Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Эта далекая, большая, Новая Зеландия
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Золотая Осень
5 апреля 2016, 15:31

Эль написала: Все хочу и преданно жду!

Знаю-знаю я тебя, "все было не так!" tongue.gif

На самом деле, буду очень рада дополнениям про маори, ты точно про них знаешь раз в 100 больше. smile4.gif Постараюсь в ближайшие дни скорячить.
Эль
5 апреля 2016, 18:54

Золотая Осень написала:
Знаю-знаю я тебя, "все было не так!" tongue.gif 


biggrin.gif


На самом деле,  буду очень рада дополнениям про маори, ты точно про них знаешь раз в 100 больше. smile4.gif  Постараюсь в ближайшие дни скорячить.

Если будет что дополнить, я скажу. Ты главное - время найди для форума. smile.gif
Золотая Осень
8 апреля 2016, 15:37
С этим да, напряженка. frown.gif
Главное, я по вечерам, когда могу пару часов выкроить, такая вся из себя выжатая, что лучше бы вообще к компу не подпускать. 3d.gif
Золотая Осень
24 апреля 2016, 16:47
Итак, «культурная деревня» Тамаки . Сразу оговорюсь, что деревня ненастоящая, музей под открытым небом, где, помимо приобщения к истории и быту маори, радуют пением-плясками, а также национальным блюдом ханги, традиционно изготовляемым в горячей земле (огонь, как легко догадаться, тут вообще не при чем, в этих краях его и изобретать особо не требовалось biggrin.gif ). Возникла деревушка с подачи двух братьев-маори по фамилии Тамаки довольно давно, в восьмидесятых годах прошлого века - как раз в период мощных преобразований в стране, касавшихся в т.ч. культурного наследия маори. Сегодня это успешное коммерческое предприятие с максимумом положительных отзывов на «трипадвайзере».

Исторически сложилось так, что многие коренные жители живут как раз вблизи Роторуа, да и в целом на Северном острове их больше, чем на южном. Возможно, просто потому, что здесь теплее - не будем забывать, что маори приплыли в эти края из Полинезии (заодно распространившись широким фронтом по островам Тихого Океана, вплоть до Гавайев). Почему они вдруг снялись с места и отправились искать лучшей жизни кто куда, науке, как я понимаю, доподлинно неизвестно. Возможно, просто слишком много их стало, на кв.км.

Кстати, неподалеку от Тамаки находится другая деревня, «Whakarewarewa Thermal Village», где маори на самом деле живут. В не очень выразительных (судя по фото) и вполне современных домишках, украшенных традиционной резьбой. И туда тоже вечерние туры предлагают, с песнями-плясками -ханги. Но что-то мне захотелось больше в «музей». Ну или, если угодно, в театр. Пусть нарядятся в древние одежды, приплывут на лодке, выскочат из нее с криками и вообще сделают мне красиво!))

Есть у гостей НЗ, конечно, и третий вариант - оставить маори с их причудливой культурой и высунутыми в знак приветствия языками в покое, объявив все чохом туристическим кичем, и просто гулять по горам. Будут ли сами маори рады такому подходу, вопрос сложный.

В общем, вижу здеь поле для дискуссий wink.gif . Можем развязать. smile4.gif

А пока - собираемся на представление!

Заселившись под вечер в мотель, мы наивно полагали, что у нас есть минут сорок, чтобы прийти в себя и, возможно, даже пройтись по окрестностям.

- Что вы, что вы! - замахали на нас руками на рецепции. – Они в ближайшее время будут здесь!

И правда, - мы всего-то и успели, как привести себя в порядок после бурного дня и серных ванн, как к мотелю подкатил автобус (почти полный, мы были последние), и помчал нас через живописнейшие холмы и леса. Водитель, не отрывая глаз от дороги, выкладывался вовсю, пытаясь обучить нас маорийским словам и поговоркам. (В этом, увы, лично я не преуспела, но я вообще ловлю все хуже на слух, чем на глаз - в целом же, забегая вперед, скажу, что, несмотря на неизбежный скепсис вначале, мы все остались очень довольны поездкой).

Вот их сайт, вполне толковый.
http://www.tamakimaorivillage.co.nz/overview.

Мои фото здесь, увы, особо не блещут, учитывая позднее время суток.
Вход.
Золотая Осень
24 апреля 2016, 16:50
*
Золотая Осень
24 апреля 2016, 16:55
После приветствия – я бы сказала, излишне развлекательного /американизированного, поэтому не понравилось, все остальное было лучше – чаща на заднем плане наполнилась криками и из зарослей к нам выплыла лодка.
Золотая Осень
24 апреля 2016, 16:55
*
Золотая Осень
24 апреля 2016, 17:20
Приветственный танец "хака". Начинается он всегда страшноватенько так. С топотом, выворачиванием белков глаз и т.п.

