Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Товар по госзакупке.
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Kapitoshka
29 февраля 2016, 15:57
Место действия - Казахстан.
Товар был приобретен в России. У заводов-производителей запрошены сертификаты (в электронном виде), распечатаны, заверены нашей печатью и предоставлены вместе с товаром.
Пункты договора под спойлером
   Спойлер!
5 Поставка Товаров и документация
4) ) оригиналы или нотариально заверенные копии заводского сертификата качества и/или технического паспорта Товара, выданного заводом-изготовителем (отправителем), или иной документ, выданный заводом-изготовителем, содержащий сведения о комплектности Товара, его технической характеристике, правилах эксплуатации, гарантии и другие сведения, необходимые для определения качества Товара и его соответствия нормативно-техническим документам, признанным в Республике Казахстан за исключением случаев, когда информация указана на самом Товаре и/или его упаковке либо качество Товара подтверждается штампом предприятия-изготовителя или другим обозначением на самом Товаре и/или его упаковке с расшифровкой указанных обозначений;

5) оригинал или копию установленного образца сертификата соответствия Товара, выданного уполномоченным государственным органом Республики Казахстан в области сертификации (если в соответствии с законодательством Республики Казахстан Товар не подлежит обязательной сертификации, то необходимо представить оригинал или нотариально засвидетельствованную копию письма указанного государственного органа Республики Казахстан);

6) гарантийный (обязательство) сертификат Изготовителя или Поставщика (при необходимости);

7) сертификат о происхождении товара (при необходимости);

8) копии упаковочного листа с указанием содержимого каждой упаковки.

5.2 Право собственности на Товар и все связанные с этим риски, включая риск случайной гибели, утраты или повреждения Товара, переходят к Заказчику с момента подписания Сторонами акта приема-передачи товара. С этого момента в течение 14 (четырнадцати) календарных дней Поставщик принимает от Заказчика претензии, связанные с дефектами Товара, которые не могли быть обнаружены при приемке Товара.

Так как у нас российские сертификаты, то Заказчик ссылается на п 5.5 (сертификат не казахстанского образца), п 5.4 (нотариально не заверили сертификаты).
При этом претензий к качеству самого товара нет.
Что делать в этой ситуации? Как нам сдать товар?
2 часть Марлезонского балета.
Согласно пункту 5.3 Договора

Поставка считается поставленной при условии полной передачи Поставщиком Заказчику Товара в точном соответствии требованиям, указанным в технической спецификации (приложение 2 к Договору).

Проблема в том, что приложение № 2 физически отсутствует. Из этого какие проблемы могут вылезти?
Alisa
1 марта 2016, 02:26

Kapitoshka написала: Заказчик ссылается на п 5.5 (сертификат не казахстанского образца), п 5.4 (нотариально не заверили сертификаты).

Ну так заверить сертификаты нотариально.
Отдельно всегда стоит прикинуть, как будешь сдавать работы ДО подачи в конкурс.
Kapitoshka
1 марта 2016, 07:41

Alisa написала:
Ну так заверить сертификаты нотариально.
Отдельно всегда стоит прикинуть, как будешь сдавать работы ДО подачи в конкурс.

Это был не конкурс.
Мы уже работали с сертификатами. Предоставляли российский и так как работаем в рамках единого таможенного союза, то сертификаты России на товар без проблем признавались в госучреждениях Казахстана.
Lynx082
2 марта 2016, 03:29
Из текста договора я понимаю, что сертификат должен быть либо оригинальным, либо нотариально заверенным. То есть копия, заверенная вашей печатью, не годится.
Поскольку это документ, выданный самим заводом, в моей практике заводы этих сертификатов печатают столько, что даже у меня остаются несколько штук оригиналов. В международной практике опять же оригинал сертификата качества завода-изготовителя- стандартная практика.
Kapitoshka
2 марта 2016, 19:32

Lynx082 написала: сертификат должен быть либо оригинальным,

Оригиналы мы запросили. Пришли отксеренные документы (ч/б) с оригинальной печатью завода-изготовителя, штампом "Копия верна" и росписью. Позвонили, уточнили, хватит ли сертификатов с оригинальной печатью. Нет, говорят. Предоставьте от казахстанского органа по сертификации, что эти сертификаты могут действовать на территории Казахстана.
В нашем городе есть, справку взяли. Нет говорят, только Департамент уполномочен выдавать, ваша справка не годится. Нам теперь что? Брать справку у головного Департамента, что его филиал имеет полномочия выдавать справки о сертификации?

Lynx082
3 марта 2016, 10:50
Российский завод косячит. Еще раз повторю, этих сертификатов качества обычно к документам на груз прикладывают по нескольку экземпляров, их никому столько не нужно, лишние не знаешь, куда деть. Это не бланк, это просто текст, распечатанный на обычном листе формата А4.    Спойлер!
Для таможенных целей мы сами эти паспорта и сертификаты составляем, как надо, заранее отправляем поставщикам, чтобы они просто распечатали (потому что в странах, которые не входили в СССР мало кто понимает, что именно требует наша таможня).
Что мешает заводу распечатать и поставить оригинальные подписи и печати, безо всяких штампов "копия верна" - загадка.
Проблема в том, что вам и нотариус такой сертификат не заверит. mad.gif
А вы поставщику уже оплатили полностью за товар? В договоре на поставку у вас есть упоминание про оригиналы сертификата качества?

Kapitoshka написала: Проблема в том, что приложение № 2 физически отсутствует.

Значит, никаких требований нет. Но это если логически. А если заказчик не хочет платить за товар, то он до каждой запятой будет привязываться, было в моей практике такое.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»