Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Тряпичный Союз, 2015
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Kite
15 марта 2016, 11:21
Тряпичный Союз, 2015
режиссер: Михаил Местецкий
сценарий: Михаил Местецкий
в главных ролях: Иван Янковский, Александр Паль, Василий Буткевич, Павел Чинарёв, Анастасия Пронина
user posted image
Доверчивый социопат Ваня считает, что все хорошие люди, которые могли бы стать его друзьями, умерли. Поэтому он любит прогуливаться по кладбищу. Однажды он замечает, как трое молодых людей, похожих на гопников, занимаются паркуром, прыгая по могильным оградкам и памятникам.
Ваня понимает, что отдал бы все, чтобы быть одним из них. Поначалу троица разводит его, как лоха, но Ваня не отступает и в качестве вступительного взноса в "Тряпичный Союз" разрешает радикальным паркурщикам-революционерам пожить в старом дачном домике, оставшемся от бабушки. И побежали для Вани летние дни и ночи, полные изнурительных тренировок, планов прихода к власти и попыток заявить о себе, начиная от работы с угнетенным населением и кончая взрывом головы памятника Петру Первому.
Трейлер:

Режиссер Михаил Местецкий известен, прежде всего, по сценарию "Легенда №17" и отличной короткометражке.
Также Местецкий участник группы "Шкловский" и обычно не упускает возможности вставить свою музыку в саундтрек.
Фильм мне очень нравился всю дорогу, и за 20 мин. до конца была уверенность, что он надолго останется в памяти, однако замыкание сюжета на себя    Спойлер!
неожиданно предсказуемым хэппи-ендом
превратило его в какую-то милую безделушку. Судя по всему, это был сознательный выбор и фильм получился скорее про взросление, чем про арт-группу "Война", но осадок остался.
Впрочем, история про превращение нелепого Вани в сильного духом Ивана, судя по отзывам, нашла благодарных зрителей.
В итоге: есть в нашем кино таланты.
Кстати, Местецкому принадлежит отличная фраза о кинозрителях: «Когда одним только-только становится понятно, другим уже становится неинтересно».
ПС. Фильм почему-то показали в специальном кинозале с пуфиками и диванами на задних рядах.
Кроме меня, в зале оказалась только молодая пара, которая использовала один из диванов по этому самому прямому назначению. shame.gif Немного отвлекало, но, как говорится, респект!
super.gif
galri
15 марта 2016, 15:42

Kite написал: использовала один из диванов по этому самому прямому назначению.

Меня, как старого вуаериста, история впечатлила больше описания. Есть же еще люди!!!

Паля я пока стараюсь смотреть, но кроме, простите, "Горько". Но там не его вина. Фильм не зашел, бывает.
Lynx082
15 марта 2016, 15:54

Kite написал: В итоге: есть в нашем кино таланты.

А почему "пар в гудок"?
Kite
15 марта 2016, 17:13

Lynx082 написала:
А почему "пар в гудок"?

Это я про    Спойлер!
итог фильма. Главные герои собирались встряхнуть мир, чтобы сделать его лучше, а в результате перебесились и, как водится, начали взрослеть.
Сам фильм качественный. У меня первые минут 10 было впечатление, что это про 90-е, пока с удивлением не услышал слово "СМС" и не увидел табличку " 2012г".
King of Kings
15 марта 2016, 20:27
Может уже пора отдельный подфорум для "пара в гудок"? А то обсуждение хороших и заслуживающих внимание фильмов уходит "в гудок". На первой странице уже столько этого "пара"...

И, чтобы не оффтоп: кто талант?
Kite
15 марта 2016, 22:25

King of Kings написал: И, чтобы не оффтоп: кто талант?

