Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: "Крайний" - "последний"
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Светлячок
27 марта 2016, 21:25

Свиристель написала:
Свой-чужой - так было, есть и будет.

Я знаю, что я - маниак архивов. smile.gif Просто по сочетанию слов вспомнился старый тред. Простите!
ссылка
Kay_po
27 марта 2016, 21:26

Свиристель написала:
Хы, отвечаю: "мне еще один подход". Делов-то. biggrin.gif

Ну, а у меня из недр души рвется "последний" tongue.gif
Butters
27 марта 2016, 21:43

trompeter написал: Туда же "присаживайся", вместо "садись"

Потому что "сесть я всегда успею..."



Я при случае всегда цитирую эту фразу из фильма.
Mareesha
27 марта 2016, 21:48

Kay_po написала: Ну, а у меня из недр души рвется "последний"

У меня тоже, и я себе в этом не отказываю. Но меня еще никто никогда не пытался переучивать с "последний" на "крайний". Я тоже не переучиваю, мало ли какие у людей тараканы суеверия.
Mx
27 марта 2016, 21:48
Про то что крайний говорить неправильно и некультурно я узнал довольно давно в начале 80х, потому что некоторые в очередях спрашивали "кто крайний" вместо "кто последний", а я спрашивал у родителей, или у бабушки что это значит. Чуть позднее я узнал что это распространено среди моряков и других людей опасных профессий, у которых поход может оказаться последним в разных смыслах. Так что это - не новое словоупотребление и не имеет отношения к блатному жаргону.
Сесть-присесть - очевидно имеет, но укоренилось в народе после того как значительная часть народа отсидела ни за что. И в целом не раздражает в отличие от других примеров проникновения блатного жаргона в речь нормальных людей.
Mx
27 марта 2016, 21:50

Butters написал: Я при случае всегда цитирую эту фразу из фильма.

Здесь как раз видно что употребляет это слово в таком смысле вор, а учёный Шурик его не понимает.
Цепора
27 марта 2016, 21:57

Кукабара написала: Это  я написала про Окуджаву. Слышала эту песню в его исполнении и всю жизнь думала, что это его.

Режьте меня на куски, не верю, чтобы Окуджава исполнял любую песню Митяева. Не верю. Наоборот - возможно.
Marinika
27 марта 2016, 22:05

Цепора написала: Режьте меня на куски, не верю, что Окуджава исполнял любую песню Митяева. Не верю. Наоборот - возможно.

Не будем резать, мне кажется, это была "Возьмемся за руки, друзья". Чтобы Окуджава пел про изгиб гитары, мне тоже не верится.
Ирина Батьковна
27 марта 2016, 22:38
Замену слова "последний" на "крайний" услышала лет 15 назад от циркового артиста, который после неудачно выполненного трюка лежал со сломанным позвоночником в нашей больнице. У артистов цирка суеверий и разных примет, оказывается, много.

Однажды попросили пациента сесть на стул, чтобы дождаться очереди на исследование. Мне в ответ: "Не 37-й, не сяду!" Гхм, ну, как скажете. Теперь на всякий пожарный всем предлагаю присесть, а не сесть, а то вдруг кто ещё обидчивый попадется.
Светлячок
27 марта 2016, 22:57
Мне думается, стремление поправить из сабжевого примера - это просто черта характера. Никому не в обиду. Пример приведу вообще нейтральный - из фильма. Заранее уточню - мне лично главный герой фильма нравится, но я понимаю, что кого-то такая манера может раздражать.

Капитан Титаренко из фильма "В бой идут одни старики". Вот когда они с капитаном пехоты спирт пили и Титаренко не стал водой запивать.
Пехотинец: "Ну могЁм!"
Титаренко: "Не могЁм, а мОгем!" smile.gif

Вот как-то так. smile.gif
W colonel
27 марта 2016, 23:11

Kay_po написала: Присоединяюсь к ТС. Бесит. А еще ведь поучать любят.

