Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Строго по инструкции
Частный клуб Алекса Экслера > Вокруг кино
Никита Нехрущев
13 марта 2016, 19:31
Тема уже поднималась год или два назад, но не нашел.
Как говорится, "подвиг одного человека - следствие халатности другого человека". Или "Морской Устав написан кровью"
Рассмотрим примеры.
Чужой (самая первая серия). Сержант Рипли по инструкции не должна была пускать зараженного на борт, она и не собиралась, но ей помешали выполнить инструкцию. Результат - почти все погибли.
"28 недель спустя" - тоже нарушены правила карантина, и понеслась...
В принципе любой фильм про самоотверженную борьбу со злом, особенно фильмы ужасов или нашествие инопланетян - обязательно содержат в сюжете или глупость героев или халатность, которые не дали задавить зло в зародыше.
Но есть очень редкие исключения. Например, фильм "Посредник" -1990 г., СССР. Все герои поступили так как должны даже при то что от многих из них этого не требовалось.
Средства ПВО засекли инопланетный корабль и уже военные начали готовить военную операцию. Независимо от них, бдительные граждане захватили оружие инопланетян и оповестили военных.
Подобные примеры можно конечно найти в военно-исторических фильмах, но не в художественном вымысле.
Можете привести еще примеры где герои действовали четко по инструкции и побеждали потому что все сделали правильно и не дали "усугубить" ситуацию своим головотяпством?
Carabas
13 марта 2016, 20:36

Никита Нехрущев написал:
Можете привести еще примеры где герои действовали четко по инструкции и побеждали потому что все сделали правильно и не дали "усугубить" ситуацию своим головотяпством?

А смысл? Так же неинтересно. Даже с точки зрения самой примитивной драматургии необходимо обострение конфликта в виде нарушения героем приказа/устава и тп.
Anthony Stark
13 марта 2016, 20:40
Кино без конфликта это машина без двигателя.
Volunteer
13 марта 2016, 23:02
В "Дне независимости" или "Морском бою" никаких головотяпств нет, поэтому некоторыми эти фильмы считаются скучными до зубовного скрежета.
Carabas
14 марта 2016, 00:35

Volunteer написал: В "Дне независимости" или "Морском бою" никаких головотяпств нет, поэтому некоторыми эти фильмы считаются скучными до зубовного скрежета.

Ну так ведь в обоих случаях речь идет об инопланетном вторжении, где герои при всем желании не могли быть даже косвенными источниками неприятностей. Разве что не ввели очередного ученого-который-предупреждал (как в дурацком "Послезавтра" того же Эммериха).
Volunteer
14 марта 2016, 12:49

Carabas написал:  герои при всем желании не могли быть даже косвенными источниками неприятностей

Дурость героев всегда опасна, даже если угроза - могущественные пришельцы или вовсе безличная сила из космоса ("Армагеддон" тот же, помянутый в стартпосте "Чужой", "Нечто").
Вот, разве что, в "Хищнике" Датч не косячил особо smile.gif
bilbo
14 марта 2016, 13:20
Как правильно уже заметили то что хоть один из героев должен ошибится или чего то там нарушить (или - не нарушить и это будет большой ошибкой biggrin.gif ) - это основы драматургии. Иначе будет показ "очереди за сосисками". Хотя сейчас входит в моду новый жанр типа показа движение поезда по просторам Аляски. Несколько часов - вид из кабины машиниста, вид с крыши, вид из окна вагона, вид со стороны сцепки. Без музыки, только звуки поезда. Говорят кому то нравится. biggrin.gif
Mоlеstаrum
14 марта 2016, 14:21

bilbo написал: Как правильно уже заметили то что хоть один из героев должен ошибится или чего то там нарушить (или - не нарушить и это будет большой ошибкой biggrin.gif ) - это основы драматургии.

А как же соцреализ? Борьба хорошего с прекрасным? biggrin.gif
bilbo
14 марта 2016, 14:47

Mоlеstаrum написал: А как же соцреализ? Борьба хорошего с прекрасным?

Например?
Mоlеstаrum
14 марта 2016, 14:51

bilbo написал:
Например?

Например советские производственные драмы. Ну там, "Время, вперёд!" какое-нибудь и т.д.
bilbo
14 марта 2016, 15:28

Mоlеstаrum написал: Например советские производственные драмы. Ну там, "Время, вперёд!" какое-нибудь и т.д.

