Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Эта далекая, большая, Новая Зеландия
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
Золотая Осень
6 августа 2016, 14:19
*
Золотая Осень
6 августа 2016, 14:37
У "группы "А" программа, в отличие от нашей, была, как всегда, суровее: никаких там прогулочек по живописным берегам и джаз-баров в Нельсоне.
В Пиктоне они, как и мы, тоже задерживаться не собирались. Аренда машины, прогон до места назначения и сегодня же выход на трек Tablelands Circuit (Kahurangi National Park)

http://www.doc.govt.nz/parks-and-recreatio...leland-circuit/
Эль
6 августа 2016, 14:38

Золотая Осень написала: У берегов Южного острова намного больше яхт. Да и само побережье там красивее. Еще красивее. Если это вообще возможно))

Красивее Южного острова - уже невозможно, там совершенство. biggrin.gif
Золотая Осень
6 августа 2016, 15:00
Потихоньку подплываем.

Да, про смену машины, может, кому-то пригодится: все прокатные конторы, естественно, разрешают аренду на Северном острове и сдачу на Южном и наоборот (странно, если бы не разрешали), при этом в большинстве случаев в порту другого острова выдается новое авто (а старое, соответственно, оставляется на старом - на это тоже нужно заложить пару минут, при расчете, за сколько приезжать к парому - правда, справедливости ради, это время минимальное, все организовано тоже очень четко, машут, куда заезжать, видно, кому оставлять ключи и т.п.). Но некоторые конторы, MAUI, емнип (с работы проверю, сейчас гуглить лень), новых машин не выдают, а значит, приобретая билет на паром, нужно покупать его и на машину. В общем, на этот момент однозначно нужно обращать внимание.

Сдача-аренда имеет, конечно, плюсы и минусы. Плюс - он же минус в стоимости транспортироки авто на пароме. Но учитывая, что в нашем случае это раскидывалось на 4 чел, могли бы и пережить.
Минусов, на мой взгляд, больше: все выгрести из машины, в к-рой уже обжился, длиннющая очередь за новой в терминале (поскольку большинство прибывших в таком же положении), ну и индивидуальные , тскть, минусы - в нашем конкретном случае, если на Северном острове бесплатно проапгрейдили на ослепительно белую красотку (марку не помню) с кожаными сидениями (выше где-то было фото) и родной навигацией, то здесь, наоборот, выдали довольно потрепанную "тойоту" с "том-томом" (нужно было прихватить его с собой с Северного) , при этом замечательного цвета.... ну, в общем, коричневенькую такую.

Друзей, правда, обманули в другую сторону, продав лучший мех, выдав машину лучше заказанной и с родной навигацией (к-рую они тоже не заказывали), сняв однако лишнюю сотню с кредитки за что-то там тоже не заказанное, но второпях в терминале Южного острова подписанное. И которую я с большим трудом спустя полгода им отбила обратно ( в основном, справедливости ради, не я, а туроператор DERTOUR, через которого мы заказывали машины) - после чего друзья полюбили DERTOUR так же нежно, как люблю его я. smile4.gif

Но, наверное, окружающей среде больше нравится, когда машины меняют, а не катают их взад-вперед. Ну что ж, будем и мы сознательными.
Золотая Осень
6 августа 2016, 15:11

Эль написала: Красивее Южного острова - уже невозможно, там совершенство.

В целом да - одна из красивейших наших поездок. smile4.gif
Золотая Осень
6 августа 2016, 15:16
Прощальный взгляд назад ... - и вперед на выход.

Надо сказать, у нас с супругом эта тактика годами отработана в аэропортах - по приземлении он идет ловить багаж (если сдавали), а я с низкого старта несусь в прокатную контору. Поэтому, когда он подходит с вещами, я уже подписываю бумаги, а за мной огромный хвост с нашего же рейса.))

