Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Франкофония / Francofonia, 2016
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Kite
20 марта 2016, 16:57
Франкофония / Francofonia, 2016
Франция, Германия, Нидерланды
режиссер: Александр Сокуров
сценарий: Александр Сокуров
В главных ролях: Луи-До де Ланкесэ, Benjamin Utzerath, Венсан Немет, Джоанна Кортальс Альтс

user posted image

user posted image

user posted image
Вчера собирались сходить на "Бобровых", но после неожиданного "Лондона" я воспротивился и сказал, что столько веселья за выходные не потяну и предложил сходить на программную "Франкофонию". Но каждый остался при своих, и на Сокурова я отправился в одиночестве.
Для меня это, наверное, один из самых "уютных" фильмов Сокурова. При всем смешении документального и игрового, напоминающего временами "Чемоданы Тульса Люпера", он кажется импровизацией, чуть ли не "стендапом." Проблема с подобными фильмами в том, что, при букете смыслов, отзыв о них оказывается чаще всего пересказом увиденного, поэтому остальное- под спойлером.
   Спойлер!
Фильм начинается с размышления о культурном опыте человечества, хранителями которого являются музеи. В размышления вмешиваются переговоры Сокурова по Скайпу с неким Дерком, капитаном торгового судна, который вышел в плавание из Роттердама с грузом музейных экспонатов, но море сильно штормит, и контейнеры музея может смыть за борт. Созвучно кадрам штормящего моря на экране появляется "Плот "Медуза"" и Сокуров переходит к рассказу о Лувре, который постепенно снова переходит в размышления. Мимоходом в телефонном разговоре звучит фраза: "Кажется, фильм не получается."
Между постановочных сцен с директором Лувра Жожара и немецким графом Меттернихом, пытающимися во время войны совместно спасти экспонаты от вывоза в Германию после того, как "сестра Франция" сдалась на милость "сестре Германии" и осталась в относительном комфорте, Сокуров не может удержаться и не вспомнить непокорную "сестру Россию", которой пришлось спасать свой Эрмитаж несоизмеримо большей ценой.
Рассказа о Лувре, которого ожидали заинтересованные в фильме представители музея, действительно, не получилось. Во "Франкофонии" нет великолепия "Русского ковчега" с его многочисленными персонажами. Вместо них по Лувру ночами бродят два привидения: Наполеона, с возгласами: "Это всё я собрал!" и Марианны, словарный запас которой состоит из трех слов "Свобода, Равенство, Братство!".
В последней трети режиссер будто устает от риторических вопросов и решает плавно закончить историю Жожара и Меттерниха, сломав пресловутую "четвертую стену" наоборот. Он отправляется в 42-й год и заманивает обоих в пустое помещение, чтобы поведать им будущее. Оба обескуражены предсказанием, особенно немец. И Сокуров перед финальными титрами не может удержаться от вопроса Меттерниху: "Вы удивлены, что Германия проиграла? А когда она выигрывала?"


По итогу фильм мне показался взглядом на парижский Лувр человека из другой культурной и географической среды, который обозначает интересующие его темы, но считает себя не вправе давать им оценку.
Есть ли оправдание капитуляции перед врагом при угрозе уничтожения памятников культуры человечества? Или, как говорят у них: “Paris vaut une messe” / "Париж стоит мессы". А стоит ли?
Трейлер:
broxmann
20 марта 2016, 17:24
Не могу утверждать, но мне так представляется. Немцев жизнь заставила быть тактичными, японцев терпеливыми, французы - они просто французы. А сам Сакуров, он правда к себе настолько серьёзно относится? Он никогда не чувствует себя cen.gif? (или это надо было убрать под спойлер).
BigSister
20 марта 2016, 17:36

Kite написал: Есть ли оправдание капитуляции перед врагом при угрозе уничтожения памятников культуры человечества?

А без человечества памятники чего-то стоят?
AgCooper
20 марта 2016, 17:53

broxmann написал: м

МОДЕРАТОРИАЛ:
Мат. Предупреждение.
Kite
20 марта 2016, 22:56

BigSister написала: А без человечества памятники чего-то стоят?

Мне показалось, что Сокуров не то, чтобы спорит об этом с собой, а, скорее, видит здесь что-то вроде парадокса.
С одной стороны, единственное, чем может морально оправдаться человечество, - это его культурный опыт.
С другой- на само человечество он, в общем, кажется, никак не влияет.
В начале фильма режиссер пытается разбудить Толстого и Чехова, чтобы они остановили безумие войн 20-го века.
Вроде: "Антон Палыч, вставайте! Посмотрите, что творят."
И через паузу: "Нет, не проснется."
_______________________
Вообще это тот случай, когда трудно говорить о фильме с не смотревшими.
Впечатления о нем- сугубо индивидуальны, поэтому легко создать неверное представление о сабже в целом.


