Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Эта далекая, большая, Новая Зеландия
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
Золотая Осень
6 мая 2016, 00:31
*
Золотая Осень
6 мая 2016, 00:37
За 11 секунд водами Хука (220 000 л в секунду) можно заполнить бассейн олимпийских размеров.
Золотая Осень
6 мая 2016, 00:38
*
Золотая Осень
6 мая 2016, 00:39
И погнали дальше.
Золотая Осень
6 мая 2016, 00:42
На горизонте - озеро Таупо, самое крупное в стране, точнее, крупнейшее пресноводное озеро южной части Тихого океана, Австралии и Новой Зеландии. В местной туристической брошюрке гордо сообщается, что по площади в него запросто можно вписать Сингапур с пригородами.

Как и многие другие озера на Северном острове, это заполненная речной водой вулканическая кальдера. Совершенно гигантская, конечно, 616 кв.км.

Здесь, в одноименном нас. пункте на его берегах, и ночевали спортсмены группы "А".
Золотая Осень
6 мая 2016, 00:46
Озеро как-то совсем не впечатлило. Пожалуй, это было наименее впечатлившее нас озеро в НЗ. Хотя, конечно, и здесь развивают туризм со страшной силой - предлагают прогулки по берегу, банджи, велотреки, возят на катере к наскальным рисункам маори... В общем, весь традиционный для этой страны спортивно-увеселительный набор.

Золотая Осень
6 мая 2016, 01:04
Но наш путь лежит дальше!
Золотая Осень
6 мая 2016, 01:05
По горам - по долам (на горизонте - все еще озеро Таупо)
Золотая Осень
6 мая 2016, 01:20
Вот мы и приехали к отправной точке нашего трехдневного трека.

Национальный парк Тонгариро. Однозначно хайлайт Северного острова, украшеный многочисленными действующими вулканами.

Узнаете? wink.gif

Добро пожаловать в Мордор!
paper soldier
8 мая 2016, 18:52
Красота. И воды так много.
Золотая Осень
9 мая 2016, 15:03

paper soldier написала: Красота. И воды так много.

smile4.gif

Мне вот тоже кажется, что красиво.. shuffle.gif
Золотая Осень
5 июня 2016, 14:33
А теперь позвольте пару слов без протокола - про национальные парки Новой Зеландии, коих в стране великое множество. Точнее, она попросту на треть (их общая площадь превышает 50 тыс.кв.км) из них состоит. Три из них (в т.ч. и нац. парк Тонгариро, куда мы направляемся) причислены ко Всемирному наследию ЮНЕСКО. Походы и просто брожение по этим самым бесчисленным национальным паркам, а то и просто по ближайшим окрестностям, с рюкзаком и без, представляют собой, не побоюсь этого слова, национальное увлечение и для этого существует чисто новозеландский термин «tramping“.

К слову, когда мы прибыли из Европы, в аэропорту нас попросили предъявить треккинговую обувь. Увидев, что она не новая, внимательно изучили (хоть мы, разумеется, и мыли их, прежде чем складывать в рюкзак), куда-то утащили и вернули минут через десять после соответствующей обработки. Мало ли, где мы в этих ботинках топали, и семена каких растений незаметно забрались в протекторы подошвы.

Да, новозеландцы крайне природолюбивы и в не меньшей мере природоохранны. Птиц и прочее зверье в парках подкармливать низзя - если будет надо, об этом позаботятся, а самовольное сострадание может повредить их здоровью, а то и вовсе нарушить экобаланс. Хотя не могу сказать, что в НЗ навалом зверья - в основном это птички, а также опоссумы - этих как раз, что характерно, все дружно ненавидят, расставляют на них по лесам, паркам и садовым участкам капканы и т.д. Хотя с виду они такие милахи. Для иллюстрации мое сиднейское фото. Прямо из центра города.


