Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Признание дома аварийным
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Mr.Firestarter
29 февраля 2016, 13:37
Добрый день!
А можно узнать какие права у собственников при расселении из аварийного Жилья,в первую очедедь всего что касается расположения. По ЖК говорят что в пределах округа - но в Москве округ понятие весьма относительное и может уходить глубоко за МКАД. На что можно претендовать. Извините, что немного сумбурно - времени нет совсем расписывать.
Ветеран
29 февраля 2016, 14:48
Нас переселяли в 1998-м, варианты нам предлагали из самых разных округов. Но это было потому, что у нас главным критерием был другой: не проиграть в количестве комнат. Был такой критерий, который отдается на усмотрение жильцу: либо требуешь метраж, не меньше того, который был, либо количество комнат не меньше того, которое было. Как сейчас обстоят дела с критериями, не могу сказать. Добавлю только, что жилье у нас было неприватизированное, а вот у собственников по метражу более широкие права: даже если есть излишки по сравнению с нормой 18 кв.м на человека, ему обязаны предоставить новую площадь размером не меньше, чем высвобождаемая.
Mr.Firestarter
11 марта 2016, 14:42
Расписываю более подробно.
Живем в ветхом доме 49-го года: новое жилье обещают уже лет 20,но все никак не могут предоставить.

Два года назад писали заявление собственников чтобы комиссия проверила тех.состояние данного дома. В итоге пришла комиссия, проверила, дом аварийным не признала.

в этом году дом вообще поставили на капитальный ремонт (дом, внимание, с деревянными перекрытиями!! ) и жильцы активизровались снова.

Но это присказка ...

На этой неделе собирали собственников жилья, на котором выдали бланк заявления на согласие обследования дома уже городской комиссией, с целью признать аварийным,которое надо подписать до 14 числа

Вся закавыка в том что дом находится в хорошем районе, примерно 1 км от ТТК,в шаговой доступности от метро, плюс (опять же в шаговой доступности) строятся еще две станции двух разных веток.
Народ ,понятное дело очень боится это потерять и потому очень хочет чтобы были какие-нибудь гарантии что их оставят в пределах района.

Закон же говорит следующее:

Статья 3. Право граждан на сохранение района проживания при переселении

1. Гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, или которым жилые помещения (жилые дома) принадлежат на праве собственности, предоставляются благоустроенные жилые помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в собственность в районе проживания. Район проживания - территория, ограниченная внешней границей районов города Москвы, прилегающих к району города Москвы, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. При этом эти районы города Москвы должны находиться в одном административном округе города Москвы.

2. Предоставление жилого помещения вне района проживания осуществляется на основании письменного заявления граждан.

3. Часть 1 настоящей статьи не подлежит применению в случаях:

1) переселения граждан в Центральном, Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административных округах города Москвы, где переселение осуществляется в границах этих административных округов;

(в ред. Закона г. Москвы от 27.06.2012 N 30)

2) переселения граждан из районов города Москвы, которые в силу исторических, географических и градостроительных особенностей не имеют границ с другими районами города Москвы, где переселение осуществляется в границах административных округов города Москвы, в состав которых входят указанные районы;

3) предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим неотложному отселению из жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, признанных аварийными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, вследствие повреждений, полученных в результате взрывов, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций;



Выделеное как раз и смущает (причем в ранней редакции уточнения про наводнения и прочее не было как класс.). Просто боюсь,подписывая этот документ не лишаю ли я себя право на получение другого жилья в рамках района?? И как вообще быть?


А вообще, так вопрос уже выходит за рамки форумных рассуждений ,время поджимает да и просто чтобы два раза не вставать: Посоветуйте грамотного юриста по данному вопросу.

Заранее спасибо за помощь.
Ветеран
11 марта 2016, 16:15

Mr.Firestarter написал: Выделеное как раз и смущает

А внутри выделенного меня смущает, что речь идет о некоем порядке, установленном Правительством РФ. Первая мысль: существует ещё какой-то документ, где этот самый "порядок, установленный Правительством РФ" подробно описан, и очень хочется с этим документом подробно ознакомиться.
Uta
11 марта 2016, 16:47
Сейчас внесены поправки, которые будут бомбой. Планируется отменить привязку по терр.признаку, и при расселении можно будет отселять в другой регион. Механизма пока нет, делают для Севера, там сложно с расселением, так как есть регионы гже плохо строят, но если примут огульно, без оговорок про особый порядок, например, Москвы и Питера, то это будет мрак.

