Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Фантастика по алиментам
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Vianne
24 марта 2016, 22:00
Фрося - это я. Развелась с мужем, в конце 14-ого года потащила его к нотариусу, заключили нотариальное моглашение, по которому он ежемесячно должен переводить на n-ый счет n-ую сумму (т.е. по условиям он обязан платить твердую сумму с переиндексацией пропорционально прожиточному минимуму). Сначала он это как бы и делал, но потом запал кончился: суммы вопреки соглашению были все меньше и меньше, а затем прекратились. Я, естественно, обратилась в районную службу судебных приставов (РОСП) с заявлением о принудительном взыскании алиментов. Открыто соответствующее исполнительное производство. Приставами была запрошена информация о доходах БМ. Информация, конечно, была неполная (с серой-то зарплатой), но тем не менее, возможность взыскать с него и алименты, и задолженность была. Приставами по месту работы БМ было направлено соответствующее предписание... но вот тут и начинается фантастика. Алименты с места работы не поступают. Визиты к приставам и долбежка оных не помогла. Жалоба в областную ССП не помогла. Повторная жалоба туда же (уже не только на приставов-исполнителей, но и на главного пристава РОСП) не помогла. Сейчас пишу жалобу в прокуратуру, но знаю схему: жалоба будет сброшена в районную прокуратуру, районная прокуратора сейчас занята жалобами населения на коллекторов. Отделается отпиской, и все. В общем, куда метаться-то? Задолженность по алиментам продолжает расти, бывший муж даже проблесков сознательности не показывает.
Mykha
24 марта 2016, 22:17
Я так приставов через вышестоящие органы долбила 9 месяцев. Сработало.
Vianne
24 марта 2016, 22:32

Mykha написала: Я так приставов через вышестоящие органы долбила 9 месяцев. Сработало.

Повторные жалобы писала все в те же инстанции?
елань
24 марта 2016, 22:50
А муж живет в другом месте? А то самостоятельно по месту работы можно обратиться.
Вряд ли бухгалтер захочет рисковать не начисляя алименты.
Vianne
24 марта 2016, 22:56

елань написала: А муж живет в другом месте? А то самостоятельно по месту работы можно обратиться.
Вряд ли бухгалтер захочет рисковать не начисляя алименты.

ОК, а с уже образовавшейся задолженностью тогда что делать?
Mykha
25 марта 2016, 00:04

Vianne написала:
Повторные жалобы писала все в те же инстанции?

Сразу в нескольких экземплярах: непосредственно в местное отделение ФССП, в областной ФССП, в прокуратуру. И в самом письме указывала, сколько экземпляров и куда направлены.
Lynx082
25 марта 2016, 10:28
Насколько я помню, у руководителя предприятия чуть ли не уголовная ответственность за неперечисление алиментов.
ViolatorDM
25 марта 2016, 10:36

Lynx082 написала: Насколько я помню, у руководителя предприятия чуть ли не уголовная ответственность за неперечисление алиментов.

С серой зарплаты-то?..
Аркадий Апломбов
25 марта 2016, 12:06

ViolatorDM написал:
С серой зарплаты-то?..

Не думаю, что Вася работает бесплатно.

Vianne написала: Информация, конечно, была неполная (с серой-то зарплатой), но тем не менее, возможность взыскать с него и алименты, и задолженность была.

Согласен с вышепредложенным: обратиться в бухгалтерию по месту работы Васи.
Ветеран
25 марта 2016, 12:39
Вывод: нефига разводиться при наличии детей. Дамы, постигайте науку обретения компромиссов с мужьями, чтобы потом не постигать науку выбивания из них алиментов.
Kay_po
25 марта 2016, 12:46

Ветеран написал: Вывод: нефига разводиться при наличии детей. Дамы, постигайте науку обретения компромиссов с мужьями, чтобы потом не постигать науку выбивания из них алиментов.

Чушь какая.
online
25 марта 2016, 12:49

Ветеран написал:

Кнопка.
noon
25 марта 2016, 12:50

Ветеран написал: Вывод: нефига разводиться при наличии детей. Дамы, постигайте науку обретения компромиссов с мужьями, чтобы потом не постигать науку выбивания из них алиментов.

МОДЕРАТОРИАЛ:
Не нужно провоцировать офтопик.
Vianne
25 марта 2016, 13:48

Аркадий Апломбов написал: Не думаю, что Вася работает бесплатно.

