. «Синие воротнички» уже вынуждены отступить перед натиском роботизации. Недавно стало известно, что крупнейший производитель электроники Foxconn сократил 60 000 человек и принял на работу 40 000 роботов.

В интервью телекомпании Yle Валрус отметил, что необходимо подготовиться к новому порядку и создать актуальные сферы занятости. «Мы должны понимать, что новый пролетариат еще не появился. Решением проблемы может стать введение безусловного основного дохода. При этом каждый сможет работать, чтобы получить дополнительные деньги», — отметил Валрус, давний сторонник концепции БОД.

По мнению предпринимателя, безусловный основной доход заменит государственную поддержку, которую сейчас получают компании и граждане Финляндии.
Миллиардеры Кремниевой долины построят свой изолированный остров

Кстати, уже со следующего года в Финляндии будет запущена экспериментальная программа, в рамках которой 2 тысячи безработных будут ежемесячно получать 560 евро. Эта сумма эквивалентна совокупным выплатам в рамках социального страхования. К экспериментам с БОД также готовятся Голландия и США.

Martin
21 ноября 2016, 21:43
Бельгийская благотворительная организация Eight в январе 2017 года запустит в Уганде двухлетний эксперимент по введению безусловного основного дохода.

Ежемесячно жители одной из деревень будут получать по $18. По итогам программы будет снят документальный фильм.

Организация Eight проведет пилотное испытание БОД в районе города Форт-Портал в западной Уганде. Эксперимент начнется в январе 2017 и продлится два года. Его участниками станут жители деревни, состоящей из 50 домохозяйств. Название жилого пункта пока не сообщается.

По мнению организаторов, оптимальный размер безусловных ежемесячных выплат для жителей бедных районов Уганды должен составлять порядка 8 евро в неделю на одного взрослого и двух детей. Исходя из этих расчетов, Eight будут выдавать участникам эксперимента 30% от среднего размера зарплаты, которую получают семьи с низким доходом. Взрослые будут получать $18,25 в месяц, а дети — $9,13. Однако размеры выплат к январю могут измениться из-за инфляции.

Благотворительная компания будет сотрудничать с местным банком и оператором связи. Они помогут Eight организовать ежемесячные выплаты жителям угандийской деревни.

Деньги на реализацию проекта Eight получили от частных спонсоров, и пока что суммы должно хватить на первый год эксперимента и еще на два месяца последующего года. Сбор средств все еще продолжается.

В ходе эксперимента организаторы планируют изучить не только влияние безусловных социальных пособий на благосостояние граждан, но и понять, как БОД влияет на участие девочек и женщин в образовательных процессах, на доступ к здравоохранению, на участие в демократических инициативах и на локальный экономический рост.

В течение двух лет за ходом эксперимента будут наблюдать антропологи из Гентского университета. Они сравнят состояние деревни и ее жителей до введения БОД и после. Параллельно с ними будет работать съемочная группа, которая в октябре 2018 года выпустит документальный фильм Village One. Результаты исследования также опубликуют в научных журналах, сообщает BIEN.

Угандийская практика — это не первый случай введения безусловного дохода от лица благотворительной компании. Похожий, но более масштабный проект готовит организация GiveDirectly в Кении. В течение 10-15 лет 6000 кенийцев будут получать безусловный основной доход. На реализацию программы GiveDirectly потратит $30 млн, из них 90% будут направлены на выплату БОД. Экспериментальный программы по введению социальных выплат также готовятся в Канаде, Финляндии, Голландии и США.

Martin
25 декабря 2016, 17:43
Каждому финну будут платить по 550 евро.

Безусловный базовый доход в размере 550 евро вне зависимости от трудоустройства станут получать граждане Финляндии с 2017 года. На первых порах это будет всего лишь экспериментом. Но если его результаты будут положительными, инициатива вполне может получить законодательную базу.

Дискуссия о 550 евро в Финляндии ведется с прошлого года. Предполагалось, что каждый взрослый житель страны будет получать от государства по 550 евро в месяц. Эта сумма соответствует пособию по безработице, которое включает траты на еду, одежду, средства личной гигиены и прочие ежедневные расходы. Однако при этом финнам придется отказаться от любых других социальных пособий.

После доработок было решено запустить пилотный проект сроком на два года. В нем примут участие 10 тысяч финнов. Есть у этой инициативы и свои нюансы. К примеру, участники проекта, имеющие постоянный заработок, должны будут вернуть доход в виде повышенного налога. В то же время авторы инициативы рассчитывают, что денежные выплаты будут способствовать тому, чтобы получатели пособий по безработице без страха лишиться финансовой поддержки искали временную или краткосрочную работу.

Инициатива вызвала дискуссию. Аналитики отмечают, что если эксперимент станет частью социальной политики, то расходная часть бюджета Финляндии может вырасти на 30% (70 млрд евро) от ВВП страны, что в условиях экономической рецессии весьма непросто. Cами финны отреагировали негативно на необычайный ажиотаж, который вызвала эта новость за рубежом: большинство мировых СМИ, сообщая об инициативе, сделали упор на том, что финнам можно будет вообще не работать, если государство готово платить по 550 евро ежемесячно.

Тем не менее финское правительство поддержало инициативу, заявив, что она поможет оптимизировать социальный расходы. "Нам нужны такие эксперименты, - заявила министр социальных дел и здравоохранения Ханна Мянтюля. - Финская система соц-обеспечения столкнется с большими проблемами в будущем, если мы не сможем ее упростить".

Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»