А еще они ложут. А некоторые еще и звОнят постоянно
Fokker
27 марта 2016, 23:11
Интересно в контексте треда, что имеется в виду в метафизическом смысле в фильме "Кин-Дза-Дза".

ПФУК
27 марта 2016, 23:12

Offshore написал: Выражение, пошедшее от людей, занимающихся чем-то потенциально опасным. "Последний" для них означает совсем последний, последний в жизни. Чтобы этот полёт/прыжок/восхождение/etc. не стал последним, говорят "крайний". Можно считать это суеверием, но у таких суеверий, наверное, есть и какие-то рациональные причины. С их помощью люди придают себе уверенности.
Проникновение этой привычки в обыденную жизнь, а тем более восприятие её людьми, не связанными с опасными профессиями или хобби, действительно может выглядеть странным.
Я, как человек не совсем, так сказать, чуждый, иногда этим грешу. Например в спортзале не говорю "последний подход", говорю "заключительный". Но у нас все, или почти все, так говорят. smile.gif

Где-то так.
Не плавать на судне, а ходить.
Плавают, когда оно потонуло.
ПФУК
27 марта 2016, 23:14

Кукабара написала:
Это  я написала про Окуджаву. Слышала эту песню в его исполнении и всю жизнь думала, что это его.

Ты ошибаешься.
ПФУК
27 марта 2016, 23:29

Цепора написала:
Режьте меня на куски, не верю, чтобы Окуджава исполнял любую песню Митяева. Не верю. Наоборот - возможно.

+1
Andreas.
27 марта 2016, 23:40

trompeter написал: Может ли мне кто-нибудь объяснить смысл поголовного употребления в нынешней России слова "крайний" в значении "последний"?

В моем детстве большинство взрослых так говорило. И хорошо помню как меня пара одноклассников просвящала что так выражатся не совсем безопасно. Так как в среде уголовных-приблатненных это слово имело якобы совершенно иной смысл и лучше было не рисковать нарватся на эту публику и быть неправильно ими понятым.
Так что лично я лет до 14-ти говорил "крайний", а затем сознательно переучился на "последний".
Mareesha
28 марта 2016, 00:06

ПФУК написал: +1

+2.
Alex Lonewolf
28 марта 2016, 00:10

Andreas. написал:
В моем детстве большинство взрослых так говорило. И хорошо помню как меня пара одноклассников просвящала что так выражатся не совсем безопасно. Так как в среде уголовных-приблатненных это слово имело якобы совершенно иной смысл и лучше было не рисковать нарватся на эту публику и быть неправильно ими понятым.
Так что лично я лет до 14-ти говорил "крайний", а затем сознательно переучился на "последний".

Что так и говорили "крайний пирожок"? Вроде бы автор темы именно это предлагает обсудить. А не о правильном выяснении кто последним занял очередь.

Да. С крайним нарваться проще. Т.к. на "крайнего" может обидеться огорчиться уголовник, а на "последнего" разве что знаток классической литературы. Последнее явно менее рискованно.
Игги
28 марта 2016, 00:41

trompeter написал:

Слово "крайний" по отношению к полёту употребляют военные и гражданские лётчики. Слышал такое от профессиональных водителей. Своего рода психологический настрой.
Что касается Вашего возмущения, то почему бы не повозмущаться словечком "беспредел", из тюремного арго проникшим в речь людей, не совершавших в жизни преступления страшнее перехода улицы в неположенном месте. Ещё "подстава", "разводилово", "лох" и т. п. до кучи.
P.S. Забавно, что из всего перечисленного форумный киберграмотей подчеркнул только "разводилово" smile4.gif .
veazel
28 марта 2016, 00:49
"Это был его крайниий прыжок с парашютом. Помянем, друзья."