Нет, Вася, конечно, не работает бесплатно. Разумеется, по договору зарплата ощутимо меньше, чем на самом деле (потому алименты и фиксированная сумма, а не доля от зарплаты).
Vianne
25 марта 2016, 14:03

елань написала: А то самостоятельно по месту работы можно обратиться.


Аркадий Апломбов написал: Согласен с вышепредложенным: обратиться в бухгалтерию по месту работы Васи.

Там сам черт ногу сломит на самом деле. Там получается, что территориально в одном месте расположено несколько управляющих компаний, причем начальство одно, а отделы кадров, бухгалтерия и проч. у них разные. Вообще по сути это одни и те же люди, но по трудовой БМ, конечно, работает как бы в одной из этих УК, причем ее официальный и реальный адреса сильно различаются. В общем, там для начала разобраться вообще, куда все это адресовать. Я, собственно, и боюсь, что БМ сейчас начнет скакать якобы по разным работам, территориально оставаясь на одном месте. Похоже, он уже так и поступил: предписание по алиментам ему направили на одно место работы, а он перескочил на другое, оставаясь при этом на той же территории и с тем же начальством (буквально сейчас это выяснила).
BigSister
25 марта 2016, 17:12

Vianne написала:  В общем, там для начала разобраться вообще, куда все это адресовать.

Адресуй всем УК. Ничего не теряешь.
Lynx082
25 марта 2016, 17:14

ViolatorDM написал: С серой зарплаты-то?..

Сумма фиксированная, поэтому серость зарплаты не при чем.
Lynx082
25 марта 2016, 17:17
У меня в фирме был алиментщик, сумма была установлена фиксированная, и в определении был расписан порядок перечисления этой суммы. И вместе с исполнительным листом приходило и уведомление, что я теперь отвечаю за выплату этих алиментов.
Вот нашла в сети ответ юристов:

В силу п.3 ст.17.4 КоАП РФ Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, в несвоевременном отправлении исполнительного документа, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. То есть, судебный пристав имеет право привлечь организацию к административной ответственности.

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/22384/

Lynx082
25 марта 2016, 17:19
А вот и про уголовную ответственность:

Федеральная служба судебных приставов считает, что в компаниях стали несерьезно относиться к исполнительным листам, по которым у сотрудников необходимо удерживать из зарплаты алименты. Поэтому чиновники нацелены усилить проверки работодателей в этой сфере и чаще привлекать должностных лиц к уголовной ответственности. По данным ФССП, в первом полугодии этого года уже на 32 главбухов были возбуждены уголовные дела за неперечисление алиментов по статье 315 УК РФ. По ней возможен штраф до 200 000 рублей или срок до двух лет лишения свободы.

Vianne
25 марта 2016, 17:32

BigSister написала: Адресуй всем УК. Ничего не теряешь.

Да вот, видимо, придется письма счастья рассылать. biggrin.gif Идея, кстати.
Vianne
25 марта 2016, 17:34


Спасибо!
Было интересно посмотреть на это с позиции работодателя.
Schenja
25 марта 2016, 17:37

Vianne написала:
Да вот, видимо, придется письма счастья рассылать. biggrin.gif  Идея, кстати.

Можешь заодно указывать выписки из законов об уголовной ответственности руководителей и главных бухгалтеров. Обычно это хорошо действует, когда на другой стороне понимают, что человек про свои права по закону знает. Даже на чиновников. Проверено. 3d.gif
Vianne
25 марта 2016, 17:42

Schenja написала: Можешь заодно указывать выписки из законов об уголовной ответственности руководителей и главных бухгалтеров. Обычно это хорошо действует, когда на другой стороне понимают, что человек про свои права по закону знает. Даже на чиновников. Проверено.

Ну, тут уж сочинение не мое, строго говоря: предписывают перечислять алименты по месту работы все-таки приставы. Или ты еще и от себя что-то писала/говорила?
Schenja
25 марта 2016, 17:59

Vianne написала:
Ну, тут уж сочинение не мое, строго говоря: предписывают перечислять алименты по месту работы все-таки приставы. Или ты еще и от себя что-то писала/говорила?