user posted image
Золотая Осень
5 июня 2016, 14:35
Но Новая Зеландия - это вам не Австралия. Здесь сердобольные туристы не будут подкармливать их по городским паркам ( из того же австралийского треда)

user posted image
Золотая Осень
5 июня 2016, 14:38
Здесь климат иной: большинство шерстяных изделий, весьма высокого качества (и такой же цены) содержит, помимо бараньей шерсти, мех опоссума – которого, вестимо, в отличие от барана, с этой целью не стригут.
Более того, кое-где рядом с товарами – поясняющий текст, на тему, что так ему, опоссуму, и надо.
Золотая Осень
5 июня 2016, 14:41
Собственно, их и завезли сюда в 19 веке из Австралии – и уже к 80-м годам прошлого века им стало здесь настолько хорошо, что на каждого жителя Новой Зеландии приходилось по... 20 опоссумов! Едят они при этом, как и полагается хоть и симпатичным, но крыскам, все, что подвернется. Растения, мусор из баков, птичек...

В т.ч. с несчастными киви разобрались почти радикально - так что они на сегодняшний день под угрозой вымирания, и шанс увидеть их в дикой природе ничтожно мал.

Правда, по всей стране разбросаны специальные питомнички, «киви-хаусы». Мы, грешным делом, так ни один из них и не посетили - времени было в обрез, да и что-то я начиталась всякого, что птичка ночная, не очень ее и разглядишь, в сумерках этого «киви-хауса». Лучше уж передачу посмотреть, где их на руки берут прямо перед камерой, очень маленькие (в ладонь помещаются) и смешные. Ну или вот, прямо на первой стр. по ссылке.

http://kiwihouse.org.nz/kiwi-at-otorohanga-kiwi-house

Золотая Осень
5 июня 2016, 15:13
Однако вернемся в мегаприродолюбивые национальные парки Новой Зеландии, на входе в один из которых мы оставили наших героев.

Собственно, запощенное выше чучелко киви выставлено в инфоцентре при входе в нац. парк Тонгариро, в деревеньке под названием Whakapapa Village. Здесь же, в деревеньке, можно прикупить того-сего, если забыл, перекусить в кафе или даже остановиться на ночлег в довольно крутом с виду отеле Skotel Alpine Resort. Для любителей однодневных вылазок по окрестностям это вполне вариант. Насколько я понимаю, в самой деревеньке можно остановиться и более бюджетно.

Отсюда же, с парковки, начинается и многодневный трек Tongariro Northern Circuit. Мы запланировали на него две ночевки, хотя, как выяснилось, спокойно можно было обойтись одной - идется, за исключением пары мест в центре, как раз там, где проходит знаменитая однодневка «Tongariro Alpine Crossing“ , просто очень легко.

Макет парка Тонгариро с тремя вулканами (Tongariro, 1967 м, Ngauruhoe, 2287 м и Ruapehu, 2762 м), вокруг которых мы и будем ходить ближайшие три дня, мы по часовой стрелке, а наши друзья - против tongue.gif , можно обозреть в том же инфоцентре.
Золотая Осень
5 июня 2016, 15:30
Хотя, разумеется, макет это так, для красоты, вся инфа есть в путеводителях, у того же Lonely Planet есть специальный по трекам в Н.З.

Еще более подробную информацию по всем трекам, длинным и коротким, однодневным прогулкам и прочему приятному времяпровождению в стране можно получить на сайте организации под названием «Department of Conservation», или, сокращенно, DOC http://www.doc.govt.nz/, заведующей всем этим природным добром. Должна сказать, что это совершенно классный сайт - там можно найти практически все (очень редко встречала такое), а если даже вдруг нет, то списаться прямо с рейнджерами данного парка - отвечают оперативно и толково (сама пользовалась этим пару раз, при подготовке).

Ну вот, например, инфа по нашему треку. http://www.doc.govt.nz/Documents/parks-and...-around-tnp.pdf.
Лучше, наверное, и не опишешь, и не нарисуешь.

Наш первый день, как я уже упоминала, короткий - Whakapapa to Mangatepopo Hut, ходьбы 3 часа (дошли за 2,5), 8,5 км. И так далее. У друзей, идущих в другую сторону, наоборот, длинный, поэтому они стартовали прямо с утра. А в другую сторону они пошли (не помню уже, писала ли про это), ибо желали штурмовать вершины (про штурм тоже подробно расписано на упомянутом сайте).