Потом это совсем станет нормой, потом надо будет придумать какой-нибудь суеверный синоним, кот. не будет означать такую предсказательную терминальность как "крайний", умные люди найдут подходящее для этого слово. "Последний" выглядит удачным. И все заверт...
Звездолетова
28 марта 2016, 01:10
У меня спокойное отношение к "крайнему", слух не режет, не раздражает. Сама употребляю слово "последний", даже при том, что оно многозначно (плохой, негодный, а не только завершающий, окончательный...). Если возникает сомнение, ориентируюсь и рекомендую ориентироваться на контекст.

Кстати, "в крайнем случае", "по крайней мере" — в русском языке ещё никто не отменял.

По поводу "садиться" и "присаживаться". Присаживаться — совершать неполное действие, хотя сама я присаживаюсь чаще, чем сажусь или усаживаюсь. Всё дело в том, что по инерции держу прямую спину, а потому и сажусь на на всё сиденье, а на краешек. Мне приятнее получить приглашение садиться, но и присаживаться не вызывает отторжения.

Сама-то филолог — правда, с упором не в лингвистику, а в поэтику.
Но нетерпимость к подобным языковым моментам — как и нетерпимость, в принципе — отношу всё к тем же гуманитарным тенденциям, о которых недавно упоминала в "Фильмах".
Галка
28 марта 2016, 02:07

Ондатра написала: Я всегда считала, что "крайний" — это какой-то диалектизм, а оказывается — из украинского языка.

Украинский тут совершенно ни при чем.
Обрати внимание, что это не сами эксперты грамоты.ру пишут, а какой-то цитируемый дяденька. Который никакого доказательства не приводит и прочие построения у него странноватые.
Xelena
28 марта 2016, 02:42

Галка написала: Украинский тут совершенно ни при чем.

А интересно, кстати, в украинский не просочилась какая-нибудь подобная по смыслу зараза?
Галка
28 марта 2016, 02:59

Xelena написала: А интересно, кстати, в украинский не просочилась какая-нибудь подобная по смыслу зараза?

Какое-то количество слов из криминального жаргона просачивается. Но этот жаргон общий с русским.
Есть проблемы из-за соседства с русским.
Но такого, чтоб из суеверия заменять одно слово другим, не припоминаю, по крайней мере навскидку.
Свиристель
28 марта 2016, 10:06

Mareesha написала:
Конечно. Я не могу себе представить общество, где не было бы маркеров "свой"- "чужой". Никакой гуманизм и толерантность не могут побудить людей отказаться от того, чтобы выбирать себе друзей и жениться по принципу "свой" - "чужой". Просто эти маркеры у всех разные. У кого-то это может быть культура речи, у кого-то что человек читает и слушает, но маркеры есть всегда.

А я могу. И продолжаю считать, что содержание важнее формы.
Mareesha
28 марта 2016, 10:12

Свиристель написала:
А я могу. И продолжаю считать, что содержание важнее формы.

Некоторые формы могут являться индикатором содержания. "Свой" - это отнюдь не значит, что "чужой" - плохой, это просто значит, что он не подходит для какого-то вида общения, только и всего.
Если человек говорит на блатном жаргоне, он для меня чужой, будь хоть золотого содержания.
trompeter
28 марта 2016, 10:15

Игги написал:
Что касается Вашего возмущения, то почему бы не повозмущаться словечком "беспредел", из тюремного арго проникшим в речь людей, не совершавших в жизни преступления страшнее перехода улицы в неположенном месте. Ещё "подстава", "разводилово", "лох" и т. п. до кучи.
P.S. Забавно, что из всего перечисленного форумный киберграмотей подчеркнул только "разводилово" smile4.gif .

Беспределом, лохом, разводиловом/разводом, стрелкой и прочим в таком роде нет смысла возмущаться - это известные приметы криминализации социальной жизни - российского общественного феномена 90-х, вернее, рельефно проявившегося в 90-е, но существовавшего латентно с тридцатых, как известно. Да и потом, всё-таки нормальные люди не так чтобы уж бросались этими терминами. А вот "крайний" широко проник в среду, как мы видим даже из постов в этом треде, не имеющую никакого отношения к исходным естественным носителям (людям экстремальных профессий и занятий)
Свиристель
28 марта 2016, 10:18

Mareesha написала:
Некоторые формы могут являться индикатором содержания.   "Свой" - это отнюдь не значит, что "чужой" - плохой, это просто значит, что он не подходит для какого-то вида общения, только и всего.