Здесь это тоже прекрасно сработало - мы с подружкой (из другой машины) метнулись без вещей, и опередили практически всю толпу с парома. 2jump.gif Но в Новой Зеландии публика, конечно, в целом не закаленная Москвой расслабленная. Может мы и вели себя "не как в Риме" - но у нас экскьюз, что издалека мы, времени в обрез. tongue.gif
Золотая Осень
6 августа 2016, 16:33
В целом же (не верьте глазам своим!!)) пролив Кука считается одним из наиболее коварных в мире - резко меняющиеся погодные условия, сильные ветра, создающие в этой гористой по берегам местности эффект аэродинамической трубы, плюс сложный подводный рельеф, вызывающий катострофические турбуленции и без того мощных течений. Так что раньше суда здесь регулярно терпели крушения и складывались штабелями на дно. Да и сейчас, судя по фото, многим было не так весело, как нам.

В самом узком месте ширина пролива всего 22 км, и начиная со второй половины 20 века, его регулярно переплывают, и мужчины, и женщины. Один аж восемь раз переплыл. Наш путь, конечно, был слегка подлиннее и занял около 3 часов. Читала, что 19 веке суда сопроождал симпатичный дельфин по имени Pelorus Jack. Сейчас дельфины и киты здесь тоже, конечно, водятся в количествах, но сопровождать никто не взялся, что, несомненно, жаль.

Впервые же, как следует из названия, пролив пересек досточтимый мистер Кук, сын йоркширского фермера - совершенно уникальная личность, имхо. Где он только не побывал, и это в то еще время! (пролив, в частности, был открыт в 1770 г).
Понятное дело, блюдя при этом геополитические интересы родины - но по возможности мирным путем, в отличие от многих других. К тем же маори, сожравшим десятерых его матросов, отнесся с пониманием : "невзирая на каннибализм, в целом они расположены (к пришельцам) хорошо" ("Notwithstanding they are cannibals, they are naturally of good disposition"). rolleyes.gif

У маори по поводу пролива Кука, конечно, своя версия: бесстрашный герой легенд Kupe сражался в этих краях с гигантским осьминогом. Которого (побежденного и обезглавленного), вы и имеете счастье наблюдать (сверху).

В заключение саги о проливе Кука несколько фото нашего приятеля.
Золотая Осень
6 августа 2016, 16:39
*
Золотая Осень
6 августа 2016, 16:39
*
Золотая Осень
6 августа 2016, 16:40
*
Золотая Осень
6 августа 2016, 16:40
*
Золотая Осень
6 августа 2016, 16:40
*
Золотая Осень
11 сентября 2016, 15:59
Итак, рады приветствовать вас на Южном острове!

Пристань г. Пиктон.
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:01
Про Пиктон я ничего особо примечательного не вычитала, поэтому сразу стартовали в направлении Нельсона. Хотя береговая дорога настолько красивая, что каждые сто метров тянет остановиться и выйти любоваться.
В общем, поехали, но недалеко отъехали. 3d.gif Все еще бухта, куда прибыл наш паром.
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:03
*
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:07
Путь наш лежал, как я писала, в нас. пункт под названием Анакива, где мы надеялись, практически не съезжая с дороги на Нельсон, выйти на часть знаменитого трека "Королевы Шарлотты", проходящего по верху вдоль фьордов. И пройти, куда уйдется, и назад.
По пути заехали пообедать на какой-то постоялый двор в чистом поле.
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:11
Внутри вовсю отмечали Рождество - судя по обоям в рисунок, мебели, посуде и т.п., время здесь остановилось где-то в 60-х - 70-х годах прошлого столетия.

Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:12
Довольно быстро, впрочем, мы решили пересесть на улицу под дерево, где на нас немедленно напали осы и другие насекомые, в промышленных количествах.
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:27
Вот мы и у цели. Отсюда можно выйти на трек.
Особенность этого живописного и очень легкого трека, тянущегося вдоль фьордов на 70 км (время в пути от 3 до 5 дней, соответственно, как идти) - на пути много частных отелей и пансионов, где можно не только переночевать, но и вполне себе отдыхать несколько дней, в т.ч. с детьми, прогуливаясь с собачками, катаясь на байдарках и каноэ, на велосипедах по окрестностям, ну в общем, традиционный набор отпускника. Ну, купаясь тоже, кому не слабо biggrin.gif

К тому же, поблизости знаменитые винодельни Мальборо, где производят мое любимое вино Sauvignon Blanc (именно новозеландский вариант мне нравится больше всех других. Не знаю, связано ли это со специфическим климатом или еще с чем, но вкус, на мой взгляд, восхитетельный. К устрицам и не к устрицам,просто так тоже замечательно идет. Хотя супругу вот не нравится, ругается, что слишком фруктовый и вообще "женский" аромат.) Помимо Савиньона, растет еще Рислинг, а также красные сорта (Мерло, Шардоне, Пино Нуар, что-то еще, кажется).
В общем, всем есть чем заняться. wink.gif

Подробности по треку, как всегда, здесь:

http://www.qctrack.co.nz/
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:30
Решено было идти до обозначенного на схеме "лукаута" (обзорного пункта) и обратно. Часик туда - часик обратно, с остановками. Хотя по этой схеме легко увидеть, какая дальше, за этим "лукаутом", начинается красота, с изрезанными берегами. redface.gif
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:32
А все вместе вот так выглядит, утащила из Сети.
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:33
Ну, побежали. smile.gif
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:34
*
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:36
Зашли в лес.
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:37
Вышли на берег. Вода леденющая. Для порядка все же мокнулись biggrin.gif
На пляже было пара семей, все купались. Закаленные граждане.
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:39
*
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:40
По мере подъема, как всегда, все более классный вид.
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:41
*
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:41
*
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:42
*
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:42
Это снято уже с обзорного пункта. Как видно по схеме, обзор там где-то 270 градусов, и такой камерой его, конечно, не передать. Самая правая часть, откуда мы пришли.
Сняла видео, слышно, как ветер свистит, шелестя листвой. Еще слышно много супруга, который все время в восторге что-то говорит 3d.gif поэтому, наверное, не буду ставить.
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:45
Это то, что прямо перед нами.
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:46
Вид налево.
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:48
Все в этой стране оборудовано с умом, вот и здесь есть где усталому путнику пожевать что-нибудь, или даже прилечь.
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:49
*
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:49
Возвращаемся.
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:50
*
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:51
Что это, кто это? (растение)
Может, Эль объяснит? (смысловой нагрузки, полагаю, не несет)
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:55
Это мы по тропе идем, а если в лесок углубиться, то там вот так.
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:55
А на берегу тем временем отлив.
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:57
Дальнейшая дорога тоже была очень красивая (поэтому мы, собственно, так мало походили, чтобы успеть засветло насладиться).
Золотая Осень
11 сентября 2016, 16:58
*
Золотая Осень
11 сентября 2016, 17:00
Дело к вечеру. Тоже с какого-то "лукаута" на пути, минут десять на него с подругой бежали (в прямом смысле, чтобы эти злыдни, которые против остановок каждые пять минут, не догнали)).
Золотая Осень
11 сентября 2016, 17:01
А это уже и вовсе снято на ходу. Дала торжественную клятву больше не ныть и на лукауты не убегать.
Золотая Осень
11 сентября 2016, 17:06
Несколько фото с аппарата нашего приятеля с "трека королевы Шарлотты". Краски местами слегка психоделические какие-то, не знаю, фильтр что ли какой. В общем, решила в одну кучу с моими не мешать.
Золотая Осень
11 сентября 2016, 17:07
Купались во фьорде, как мы видим, не все. tongue.gif
Золотая Осень
11 сентября 2016, 17:09
*
Золотая Осень
11 сентября 2016, 17:10
*
Золотая Осень
11 сентября 2016, 17:11
*
Золотая Осень
11 сентября 2016, 17:11
Ну и обзорный пункт.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»