Практически с первых кадров нарушение трудовой дисциплины - работают без сна, едят на рабочем месте, нещадно эксплуатируют детский труд. Думаю дальше будет больше - 306 замесов бетона не хухры-мухры. biggrin.gif
bilbo
14 марта 2016, 20:53
Фильм оказался очень интересным.
Во первых он таки да, подходит под определение "Строго по инструкции". И в результате ужасно неинтересен и скучен драматургически.
НО - во вторых - он невероятно интересен замечательными актерскими работами и тем, насколько они искренни в этой пурге.
Это просто феноменально - они на экране честны с сами собой на 100 %. Вот сейчас смотришь на какого нибудь замечательного актера снимающегося в 100 % пурге и понимающе киваешь - "крызис, деньги всем нужны", а в этом фильме видно - насколько они верили в коммунизм и счастье всех людей на земле в будущем.
В третьих - фильм на самом деле уже больше не художественный а документальный. Это ведь реально было - и заводы из ничего на пустом месте строили, и в светлое будущее верили, и жили ради работы потому что это ведь интереснее чем "купить две машины и дальше то что?".
В результате драма рождается между сегодняшним зрителем и теми кто делал этот фильм о тех людях которые собственно и создали эту страну.
Anthony Stark
15 марта 2016, 06:25
Человеческий изъян обязательный триггер конфликта в кино на мой взгляд. И используется повсеместно. В "самом лучшем фильме" по версии ИМБеДа по фамилии Корлеоне практически все действующие лица: преступники и убийцы. Полиция и суды коррумпированы. Людей душат и взрывают в машинах. Дон придумал изощренную систему управления своей организацией, когда его причастность к преступлениям, которые он санкционировал, попросту невозможно доказать, и при этом зрители только восхищаются этим. И это только один пример, который интересно актуален ввиду своего положения в истории кино.
Victort54
17 марта 2016, 11:49
Хороший фильм на эту тему - "Остановился поезд"
sense offender
17 марта 2016, 16:03
Мир не увидел бы ни одного фильма-ужасов. smile4.gif

- Джонни, в подвале что-то рычит, булькает и скрежещет клыками!
-Джейн, я пойду обязательно схожу туда, посмотрю и разумеется меня там сожрут!
Пенелопа Икариевна
21 марта 2016, 02:52

Никита Нехрущев написал: Можете привести еще примеры где герои действовали четко по инструкции и побеждали потому что все сделали правильно и не дали "усугубить" ситуацию своим головотяпством?

А мне больше всего нравятся фильмы, где все поступают вроде правильно, а все получается плохо. Ну вот нечто вначале ситуацию до этого довело. Может ураган, может инопланетяне, может один идиот. И, да, ситуацию очень часто доводят те, кто действуют по инструкции
Аркадий Апломбов
22 марта 2016, 17:18

Пенелопа Икариевна написала:
А мне больше всего нравятся фильмы, где все поступают вроде правильно, а все получается плохо. Ну вот нечто вначале ситуацию до этого довело.    Может ураган, может  инопланетяне, может один идиот.  И, да, ситуацию очень часто доводят  те, кто действуют  по инструкции

Есть такая форма забастовки - бастующие действуют строго по инструкции, и в результате вся работа парализована.
Costy
23 марта 2016, 02:00

sense offender написала: - Джонни, в подвале что-то рычит, булькает и скрежещет клыками!
-Джейн, я пойду обязательно схожу туда, посмотрю и разумеется меня там сожрут!

Давайте разделимся wink.gif
anonym
11 апреля 2016, 15:28

bilbo написал:
Например?

user posted image

Воин-фронтовик Сергей Тутаринов, Герой Советского Союза, возвращается после Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в родную станицу на Ставрополье, как он сначала считал, ненадолго, но, ознакомившись с жизнью района, остаётся, чтобы восстановить хозяйство, разрушенное во время войны. Сергей предлагает «пятилетний план», включающий строительство электростанции. Председатель райисполкома, старый красный боец, выступает против, но Сергея поддерживают секретари райкома и крайкома, его план обсуждает и одобряет трудовой народ станицы. Сергей получает должность председателя райисполкома, и, проявив способности настоящего руководителя, добивается успеха в работе. Непросто складываются его отношения с девушкой Ириной, с которой он познакомился, возвращаясь в станицу… Но искренняя взаимная любовь преодолела все препятствия.

Надобно сказать, что вышел уж такой незамутнённый соцреализм, что в более поздние времена фильм предпочли забыть, не смотря на очень неслабый актёрский состав - ну чисто комедия жеж.
Уцин
19 апреля 2016, 14:54

Mоlеstаrum написал:
Например советские производственные драмы. Ну там, "Время, вперёд!" какое-нибудь и т.д.

Реализм, кстати, как и производственная драма не обязательно имеют приставку социалистический. Другое дело, что какие-нибудь Миллиарды или Ньюсрум так же строят сюжет на головотяпстве, форс-мажоре и прочем. Конфликт зачем-то всегда нужен. Причем даже там, где есть прилагательное социалистический.

Или вот идеальное преступление примерно туда же. Его почти никогда не показывают потому что конфликта нет.
Банан родства не помнящий
20 апреля 2016, 00:36

sense offender написала: ир не увидел бы ни одного фильма-ужасов.

- Джонни, в подвале что-то рычит, булькает и скрежещет клыками!
-Джейн, я пойду обязательно схожу туда, посмотрю и разумеется меня там сожрут!

   Спойлер!
rage83
20 апреля 2016, 12:01

sense offender написала: Мир не увидел бы ни одного фильма-ужасов. smile4.gif

- Джонни,  в подвале что-то рычит, булькает и скрежещет клыками!
-Джейн, я пойду обязательно схожу туда, посмотрю и разумеется меня там сожрут!

Иди и забудь взять фонарик! Мне еще визжать и бегать сиськами трясти пол фильма.

помянутый в стартпосте "Чужой", "Нечто").

Эээ, в Нечто никто не косячил так-то. Никто даже не мог предположить, что плохая тварь будет в собаке.
В Чужом, конечно, косячок, но люди на то и люди, всегда кто-нибудь затупит.
W colonel
20 апреля 2016, 12:30
Строго говоря, правильно написанная инструкция, (например для агентов 00х) дает простор для творчества, даже если главгер действует в ее рамках
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»