Многие вообще считают его чисто военным.
Золотая Осень
24 апреля 2016, 17:29
Ну, собственно да, история учит нас, что миролюбивые встречи пришельцев до добра, увы, доводили редко.

Примерно так танцуя, как я понимаю, встретили и Дж. Кука в далеком 1769 г. Чтоб знал, с кем имеет дело. А еще, более чем за век до этого, голландца Абеля Тасмана, первым из европейцев причалившего к этим берегам. Сначала станцевали, а потом и убили несколько матросов - после чего Тасман спешно ретировался из "бухты убийц", как он окрестил впоследствии переименованную "золотую бухту" (мы в ней еще побываем!), и больше сюда не возвращался.

Конечно, сделанные в сумерках и в толпе фото мало что передают.
Вот, для интересующихся, ролик про хака.

https://www.youtube.com/watch?v=3BoNmpvkavo

Самое главное - исправно бить себя в грудь и пострашнее гримасничать. Я не шучу. Именно по этим показателям определяется уровень исполнения.
Золотая Осень
24 апреля 2016, 17:49
Ну и еще пару слов про хака и к вопросу о культурном наследии маори вообще. Те, кто интересуется регби, несомненно в курсе, что сборная НЗ "All Blacks" - единственная, завоевывшая кубок мира трижды. Ниже в записи - "All Blacks" исполняют хака, после чего танец обрел большую известность.
Гляньте, не пожалеете. "Враг, дрожи!" Или даже "спасайся, кто может!" 3d.gif

https://www.youtube.com/watch?v=LMi7e2tESUc


Я, правда, не фанат регби. Зато, когда в этом году на ITB (международной туристической выставке) оказалась в павильоне НЗ, где как раз исполняли хака, аж сердце защемило от воспоминаний. biggrin.gif

Ролика оттуда у меня нет, зато вот нашла в сети забавный и в чем-то трогательный. Хака на свадьбе в Окленде.

https://www.youtube.com/watch?v=LMi7e2tESUc

Тем временем руководители групп (группа = автобус, в нашем это был житель НЗ с Южного острова, избраный на этот пост в ходе поездки единогласно)) обмениваются традиционными приветствиями с маори. Полагается прижаться лбами на некоторое время, так, чтобы смешалось дыхание.
Золотая Осень
24 апреля 2016, 17:56
А теперь пошли в саму деревню.
Золотая Осень
24 апреля 2016, 18:11
Придумано толково, по принципу ротационных семинаров, которыми нас балуют в инфотурах: каждая группа осматривает минут десять-пятнадцать какой-то объект, а потом перемещается к другому, откуда как раз ушла предыдущая.

Здесь, например, можно посмотреть на традиционное жилье маори.
Золотая Осень
24 апреля 2016, 18:13
Подробности о делах давно минувших дней.
Золотая Осень
24 апреля 2016, 18:16
Знаменитые лодки, на которых в средние века маори бороздили Тихий океан, есть в Веллингтоне, в музее Те Папа. Я ниже покажу. Здесь, конечно, это так, речная версия.

Вообще же маори известны обработкой дерева, в частности, искусной резьбой - причем, до того, как открыли для себя железо, неплохо обходились камнем.
Золотая Осень
24 апреля 2016, 18:19
Желающие имеют также возможность овладеть искуством хака. wink.gif
Золотая Осень
24 апреля 2016, 18:20
Дама с бородой татуировкой на подбородке повествует о народных ремеслах и сокрушается, что уж не сделать нынче традиционных накидок из 1000 (если не путаю) шкурок киви, как в былые времена. Совсем мало их, киви, осталось. В основном в заповедниках.

Темновато вышло, бороды почти не видно. Точнее, это не просто татуировка, а так называемая "моко" - еще более жуткая экзекуция, ибо совершается не иглами, а специальным зубилом. redface.gif Чтобы рубцы выразительнее получились.

За 2, 5 недели в стране я перевидала немало женщин с такой татуировкой на лице, например, в качестве сотрудниц бюро информации (разумеется, современно одетых, а не так, как на фото). Даже, емнип, где-то в магазине на кассе видела.
Золотая Осень
24 апреля 2016, 18:49
Ну вот, например. Из сети.

В свое время по татуировке (особенно на лице мужчины) можно было много чего понять: и какого роду-племени, и каковы боевые заслуги. Вожди племени разрисованы были вообще от и до. "Пустое лицо" же, напротив, ни о чем хорошем не говорило)).