У нас был бег по кругу по другой поводу. Но после того, как мы стали приходить на прием имея на руках, кроме предписанного пакета документов, еще и распечатанные выписки из законов о том, в какие сроки положено получить ответ, куда можно обратиться в случае неполучения ответа в первой инстанции, какие документы надо предоставить и т.д. и т.п., сразу же и вопросов стало меньше, и решаться вопрос стал быстрее.
Можешь вложить в конверт сопроводительное письмо. Что-нибудь из серии "Добрый день. Высылаю Вам постановление № 111 от 01.01.01 о перечисление алиментов в сумме 111,11. Напоминаю, что в соответствии п.3 ст.17.4 КоАП РФ юр.лицо тоже несет ответственность за перечисление алиментов. В случае неполучения буду обращаться в ...(надо смотреть в какую инстанцию). Целую. Фрося"
Письмо обязательно с уведомлением о вручении. Чтобы не делали круглые глаза потом, что мы ничего не получали.
Vianne
25 марта 2016, 18:08


Спасибо! Утащила в закрома, в ближайшее время реализую.
ViolatorDM
25 марта 2016, 21:43

Lynx082 написала: Сумма фиксированная, поэтому серость зарплаты не при чем.

А на процент удержаний из з/п есть ограничения. И если сумма фиксированная их превышает, то ой.
noon
25 марта 2016, 22:10

ViolatorDM написал: А на процент удержаний из з/п есть ограничения. И если сумма фиксированная их превышает, то ой.

В отношении алиментов это не совсем так. В случае, когда отец (или мать) ребёнка, платящий алименты, не имеет постоянного дохода, или доход постоянный, но выплаты носят нерегулярный характер, то суд может назначить выплаты в фиксированном размере. И, в общем-то, получается пофиг, какой это будет процент от ЗП.
Vianne
25 марта 2016, 22:16

ViolatorDM написал: А на процент удержаний из з/п есть ограничения. И если сумма фиксированная их превышает, то ой.

Почему "ой"? Документ составлялся в присутствии меня и БМ, сумма была оговорена. Никто никого за язык не тянул, соглашение заключено добровольно, о чем в документе есть соответствующая отметка. Самовольно менять условия соглашения ни одна сторона автономно от другой просто так не может, так что какая разница, превышает эта сумма официальный размер зарплаты или нет? (Кстати, нет). А вот сумма задолженности за время моих мотаний к приставам уже значительно подросла.
Sorin
25 марта 2016, 23:02

Vianne написала: чему "ой"? Документ составлялся в присутствии меня и БМ, сумма была оговорена. Никто никого за язык не тянул, соглашение заключено добровольно, о чем в документе есть соответствующая отметка. Самовольно менять условия соглашения ни одна сторона автономно от другой просто так не может, так что какая разница, превышает эта сумма официальный размер зарплаты или нет?

ViolatorDM имеет ввиду то, что в соответствии с п. 2 ст. 99 закона РФ "Об исполнительном производстве", при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Потому что гражданину надо жрать. И закон говорит, что больше 50% у него забирать нельзя, вне зависимости от того, сколько он миллионов должен, и насколько самостоятельно принимал решение о подписании соглашений.
В целом это действительно так, и это, наверное, правильно. Но в любом случае спецнорма, предусмотренная п. 3 той же статьи, для тебя поднимает планку взыскиваемого: "Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов." Больше 70% зарплаты не взыщут, чего бы соглашением не обещалось и какая-бы задолженность не была (а вот со счетов денежку должника могут вычищать гораздо веселее).
Vianne
26 марта 2016, 06:33

Sorin написал: Больше 70% зарплаты не взыщут, чего бы соглашением не обещалось и какая-бы задолженность не была

Это мне известно.

Sorin написал: (а вот со счетов денежку должника могут вычищать гораздо веселее)

Да как-то не особо рвутся. Или, как вариант, он счета на свою пассию оформляет. Просто, судя по открытой базе исполнительных производств, у него еще 4 невыплаченных задолженности (по кредитам). Суммы, в общем-то, не самые крупные (по 20-30 тыс). Но висят, и он их не выплачивает ни разово, ни частично. Насколько знаю, он даже зарплату получает наличными, не через карту. Так что, думаю, никаких счетов там якобы не будет.
Drons
26 марта 2016, 09:32
Пойти к единому начальству напрямую и сказать, что немного расстроена поведением бывшего мужа и их пособничеством мужу по уклонению от алиментов? Сказть, что готова подать в прокуратуру трудовую инспекцию / мурзилку о нарушении прав группой лиц. Хрен его знает что получится, но, возможно, руководство группы компаний решит, что проще заставить cen.gif платить, чем иметь удовольствие лишний раз общаться с представителями контролирующих органов.
sonobr
27 марта 2016, 14:41

Drons написал: Хрен его знает что получится, но, возможно, руководство группы компаний решит, что проще заставить платить, чем иметь удовольствие лишний раз общаться с представителями контролирующих органов.

Или уволить его, что мало поможет ТС.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»