Мне понравились все ребята-актеры, но я больше про Местецкого. Похоже, мультиталантливый товарищ.
И сабж снял так, как хотел, а не "хотел, как лучше, а получилось..."
Можно смотреть и обсуждать.
Правда, на этой неделе выходит фильм "Супер Бобровы" по его сценарию, у которого ацкий трейлер и пока одна странная хвалебная рецензия с двойным дном. Но, наверное, схожу.
zau
28 марта 2016, 22:50
Спасибо за наводку.
Отличный фильм.
Талантливый, в меру странный и по-настоящему добрый.
Редкий экземпляр. Почти забытый.

И жуки у них там правильные wink.gif
Lynx082
30 марта 2016, 12:29

Kite написал: Это я про    Спойлер!

О как. Тогда тем более надо смотреть.

Kite написал: "Супер Бобровы"

   Спойлер!
Видела трейлер. Возникла ассоциация с Хогбенами. Отложила в список желаний smile.gif
koe-kto
30 марта 2016, 20:03
Приобщилась. Немножко странное кино. Хорошее. smile.gif

Kite написал: Фильм мне очень нравился всю дорогу, и за 20 мин. до конца была уверенность, что он надолго останется в памяти, однако замыкание сюжета на себя    превратило его в какую-то милую безделушку. Судя по всему, это был сознательный выбор и фильм получился скорее про взросление

А у меня вот наоборот. Всю дорогу мне чего-то не хватало - так и крутилась на языке ненавистная вообще-то фраза "герои не раскрыты" biggrin.gif facepalm.gif , но после титров как-то все стало на свои места.

Kite, ну а если бы не было    Спойлер!
"воскресения",
разве бы этот фильм не был бы так же про взросление? Почему это превратило его в безделушку для тебя?
Vera Cold
30 марта 2016, 23:59
Отличный фильм.
Короткометражку Местецкого про два остановившихся поезда хорошо помню.
Очень талантливый чел. Удачи ему и дальнейших успехов.

В фильме всё прекрасно: и молодые актёры, и саундтрек, и сюжет, и юмор.
Настроением фильм очень напомнил "Шапито-шоу", поэтому не удивилась, увидев фамилию Лобана в финальных титрах.
Ну, и то, что в создании фильма участвовал "Коктебель", уже звучит многообещающе.

