Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Советский пост-рок
Частный клуб Алекса Экслера > Муки Зву
anonym
14 марта 2016, 22:48

Среди множества дутых терминов словосочетание «пост-рок» действительно стоило ввести в оборот, ибо оснований для этого более чем достаточно. Удивительно, что до такой словесной конструкции додумались сравнительно недавно – принято считать, что случилось это в 1994 году; Саймон Рейнольдс на страницах то ли Wire, то ли Mojo описал этим выражением альбом Bark Psychosis «Hex», а потом дополнил список подходящих исполнителей именами Seefeel, Laika, Disco Inferno, Main, Techno Animal. Вставим же тут свои патриотические пять копеек и уточним, что за пять лет до этого советский саксофонист/композитор Алексей Козлов («Арсенал») активно пользовался в прессе этим словосочетанием и даже основал Ассоциацию пост-рока, куда входили, к примеру «Вежливый отказ», «Лунный Пьеро» и др. Козлов рассматривал пост-рок, как очередной этап в развитии арт-рока, когда рок-составляющая становится все менее очевидной, а на первый план выходят элементы, заимствованные из джаза, классики, этнической музыки, авангарда 20-го века. Через пару лет Ассоциация пост-рока накрылась медным тазом, как и весь советский альтернативный рок (вкупе с Советским Союзом), так что изыскания Козлова остались на Западе незамеченными, а стало быть, Саймон Рейнольдс мог смело чувствовать себя в 1994 году первооткрывателем.

ссылка
Ну, Вежливый отказ - не такая уж экзотика. Ярчайшими воспоминаниями от радиопрограммы "Ассоциация пост-рок представляет", которую вёл сам Козлов, были группы Собаки Мёбиуса (кое-что можно найти в Сети) и Антракт, о котором в Сети самые скудные упоминания, например:

АНТРАКТ — это почти малый симфонический оркестр. В нем скрипичная музыка барокко, энергия рок-н-ролла, синтезировались с лирикой лидера группы Игоря Белоусова. Его работу можно сравнить почти с подвигом. Вот уже год, почти без концертов, на одних репетициях, ему удается удерживать такой большой состав. «Но я буду делать только такую музыку», — говорит Игорь. И усилия его не пропали даром — к нему пришел успех.

Московский комсомолец 1988 год
А вы знаете кто у них был на барабанах?
surprise.gif surprise.gif surprise.gif
Costy
15 марта 2016, 00:38

anonym написал: А вы знаете кто у них был на барабанах?

Ты ж смотри, в натуре wink.gif

http://www.exler.ru/blog/item/7157/

franco
15 марта 2016, 10:12
Интересно, почему авторы статьи увязывают распад "Ассоциации пост-рока" с распадом СССР? Я бы лично увязал это с отсутствием интереса у более-менее широких масс слушателей на 1/6 суши к подобной музыке.
anonym
25 марта 2016, 12:37
Собственно, чуток музыки...

Собаки Мёбиуса
Попался комментарий, что мол - типичный русский рок конца 80-х.
anonym
25 марта 2016, 12:38
anonym
25 марта 2016, 12:42
Thellonius
4 апреля 2016, 16:14

anonym написал: Попался комментарий, что мол - типичный русский рок конца 80-х.

Я бы согласился. А Нюанс слышал как раз в начале 90-х живьем, не впечатлило. Правда, они выступали на разогреве перед Патриархальной выставкой, на концерт которой я, собственно и шел, может, в этом дело.
anonym
27 апреля 2016, 17:14

Больше эту странную группу никуда пристроить не могу. Почему-то главных хитов тут нет. mad.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»