Ну что. Вперед! smile4.gif
Золотая Осень
5 июня 2016, 15:37
В окрестностях Whakapapa совсем еще не Мордор, он будет впереди - а вот такой милый лесочек. В нем и водопад есть - зайдем на обратном пути, ведь пока что мы не уверены, правильно ли нам указали время до приюта 3 часа; солнце-то в обозримом будущем начнет заходить.
Золотая Осень
5 июня 2016, 15:40
Первый наш день (точнее, полдня), в отличие от следующих двух, выразительным не показался.
Золотая Осень
5 июня 2016, 15:41
Прыг - скок по кустам
Золотая Осень
5 июня 2016, 15:43
и канавам между ними.
Золотая Осень
5 июня 2016, 15:48
Вулканы, конечно, добавляют некоторой романтики.

Большинство граждан, повторюсь, ходит однодневный Tongariro Alpine Crossing, пересекающий парк по наиболее интересным местам. С одной стороны, это, конечно, экономит время. С другой –все время в стаде, ибо трек очень популярен. Завтра у нас будет возможность в этом убедиться. wink.gif

Здесь же мы шли практически одни, если не считать молодой французской пары.
Золотая Осень
5 июня 2016, 15:54
И неожиданно быстро вышли к месту ночлега.
Солнце, как видите, и не думает еще заходить.
Золотая Осень
5 июня 2016, 16:00
С палаткой сюда тоже можно. Кстати, это не во всех НЗ нац. парках разрешается - на том же «Милфорд треке», например, куда мы так и не смогли прорваться, ночевки только в приютах. В высокий сезон, как у нас, все разбирают заранее с бешеной скоростью: на "Милфорд-трек" не было мест уже в мае, т.е. больше чем за полгода.

Напуганные этим, мы быстренько заказали все здесь - ну а потом (см. начало отчета) принялись менять. 3d.gif Все за денежку, к-рую не отдают. Онлайн за перебронировку, спросить, вестимо, не с кого, но на мое пространное письмо по этому поводу незамедлительно пришел ответ, и был он суров: нет, мэм. Таковы наши условия.
Золотая Осень
5 июня 2016, 16:29
Вечером все обитатели приютов и палаток дружно стряпают ужин из принесенного с собой – пунктов общепита нигде в парках вы не найдете. Разумеется, каждый себе. Сопровождавшие нас французы выступили сильно, и, имхо, чисто по-французски: распаковали страшное количество пакетов с овощами, свежим мясом, зеленью и чем-то еще, и принялись не спеша все это дело готовить. В принципе, плит и моек несколько, и обычно (если обходиться без описанных выше изысков) на всех спокойно хватает.

Другое дело, что мусор, большой и маленький - в общем, весь, до последней конфетной обертки - полагается носить с собой и выбрасывать уже по выходе из парка. И неважно, сколько ты в нем проведешь дней – никаких ведер / баков и т.п. нигде просто нет, так что все гуляют в компании отходов. Насколько я понимаю, при входе в парки можно получить для этого дела специальные мешки, но мы как-то ухитрялись все время про них забывать (как то племя у Ниагарского водопада, из анекдота), так что приходилось выкручиваться на месте, как можем. В общем, хозяйкам (будущим) на заметку, в частности, по поводу того, что туда тащить.

Ну и, поскольку треккеры демонстрируют высокую сознательность в данном вопросе, в парках чисто... ну просто не знаю как. Реально совершенно девственная природа. В общем, и мы этим делом прониклись, хоть, конечно, некоторые неудобства это на первых порах и создает. Да и штрафуют, если что, за это, думаю, не по-детски: всюду на тропах полно бдящих рейнджеров.

Кстати, еще одна интересная традиция: после ужина, часов в 7 – полвосьмого, емнип (кое-где это даже указано, на входе), появляется ответственный за этот приют рейнджер с презентацией минут на 30 – 50, о природе данного места, правилах поведения и т.п. Формат произвольный и, конечно, презентации здорово отличаются в разных местах как содержанием, так и уровнем исполнения. В одном из приютов рейнджер –маори нам даже национальные песни пел.