Постепенно, с приходом европейцев, вся эта индустрия стала было сходить на нет - однако в последние годы, учитывая ренессанс культуры маори и (непонятную мне) тягу человечества к татуировкам, расцвела с новой силой. Сейчас, правда, в основном в ходу облегченная "гладкая" версия, т.е. иглами. Хотя некоторые стремятся быть верными традициям до конца.
Золотая Осень
24 апреля 2016, 18:56
А накидку похожую (упаси бог, конечно, не из киви, а из искуственного меха - а перышки, емнип, настоящие) мы видели в художественном салоне в Хокитике. Но когда еще я до нее доберусь.. 3d.gif
Золотая Осень
24 апреля 2016, 19:00
Вот и до ханги добрались. Очаг уже готов.
Золотая Осень
24 апреля 2016, 19:01
Сейчас мы все это быстренько туда закопаем.
Золотая Осень
24 апреля 2016, 19:03
Пока оно там кипело и булькало, посетили концерт. Многие песни очень мелодичные. И поют они классно. Белки глаз при этом выкатываются сами собой. ))

В принципе, желающие могут и переночевать в этой деревне, там в стороне стоит такой домик-отель. Хотя не знаю, насколько имеет смысл.
Золотая Осень
24 апреля 2016, 19:23
Ханги однозначно не подкачали. Очень было миленько и в моем вкусе, если отвлечься от земляной печи, вполне себе тушеное мясо с овощами.

Кстати, в Новой Зеландии сегодня популярное коллективное времепровождение, вроде наших шашлыков. Что подтвердила и моя соседка по ряду на пути из Шанхая в Окленд - не поверите, русская девушка, летевшая туда на свадьбу к родителям своего жениха-новозеландца. Ну, то есть, она выросла в НЗ, мама ее в итоге заскучала и вернулась в Москву, а они оба и вовсе в Дании живут, емнип. Жених у нее не маори, типичный англосакс. Так вот, по ее словам это обычное времяпровождение у молодежи, вместе со знакомыми маори по выходным собираться на ханги.

Это я, собственно, к тому, что представить подобную интегрированность в современную жизнь тех же австралийских аборигенов я могу с трудом.

А под занавес состоялся еще один забавный полуимпровизированный концерт - в ходе которого к гитаристам- певцам-танцорам примкнули и выбежавшие из подсобных помещений официанты, и многие туристы. super.gif .

В общем, никакой фальши во всем этом действе я не почувствовала и такую вечернюю забаву от души рекомендую.
Золотая Осень
24 апреля 2016, 19:45
Ну вот пожалуй и все про деревню Тамаки.
На снимке - отель в деревне, для любителей глубокого погружения.
Золотая Осень
24 апреля 2016, 19:50
Ну а мы - в наш расчудесный мотель. Напоминаю, что перед сном я еще забралась в джакузи, к-рые страшно рычали в ночной тиши. facepalm.gif

Завтра нам предстоит много интересного! Завтра после обеда мы выходим на круговой трек в парке Тонгариро.dance.gif

Но до этого - волшебный Вай о Тапу, водопады и многое другое...
Продолжение следует. wink.gif
FrostWind
27 апреля 2016, 14:26
Мне очень нравится в этом треде - красивые пейзажи, интересная информация (про татуировки маори рассказала мальчику и прослыла умной среди него tongue.gif ) продолжай-продолжай. redface.gif tongue.gif
Золотая Осень
27 апреля 2016, 20:16

FrostWind написала: Мне очень нравится в этом треде

Спасибо, дорогой друг (с) smile4.gif

FrostWind написала: про татуировки маори рассказала мальчику и прослыла умной среди него

Кстати, когда прошли злополучные полчаса, выяснила, что дала в посте выше неправильную ссылку на свадьбу маори. Точнее, продублировала предыдущую, ошибочно. Писала модератору с просьбой заменить на правильную, ответа не удостоилась, по-видимому, много кюшать.
Ладно, не вопрос, пусть корявенько, зато уже правильно.

Глянь, забавно. wink.gif
http://edition.cnn.com/2016/01/22/asia/wed...aka-goes-viral/

Кмк, у меня дома ссылка лучше была. Но когда я еще туда доберусь))
Kisska
29 апреля 2016, 21:25
Добралась и я до твоей Новой Зеландии (когда уже до настоящей доберусь? biggrin.gif ) Очень красиво, мне нравится. Морской лев, который не котик, поразил в самое сердце. biggrin.gif
Золотая Осень
1 мая 2016, 14:58

Kisska написала: Добралась и я до твоей Новой Зеландии

И это хорошо! smile4.gif

Kisska написала: когда уже до настоящей доберусь?