А внук Янковского очень неплох. Мне так гораздо больше отца понравился.
Magvamp
16 апреля 2016, 13:00
Хороший фильм. Сюжетом напомнил "Френк", где Фассбендер с башкой ходил. Там тоже Глиссон связывается с компанией отвязных ребят, живущих в параллельной реальности.
Skar
16 апреля 2016, 13:19
Понравилось (ТС спасибо). Благодаря сабжу ознакомился с товарищем Шкловским, очень даже забавно dance.gif
snegir74
27 апреля 2016, 10:29
Мне фильм понравился. Добрый, забавный.    Спойлер!
И хорошо что было воскресение. Иначе не осталось бы такого легкого светлого послевкусия. smile.gif
Ветеран
7 ноября 2016, 16:06
Не расстанусь с комсомолом?
Режиссер Михаил Местецкий поставил 4 фильма, «Тряпичный союз»- первый и единственный из них, который мне удалось посмотреть. Обожаю фильмы, которые можно разгадывать как ребусы! «Тряпичный союз»- один из таковых. Хоть и простенький ребус, но всё равно приятно провести время, ломая (поламывая) над ним голову. Простенький потому, что авторы практически в самом начале ленты, что называется, «открытым текстом» подсказывают зрителю универсальный ключ- разгадку, который можно открыть практически любую «потайную дверцу» картины. Этот ключ, эта фраза-пароль, этот чудесный «сим-сим, откройся» произносит Пётр- главный идеолог «тряпичного союза»: «Толкаем одно, падает другое».
Сразу вспомнилась соловьёвская «Асса», финал, решительный призыв Виктора Цоя: «Перемен, мы ждём перемен…Перемен требуют наши сердца…». Перемен хотелось до ужасти. Потому и толкали декорации, расшатывали. Рухнуло совсем другое. Молодежь (да и весь народ, разом превратившийся из советского в российский) в одночасье лишились идеологии. Той совокупности жизненных принципов, следование которым делало жизнь осмысленной. Этими принципами можно было быть недовольным, ворчать по поводу того или иного постулата, выбитого на скрижалях «морального кодекса строителя коммунизма», уверенно прописавшегося в документах партийных и комсомольских съездов, уставах производственных и общественных объединений, но…Но! Других «правил жизни» попросту не было. И жизнь худо-бедно выстраивалась вокруг принципов коммунистической идеологии, изящное уклонение от руководства которыми порой и становилось путеводной звездой, целью существования того или иного индивида.
И вот- нет их, этих принципов. Отряхнуты, аки прах с ног. Как жить? Особенно молодёжи, для которой объединение в союзы сверстников- единомышленников – важнейшая целеполагающая потребность.
И тогда, в окружении очистившихся идеологических горизонтов, на втоптанных в землю останках комсомольских идеологем начинают возникать всякого рода «тряпичные союзы». Объединяясь в которые, молодые люди неизбежно включаются в мучительные поиски высшего смысла, ради которого, собственно, и стоит жить, дружить, любить, сражаться, отстаивать и т.д. –т.е. заниматься всем тем, к чему стремится жаждущее самоутверждения юношество.
А нету! Нету и всё! Вернее, что-то есть, что-то претендующее на идеологию не может не роиться в атмосфере, окружающей молодежь- «хватай- не хочу». Пытаются. Но не цепляет. Душу не пронзает, сердца не воспламеняет. Ни политика (герои фильма периодически вопрошают сверстников об их политических пристрастиях, даже обещают смс-ку прислать, когда «Тряпичный союз» придёт к власти), ни религия (в одном из эпизодов Пётр козыряет тем, что изучал концепцию раннехристианской аскезы, а ближе к финалу и вовсе пытается лично воспроизвести поступок Симеона Столпника). Только всё равно не дают надежного пристанища юным душам все эти попытки прибиться к тому или иному берегу. Ну как тут не вспомнить о комсомоле, обладавшем мощнейшей пропагандистской энергетикой, объединявшим и вдохновлявшим миллионы молодых людей на покорение всяческих целин и возведением всяческих БАМов.
Собственно, фильм и рассказывает о духовном сиротстве неплохих, в общем-то ребят, которые, будучи погруженными в идеологический вакуум, начинают разменивать ценнейшие годы своих жизней на всякую ерунду типа поедания навозных жуков, втайне, возможно, удовлетворяясь тем, что не поддались соблазну наркомании.
Ну да ладно. Много еще интересных загадок и разгадок таит в себе этот «фильм-ребус». Не стану лишать читателя рецензии удовольствия поискать их в представленном Местецким материале самостоятельно. В заключении только придётся слегка подпортить похвальный, в общем-то, отзыв о «Тряпичном союзе» ложечкой дёгтя.
Беда в том, что созданное авторами фильма кинополотно, к киноискусству никакого отношения не имеет. Всё, что было мне показано на экране и вербально произнесено (пусть и «с выражением!») персонажами ленты, вполне могло бы быть записано на бумаге и прочитано мной с эффектом, аналогичным просмотровому. Хотя возможностей увлечь зрителя языком чисто кинематографическим у Местецкого было множество. Взять хотя бы сцену, являющую тот самый «ключ-пароль»: слова «Толкали одно, а падает другое» произносятся вслух, буквально вкладываются зрителю в уши, практически вынуждая осмыслить их. А ведь в этой самой сцене никто не мешал авторам «молча» уронить на землю металлический щит, стоявший в отдалении от друзей, тренировавших статическую нагрузку на мускулатуру…Вкуснее бы получилось? Кинематографичнее? На мой взгляд- однозначно.
IW-GDK
19 февраля 2017, 23:32
Молодость и радость
Ты главный партизан
Анархия и ярость


Прям наш аналог "Бойцовского клуба", такие же альтернативно одаренные герои. smile4.gif

Отличное кино.

Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»