Может являться, может не являться, но маркер не для того, чтобы его проверяли - он быстрый метод отсечения человека по формальному признаку и не подразумевает анализа содержания вообще. Маркер побуждает делать обобщения. Может, и не такие экстримальные, как "все качки тупые, все бабы суки" , но помягче и поинтеллигентней. А вот от игнорирования до активного уничтожения совсем небольшая дистанция.
Свиристель
28 марта 2016, 10:20

trompeter написал:

Откровенно говоря, криминализация общества меня волновала бы больше, чем примазывание лётчиков к не лётчикам.
Poor Fred
28 марта 2016, 10:23

trompeter написал: нормальные люди не так чтобы уж бросались этими терминами

Да ну! Эти слова уже давно стали частью повседневной речи, причем и из уст тётенек, которым и в голову не придет претендовать на принадлежность к экстремалам, а вот "беспредел", "развод", "лох/лохушка", "кинуть" - запросто. Впрочем, если президент спокойно говорит это из телевизора, к тётенькам какие уж претензии?
trompeter
28 марта 2016, 10:26

Свиристель написала:
Откровенно говоря, криминализация общества меня волновала бы больше, чем примазывание лётчиков к не лётчикам.

Ну, сказать честно, это ваши проблемы, пардон май френч. Лично я общаюсь широко с представителями российского общества в основном вербально, через интернет, так что мои маркеры, о которых вы беседовали выше, позволяют мне отсеивать соответствующих собеседников на входе.
Mareesha
28 марта 2016, 10:29

Свиристель написала:  маркер не для того, чтобы его проверяли - он быстрый метод отсечения человека по формальному признаку и не подразумевает анализа содержания вообще.

Нет, маркер говорит только на первом этапе, и он говорит "это, наверное, не "свой" или "это явно "чужой". Как правило, маркеры подтверждаются потом. Но у меня было и так, что отношение менялось.
А ты станешь строить близкие отношения с человеком, который говорит на фене? Или все-таки маркер сработает и скажет "это, наверное, чужой"? Вот мне нравятся эти прекраснодушные толерантные и гуманистические абстрактные рассуждения про форму и содержание.
ESN
28 марта 2016, 10:33

Alex Lonewolf написал:
Что так и говорили "крайний пирожок"? .

Пару лет назад слышал в док.фильме (автор, видимо, тележурналист) выражение "Крайнее время поведение подозреваемого заметно изменилось."
Свиристель
28 марта 2016, 10:41

Mareesha написала:
Нет, маркер говорит только на первом этапе, и он говорит "это, наверное, не "свой" или "это явно "чужой". Как правило, маркеры подтверждаются потом. Но у  меня было и так, что отношение менялось.
А ты станешь строить близкие отношения с человеком, который говорит на фене? Или все-таки маркер сработает и скажет "это, наверное, чужой"? Вот мне нравятся эти прекраснодушные толерантные и гуманистические абстрактные рассуждения про форму и содержание.

Они не абстрактные, они про реальных людей из жизни. Я лично близкие отношения сейчас строить не буду ни с кем, но маркеры тут непричём. Написать уничижительное слово и зачеркнуть его, оставив в тексте, в твой системе координат ведь тоже маркер. Тебя саму не смущает, что основываясь на этом, собеседник, выставляющий маркеры, перестанет слушать тебя вообще?
Свиристель
28 марта 2016, 10:43

trompeter написал:
Ну, сказать честно, это ваши проблемы, пардон май френч. Лично я общаюсь широко с представителями российского общества в основном вербально, через интернет, так что мои маркеры, о которых вы беседовали выше, позволяют мне отсеивать соответствующих собеседников на входе.