Вроде бы как раз (разочаровавшая тебя) "Принцесса" там плавает, не?
Золотая Осень
1 мая 2016, 15:14
Ну а я тем временем добралась до следующего дня. Итак, 23.12, геотермальный парк номер два, Вай-о-Тапу.

Довольно большой (по сравнению с тем, где мы были вчера) по площади, но очень грамотно обустроенный, всякие там дорожки- таблички. Потрясают краски (клянусь, все фото без фотошопа, они на самом деле такие!), а звучные названия вроде "палитра художника", "дьявольские чернильницы", ",бассейн шампанского" или там "адский кратер" призваны способствовать восприятию. Хотя, возможно, я бы предпочла без тропинок и табличек, вживую по всему этому великолепию полазать, и, уверена, что восприятие от этого бы только выиграло wink.gif, "да только кто ж ему даст". Даже безотносительно того, чтобы зарабатывать на этих чудесах неплохую денежку, правительство, думаю, просто "обязано оградить" - не сомневаюсь, что пара-тройка гостей НЗ ежемесячно сваривалась бы по неосторожности в местных разноцветных водах, в погоне за эксклюзивным селфи.

Вход, конечно, тоже платный, как и во вчерашнем, порядка 35 НЗД емнип. И с дронами сюда тоже ни-ни. rolleyes.gif
Kisska
1 мая 2016, 15:22

Золотая Осень написала: Вроде бы как раз (разочаровавшая тебя) "Принцесса" там плавает, не?

Там много кто плавает. wink.gif Ну и "Принцесса" не вся меня разочаровала, а отдельный ее представитель biggrin.gif, который летом в Европу уходит. В НЗ другие корабли. Ну и другие компании есть. Тот же Роял Каррибиан. Просто пока карты не легли.
Золотая Осень
1 мая 2016, 15:31
На cайте парка "трипадвайзер" во первых строках сообщает, что место односится к одному из 20 сюрреалистичных в мире. С этим трудно не согласиться - хотя, повторюсь, мне слегка мешали таблички и заграждения, косвенным образом наводящие на дурацкие мысли о том, что все это ненастоящее, подкрашенное чернилами, шампанским или вовсе химией какой . Мысли однозначно дурацкие, конечно - но вот так. По-видимому, особенности моего восприятия: люди имеют право изображать древних предков и вообще все, что захотят, а природу плз подай вживую.))

Хотя, справедливости ради, такого количества живой - не только незатоптанной, но и вообще нетронутой ничем природы - я мало где видела в таком объеме, как в НЗ. Я еще об этом подробно напишу, когда доберусь до трека.

А пока давайте просто погуляем по парку. Тем более, что там, помимо означенной экзотики, и просто шикарные виды на окрестности.
Золотая Осень
1 мая 2016, 15:35
*
Золотая Осень
1 мая 2016, 15:37
*
Золотая Осень
1 мая 2016, 15:39
*
Золотая Осень
1 мая 2016, 15:41
Ну и, конечно, то самое. Шипящее, шкворчащее, плюющееся, булькающее, извергающееся (периодически).
Золотая Осень
1 мая 2016, 15:43
"Палитра".
Золотая Осень
1 мая 2016, 15:43
*
Золотая Осень
1 мая 2016, 15:44
*
Золотая Осень
1 мая 2016, 15:45
*
Золотая Осень
1 мая 2016, 15:46
*
Золотая Осень
1 мая 2016, 15:46
*
Золотая Осень
1 мая 2016, 15:50
По середине можно пройти на другой берег.

К вопросу о том, как я делаю фото - на бегу, ага. )))
Золотая Осень
1 мая 2016, 15:52
!
Золотая Осень
1 мая 2016, 15:52
!!
Золотая Осень
1 мая 2016, 15:54
Пошли дальше, а то ничего не успеем. А нам же к 10:15 на запуск "Леди Нокс", не будем забывать. wink.gif
Золотая Осень
1 мая 2016, 15:55
*
Золотая Осень
1 мая 2016, 16:02
*
Золотая Осень
1 мая 2016, 16:03
*
Золотая Осень
1 мая 2016, 16:04
Экслюзивный ресторан.
Золотая Осень
1 мая 2016, 16:09
Для него. Мы его уже вчера в "Воротах Ада" встречали, но я забыла вас познакомить, разрешите представить: ходулочник. Ему здесь явно нравится.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»