Чтобы два раза не вставать, еще пара правил поведения в национальных парках Н.З.: останавливаясь на ночлег, чистить зубы или пользоваться средством для мытья посуды в них можно только в специально отведенных для этого местах. А уж если приспичило заниматься этим на природе - не ближе чем на 50 м от водоемов, и, желательно, с использованием биопродуктов. И о самом «приспичило»: если в обозримой близости нет туалета (хоть они и попадаются на пути с поистине феноменальной частотой), дистанцию до водоемов необходимо удвоить (т.е. находиться от них на удалении минимум 100 м). Насколько приспичило, роли, как я понимаю, не играет - в общем, беги, теряя тапки, прочь.

Про то, что не рекомендуется ничего из понравившегося растущего рвать, я уж молчу. Кстати, с собаками можно тоже не во все парки - в частности, в Тонгариро нельзя.

Короче, сурово. Но, наверное, справедливо.
Золотая Осень
5 июня 2016, 16:44
Сами приюты, кстати, в сравнении с другими странами, просто волшебные. Практически все, где нам довелось ночевать. Матрацы толстенные и незаношенные, очень чисто, прекрасно работает сантехника.

Народ выполз любоваться закатом.
Золотая Осень
5 июня 2016, 16:45
Который, снимаемый мыльницей, у меня не получился.

Да и солнце в последний момент село в тучу. "Значит, жди на море бучу".
Золотая Осень
5 июня 2016, 17:14
24.12 .(Католический сочельник, к тому же)

В этот день планировалось пройти сначала до знаменитых "изумрудных озер":
Mangatepopo Hut to Emerald Lakes - 3, 5 часа, 8 км.
Вскоре после них должна была появиться Oturere Hut. Там планировалось передохнуть, а потом махнуть еще 3 часа, 7, 5 км

Oturere Hut to Waihohonu Hut. Где и заночевать.

В общем, сегодня намечался день подвигов. Так что вышли рано.
Золотая Осень
5 июня 2016, 17:15
Это не снег. smile.gif
Золотая Осень
5 июня 2016, 17:18
Сначала вообще была не тропа, а шоссе какое-то. По-видимому, настил из природохранных соображений.
Золотая Осень
5 июня 2016, 17:27
Упомянутые выше, знаменитые новозеландские биотуалеты. Иногда они попадались совершенно in the middle of nowhere, вызывая ассоциации с фильмом "Кин-дза-дза!".
Золотая Осень
5 июня 2016, 17:30
А тем временем вокруг, с каждой минутой все больше, начинался самый что ни на есть Мордор.
Золотая Осень
5 июня 2016, 17:31
*
Золотая Осень
5 июня 2016, 17:33
И, откуда ни возьмись, толпы народа, идущего однодневку Alpine Crossing.
Золотая Осень
5 июня 2016, 17:37
Незадолго до основного подъема, ко всему, стоит устрашающий щит на тему "одумайся, путник! Может, тебе туда не надо?!" 3d.gif

На самом деле, заботливые рейнджеры действительно предупреждают, что дойдет не каждый , что может быть крутовато, но в сочетании с окружающим пейзажем щит создает надлежащий эффект)).
Золотая Осень
5 июня 2016, 17:39
*
Золотая Осень
5 июня 2016, 17:40
*
Золотая Осень
5 июня 2016, 17:41
*
Золотая Осень
5 июня 2016, 17:42
*
Золотая Осень
5 июня 2016, 17:42
*
Золотая Осень
5 июня 2016, 17:44
Всюду жизнь. Даже в Мордоре.
Золотая Осень
5 июня 2016, 17:44
*
Золотая Осень
5 июня 2016, 17:46
*
Золотая Осень
5 июня 2016, 17:47
Туман набегает.
Золотая Осень
5 июня 2016, 17:50
Локальная возвышенность преодолена.
Золотая Осень
5 июня 2016, 17:50
*
Золотая Осень
5 июня 2016, 17:52
Но, конечно, наш путь лежит дальше.
Золотая Осень
5 июня 2016, 17:53
Здесь от горячей земли поднимаются сказочные облака. А она реально горячая, если потрогать. Даже через ботинки чувствуется.
Золотая Осень
5 июня 2016, 17:55
*
Золотая Осень
5 июня 2016, 17:57
*
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»