BigSister
20 марта 2016, 23:17

Kite написал: единственное, чем может морально оправдаться человечество

Перед кем?

Kite написал: В начале фильма режиссер пытается разбудить Толстого и Чехова, чтобы они остановили безумие войн 20-го века.

Толстой вообще-то уже писал: "Патриотизм или мир?" (1895), "Патриотизм и правительство" (1900). Не помогло. Ничего, разумеется, не остановил.


Kite написал: Вообще это тот случай, когда трудно говорить о фильме с не смотревшими.

Ну, когда-нибудь посмотрю. Видела пока только самый первый "Одинокий голос человека" и теперь уже непоследний smile.gif "Фауст".
Kite
21 марта 2016, 00:59

BigSister написала: Перед кем?

Перед собой, перед Богом, Высшим Разумом, высокоразвитыми инопланетными цивилизациями. Кому что больше нравится.


BigSister написала: Не помогло. Ничего, разумеется, не остановил.

Сокуров, очевидно, обращается не непосредственно к Толстому и Чехову, а, скорее, к их гуманистическим идеям, которые вроде бы должны были прорасти в их благодарных читателях. Ну и тут имеются в виду не только эти двое, а вся литература, вся музыка, вся живопись и т.п...


BigSister написала: Видела пока только самый первый "Одинокий голос человека"

Рекомендую продолжить "Скорбным бесчувствием."
BigSister
21 марта 2016, 01:38

Kite написал: Перед собой, перед Богом, Высшим Разумом, высокоразвитыми инопланетными цивилизациями. Кому что больше нравится.

Мне пока ничто. В том смысле, что люди существуют, как существуют другие звери. "Так природа захотела". У прочих зверей вон вообще никакой культуры нет, живут без памятников. Нужно ли какое-то оправдание существования зверей?

Kite написал: Сокуров, очевидно, обращается не непосредственно к Толстому и Чехову, а, скорее, к их гуманистическим идеям, которые вроде бы должны были прорасти в их благодарных читателях. Ну и тут имеются в виду не только эти двое, а вся литература, вся музыка, вся живопись и т.п...

Ну так фигня это про "нужные книжки в детстве читал". Те же ж немцы росли на Бахе, Гёте и прочих живописях. Считались "культурной нацией".

Kite написал: Рекомендую продолжить "Скорбным бесчувствием."

Этот уже в очереди smile.gif
BigSister
21 марта 2016, 03:19

BigSister написала: Те же ж немцы росли на Бахе, Гёте и прочих живописях. Считались "культурной нацией".

Они и Толстого читали.
Kite
21 марта 2016, 09:02

BigSister написала: Они и Толстого читали.

А потом жгли. Но лучше вернуться к разговору после просмотра, если желание возникнет. Думаю, скоро появится. Может, кто-то в кино сходит.
Фильм не "трудный" и идет меньше полутора часов.
Sergdfc
21 марта 2016, 13:30

Kite написал:
Фильм не "трудный" и идет меньше полутора часов.

А что с Сокуровым случилось?
Kite
21 марта 2016, 14:31

Sergdfc написал: А что с Сокуровым случилось?

Сабж относится к серии документальных "Элегий" (другое название фильма "Элегия для Европы"), а они все не длинные.
BigSister
22 марта 2016, 00:20

Kite написал: Но лучше вернуться к разговору после просмотра, если желание возникнет. Думаю, скоро появится. Может, кто-то в кино сходит.

В моей области ни малейшего намёка. Поэтому перечитала Толстого smile.gif :

  Патриотизм, как чувство исключительной любви к своему народу и как учение о доблести жертвы своим спокойствием, имуществом и даже жизнью для защиты слабых от избиения и насилия врагов, — был высшей идеей того времени, когда всякий народ считал возможным и справедливым, для своего блага и могущества, подвергать избиению и грабежу людей другого народа; но уже около 2000 лет тому назад высшими представителями мудрости человечества начала сознаваться высшая идея братства людей, и идея эта, всё более и более входя в сознание, получила в наше время самые разнообразные осуществления. Благодаря облегчению средств сообщения, единству промышленности, торговли, искусств и знаний люди нашего времени до такой степени связаны между собою, что опасность завоеваний, убийств, насилий со стороны соседних народов уже совершенно исчезла, и все народы (народы, а не правительства) живут между собой в мирных, взаимно друг другу выгодных, дружеских торговых, промышленных, умственных сношениях, нарушать которые им нет никакого ни смысла, ни надобности. И потому, казалось бы, отжившее чувство патриотизма должно было бы как излишнее и несовместимое с вошедшим в жизнь сознанием братства людей разных народностей, всё более и более уничтожаться и совер исчезнуть. А между тем совершается обратное: вредное и отжитое чувство это не только продолжает существовать, но всё более и более разгорается.