Криминализация наши проблемы, а "крайний" - твоя? Как-то мелко. А почему это несчастное слово у тебя проблема? Отсеивай и всё.
franco
28 марта 2016, 11:00
Суеверия - это зло.
Mareesha
28 марта 2016, 11:03

Свиристель написала: Написать уничижительное слово и зачеркнуть его, оставив в тексте, в твой системе координат ведь тоже маркер. Тебя саму не смущает, что основываясь на этом, собеседник, выставляющий маркеры, перестанет слушать тебя вообще?

Нет, не смущает. Я выражаю свое мнение здесь, а не строю близкие отношения. Маркеры выставляют все люди, осознанно или не осознанно. Маркеры - это не только то, что люди считывают, но и то, что люди хотят дать считать.
Для меня зачеркнутое "прекраснодушные" - ничуть не более уничижительно, чем "всякие там речи о гуманизме и толерантности"
W colonel
28 марта 2016, 11:08

Mareesha написала: А ты станешь строить близкие отношения с человеком, который говорит на фене?

Уже то. что ты знаешь термин "феня" - настораживает
Mareesha
28 марта 2016, 11:09

W colonel написал: Уже то. что ты знаешь термин "феня" - настораживает

Я много читаю, например biggrin.gif .
eugen666
28 марта 2016, 11:16

W colonel написал:
Уже то. что ты знаешь термин "феня" - настораживает

По фене ботают, а не говорят, можно расслабиться. Не думаю, что в треде много сидельцев.
trompeter
28 марта 2016, 11:18

Свиристель написала:
Криминализация наши проблемы, а "крайний" - твоя? Как-то мелко. А почему это несчастное слово у тебя проблема? Отсеивай и всё.

Ну, как сказать? Как-то почему-то это слово в указанном контексте лишает для меня общение комфортабельности, иногда вызывает когнитивный диссонанс относительно личности собеседника.
А так, конечно, мелочь, ты права. Но ведь в обсуждениях здесь мы и говорим о мелочах, это единственное, как показывает опыт, о чём можно договориться biggrin.gif
chin-chin
28 марта 2016, 11:18
Муж принес с работы довольно грубый, но забавный ответ на употребленное не к месту слово "крайний":
- Крайними бывают Север и плоть, а все остальное - последнее! 3d.gif
Ветеран
28 марта 2016, 11:19

W colonel написал: Уже то. что ты знаешь термин "феня" - настораживает

Совсем недавно узнал, что термин "феня" и профессия "офеня"- однокоренные слова. "Феня" была специфическим профессиональным сленгом, на котором общались мелкие торговцы вразнос.
chin-chin
28 марта 2016, 11:25

W colonel написал:


Mareesha написала:

Кто в детстве читал "Приключения Васи Куролесова" и их продолжение, тот знает, что такое "ботать по фене". 3d.gif
Свиристель
28 марта 2016, 11:29

chin-chin написала:

Кто в детстве читал "Приключения Васи Куролесова" и их продолжение, тот знает, что такое "ботать по фене". 3d.gif

Получается, феня - не маркер, по которому отсеиваются только бывшие зэки?
W colonel
28 марта 2016, 11:37

Свиристель написала: Получается, феня - не маркер, по которому отсеиваются только бывшие зэки?

С татухами теперь тоже засада, если глубоко вопрос не изучать. А как раньше все просто было...
W colonel
28 марта 2016, 11:39

chin-chin написала: - Крайними бывают Север и плоть, а все остальное - последнее!

последняя необходимость
donna_hella
28 марта 2016, 11:40

Mareesha написала:
+2.

+3
Mareesha
28 марта 2016, 11:40

Свиристель написала: Получается, феня - не маркер, по которому отсеиваются только бывшие зэки?

Слово "феня" - не маркер, маркер - когда на ней говорят.
donna_hella
28 марта 2016, 11:42

Mareesha написала: маркер - когда на ней говорят.

А когда это делают филологи, скажем?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»