П.С. А что не так в доме с деревянными перекрытиями? Я в таком живу. 1911 год постройки, никаких тебе капремонтов (ну, то есть был этот недокапремонт с заменой коммуникаций и все)
Uta
11 марта 2016, 16:52

Mr.Firestarter написал: Выделеное как раз и смущает

Тебя же признают аварийным не по причине, указанной в выделенном пункте.

Ветеран написал:  и очень хочется с этим документом подробно ознакомиться.

Проще простого
можешь ознакомиться.
Mr.Firestarter
11 марта 2016, 17:11

Uta написала:
П.С. А что не так в доме с деревянными перекрытиями? Я в таком живу. 1911 год постройки, никаких тебе капремонтов (ну, то есть был этот недокапремонт с заменой коммуникаций и все)

Ну,наверное, перекрытия перекрытиям рознь. У нас все осыпается а что не осыпается - заметно перекошено smile.gif. Лет 10 назад делали ремонт - вытащили кучу гнилых балок.
bober
11 марта 2016, 18:13

Mr.Firestarter написал:
Ну,наверное, перекрытия перекрытиям рознь. У нас все осыпается а что не осыпается -  заметно перекошено smile.gif. Лет 10 назад делали ремонт - вытащили кучу гнилых балок.

Нет, они везде такие. Просто в реальности в таких домах живет, наверное, процентов 40 населения РФ, так что это не ужас-ужас.
Mr.Firestarter
11 марта 2016, 18:39

bober написал:
Нет, они везде такие. Просто в реальности в таких домах живет, наверное, процентов 40 населения РФ, так что это не ужас-ужас.

Ну я вообще очень редко встречаю подобные дома (если только не внутри Садового ,но там таки отдельная песня) . В моем районе - в основном пятиэтажки, которые активно сносят.
Да,я в курсе того что мои дома проходт по другой статье и вопросов "А чой-то их, а не меня" не возникает

И вообще у нас офигенная фактура для сьемок практически любого сериала канала "Россия" - чем эти товарищи активно пользуются: И если года два назад вид операторского крана на рельсе вызывал у меня просто щенячий восторг, то сейчас "Блин,опять всю парковку заняли, Спилберги фиговы..."
bober
11 марта 2016, 18:47

Mr.Firestarter написал:
Ну я вообще очень редко встречаю подобные дома (если только не внутри Садового ,но  там таки отдельная песня) . В моем районе - в основном пятиэтажки, которые активно сносят.

Я же писал про население РФ, а не население Москвы smile.gif
Mr.Firestarter
11 марта 2016, 19:01

bober написал:
Я же писал про население РФ, а не население Москвы smile.gif

Ну так, к нам потому и спрос особый
bober
11 марта 2016, 19:03

Mr.Firestarter написал:
Ну так, к нам потому и спрос особый

Это ты про что?
Ветеран
11 марта 2016, 20:26

Uta написала: Проще простого
можешь ознакомиться.

Да мне-то чего, пусть ТС знакомится. У меня была обратная ситуация: жильцы дома, где у мамы квартира, боролись за отмену акта о признании дома аварийным и за отмену переселения. И в итоге преуспели: решение о сносе дома было отменено, все остались на своих местах. Хотя, конечно, состояние инженерных коммуникаций аховое, дом постройки конца 40-х годов, правда в 70-е годы был капремонт без отселения.
Galla
11 марта 2016, 21:42

Mr.Firestarter написал:
Ну я вообще очень редко встречаю подобные дома (если только не внутри Садового ,но  там таки отдельная песня) . В моем районе - в основном пятиэтажки, которые активно сносят.

СЗАО, Сосновая аллея (возле канала им. Москвы), дом 1959 года, деревянные перекрытия.
САО, Факультетский переулок (возле МАИ), дом 1953 года, деревянные перекрытия.

4 этажа и 5 этажей соответственно. Сносить и речи нет. Второй дом - "сталинка". smile4.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»