       Народы без всякого разумного основания, противно и своему сознанию, и своим выгодам, не только сочувствуют правительствам в их нападениях на другие народы, в их захватах чужих владений и в отстаивании насилием того, что уже захвачено, не сами требуют этих нападений, захватов и отстаиваний, радуются им, гордятся ими...

       Происходит это оттого, что правящие классы (разумея под этим не одни правительства с их чиновниками, но и все классы, пользующиеся исключительно выгодным положением: капиталисты, журналисты, большинство художников, ученых) могут удерживать свое исключительно выгодное в сравнении с народными массами положение только благодаря государственному устройству, поддерживаемому патриотизмом. Имея же в своих руках все самые могущественные средства влияния на народ, они всегда неукоснительно поддерживают в себе и других патриотические чувства, тем более, что эти чувства, поддерживающие государственную власть, более всего другого награждаются этой властью.

Самого же Сокурова качает от тыц до
   Спойлер!

и обратно:

Честно говоря, я уже не испытываю тревоги по этому поводу, поскольку более чем уверен, что фильм этот в России показываться не будет. Происходит настолько серьезная политическая обработка населения, что произведения, у которых нет агрессивного политического контекста, населению неинтересны по определению...

А немцев он идеализирует.
Kite
22 марта 2016, 22:02

BigSister написала: В моей области ни малейшего намёка.

Если будет, как обычно, то скоро должен в сети появиться.



Vera Cold
1 июля 2016, 18:17
Из всех фильмов Сокурова этот больше всего похож на "просто размышления по поводу". Без чёткой позиции автора, тем паче, морализаторства и конечных выводов. Тем и приятен.
Смотрится, действительно, легко и с интересом. Сочетание документальных кадров с игровым кино очень плавное. Наполеон уморителен. Марианна как-то глуповата и старовата. smile.gif
Очень хороши оба актёра, Жожар и Меттерних.
Но, в целом, осталось впечатление какой-то незавершённости. Как бы набросок. Вопрос без ответа.

BigSister написала: У прочих зверей вон вообще никакой культуры нет, живут без памятников. Нужно ли какое-то оправдание существования зверей?

А звери что-то сделали плохое нашей планете? Что-то, за что нужно оправдываться?
BigSister
1 июля 2016, 18:38

Vera Cold написала: А звери что-то сделали плохое нашей планете? Что-то, за что нужно оправдываться?

Поедают других зверушех, включая людей.
Vera Cold
1 июля 2016, 19:46

BigSister написала: Поедают других зверушех, включая людей.

А что в этом плохого? Кушать никому не запретишь. smile.gif
Оффтоп, конечно. Но уж больно ты смешные вещи спрашиваешь, извини.
BigSister
1 июля 2016, 19:54

Vera Cold написала: А что в этом плохого? Кушать никому не запретишь.

Вот и люди так думают smile.gif

Vera Cold написала: Но уж больно ты смешные вещи спрашиваешь, извини.

Мой вопрос был риторический. Я считаю, что ни "обычные" звери, ни гомо сапиенсы в оправдании своего существования не нуждаются. Существуют, потому что "так природа захотела".
Nathalie
1 июля 2016, 21:22
У нас анонсировали показ на Одесском фестивале, правда расписания пока нет. Если поставят где-нибудь на поздний вечер или на раннее утро, то не попадешь.
Vera Cold
2 июля 2016, 00:46
Ого, Сокуров согласился идти на выборы от партии "Яблоко".

Сокуров обратился к съезду "Яблока" с приветственным словом по видеосвязи и заявил о готовности участвовать в выборах совместно с партией.
"Заслуга "Яблока" перед обществом и перед демократической традицией очевидна. Вы не потеряли, не предали своего лидера, вы собрали вокруг себя молодых, достойных, у вас есть смена, есть молодые люди", - сказал режиссер в видеообращении.
Он также призвал "Яблоко" объединить вокруг себя "всех разумных людей, все демократическое содружество России".

Совсем плохи у нас дела, если такие люди вынуждены идти в политику. mad.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»